От Sereda
К Мак
Дата 05.03.2012 21:44:40
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Война и мир;

академическое замечанице

Мне кажется, некорректно употребляется термин.

>В.Э.Багдасарян: Впервые эта модель получила апробацию в фашизме

>Впервые эта модель получила апробацию в фашизме. Сегодня под новыми маркерами, не называя термина «фашизм», речь в концепции «золотого миллиарда» идет о том же: установить этажи человечества. Кто-то получит доступ к ресурсам, кто-то ограничится уровнем травяного существования.

Что-то конкретно в фашизме я не нахожу этих идей.

Фашизм (fascio (фа́шо) — «союз») - идеология национализма и социальной солидарности (корпоративного государства). Фашизм противостоит либеральной идеология.

"Итальянские фашисты заявляли, что признают индивида лишь постольку, «поскольку он совпадает с государством, представляющим универсальное сознание и волю человека в его историческом существовании». Программа германской нацистской партии провозглашала: «Общая польза превыше личной пользы». Гитлер часто подчеркивал, что в мире происходит переход «от ощущения „я" к ощущению „мы", от прав личности к верности долгу и ответственности перед обществом»."

http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/FASHIZM.html?page=0,3#part-4

"...фашизм не понять во многих его практических проявлениях, как партийную организацию, как воспитательную систему, как дисциплину, если не рассматривать его в свете общего понимания жизни, т.е. понимания духовного...

Для фашизма человек это индивид, единый с нацией, Отечеством, подчиняющийся моральному закону, связующему индивидов через традицию, историческую миссию, и парализующему жизненный инстинкт, ограниченный кругом мимолетного наслаждения, чтобы в сознании долга создать высшую жизнь, свободную от границ времени и пространства. В этой жизни индивид путем самоотрицания, жертвы частными интересами, даже подвигом смерти осуществляет чисто духовное бытие, в чем и заключается его человеческая ценность...

Это положительное понимание жизни есть, очевидно, понимание этическое. Оно объемлет всю реальность, а не только человека, властвующего над ней. Нет действия не подчиненного моральной оценке; нет ничего в мире, что могло бы быть лишено своей моральной ценности.

Поэтому фашист представляет себе жизнь серьезной, суровой, религиозной, полностью включенной в мир моральных и духовных сил. Фашист презирает "удобную жизнь"..."

Б. Муссолини "Доктрина фашизма"

От Sereda
К Sereda (05.03.2012 21:44:40)
Дата 22.04.2012 17:32:00

Ещё одно интересное определение :)

...попалось.

"«Фашист» – это идеологический ярлык, которым определяют тех, с кем не поспоришь, но кого нужно удалить из дискурса".

http://worldcrisis.ru/crisis/970863
Андрей Фурсов о Линдоне Ляруше

От Баювар
Дата 09.03.2012 13:35:27

письмоносец Гаврила, сраженный пулей фашиста

>Мне кажется, некорректно употребляется термин.

>>В.Э.Багдасарян: Впервые эта модель получила апробацию в фашизме
>
>>Впервые эта модель получила апробацию в фашизме. Сегодня под новыми маркерами, не называя термина «фашизм», речь в концепции «золотого миллиарда» идет о том же: установить этажи человечества. Кто-то получит доступ к ресурсам, кто-то ограничится уровнем травяного существования.
>
>Что-то конкретно в фашизме я не нахожу этих идей.

>Фашизм (fascio (фа́шо) — «союз») - идеология национализма и социальной солидарности (корпоративного государства). Фашизм противостоит либеральной идеология.

>"Итальянские фашисты заявляли, что признают индивида лишь постольку, «поскольку он совпадает с государством, представляющим универсальное сознание и волю человека в его историческом существовании». Программа германской нацистской партии провозглашала: «Общая польза превыше личной пользы». Гитлер часто подчеркивал, что в мире происходит переход «от ощущения „я" к ощущению „мы", от прав личности к верности долгу и ответственности перед обществом»."

>

>"...фашизм не понять во многих его практических проявлениях, как партийную организацию, как воспитательную систему, как дисциплину, если не рассматривать его в свете общего понимания жизни, т.е. понимания духовного...

>Для фашизма человек это индивид, единый с нацией, Отечеством, подчиняющийся моральному закону, связующему индивидов через традицию, историческую миссию, и парализующему жизненный инстинкт, ограниченный кругом мимолетного наслаждения, чтобы в сознании долга создать высшую жизнь, свободную от границ времени и пространства. В этой жизни индивид путем самоотрицания, жертвы частными интересами, даже подвигом смерти осуществляет чисто духовное бытие, в чем и заключается его человеческая ценность...

>Это положительное понимание жизни есть, очевидно, понимание этическое. Оно объемлет всю реальность, а не только человека, властвующего над ней. Нет действия не подчиненного моральной оценке; нет ничего в мире, что могло бы быть лишено своей моральной ценности.

>Поэтому фашист представляет себе жизнь серьезной, суровой, религиозной, полностью включенной в мир моральных и духовных сил. Фашист презирает "удобную жизнь"..."

>Б. Муссолини "Доктрина фашизма"

Но этим история фашизма отнюдь не заканчивается. Мало того, что фашисты влезли на окучиваемую красными поляну суперколлективизма, так еще этим красным били морды в уличных стычках, а дорвавшись до власти -- упекли в каталажку. Поэтому сталинский агитпроп быстренько сделал слово "фашизм" неким термином для обозначения системы Абсолютного Зла. Еще никаких Освенцимов не образовалось, а фашист уже до 1927 (год написания 12 стульев) норовит Советского Почтальона подстрелить:
http://ostap.org.ru/12ch29.php
— Вчера я именно задумался над бытом потельработников. И у меня вылилась такая поэма. Называется: «Последнее письмо». Вот…

Служил Гаврила почтальоном,
Гаврила письма разносил… .

История о Гавриле была заключена в семьдесят две строки. В конце стихотворения письмоносец Гаврила, сраженный пулей фашиста, все же доставляет письмо по адресу.

— Где же происходило дело? — спросили Ляписа. Вопрос был законный. В СССР нет фашистов, за границей нет Гаврил, членов союза работников связи.

— В чем дело? — сказал Ляпис. — Дело происходит, конечно, у нас, а фашист переодетый.

----------------------------------------------------

Соответственно, Гитлер, глава Национал-социалистической Рабочей партии тоже оказался фашистом. Чисто по велению сталинского Агитпропа. Соотвественно, можно сколько угодно обсуждать связь этого "фашизма" с крупной буржуазией или фазами луны -- к реальности это отношения иметь не будет. Бабушка может непутевому внуку крикнуть: перестань мучать кошку, фашист!

Всегда найдутся компании подростков, желающие максимально противопоставить себя обществу, и с этой целью малюющие свастики. Обличители корпораций и Золотого Миллиарда недалеко от этих скинхедов (или кого) ушли.

