От Durga
К All
Дата 05.03.2012 15:57:03
Рубрики Прочее; Тексты;

Поздравляю всех испуганных с убедительной победой Путина.

Поздравляю всех испуганных с убедительной поебдой Путина В В.

Люди выражали страх перед оранжевой революцией, и вышли на участки - сказать свое слово.

Теперь страх прошел. Думаю надо радовацца.

От П.В.Куракин
К Durga (05.03.2012 15:57:03)
Дата 09.04.2012 20:56:45

Коррупционное сознание разъело Россию до самого основания

с утра провожал ребенка в школу. по дороге встречаю какую то тетку, кстати черную - Лиля. Ой, я звонила вашей жене, а вы так и не сдали 500 р на подарок Анне Михайловне. Звоню жене - было? Не было, говорит, никто не не звонил. Звоню Светлане - член родительского комитета. Оказывается, этот взнос добровольный. Но сумма, говорю, вы не находите, что рожа треснет? В классе более 20 человек, подарочек получается нехилый получается. Выясняется - да, запланированы золотые украшения.
Вы знаете, говорю, что такие вещи называются взяткой? И наше государство, кстати, очень серьезно к таким вещам относится, даже сейчас? Кроме прокуратуры есть комитет по надзору за образовательными учереждениями, и люди пишут туда, и выводы для школ \ ВУЗ-ов могут быть самые серьезные?
Светлана начинает истерить, что я на нее наехал, какие у меня конкретно к ней претензии, взнос добровольный и т.п. Это неважно, что взнос добровольный, такие вещи надо ОБСУЖДАТЬ со всем родителями заранее. Если бы вы собрали все заранее, я бы вам заранее и мягче объяснил, что нельзя такие вещи делать, это как минимум НЕПРИЛИЧНО.
Мне понятно, откуда берутся такие суммы. Тетки, как эта черная Лиля - ни хрена не работают, у них мужья до хрена зарабатывают, им таки суммы - НОРМАЛЬНО, ничего особенного. Они решили, а другие просто ставятся в уведомление. Я как член родительского комитета был поставлен в известность в последнюю очередь.
Звоню этой Лиле. Она искренне не понимает, В ЧЕМ ПРОБЛЕМА. А вы знаете, говорит, что наша Анна Михайловна ОБИДЕТЬСЯ может, ибо наш класс всегда меньше других сдает, другим училкам даже компьютеры дарят. У меня, говорю, жена учительницей несколько лет проработала, и даже не думала о таких подарках. Я сам работник образования, и знаю, чем такие вещи могут закончиться и заканчиваются. Лиля продолжает о своем: да вот надо Анну Михайловну отблагодарить. Эта Анна Михайловна, говорю - не знает элементарного русского языка. ЯМы с женой все время за ней исправляем, чему она нашего ребенка "научила".
Лиля опять за свое. Короче, говорю - повторяю, я сам работник образования, я знаю, во что может вылиться и как это на практике и бывает, даже в нашем государстве. Я посмотрю дальше, какие поборы будут, и если так будет продолжаться - буду писать в прокуратуру. А на кого, говорит? ТАМ РАЗБЕРУТСЯ, и вас тоже могут вызвать для беседы.
Но обе эти бабы ИСКРЕННЕ так ничего и не поняли. Православные - что с них взять. Устроили здесь Чечню - неси самому сраному и самому мелкому чиновнику. "ВСЕ ТАК ДЕЛАЮТ!"

От константин
Дата 04.04.2012 15:25:53

Выборы в Астрахани: борьба продолжается

Не все так испуганы, у некоторых есть сила и смелость продолжать борьбу.
!------------------------------------------------------------------------
Исходная ситуация. В Астрахани одновременно с президентскими проходили выборы мэра. По официальным данным, победу на выборах мэра Астрахани одержал и.о. мэра, выдвинутый "Единой Россией" Михаил Столяров. Он набрал ровно 60%. По данным избиркома, его соперник Олег Шеин набрал почти 30% голосов избирателей.Однако на участках c электронным контролем (КОИБы) результат был иной победил Олег Шеин. На многих участках, где была признана победа Столярова были очевидные нарушения : удаление наблюдателей, отказ выдачи копии протокола и т.д.
В ответ О. Шеин и ряд его сторонников объявили голодовку.
Резонас был столь силён, что
>
руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов обратился с письмом к президенту РФ с заявлением о необходимости предпринять политические шаги, которые бы позволили навести порядок в Астрахани. Также Сергей Миронов и Владимир Чуров отправили письмо в Следственный комитет РФ с призывом провести проверку по линии этого ведомства.
>
http://www.rosbalt.ru/federal/2012/03/19/958846.html

