Казалось бы, пустяк – заменять одно слово на другое: стоимость на человеческие
возможности. Меновые, обменные возможности. Однако, в этой замене – другое вИдение действительности. Предметом мысли становится не какая-то мифическая стоимость, находящаяся в передаваемых предметах, а то, с чем они, эти предметы, связаны.
А связаны они всегда с одним и тем же – человеческими возможностями. Потому как дело происходит в обществе, действуют люди. И все то, что ими используется, нужно им только и только для того, чтобы реализовать одни возможности и избежать других. Люди передают друг другу именно возможности. Потому как возможность есть то, что еще не реализовано данным субъектом и потому может быть реализовано некоторым другим.
Кредитор передает заемщику свои обменные возможности. Которые он в данный момент не может или не желает реализовать. Заемщик же может и хочет. И хочет именно потому, что реализации этих возможностей принесет ему еще бОльшие возможности. Такие, что, при нормальном развитии событий, он сможет и кредит возвратить, и заплатить за него, и себе что-то оставить. В этом смысл кредита. В получении дополнительных возможностей за счет неиспользуемых возможностей других людей.
Сами же обменные возможности могут быть олицетворены разными предметами. Это могут быть и товары, и деньги. Разницы нет. Просто, в первом случае кредит – натуральный, товарный; а во втором – денежный. Природа предмета, с которым связаны эти возможности не имеет принципиального значения. Кредит можно предоставить и в форме электронного перевода. Такой кредит не менее реален, чем товарный. Так как за него можно приобрести реальнейшие товары и услуги.