А другого золота в Альпах нет...

От Кирилл Д.
К Баювар (09.03.2012 13:35:27)
Дата 10.03.2012 05:37:48

Так что-то коммунисты и фашисты, всё-таки, не поделили...

Если фашисты и коммунисты с самого начала били друг другу морды.
Не очень понятно, как Муссолини понимает нравственный закон. Для него он, насколько можно судить, одно и то же со служением государству. Идеи, как таковой, нет. Государство - это "наше всё".
В коммунизме, между тем, главное - идея. Государство - инструмент.
В православии - то же самое. Царь, конечно, помазанник Божий, но этим именно подчёркивается, что царь - не главное. Главное - Бог. А царь должен быть легитимирован высшей инстанцией.
В фашизме же "царь" - самоценность, не требующая какой-либо легитимации. В нацизме тоже. Так что фашизм и нацизм - братья. Более того, либерализм тоже их брат, хотя, возможно, сводный или двоюродный - скаежм так. Всё это - непризнание чего-либо выше человека.
Коммунизм, всё-таки, проистекает из христианства. А фашизм, нацизм, либерализм - из язычества или из некоей тьмы, хаоса. Не случайно у фашистов - некий культ смерти. "Да, смерть!" у фалангистов в Испании и т.д. Не в смысле "Patria o muerte", не в смысле "лучше умереть стоя", не в смысле, что есть вещи похуже физической смерти, а именно утверждение смерти как чего-то позитивного.
А внешне может быть очень сильное сходство - во всяком случае, между фашизмом и коммунизмом. Но корни разные, и уходят очень глубоко. Отсюда взаимная ненависть коммунистов и фашистов. Хотя не всегда осознаваемая участниками процесса, почти инстинктивная.
Другой вопрос - коммунизм без христианства тоже скатывается примерно туда же.

От Durga
К Баювар (09.03.2012 13:35:27)
Дата 09.03.2012 13:54:28

Re: письмоносец Гаврила,...

Ну так советский агитпроп здесь был совершенно прав, отражая гнусную сущность фашизма. Будете с вотчины Гитлера спорить, что фашизм не есть зло?

От Баювар
К Durga (09.03.2012 13:54:28)
Дата 09.03.2012 14:07:50

два разных фашизма

>Ну так советский агитпроп здесь был совершенно прав, отражая гнусную сущность фашизма. Будете с вотчины Гитлера спорить, что фашизм не есть зло?

Есть два разных фашизма, и что с этим делать -- мне лично непонятно.

Один -- "академический" от Муссолини: я всегда готов встать в позу и потребовать считать его "Доктрину..." истиной в последней инстанции по этому вопросу.

Другой -- стандартное словоупотребление в русском языке, родом из Агитпропа. Термин для определения системы абсолютного зла и пригодный для прилепления к чему угодно. То есть, зло -- по определению. Но ведь со сложившейся языковой практикой спорить бессмысленно!

А Вы с расшифровкой NSDAP и цветом ихних флагов спорить будете?

От Durga
К Баювар (09.03.2012 14:07:50)
Дата 10.03.2012 16:18:05

Re: два разных...

Привет
>>Ну так советский агитпроп здесь был совершенно прав, отражая гнусную сущность фашизма. Будете с вотчины Гитлера спорить, что фашизм не есть зло?
>
>Есть два разных фашизма, и что с этим делать -- мне лично непонятно.

>Один -- "академический" от Муссолини: я всегда готов встать в позу и потребовать считать его "Доктрину..." истиной в последней инстанции по этому вопросу.

>Другой -- стандартное словоупотребление в русском языке, родом из Агитпропа. Термин для определения системы абсолютного зла и пригодный для прилепления к чему угодно. То есть, зло -- по определению. Но ведь со сложившейся языковой практикой спорить бессмысленно!

Фашизм - открыто-террористическая диктатура наиболее шовинистическихЮ наиболее националистических, наиболее реакционных элементов финансового капитала. Совсем грубо - диктатура во имя защиты капитализма. В этом смысли все самые разные устройства такого рода являются фашизмами, а итальянский просто как эталон.

"Установление фашизма представляет собой
коренной переворот, приводящий к полному и окончательному уничтожению
буржуазной демократии самой буржуазией, поскольку социальная база ее
диктатуры распалась. «Приход фашизма к власти, - говорила Г. М. Димитров на
VII конгрессе Коминтерна, - это не обыкновенная замена одного буржуазного
правительства другим, а смена одной государственной формы, классового
господства буржуазии - буржуазной демократии другой его формой - открытой
террористической диктатурой»( .
При установлении фашизма не происходит изменения классовой сущности
государственной власти, не меняется и характер общественно-экономического
строя. При установлении фашизма к власти приходит самая реакционная часть
буржуазии, которая устанавливает режим прямого произвола и беззакония.
Будучи порождением эпохи общего кризиса капитализма, фашизм представляет
собой открыто террористическую диктатуру наиболее реакционных и
шовинистических элементов финансового напитала."

>А Вы с расшифровкой NSDAP и цветом ихних флагов спорить будете?

Зачем? Важна суть а не название или цвет флага.

От Баювар
К Durga (10.03.2012 16:18:05)
Дата 12.03.2012 13:50:15

Товарищ Димитров решает, каким быть фашизму

>>Один -- "академический" от Муссолини: я всегда готов встать в позу и потребовать считать его "Доктрину..." истиной в последней инстанции по этому вопросу.

>>Другой -- стандартное словоупотребление в русском языке, родом из Агитпропа. Термин для определения системы абсолютного зла и пригодный для прилепления к чему угодно. То есть, зло -- по определению. Но ведь со сложившейся языковой практикой спорить бессмысленно!

>Фашизм - открыто-террористическая диктатура наиболее шовинистическихЮ наиболее националистических, наиболее реакционных элементов финансового капитала. Совсем грубо - диктатура во имя защиты капитализма. В этом смысли все самые разные устройства такого рода являются фашизмами, а итальянский просто как эталон.

>"Установление фашизма представляет собой
>коренной переворот, приводящий к полному и окончательному уничтожению
>буржуазной демократии самой буржуазией, поскольку социальная база ее
>диктатуры распалась. «Приход фашизма к власти, - говорила Г. М. Димитров на
>VII конгрессе Коминтерна

Я, собственно, об этом. Товарищ Димитров решает, каким быть фашизму, и кого записывать в фашисты.

От Durga
К Баювар (12.03.2012 13:50:15)
Дата 13.03.2012 01:14:21

Re: Товарищ Димитров...

Скорее тов. Димитров выводит общую характеристику фашизма, дает ей теоретическое объяснение, дает название. Можно конечно упрекнуть его в том, что дал более общему явлению название более частного, но это в принципе можно.