хроника борьбы
http://oleg-shein.livejournal.com/
сбор информации о нарушениях
http://escoman.livejournal.com/6534.html

В результате представителям ЦИК РФ пришлось признать нарушения
http://oleg-shein.livejournal.com/587847.html
>
Чуров направил Путину и Медведеву записку о выборных преступлениях в Астрахани
Сегодня Владимир Чуров направил в адрес Президента и премьер-министра записку рабочей группы ЦИК РФ о выборных преступлениях в Астрахани.
Напомню, что ЦИК РФ истребовал видео только по 18 участкам (Ростелеком дал 16), причем выборку участков проводил лично Чуров. На каждом из участков выявлены факты тотального нарушения закона, выразившиеся в отказе демострировать отметки в избирательных бюллетенях. Проще говоря, подчиненные единоросса Столярова сами решали, кто должен быть мэром.
Еще раз привожу текст этого материала. Сегодня он поступил лично в руки Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.
(скан прилагается)
...
На большей части вышеуказанных избирательных участков была нарушена норма пункта 14 статьи 68 Федерального закона, регламентирующая обязательность оглашения отметки избирателя на избирательном бюллетене и представления бюллетеня для визуального контроля лицам, присутствующим при подсчёте голосов.
...
>

От константин
К константин (04.04.2012 15:25:53)
Дата 12.04.2012 15:45:55

С. Григорьянц: У Олега Шеина и его товарищей осталось очень мало времени.

Сергей Григорьянц об опасности голодовки:

http://grigoryants.ru/sovremennaya-diskussiya/spasite-olega-sheina/
...
Спасите Олега Шеина и его товарищей

У Олега Шеина и его товарищей осталось очень мало времени. Я знаю о чем пишу: в советских тюрьмах я доходил до сорока с лишним дней голодовки, когда пропадают эмоциональные реакции, способность следить за временем, адекватно воспринимать действительность и желание пить воду. Это очень знакомое положение — ты рискуешь жизнью, добиваясь законных прав, в расчете, что тюремное начальство (у Олега изберком и президент России) не захочет получить выговор от кого-нибудь за твою гибель. Но пример Магнитского не обнадеживает.

Я писал Олегу, что врачи в Астрахани могут не обладать достаточными знаниями в этой области. Так и оказалось. С ужасом вчера я услышал интервью Олега о том, что он готов держаться до ста дней. Но он не доживет до них — у него осталось гораздо меньше времени. Единственный известный честный опыт провели на себе ирландские террористы: в английских тюрьмах они умирали в результате сухой голодовки через 7-12 суток (в зависимости от состояния здоровья), после голодовки с водой — через 40-65. То же происходило и в советских тюрьмах, но нигде не опубликовано.

Олег к тому же высокого роста, что резко увеличивает мучительность голодовки и ухудшает ее течение. Им уже пройдено 28 суток и это очень большой срок, интервью решительного и мужественного Олега (к сожалению, я не знаю его не менее самоотверженных товарищей) — самообман, к несчастью, создающий иллюзии у тех кто его слышит. У него осталось очень мало дней.

Нужно сделать все, что можно, чтобы спасти жизни Олегу Шеину и его товарищам.
...

От константин
К константин (04.04.2012 15:25:53)
Дата 10.04.2012 11:23:28

Как работает система (технология посыла на ...)

Тут граждане попытались обжаловать итоги выборов в казалось бы в 100 %-ном случае. На руках копии протоколов с синими печатями, которые расходятся с официальными результатами. Но оказалось, что все эти синие печати посылаются очень просто и далеко.посылаются

...
Судебные процессы практически во всех районах завершены. Нам повсеместно отказали в наших требованиях.

