От Sereda
К П.В.Куракин
Дата 25.05.2012 20:04:13
Рубрики Прочее; Тексты;

Одна деталь, но как меняет смысл...

>- 1 сентября 1939 года один фашист (Гитлер) напал на другого - своего подельника (Польшу - вместе оккупировали Чехословакию в 1939 г). СССР, разумеется, не был обязан защищать ни одного из двух бандитов. А вот защитить себя от "второго фронта" - имел безоговорочное право.

вообще-то, СССР вступил в дело до 1 сентября 1939 г., Сталин дал отмашку Гитлеру 23 августа. вместе - Польшу, потом Германия переключилась на Запад, а СССР занялся Румынией, Прибалтикой и Финляндией...

да то всё фигня и детали. самое прикольное, это читать как П.В.Куракин постит страницы текста, будучи уверен, что говорит Западу что-то новое. может быть, ждёт, что там кто-то будет возражать?

на Западе уже лет 50 вся идеология построена на критике Чемберлена и ужасе перед "нацизмом" и "холокостом" (соотв. ист. мифами). отсюда неолиберализм, концепция ограниченного народовластия, политкорректность, мультикультурализм, гуманитарная интервенции, да и кто знает что ещё.

если П.В.Куракин получит случай попоносить Запад на Западе (пардон за каламбур), ему тамошняя либеральная университетско-медийная тусовка будет долго трясти руку. и предложит перечитать с пару десятков статей аналогичного смысла собственного сочинения. в ЕС пора юбилеи отмечать "50 лет леволиберальной гегемонии" или ("60"?, не важно).

понимает ли П.В.Куракин, что он с пафосом героя-первооткрывателя ломится в настежь распахнутые двери?.. где его уже давно ждут? :)

ещё один махдист-антиколониалист с копьём скачет на пулемёты.

у нас любят упомянуть дедушку Рузвельта, который лихо выстроил под себя послевоенный мир с Бреттон-Вудской системой, ООН, евроатлантической осью... но забывают, что в этот список входит и Нюрнбергский процесс и прочее со всем комплексом идейно-ценностного обеспечения послевоенного мирового порядка.

короче, если П.В.Куракин думает, что егойные обличения Запада кого-то там сильно удивят и помогут ему (т.е. России) избежать пути "очищения" который начинается с покаяния в собственных холокостах, а заканчивается катарсисом на гейпараде, то он глубоко заблуждается. :)

От Олег Т.
К Sereda (25.05.2012 20:04:13)
Дата 29.05.2012 00:13:10

Одна деталь??? Смысл??

>>- 1 сентября 1939 года один фашист (Гитлер) напал на другого - своего подельника (Польшу - вместе оккупировали Чехословакию в 1939 г). СССР, разумеется, не был обязан защищать ни одного из двух бандитов. А вот защитить себя от "второго фронта" - имел безоговорочное право.
>

>вообще-то, СССР вступил в дело до 1 сентября 1939 г., Сталин дал отмашку Гитлеру 23 августа. вместе - Польшу, потом Германия переключилась на Запад, а СССР занялся Румынией, Прибалтикой и Финляндией...
Какая связь между "вступил в дело" и " дал отмашку"? Ну я дал отмашку проезжающему мимо поезду, я отвечаю за задавленный этим поездом автомобиль? Я дал отмашку солнцу взойти, я отвечаю за рассвет? Что изменилось бы если б СССР не дал отмашку Гитлеру 23 августа? Гитлер отменил бы нападение на Польшу? Сталину надо было выступить на стороне Польши? Но каким образом? Польша отвергла предложение СССР защищать ее от Гитлера, а общей границы СССР и Германии не было. Нужно было, встретившись с вермахтом на Буге, вступить с ним в бой? Думаю, что Сталин не исключал такого варианта развития событий. Иначе почему РККА в сентябре 1939-го численно превосходила РККА в июне 1941 (несмотря на частичную мобилизацию под видом сборов накануне ВОВ)? Не для "освободительного же похода" на зап. Украину и Белорусию? Полагаю, что Сталин, не без оснований, опасался, что после встречи на Буге война продолжится не в формате СССР против Германии, а в формате СССР против Германии, Франции, Англии. Надежды на будущих союзников в тот момент не было никакой. Для этого и была проведена столь масштабная мобилизация и так поздно РККА вступила на территорию Польши, что немцам пришлось оставлять Брест и отходить за Буг, только после серьезных предупреждений со стороны СССР.

От Sereda
К Олег Т. (29.05.2012 00:13:10)
Дата 29.05.2012 14:11:37

Re: Одна деталь???...