От Баювар
К Durga (13.03.2012 01:14:21)
Дата 13.03.2012 19:11:24

я "обобщу" фашизм

>Скорее тов. Димитров выводит общую характеристику фашизма, дает ей теоретическое объяснение, дает название. Можно конечно упрекнуть его в том, что дал более общему явлению название более частного, но это в принципе можно.

Гораздо логичнее будет, если я "обобщу" фашизм на всех государственников и даже таких антисемитов, как Вы. Можно так?

От А.Б.
К Баювар (13.03.2012 19:11:24)
Дата 14.03.2012 09:51:42

Re: Не мелочитесь. :)

>Гораздо логичнее будет, если я "обобщу" фашизм на всех государственников и даже таких антисемитов, как Вы. Можно так?

Обобщать - так обощать. Включайте, уж, в список и семитов, и вообще - всех-всех-всех. :)

От Баювар
К А.Б. (14.03.2012 09:51:42)
Дата 14.03.2012 13:49:01

творчески развивать Муссолини

>>Гораздо логичнее будет, если я "обобщу" фашизм на всех государственников и даже таких антисемитов, как Вы. Можно так?

>Обобщать - так обощать. Включайте, уж, в список и семитов, и вообще - всех-всех-всех. :)

Нет уж, только борцунов с либерализмом и державников. В соответствии с автором фашизма, Муссолини.

Дело в другом: или нам обоим с Димитровым дозволено творчески развивать Муссолини, или никому.

От Durga
К Баювар (14.03.2012 13:49:01)
Дата 08.04.2012 13:34:48

Re: творчески развивать...

Привет
>>>Гораздо логичнее будет, если я "обобщу" фашизм на всех государственников и даже таких антисемитов, как Вы. Можно так?
>
>>Обобщать - так обощать. Включайте, уж, в список и семитов, и вообще - всех-всех-всех. :)
>
>Нет уж, только борцунов с либерализмом и державников. В соответствии с автором фашизма, Муссолини.

>Дело в другом: или нам обоим с Димитровым дозволено творчески развивать Муссолини, или никому.

Развивать - развивайте, но вы собрались не развивать, а изготовить ярлык. Это глупо, потому что он уже изготовлен. Запад и американцы щеголяют ярлыком "тоталитаризм".

>А другого золота в Альпах нет...
*** лох, пофигист, подлец, сионист не достоин называться коммунистом!

От Sereda
К Durga (10.03.2012 16:18:05)
Дата 11.03.2012 21:53:06

Важна суть а не название или цвет флага. (!)

>Зачем? Важна суть а не название или цвет флага.

"...Давайте сделаем краткий обзор истории элитарной поддержки марксизма Трехсторонней комиссией для достижения Нового Мирового Порядка. Кстати, это началось с Сесиля Родса и лорда Милнера в Англии, основателей стипендий Родса в Оксфорде. Президент Клинтон — стипендиат Родса и понимает по крайней мере часть картины. (Сказочной темой исследования, за которую никогда не брались, было бы изучить контакты между Родсом, Милнером и Фабианами в Лондоне с К. Марксом, который большую часть своей жизни работал в Лондоне в тот же период. Отправным пунктом для любого заинтересованного исследователя было бы ознакомление с архивами Скотланд-Ярда по К. Марксу)..."

Э. Саттон "Кто управляет Америкой?"

От Durga
К Sereda (11.03.2012 21:53:06)
Дата 12.03.2012 01:22:34

Re: Важна суть...

Давайте дальше, это интересно, чего вы там нарыли...

От Sereda
К Durga (12.03.2012 01:22:34)
Дата 12.03.2012 12:03:54

>Давайте дальше, это интересно, чего вы там нарыли...

Энтони Саттон нарыл. Это очень долго и объёмно... Смысл в том, что он анализирует политику Уолл-Стрита, англо-американской элиты... они там большие прагматики...

От Durga
К Sereda (12.03.2012 12:03:54)
Дата 13.03.2012 01:12:03

Привет
>>Давайте дальше, это интересно, чего вы там нарыли...
>
>Энтони Саттон нарыл. Это очень долго и объёмно... Смысл в том, что он анализирует политику Уолл-Стрита, англо-американской элиты... они там большие прагматики...

Ну вы постарайтесь понять и своим языком изложить. Особенно Маркс то тут причем.

От Chingis
К Баювар (09.03.2012 14:07:50)
Дата 09.03.2012 17:01:43

Re: два разных...

Спорим о словах: став союзником наци, фашизм, как и большинство европейских режимов, поддержали политику расового превосходства.

Лучшее - враг хорошего

От Баювар
К Chingis (09.03.2012 17:01:43)
Дата 09.03.2012 17:49:27

Фашист Муссолини

>Спорим о словах: став союзником наци, фашизм, как и большинство европейских режимов, поддержали политику расового превосходства.

В общем-то я о словах и "спорю". Но логика где? Фашист Муссолини поддержал нациста Гитлера, на этом всё. Гитлер не стал фашистом. Муссолини не особо стал нациком, устраивал ли он Холокост в своей Италии -- мне неизвестно. Причем остальные режимы?

Это если по-существу. А в контексте сталинского ли Агитпропа, сурковской ли геббельсовщины -- о да, я прекрасно понимаю, о чем речь. Все по ходу мучали кошек!

От Chingis
К Баювар (09.03.2012 17:49:27)
Дата 10.03.2012 04:08:58

Re: Фашист Муссолини

>Это если по-существу. А в контексте сталинского ли Агитпропа, сурковской ли геббельсовщины -- о да, я прекрасно понимаю, о чем речь. Все по ходу мучали кошек!

10 млн гражданского населения только в СССР. После этого здесь в России мало кому интересны различия между фашизмом и нацизмом. Закапывать их все равно в одной могиле.
Лучшее - враг хорошего

От Баювар
К Chingis (10.03.2012 04:08:58)
Дата 10.03.2012 12:21:57

Агитпроп фигакс

>>Это если по-существу. А в контексте сталинского ли Агитпропа, сурковской ли геббельсовщины -- о да, я прекрасно понимаю, о чем речь. Все по ходу мучали кошек!

>10 млн гражданского населения только в СССР. После этого здесь в России мало кому интересны различия между фашизмом и нацизмом. Закапывать их все равно в одной могиле.

Я как раз примерно об этом. Агитпроп фигакс 100000000000 жертв, мирных для конкретики -- и вам уже не нужно разбираться ни в чем, лапша на уши намертво приклеена. Грузинская война, ага.

Конкретно в данном случае -- одно дело "расовая теория" Гитлера, особо в разжевывании не нуждающаяся. А другое -- некое абстрактное понятие, содержащее концентрат Абсолютного Зла и так обточенное Агитпропом, чтобы лепить его как ярлык на любого неугодного.

