> Действительно, неконтролируемое строительство дачных домов (именно строительство, а не вообще занятие дачами) внесло свой вклад в нарастание кризиса советской экономики в 80-х ( не будем заниматься словоблудием, можно ли называть проблемы советской экономики кризисом или нет. Проблемы были - факт.) В этом я согласен с Алеxандер~С.>
Так откуда дровишки, что дачи создали проблему для совесткой экономики? Где цитатка или обоснование? Сами придумали? Вы почитайте мои ответы, там все обосновано.
>Однако не этот кризис (или проблемы) свалили СССР. Тем не менее изучая советское прошлое и желая извлечь уроки из поражения СССР, мы не должны игнорировать никакие просчеты, не зависимо от масштаба.>
Ну, не может слон летать даже с большими крыльями. А кит на суше и двинуться не может. Стоило слона подрезать в размере, как он сдох. Утопизм опаснее марксизма. Любой недостаток вытекает из достоинств.
>Административный запрет на размеры дачных строений был абсолютно оправдан, однако, чем дальше, тем больше - игнорировался. Выходом могли быть экономические меры - введение серьезного налога на размер дачного домика, а так же широкое разъяснение необходимости ограничений на дачное строительство.>
А зачем? Цемента хватало. Зачем людей злить? В конце советской власти уже предложение по дачным домикам превышало спрос. Мне много звонили, чтобы я купил.
>К стати, не знаю как во Франции. а в Германии существует аналог советских дач. Мои знакомые, уехавшие в Германию, вступили в садово-дачное товарищество и утверждают, что в Зап. Германии они существуют с после военных лет..
>> Действительно, неконтролируемое строительство дачных домов (именно строительство, а не вообще занятие дачами) внесло свой вклад в нарастание кризиса советской экономики в 80-х ( не будем заниматься словоблудием, можно ли называть проблемы советской экономики кризисом или нет. Проблемы были - факт.) В этом я согласен с Алеxандер~С.>
>
>Так откуда дровишки, что дачи создали проблему для совесткой экономики? Где цитатка или обоснование? Сами придумали? Вы почитайте мои ответы, там все обосновано.
Я говорю, что дачное стоительство не успело стать серьезной экономической проблемой СССР, но могло стать. И стало в РФ 90-х. Посмотрите на массу заброшенных достроенных и недостроенных "загородных" домов и массу не заброшенных, но, практически, необитаемых. Такое разбазаривание ресурсов могла быть и в СССР.
>>Однако не этот кризис (или проблемы) свалили СССР. Тем не менее изучая советское прошлое и желая извлечь уроки из поражения СССР, мы не должны игнорировать никакие просчеты, не зависимо от масштаба.>
>
>Ну, не может слон летать даже с большими крыльями. А кит на суше и двинуться не может. Стоило слона подрезать в размере, как он сдох. Утопизм опаснее марксизма. Любой недостаток вытекает из достоинств.
Какие достоинства в строительстве дома, в котором живут суммарно несолько недель в году (в лучшем случае), причем полгода там жить невозможно в принципе?
>>Административный запрет на размеры дачных строений был абсолютно оправдан, однако, чем дальше, тем больше - игнорировался. Выходом могли быть экономические меры - введение серьезного налога на размер дачного домика, а так же широкое разъяснение необходимости ограничений на дачное строительство.>
>
>А зачем? Цемента хватало. Зачем людей злить? В конце советской власти уже предложение по дачным домикам превышало спрос. Мне много звонили, чтобы я купил.
Конец советской власти это уже не совсем советская система. Кроме цемента требовалось еще много чего. Был бы смысл тратить эти ресурсы на строительство частных жилых домов, но не на дачные дома.
>>К стати, не знаю как во Франции. а в Германии существует аналог советских дач. Мои знакомые, уехавшие в Германию, вступили в садово-дачное товарищество и утверждают, что в Зап. Германии они существуют с после военных лет..
>
>И что кикнулась Германия?
В Германии рыночная экономика, а ей без разницы на что граждане тратят свои деньги - на жилье или на дачные домики. А если государство решит, что дачные домики мешают развитию экономики, то оно обложит их таким налогом. что простым обывателям расхочется строить дачный домик.
Кстати, говорят, в Германии во время ВМВ продолжался выпуск дачных домиков вплоть до 43 г., что косвенно снизило выпыск военной продукции и тем самым помогло Германии "кикнуться".