>>>- 1 сентября 1939 года один фашист (Гитлер) напал на другого - своего подельника (Польшу - вместе оккупировали Чехословакию в 1939 г). СССР, разумеется, не был обязан защищать ни одного из двух бандитов. А вот защитить себя от "второго фронта" - имел безоговорочное право.
>>
>
>>вообще-то, СССР вступил в дело до 1 сентября 1939 г., Сталин дал отмашку Гитлеру 23 августа. вместе - Польшу, потом Германия переключилась на Запад, а СССР занялся Румынией, Прибалтикой и Финляндией...
>Какая связь между "вступил в дело" и " дал отмашку"? Ну я дал отмашку проезжающему мимо поезду, я отвечаю за задавленный этим поездом автомобиль? Я дал отмашку солнцу взойти, я отвечаю за рассвет? Что изменилось бы если б СССР не дал отмашку Гитлеру 23 августа? Гитлер отменил бы нападение на Польшу?

Именно. Германия не могла вести войну на два фронта. Смысл Московских соглашений 23 августа - гарантии для Германии.

Не цепляйтесь к третьестепенной лабуде.

От Олег Т.
К Sereda (29.05.2012 14:11:37)
Дата 31.05.2012 00:17:35

>>Какая связь между "вступил в дело" и " дал отмашку"? Ну я дал отмашку проезжающему мимо поезду, я отвечаю за задавленный этим поездом автомобиль? Я дал отмашку солнцу взойти, я отвечаю за рассвет? Что изменилось бы если б СССР не дал отмашку Гитлеру 23 августа? Гитлер отменил бы нападение на Польшу?
>

>Именно. Германия не могла вести войну на два фронта. Смысл Московских соглашений 23 августа - гарантии для Германии.

>Не цепляйтесь к третьестепенной лабуде.
Ничего себе третьестепенной! Смысл московских соглашений - надежда для Сталина не воевать с объединенным фронтом Европы. Гитлер параллельно вел переговоры с Англией, Сталин об этом знал и никакой гарантии не имел, что сговор не состоится. И для чего же, по вашему, РККА вступило в освободительный поход после беспрецедентной в предвоенной истории СССР мобилизации? Опасались, что не справятся с остатками разгромленной польской армии?

От Sereda
К Олег Т. (31.05.2012 00:17:35)
Дата 01.06.2012 17:58:37

>>>Какая связь между "вступил в дело" и " дал отмашку"? Ну я дал отмашку проезжающему мимо поезду, я отвечаю за задавленный этим поездом автомобиль? Я дал отмашку солнцу взойти, я отвечаю за рассвет? Что изменилось бы если б СССР не дал отмашку Гитлеру 23 августа? Гитлер отменил бы нападение на Польшу?
>>
>
>>Именно. Германия не могла вести войну на два фронта. Смысл Московских соглашений 23 августа - гарантии для Германии.
>
>>Не цепляйтесь к третьестепенной лабуде.
>Ничего себе третьестепенной! Смысл московских соглашений - надежда для Сталина не воевать с объединенным фронтом Европы. Гитлер параллельно вел переговоры с Англией, Сталин об этом знал и никакой гарантии не имел, что сговор не состоится. И для чего же, по вашему, РККА вступило в освободительный поход после беспрецедентной в предвоенной истории СССР мобилизации? Опасались, что не справятся с остатками разгромленной польской армии?

А Вы подумайте с другой стороны - зачем Московские соглашения были нужны Гитлеру? И всё поймёте.

От Скептик
К Олег Т. (31.05.2012 00:17:35)
Дата 31.05.2012 23:01:59

"Гитлер параллельно вел переговоры с Англией, Сталин об этом знал и никакой гарантии не имел, что сговор не состоится."

СССР - это спасение Англии. Вы думаете Лондон помог бы Гитлеру добить СССР? Что бы стало на следующем шаге Гитлера с Англией?

От Sereda
К Скептик (31.05.2012 23:01:59)
Дата 01.06.2012 18:06:18

>"Гитлер параллельно вел переговоры с Англией, Сталин об этом знал и никакой гарантии не имел, что сговор не состоится."

>СССР - это спасение Англии. Вы думаете Лондон помог бы Гитлеру добить СССР? Что бы стало на следующем шаге Гитлера с Англией?

Вот-вот. Россия дважды сплясала на подтанцовке у англо-саксов. Сначала в Первую мировую, потом во Вторую. (Если считать Наполеоновские войны, то трижды).

Тенденция, однако.