От Chingis
К Баювар (10.03.2012 12:21:57)
Дата 10.03.2012 13:15:29

Хотите популяризовать фашизм?

>>>Это если по-существу. А в контексте сталинского ли Агитпропа, сурковской ли геббельсовщины -- о да, я прекрасно понимаю, о чем речь. Все по ходу мучали кошек!
>
>>10 млн гражданского населения только в СССР. После этого здесь в России мало кому интересны различия между фашизмом и нацизмом. Закапывать их все равно в одной могиле.
>
>Я как раз примерно об этом. Агитпроп фигакс 100000000000 жертв, мирных для конкретики -- и вам уже не нужно разбираться ни в чем, лапша на уши намертво приклеена. Грузинская война, ага.
нет, 10 млн гражданского населения СССР. Одна статистика.

Лучшее - враг хорошего

От Баювар
К Chingis (10.03.2012 13:15:29)
Дата 10.03.2012 13:35:56

разоблачить манипуляцию

>>Я как раз примерно об этом. Агитпроп фигакс 100000000000 жертв, мирных для конкретики -- и вам уже не нужно разбираться ни в чем, лапша на уши намертво приклеена. Грузинская война, ага.

>Хотите популяризовать фашизм?

Хочу разоблачить манипуляцию Агитпропа.

нет, 10 млн гражданского населения СССР. Одна статистика.

>Ладно, Маршалы Победы все в белом и воевали умением, не буду здесь придираться. У Гитлера расовая теория, нацизм. Цыган и евреев в печку, русских, положим, туда же. Напал гад именно с этой целью, землю захватить, для своей высшей расы жизненное пространство получить. Надо отбиваться со всем возможным героизмом. Отбились.

Вас не смущает, что вместо понятного-вышенаписанного был выдуман, точнее подхвачен у какого-то итальянца неведомый "фашизм"? Вместо очевидного зла "расовой теории" -- нечто вроде контейнера для зла любого, притом так сконструированного, чтобы лепить куда попало, сопровождая присказкой о 10млн. Чтобы лепился крепче.

От Chingis
К Баювар (10.03.2012 13:35:56)
Дата 11.03.2012 12:26:45

Re: разоблачить манипуляцию

>>Ладно, Маршалы Победы все в белом и воевали умением, не буду здесь придираться. У Гитлера расовая теория, нацизм. Цыган и евреев в печку, русских, положим, туда же. Напал гад именно с этой целью, землю захватить, для своей высшей расы жизненное пространство получить. Надо отбиваться со всем возможным героизмом. Отбились.
>
>Вас не смущает, что вместо понятного-вышенаписанного был выдуман, точнее подхвачен у какого-то итальянца неведомый "фашизм"? Вместо очевидного зла "расовой теории" -- нечто вроде контейнера для зла любого, притом так сконструированного, чтобы лепить куда попало, сопровождая присказкой о 10млн. Чтобы лепился крепче.
Меня смущает, что вы 10 млн. потерь гражданского населения СССР в ВОВ называете "присказкой". Неведомый контейнер "фашизм" - давно ведом - это собирательный образ врага, начиная с испанского фашизма Франко, заканчивая гитлеровским нацизмом.
Лучшее - враг хорошего

От Баювар
К Chingis (11.03.2012 12:26:45)
Дата 12.03.2012 13:57:38

главное Вы поняли

>>Вас не смущает, что вместо понятного-вышенаписанного был выдуман, точнее подхвачен у какого-то итальянца неведомый "фашизм"? Вместо очевидного зла "расовой теории" -- нечто вроде контейнера для зла любого, притом так сконструированного, чтобы лепить куда попало, сопровождая присказкой о 10млн. Чтобы лепился крепче.

>Меня смущает, что вы 10 млн. потерь гражданского населения СССР в ВОВ называете "присказкой". Неведомый контейнер "фашизм" - давно ведом - это собирательный образ врага, начиная с испанского фашизма Франко, заканчивая гитлеровским нацизмом.

Насчет потерь гражданского населения -- это часть новомодной фишки. Мол, военные потери были не столь велики, как это "перестроечные разоблачения", надо их часть переписать на гражданских. При том, что перекос, пардон, половой структуры демографии вполне себе, и в моем поколении в среднем по одному деду из положенных двух.

Но главное Вы поняли. Фашизм -- собирательный образ врага, наполняемый тем смыслом, который надо. Золотой ярд, юный кошкомучитель, ислам или чего изволите.

От Chingis
К Баювар (12.03.2012 13:57:38)
Дата 12.03.2012 14:18:57

Re: главное Вы...

>Насчет потерь гражданского населения -- это часть новомодной фишки. Мол, военные потери были не столь велики, как это "перестроечные разоблачения", надо их часть переписать на гражданских. При том, что перекос, пардон, половой структуры демографии вполне себе, и в моем поколении в среднем по одному деду из положенных двух.

>Но главное Вы поняли. Фашизм -- собирательный образ врага, наполняемый тем смыслом, который надо. Золотой ярд, юный кошкомучитель, ислам или чего изволите.
Нет, ислам, а именно фашизм. Не нужно тут смыслы запутывать. Ну а по потерям СССР я даже с вами дискутировать не буду - это для вас предмет веры: веры в то, что кто-то чего-то там переписывает. О вере, как говорится, не спорят.
Лучшее - враг хорошего

От Баювар
К Chingis (12.03.2012 14:18:57)
Дата 13.03.2012 19:09:17

я запутанность и констатирую

>>Но главное Вы поняли. Фашизм -- собирательный образ врага, наполняемый тем смыслом, который надо. Золотой ярд, юный кошкомучитель, ислам или чего изволите.

>Нет, ислам, а именно фашизм. Не нужно тут смыслы запутывать. Ну а по потерям СССР я даже с вами дискутировать не буду - это для вас предмет веры: веры в то, что кто-то чего-то там переписывает. О вере, как говорится, не спорят.

Куда уж дальше запутывать, я запутанность и констатирую. Исламофашизм (нет, я не согласен с таким словоупотреблением!) -- пожалуйста!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%BC

За время, прошедшее после второй мировой войны, термин «фашизм» утратил свой этно-расовый оттенок и стал означать любые тоталитарные системы и идеологии, провозглашающие превосходство определенной группы людей над всеми другими, отрицающие демократию, плюрализм, свободу слова и так далее. Типичными проявлениями такого тоталитарного мышления некоторые считают ненависть к Западу, к евреям, к людям нетрадиционной сексуальной ориентации, склонность к теориям заговоров и готовность легко оправдать насилие и жестокость во имя политических целей, которые оправдывают средства.

---------------------------------------------------------------

Там критика и т.д., более толковая статья, чем я ожидал.

От Chingis
К Баювар (13.03.2012 19:09:17)
Дата 14.03.2012 12:20:15

Re: я запутанность...

