От Антон Совет
К miron
Дата 26.03.2012 21:24:48
Рубрики Идеология; Хозяйство; Теоремы, доктрины;

Закрепление определения понятия денег

>Деньги есть свидетельство абстрактной собственности, выраженное в количественной форме.

Изящно-то оно изящно, как говорит Chingis, но, главное, определение должно быть правильным, точным. А у Вашей дефиниции, на мой взгляд, такого качества нет. И во почему.

Насколько я понимаю, под абстрактной собственностью вы понимаете ту собственность, которую можно приобрести за деньги. Она потому и абстрактна у вас, что пока не куплена, но может быть куплена. Ее еще нет у покупателя по факту, она только в возможности. Есть пока лишь деньги.

Ход мысли правильный, оригинальный, я тоже ходил по этому пути. И такое определение не принял. Дело в том, что деньги являются свидетельством не только абстрактной собственности, но и абстрактных услуг. К примеру. Или энергии. Допустим, вы пошли, сняли путану, удовлетворили свои половые потребности за деньги. Где здесь приобретение собственности? Наоборот, вы потеряли свою энергию. :) А до этого, быть может, и собственность какую-то. Чтобы заиметь деньги и поиметь женщину.

Поэтому ваше определение не обладает всеобщностью. Оно отражает только один из случаев. Лишь один из видов того, что можно приобрести за деньги. Поэтому, все-таки, я продолжаю считать, что деньги есть свидетельство обменных возможностей субъектов. А, уж, каковы эти возможности конкретно – это второй, частный вопрос.

В принципе, то, что Вы делаете, - это переход от обменных возможностей к выменным. Так как деньги говорят не только о том, сколько человек может отдать, но и о том, сколько он может получить. Чужих товаров и услуг. Именно поэтому я определяют деньги в самом общем виде как свидетельство меновых возможностей сторон. А меновые = обменные + выменные (от слова «выменять», а не от слова «вымя» :).

От miron
К Антон Совет (26.03.2012 21:24:48)
Дата 27.03.2012 10:13:31

Другой вариант

Деньги есть обезличенное свидетельство на право (в форме банкнот, общественно признанных записей на носителе информации в том числе в памяти человека) на абстрактную (обобщенную) собственность или получение услуги, выраженное в количественной форме. Цена на товар или услугу есть отношение количества таких свидетельств к количеству товаров и услуг.

Ваше определение ещё более общее.

"Свидетельство меновых возможностей сторон". Но деньги - это прежде всего право.

От Антон Совет
К miron (27.03.2012 10:13:31)
Дата 27.03.2012 12:43:23

Сущность цены товара (и труда)

>Цена на товар или услугу есть отношение количества таких свидетельств к количеству товаров и услуг.

Абсолютно точно! Только, это просто определение понятия цены. А для раскрытия ее сущности нужно увидеть то, что стоит за этими количествами. По сути дела, труд (и продукт его материальный, в частном случае) есть та причина, которая вызывает определенные следствия – получение человеком сначала денег, потом чужого товара или услуги, а потом и возможности потребить их, принять, использовать.

Иначе говоря, сущность цены заключается в том, что она есть отношение следствия к причине. В том случае, когда между ними вклинивается обмен. Ведь если нет обмена, то для работника следствия наступают сразу: произвел или добыл предмет – и потребил. А когда обмен, то потребить произведенное он не может. Ведь оно – излишне, не нужно ему. Поэтому следствие при обмене приходит в виде чужого товара или услуги, оказанной другой стороной*.

Цена труда в моей системе взглядов определяется как отношение денег к труду:

ЦТ = Д/Т.

Где деньги выступают в качестве вознаграждения за труд. (Другое название – «заработная плата».) Поэтому формулу можно представить в виде:

ЦТ = В/Т.

Эта формула в математическом виде и показывает отношение следствия к причине: того, что получено, к тому, что сделано. А уж кто устанавливает пропорции обмена труда на деньги, как это происходит – это детали. Согласитесь.
____________________
* См. об этом еще здесь:
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/317172.htm , и далее.

От Антон Совет
К miron (27.03.2012 10:13:31)
Дата 27.03.2012 11:00:30

Десять плюсов за ответ!!!

Очень, очень толковое мнение! Очень! Попадаете прямо в яблочко!

Вы высказываете, буквально, то, к чему я сам пришел еще во времена моего начала занятий экономической теорий. Когда от идеи самооценки в труде я перешел к понятию заработного права*. Которое было призвано в моем изобретении заменить понятие заработной платы.

Ведь, по сути, деньги – это документ, дающий человеку определенные права. Только права именно экономические, а не политические, скажем. Имеет вы деньги – любой другой человек, имеющий товар признает за вами право овладеть этим товаром. Потому что, получив за свой товар деньги, он, в свою очередь, приобретает право на чужие товары.

И Вы совершенно правы, когда говорите об обезличенности этих прав. Если мандат, допустим, выписывается на определенное лицо, то деньги – это обезличенный документ. Он дает право тому, кто ими владеет. Кто является их собственником. Причем, совершенно не играет никакой роли природа денег, природа этого свидетельства. Это может быть и бумажка, и кусок золота, и запись в памяти компа. Природа – не главное. Главное – возможность быть свидетельством того, что данный субъект обладает определенным объемом экономических прав. Прав на приобретение товаров и услуг. Если услуги исключать из числа товаров.

Да, в обыденной речи можно сказать, что «деньги - это прежде всего право», но в теории следует различать само право, как действие, разрешенное кем-то, и документ, знак, дающий субъекту такое право. Именно поэтому я делаю ударение на том, что деньги именно свидетельство права, а не оно само.

Право – это разрешенное действие. А деньги – предмет, служащий знаком для разрешения. А когда человек действие совершает, то деньги у него забирают. Ибо он реализовал свое право. И больше его не имеет. О чем и свидетельствует отсутствие денег. Есть деньги – есть экономические права, нет денег – нет их. Ничего не можешь в этом мире сделать. Все просто и понятно.
____________________
* См. последнее об этом на форуме:
http://vif2ne.org/nvz/forum/archive/292/292045.htm

От Durga
К Антон Совет (27.03.2012 11:00:30)
Дата 27.03.2012 12:22:14

Забавно, забавно.

Но что следует из этих рассуждений?

Такое ощущение, что вы банальным вещам пытаетесь придумать какие-нибудь наукообразные названия, а потом что-то из этого выловить.

От А.Б.
К Антон Совет (27.03.2012 11:00:30)
Дата 27.03.2012 12:18:39

Re: Уверены?

>Ведь, по сути, деньги – это документ, дающий человеку определенные права. Только права именно экономические, а не политические, скажем.

Так как сегодня - наблюдается иная картинка, когда и политические права продаются.