>За время, прошедшее после второй мировой войны, термин «фашизм» утратил свой этно-расовый оттенок и стал означать любые тоталитарные системы и идеологии, провозглашающие превосходство определенной группы людей над всеми другими, отрицающие демократию, плюрализм, свободу слова и так далее. Типичными проявлениями такого тоталитарного мышления некоторые считают ненависть к Западу, к евреям, к людям нетрадиционной сексуальной ориентации, склонность к теориям заговоров и готовность легко оправдать насилие и жестокость во имя политических целей, которые оправдывают средства.
некоторые считают, а некоторые не считают...

Лучшее - враг хорошего

От Баювар
К Chingis (14.03.2012 12:20:15)
Дата 14.03.2012 13:50:42

Вот именно, всяк толкует на свой лад.

>>За время, прошедшее после второй мировой войны, термин «фашизм» утратил свой этно-расовый оттенок и стал означать любые тоталитарные системы и идеологии, провозглашающие превосходство определенной группы людей над всеми другими, отрицающие демократию, плюрализм, свободу слова и так далее. Типичными проявлениями такого тоталитарного мышления некоторые считают ненависть к Западу, к евреям, к людям нетрадиционной сексуальной ориентации, склонность к теориям заговоров и готовность легко оправдать насилие и жестокость во имя политических целей, которые оправдывают средства.

>некоторые считают, а некоторые не считают...

Вот именно, всяк толкует на свой лад.

От Chingis
К Баювар (14.03.2012 13:50:42)
Дата 14.03.2012 15:35:41

И что, будете бороться за правильное понимание фашизма?

В России вас точно не поймут.

Лучшее - враг хорошего

От Баювар
К Chingis (14.03.2012 15:35:41)
Дата 16.03.2012 13:10:33

Вы же поняли (-)

>В России вас точно не поймут.

>Лучшее - враг хорошего

От Chingis
К Баювар (16.03.2012 13:10:33)
Дата 16.03.2012 13:39:34

Успехов тебе дед Макар

Лучшее - враг хорошего

От Petka
К Баювар (09.03.2012 17:49:27)
Дата 09.03.2012 21:02:58

Re: Фашист Муссолини

Гитлер не стал фашистом. Муссолини не особо стал нациком, устраивал ли он Холокост в своей Италии -- мне неизвестно.

Ответ:
Муссолини в Италии холокост не устраивал. См. фильм "Рим - открытый город".

От Леонид
К Petka (09.03.2012 21:02:58)
Дата 13.03.2012 05:00:07

Для объективности

>Ответ:
>Муссолини в Италии холокост не устраивал. См. фильм "Рим - открытый город".

Если посмотреть более ранние времена, то позднесредневековая Италия намного толерантнее относилась к народу Израиля, нежели современные италийским городам немецкие города. В отношение Муссолини верно - сам не додумался, не очень охотно присоединидся к нацистской линии в этом вопросе.

От miron
К Petka (09.03.2012 21:02:58)
Дата 09.03.2012 21:39:42

Вместо евреев у Муссолини были другие враги

> Гитлер не стал фашистом. Муссолини не особо стал нациком, устраивал ли он Холокост в своей Италии -- мне неизвестно.

>Ответ:
>Муссолини в Италии холокост не устраивал. См. фильм "Рим - открытый город".

Словенцы и фармазоны в фашистской Италии, евреи, цыгане и католики в нацистской Германии.

От Баювар
К miron (09.03.2012 21:39:42)
Дата 10.03.2012 13:44:44

Научник такой научный

>>Муссолини в Италии холокост не устраивал. См. фильм "Рим - открытый город".

>Словенцы и фармазоны в фашистской Италии, евреи, цыгане и католики в нацистской Германии.

Научник такой научный! Для Гитлера национальный вопрос был центральным, на то и нацист. Для Муссолини -- на уровне естественного фона обычных межнациональных трений.

От miron
К Баювар (10.03.2012 13:44:44)
Дата 10.03.2012 18:05:41

Получше торгашника

>>>Муссолини в Италии холокост не устраивал. См. фильм "Рим - открытый город".
>
>>Словенцы и фармазоны в фашистской Италии, евреи, цыгане и католики в нацистской Германии.
>
>Научник такой научный! Для Гитлера национальный вопрос был центральным, на то и нацист. Для Муссолини -- на уровне естественного фона обычных межнациональных трений.>

Учите матчасть. Нашли кого учить про Муссолини.

>А другого золота в Альпах нет...

От Chingis
Дата 07.03.2012 12:14:08

Лучше вместо "фашизма" употреблять "нацизм"

Лучшее - враг хорошего

От Баювар
К Chingis (07.03.2012 12:14:08)
Дата 20.03.2012 21:42:02

связка "частник-госпредприятие" (*+)

Как-то обсуждалась связка "частник-госпредприятие".

http://www.kommersant.ru/doc/1867758

"О непорядках в Мосгорутильпромсоюзе было хорошо известно Управлению промкооперации. Задолго до вскрытия хищений, в 1948 г., работник одной из артелей Николаева сообщала в управление о хищениях и недостойном поведении Макарова и, не добившись ничего, написала об этом в газету "Правда". Впоследствии пересланное в Управление письмо Николаевой не было проверено, а в "Правду" дана бюрократическая отписка. Не было также принято мер к пресечению злоупотреблений и в артели "Новый труд" (Астраханская область), где группа преступников во главе с бывшим председателем правления артели Лялиной, являвшейся женой бывшего начальника облуправления промкооперации, за три года расхитила 475 тыс. рублей".

Цифры похищенного особенно впечатляли на фоне того, что, по данным Центрального статистического управления СССР, среднемесячная зарплата по народному хозяйству в 1950 году равнялась 646 рублям. Однако приведенные примеры меркли на фоне общих цифр потерь по промкооперации, руководимой Кравчуком:

"Всего за 1947-1949 гг. в артелях промкооперации растраты и хищения составили более 130 млн рублей, из которых половина списана на убытки; в 1949 году не были переданы в следственные органы дела о растратах на 15 млн рублей".

Но и это было еще не все. В системе промкооперации действовали незарегистрированные, то есть ничего не платившие в бюджет организации:

"Органами госконтроля было выявлено в промкооперации более 2300 беспатентных предприятий, 1550 лжецехов и мастерских и 3 тыс. единиц оборудования, принадлежащего частнику. Потери от бесхозяйственности в системе промкооперации ежегодно достигали 200 млн рублей".

Казалось бы, в сталинские времена руководителя, допустившего такие злоупотребления, должны были без промедления поставить к стенке. Но КПК принял удивительно мягкое постановление.

От Chingis
К Баювар (20.03.2012 21:42:02)
Дата 21.03.2012 13:05:53

хорошая иллюстрация к моему тезису. АБ - взгляните!

Действительно - частник в плановой экономической системе - источник коррупции. Тем жестче будет необходимо контролировать их деятельность, покуда не научимся организовывать обратные связи без частника.

Лучшее - враг хорошего

От А.Б.
К Chingis (21.03.2012 13:05:53)
Дата 21.03.2012 17:39:07

Re: Вы не о том.

>Действительно - частник в плановой экономической системе - источник коррупции.

Частник в палновой системе - это нонсенс. Должны быть 2 системы в параллель. И весь контроль - через банк. Который - только государственный. Договаривались же уже. :)

От Chingis
К А.Б. (21.03.2012 17:39:07)
Дата 22.03.2012 12:32:49

Re: Вы не...

>>Действительно - частник в плановой экономической системе - источник коррупции.
>
>Частник в палновой системе - это нонсенс. Должны быть 2 системы в параллель. И весь контроль - через банк. Который - только государственный. Договаривались же уже. :)
В плановой системе частнику все равно придется контактировать с плановым хозяйством посредством плановых инструментов. Я имею в виду заявки на поставку плановым предприятием исходного сырья для производства продукции.
Такой механизм уже существует в алкогольной промышленности: согласно ФЗ, закупка этилового спирта у государственных (свыше 51% в УК - доля государства) частными заводами для розлива алкогольной продукции осуществляется на основании заранее установленных квот.
Лучшее - враг хорошего

От А.Б.
К Chingis (22.03.2012 12:32:49)
Дата 22.03.2012 17:57:37

Re: Вы не...

>В плановой системе частнику все равно придется контактировать с плановым хозяйством посредством плановых инструментов.

Это будет полный дурдом. Частник оперирует продукцией не запрещенной к обороту за наличные на "рынке". Никакого плана над ним нет. Иначе теряется всякий смысл и польза от частника.

От Chingis
К А.Б. (22.03.2012 17:57:37)
Дата 23.03.2012 13:13:49

так уже по факту работает алкогольный рынок

>>В плановой системе частнику все равно придется контактировать с плановым хозяйством посредством плановых инструментов.
>
>Это будет полный дурдом. Частник оперирует продукцией не запрещенной к обороту за наличные на "рынке". Никакого плана над ним нет. Иначе теряется всякий смысл и польза от частника.
Частник заранее планирует потребность в этиловом спирте, получает квоту и производит алкогольную продукцию по наиболее востребованным рынком рецептам, осуществляя тем самым искомые обратные связи производителя и потребителя. Так УЖЕ работает алкогольная промышленность.

Лучшее - враг хорошего

От А.Б.
К Chingis (23.03.2012 13:13:49)
Дата 23.03.2012 19:51:07

Re: А акцизные марки?

Которых не хватает, а то они "не той системы оказыаются".
Плюс - самогонщики.

Это как-то учитывается вашей моделью?

От Chingis
К А.Б. (23.03.2012 19:51:07)
Дата 25.03.2012 01:07:47

Re: А акцизные...

>Которых не хватает, а то они "не той системы оказыаются".
>Плюс - самогонщики.

>Это как-то учитывается вашей моделью?

Это не моя модель. Так уже работает отрасль.
Акцизная марка - марка, которой оклеивают импортируемую в РФ алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта в общем объеме готовой продукции более 9%. В свете вышесказанного уточните вопрос - что не так с акцизной маркой?
Самогонщики - пока они производят не на продажу - частные лица, которые производят а.п. для личного потребления. Такой оборот законом не запрещен.
Лучшее - враг хорошего

От А.Б.
К Chingis (25.03.2012 01:07:47)
Дата 25.03.2012 09:29:09

Re: Был период.

>В свете вышесказанного уточните вопрос - что не так с акцизной маркой?

нехватки этих акцизных марок, с бурлением эмоций по ТВ. Неужели так много импорта? Или это так поддерживали отечественного производителя?

С другой стороны - не думаю, что вопрос можно закрыть "квотами" лишь.
Глядя на то как рождаются и умирают "новые брэнды" водки... что-то не то в методе управления виноделами присутствует.

От Chingis
К А.Б. (25.03.2012 09:29:09)
Дата 25.03.2012 14:36:06

>>В свете вышесказанного уточните вопрос - что не так с акцизной маркой?
>
>нехватки этих акцизных марок, с бурлением эмоций по ТВ. Неужели так много импорта? Или это так поддерживали отечественного производителя?

>С другой стороны - не думаю, что вопрос можно закрыть "квотами" лишь.
>Глядя на то как рождаются и умирают "новые брэнды" водки... что-то не то в методе управления виноделами присутствует.
Новые бренды - это как раз работа частника по отработке обратных связей. То, что выходит из моды - теряется, то, что нравится потребителю - остается.
Импорта действительно много, поэтому его ограничивают, поддерживая отрасль. Вообще - это единственная отрасль, которая управляется достаточно эффективно.
Государство регулирует предложение этилового спирта, ограничивая рост его потребления частными заводами 10% в год к предыдущему году (см. ФЗ)
Лучшее - враг хорошего

От А.Б.
К Chingis (25.03.2012 14:36:06)
Дата 26.03.2012 20:11:48

>Государство регулирует предложение этилового спирта, ограничивая рост его потребления частными заводами 10% в год к предыдущему году (см. ФЗ)

Что не отменяет появления "палева" из "непитьевого" спирта. Которого - ну много-много-много производится.

От Александр
К Chingis (07.03.2012 12:14:08)
Дата 07.03.2012 18:40:10

И не говорить, а speak-кать парлеть или хотябы шпрехать

http://tochka-py.ru/index.php/entry/2012/01/03/aleksandr-stepanov-kod-predatelstva
----------------------
http://www.orossii.ru

От Александр
Дата 07.03.2012 03:42:33

Re: академическое замечанице

>
>>Впервые эта модель получила апробацию в фашизме. Сегодня под новыми маркерами, не называя термина «фашизм», речь в концепции «золотого миллиарда» идет о том же: установить этажи человечества. Кто-то получит доступ к ресурсам, кто-то ограничится уровнем травяного существования.

Ну это странно. Даже если отбросить чисто религиозные идеи крестовых походов и протестантского избранничества.

Марксизм обосновывал право Запада на мировое господство технологическим превосходством и "развитостью индивидуального человека". По Марксу человек по природе буржуй, только за пределами Запада он недоразвитый. Разум у него, видите ли, "скован рабскими цепями традиционных правил и лишен всякого величия" - делится с голодным, вмето чтобы отнять у него последний кусок. А вот на Западе - да, доразвитый.

>Фашизм (fascio (фа́шо) — «союз») - идеология национализма и социальной солидарности (корпоративного государства). Фашизм противостоит либеральной идеология.

Фашизм - идеология обосновывающая "право" Запада на мировое господство "расовым" превосходством над незападными народами. В принципе, он мало отличается от марксизма. Те же "свиноголовые славяне", "ленивые мексиканцы", "неисторические индусы".

Новейшая инкарнация обосновывает право Запада на мировое господство "взаимозависимостью". Вот например, Германия не боится Франции, хотя у той ядерное оружие, потому что они взаимозависимы (Обе - сателлиты США). А остальные страны, которые не сателлиты США, но имеют независимое национальное государство - они все подозрительны, могут сделать оружие и угрожать "миру" (мировому господству Запада). Поэтому все незападные государства надо вбомбить в каменный век и чеченизировать. Чеченизированным дикарям нефть, металлы и прочие ресурсы не нужны. Они слишком заняты - друг друга режут. А "ненужные" ресурсы подберет "Золотой миллиард".

>"Итальянские фашисты заявляли, что признают индивида лишь постольку, «поскольку он совпадает с государством, представляющим универсальное сознание и волю человека в его историческом существовании». Программа германской нацистской партии провозглашала: «Общая польза превыше личной пользы». Гитлер часто подчеркивал, что в мире происходит переход «от ощущения „я" к ощущению „мы", от прав личности к верности долгу и ответственности перед обществом»."

Вы их читали? Или так, пересказываете либерастскую антисоветскую пропаганду? "Коллективизм" фашизма - аллергия на торгашеский "материализм" Маркса, для которого даже "жена и дети - рабы мужчины". Этот "коллективизм" фашизма вторичен, объявляется присущим исключительно Западу, как "расе создателю культуры". Кстати куракинские разглагольствования что "вся культура создана Западом" вполне себе фашистского свойства.

Расизм Гитлера - тот же "пролетарский интернационализм" Маркса. "Национализм" Гитлера распространяется на весь Запад ("высшую расу"), а "пролетарский интернационализм" Маркса Западом и ограничивается.

"немецкий пролетариат Германии и Австрии возьмет кровавый реванш над славянскими варварами и низведет все эти малые свиноголовые нации до уровня предполагаемого самим их названием. Мировая война сметет с лица земли не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы. И это будет прогресс." (Энгельса "Борьба Мадьяр" 1849 год. )

Марксист грозился войной на уничтожение, а фашист эту войну развязал.
Вот и найдите десять отличий "прлетарского интернационализма" Энгельса от "крайнего национализма" Гитлера.

>Для фашизма человек это индивид, единый с нацией, Отечеством, подчиняющийся моральному закону, связующему индивидов через традицию, историческую миссию, и парализующему жизненный инстинкт, ограниченный кругом мимолетного наслаждения, чтобы в сознании долга создать высшую жизнь, свободную от границ времени и пространства. В этой жизни индивид путем самоотрицания, жертвы частными интересами, даже подвигом смерти осуществляет чисто духовное бытие, в чем и заключается его человеческая ценность...

Да бросьте вы этот "материалистический" марксистский бред. Кнечно Ветхий завет, английские политэкономы и обчитавшийся того и другого Маркс, долдонили что человек по природе индивидуалист-собственник, а английский буржуй высшая и последняя стадия развития человека. Все кто не английские буржуи - "животные".

Это у марксиста религиозный предрассудок. Фашизм тут не при чем. Марксистскому подонку хочется обдать калом Зою Космодемьянскую и Александра Матросова. Подтолкнуть доверчивого читателя к мысли что раз они не "материалистичные" английские буржуи, значит "фашисты". Ту же индивидуалистическую ахинею марксист нес про американских индейцев:

"Племя оставалось для человека границей как по отношению к иноплеменнику, так и по отношению к самому себе: племя, род и их учреждения были священны и неприкосновенны, были той данной от природы высшей властью, которой отдельная личность оставалась безусловно подчиненной в своих чувствах, мыслях и поступках. Как ни импозантно выглядят в наших глазах люди этой эпохи, они неотличимы друг от друга, они не оторвались еще, по выражению Маркса, от пуповины первобытной общности. Власть этой первобытной общности должна была быть сломлена..." (Ф. Энгельс "Происхождение семьи, частной собственности и государства")

Можно конечно считать что Маркс с английским буржуем правильные, а все остальное человечество "неправильное", но все остальное человечество будет считать что неправилный ты и твоя "всесильная" теория.

>Это положительное понимание жизни есть, очевидно, понимание этическое. Оно объемлет всю реальность, а не только человека, властвующего над ней. Нет действия не подчиненного моральной оценке; нет ничего в мире, что могло бы быть лишено своей моральной ценности.
>Поэтому фашист представляет себе жизнь серьезной, суровой, религиозной, полностью включенной в мир моральных и духовных сил. Фашист презирает "удобную жизнь"..."

У старика Бенитто тоже аллергия на марксов "материализм" :)

Только фашизм здесь не при чем. Крупное общество возникает, когда культура создает моральные и духовные стимулы производить больше, чем нужно самому. Материальные стимулы для этого очевидно непригодны, поскольку как только человек удовлетворил свои потребности, они перестают действовать. Но марксня норовит заклеймить эти стимулы "фашизмом". Это вполне в русле идеологии "Золотого миллиарда": мирового господства торгашей и сталкивание большинства населения планеты в каменный век.
-----------------------

От Chingis
К Александр (07.03.2012 03:42:33)
Дата 10.03.2012 04:18:06

Хорошо сказал

Лучшее - враг хорошего

От П.В.Куракин
Дата 06.03.2012 22:23:57

да ну?

>
>

в самом деле, что ль? все слова о расовом превосходстве германской расы совсем не имеют в виду этажей? ну надо же, какое сильное прочтение

>Фашизм (fascio (фа́шо) — «союз») - идеология национализма и социальной солидарности (корпоративного государства).

да что вы говорите! значит - Япония, Южная Корея, Сингапур - это все фашизм? Ну надо же, век живи, век учись.

>Фашизм противостоит либеральной идеология.

сразу вспоминается "..он убил более 100 человек. Ну не считая индейцев и китайцев".

Фашизм - это просто хорошо жить за счет других. На этом был и есть основан весь Запад. Что там написали в книжках западные же яйцеголовые - приличного человека не интересует. Важна только реальная практика.

>

>"...фашизм не понять во многих его практических проявлениях, как партийную организацию, как воспитательную систему, как дисциплину, если не рассматривать его в свете общего понимания жизни, т.е. понимания духовного...

От Chingis
К П.В.Куракин (06.03.2012 22:23:57)
Дата 07.03.2012 12:19:17

Re: да ну?

>в самом деле, что ль? все слова о расовом превосходстве германской расы совсем не имеют в виду этажей? ну надо же, какое сильное прочтение

немцы - это нацисты. Понятно, что итальянское фашистское государство не брезговало решать проблемы за счет других государств. Тут стоит понимать, что конкретно идеологических установок на превосходство итальянской нации над другими формально в доктрине Муссолини не закреплено. Это сделали немцы. Поэтому правильнее - чтобы избегать ненужной и пустопорожней критики справа - сразу употреблять правильные термины.
Лучшее - враг хорошего

От Sereda
К П.В.Куракин (06.03.2012 22:23:57)
Дата 06.03.2012 23:24:31

академизм или пропаганда?

>>Мне кажется, некорректно употребляется термин.
>
>>>В.Э.Багдасарян: Впервые эта модель получила апробацию в фашизме
>>
>>>Впервые эта модель получила апробацию в фашизме. Сегодня под новыми маркерами, не называя термина «фашизм», речь в концепции «золотого миллиарда» идет о том же: установить этажи человечества. Кто-то получит доступ к ресурсам, кто-то ограничится уровнем травяного существования.
>>
>>Что-то конкретно в фашизме я не нахожу этих идей.
>
>в самом деле, что ль? все слова о расовом превосходстве германской расы совсем не имеют в виду этажей? ну надо же, какое сильное прочтение

"золотой миллиард" формируется по расовому принципу? (арабский шейх с виллой в Лондоне будет в понятие не входит?)

какие существуют различия между имперским колониализмом Италии и таковым у Великобритании? или с доктриной "жизненного пространства"?

>>Фашизм (fascio (фа́шо) — «союз») - идеология национализма и социальной солидарности (корпоративного государства).
>
>да что вы говорите! значит - Япония, Южная Корея, Сингапур - это все фашизм? Ну надо же, век живи, век учись.

по-вашему, не только.

>>Фашизм противостоит либеральной идеология.
>
>сразу вспоминается "..он убил более 100 человек. Ну не считая индейцев и китайцев".

>Фашизм - это просто хорошо жить за счет других. На этом был и есть основан весь Запад. Что там написали в книжках западные же яйцеголовые - приличного человека не интересует. Важна только реальная практика.

Начиная от вавилонян и ассирийцев. Кто там первым фашистом был? Саргон? Ашшурнасирапал?

Князя Игоря, опять же, древляне за фашизм убили... Я уже молчу про татаро-монгольских фашистов.

То есть "фашизм" - это просто пропагандистский эвфемизм слова "зло". Может, признаем и будем открыто придерживаться этой линии?

Потому как иначе получается каша в голове.

От П.В.Куракин
К Sereda (06.03.2012 23:24:31)
Дата 07.03.2012 14:30:13

Вам такси или шашечки?

>>>Мне кажется, некорректно употребляется термин.
>>
>>>>В.Э.Багдасарян: Впервые эта модель получила апробацию в фашизме
>>>
>>>>Впервые эта модель получила апробацию в фашизме. Сегодня под новыми маркерами, не называя термина «фашизм», речь в концепции «золотого миллиарда» идет о том же: установить этажи человечества. Кто-то получит доступ к ресурсам, кто-то ограничится уровнем травяного существования.
>>>
>>>Что-то конкретно в фашизме я не нахожу этих идей.
>>
>>в самом деле, что ль? все слова о расовом превосходстве германской расы совсем не имеют в виду этажей? ну надо же, какое сильное прочтение
>

>"золотой миллиард" формируется по расовому принципу?

Когда-то на расовом (WASP-ы в Северной Америке) сейчас не на расовом, половом или любом другом, а скорее на религиозно - ценностном. Но все равно все это имеет только третье- и четверо-степенное значение.

Технологии контроля развились - и важны этажи сами по себе. Есть белые люди, а есть кормовая база. Это есть фашизм, и только это имеет смысл, а не какие-то исторические частности вроде расового подхода.

Хотя - кому как повезет. Сербов Европа разбомбила именно по национальному признаку, просто за то, что они сербы, за то, что они были единственным реальным Сопротивлением германскому фашизму в Европе. Больше сербов в Европе в борьбе против Гитлера делали только сами немцы - красная и "черная" капеллы (заговорщики внутри самой нацистской системы). Никакие французы даже близко рядом не подошли по урону, причиненному Гитлеру.

Этого Европа, практически ДОБРОВОЛЬНО объединенная Гитлером, простить
сербам не смогла. Строго говоря, уместно говорить о феномене европейского, а не германского фашизма. Гитлер - это просто Европа как она есть.

От Chingis
Дата 07.03.2012 13:41:04

Re: академизм или...

>>>Фашизм противостоит либеральной идеология.

Нужно понимать, что либерал в европейском понятии и либерал в американском понятии - разные вещи.
Одни понимают под либерализмом социал-демократию, другие - либертарианство (по Вассерману), т.е. то, что под либерализмом понимаем сейчас мы в России.
Фашизм действительно противопоставляет себя социал-демократии, однако в чем-то сроден либертарианству Чубайса и Гайдара.
Лучшее - враг хорошего

От Александр
Дата 07.03.2012 06:25:42

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать (с)

>"золотой миллиард" формируется по расовому принципу? (арабский шейх с виллой в Лондоне будет в понятие не входит?)

Каддафи имеете в виду? Или Саддама? Или хотябы верного холуя Запада Мубарака?

>какие существуют различия между имперским колониализмом Италии и таковым у Великобритании? или с доктриной "жизненного пространства"?

Вариации на заданную тему.
Колонизируемым совершенно по барабану как Запад оправдывает их ограбление и уничтожение. Могут как марксисты "показывать отсталым их завтрашний день", могут как фашисты "порабощать и заставить много работать для их же блага", могут как либералы толи от них спасать мир во всем мире, толи их самих от какого-нибудь спасать, могут "нести демократию" шариатского свойства. Суть одна - горы трупов туземцев и горы ресурсов у колонизаторов.

>То есть "фашизм" - это просто пропагандистский эвфемизм слова "зло". Может, признаем и будем открыто придерживаться этой линии?

Есть вполне конкретная идеология - откровенно расистская и евроцентристская, доступно описанная в "Майн Кампф". Что характерно, либерал сначала запрещает книгу, где Гитлер черным по белому излагает и обосновывает фашистскую доктрину - союз с Англией против России, то есть союз Запада против России, а потом объявляет Россию "союзником" Гитлера.

>Потому как иначе получается каша в голове.

Не читайте на ночь либеральных "историков" - не будет и каши.
-----------------------

От Chingis
К Александр (07.03.2012 06:25:42)
Дата 07.03.2012 13:42:42

Re: Ты виноват...

>>"золотой миллиард" формируется по расовому принципу? (арабский шейх с виллой в Лондоне будет в понятие не входит?)
>
>Каддафи имеете в виду? Или Саддама? Или хотябы верного холуя Запада Мубарака?

Корлевская семья Саудовской Аравии.
Лучшее - враг хорошего