Практически везде в решениях суда фигурирует «техническая ошибка» в пользу «Единой России». То есть суд и прокуратура приняли такую позицию избиркомов: мол, наблюдатели от СР так сильно терроризировали членов УИКа, что они выдали им заполненную копию протокола до заполнения оригинала!
Затем, по словам председателей избиркомов в судах, после того как наблюдатели-эсеры ушли из участка, было принято решение «в спокойной обстановке» пересчитать бюллетени. И во всех 70 УИКах выяснилось, что голоса «Единой России» посчитаны неправильно, и после пересчета им добавили в среднем по 100 голосов на участке.
Причем, не только суд и прокуратура поддержала этот бред, но и представители ЛДПР, у которых украли больше всех голосов
...

http://dmitry-noskoff.livejournal.com/128321.html

Теперь мне нужна ваша помощь.
Попытаюсь максимально доступным языком рассказать, что в итоге получилось.
Как известно, сразу после выборов президент Медведев предложил всем несогласным доказать факты фальсификаций в судах. Ожидая объективного расследования, региональное отделение партии Справедливая Россия (СР) в Воронежской области и депутат Госдумы Олег Пахолков обратились с 70 исками в суд. Я курировал данный проект.

Если кратко, суть заявлений такая: в основном в сельских районах нагло переписывались итоговые протоколы. То есть, наблюдатели-эсеры сдали в штаб надлежащим образом заверенные копии протоколов – с синими печатями, подписями председателя и секретаря УИК. А в ГАС-Выборы забили другие цифры, которые признаны официальными. И во всех 70 случаях чудесным образом прибавились голоса «Единой России».
Итого – плюс 7025 голосов в пользу жуликов и воров. Или примерно в среднем 100 голосов с одной участковой избирательной комиссии (УИК). Анализ фальсификаций показывает, что в основном забирали голоса у ЛДПР. Практически обнуляли их голоса и прибавляли ЕР.
Например:
УИК 16/6 у ЛДПР в нашем протоколе отражено 190 голосов, в ГАС-Выборы – 9;
УИК 16/1 у ЛДПР в нашем протоколе 170 голосов, в ГАС-Выборы – 5.
Ну и так далее.
Также обнуляли Яблоко и Правое дело, но у них изначально было мало голосов. Отщипывали у СР и КПРФ.
Правда, в редких случаях у СР, КПРФ и ЕР прибавлялись голоса за счет ЛДПР примерно в таких пропорциях: СР и КПРФ плюс 10, ЕР плюс 100.
Представляю эту «воровскую сходку», где наблюдатели с членами избиркома договариваются как разорвут голоса жириновцев. Отмечу, что мы хотели наказать по закону всех фальсификаторов, в том числе и от нашей партии.
Судебные процессы практически во всех районах завершены. Нам повсеместно отказали в наших требованиях.

О таком сценарии стало ясно еще 25 января
http://y-voronezh.com/index.php?module=news&do=more&id=272
Практически везде в решениях суда фигурирует «техническая ошибка» в пользу «Единой России». То есть суд и прокуратура приняли такую позицию избиркомов: мол, наблюдатели от СР так сильно терроризировали членов УИКа, что они выдали им заполненную копию протокола до заполнения оригинала!
Это глупо. Это все равно, что засунуть в ксерокс пустой лист и ожидать на выходе заполненную копию.
Затем, по словам председателей избиркомов в судах, после того как наблюдатели-эсеры ушли из участка, было принято решение «в спокойной обстановке» пересчитать бюллетени. И во всех 70 УИКах выяснилось, что голоса «Единой России» посчитаны неправильно, и после пересчета им добавили в среднем по 100 голосов на участке.
Причем, не только суд и прокуратура поддержала этот бред, но и представители ЛДПР, у которых украли больше всех голосов.
- Мы согласны с итогами выборов! Наши права не нарушены! – так заявляли они во всех судах.
В неформальных беседах председатели территориальных избирательных комиссий (ТИК) и УИКов фактически признают вину.
- Но мы же не можем признаться, что сфальсифицировали! – честно сказал председатель ТИКа. – Нам никто не позволит это сделать!
Хотя на допросах в суде у многих тряслись руки-ноги, дрожали губы, текли слезы.
Судьи тоже заняли единую позицию. И хотя суды находятся друг от друга в 200-300 километрах, судьи как под копирку выносили одинаковые решения.
Вот лишь несколько примеров «судебного копипаста».

От П.В.Куракин
Дата 02.04.2012 20:45:29

Новая статья Ивана Лещинского: Время деиндустриализации

http://scepsis.ru/library/id_3121.html

Время деиндустриализации

Материал подготовлен на основе откликов читателей на статью «Российская промышленность: окончательный диагноз»
Горькие во всех смыслах итоги последних выборов в очередной раз легитимизировали правление наследников выродившейся советской номенклатуры, ответственных за стремительную деградацию экономики страны, плановое уничтожение её промышленности и науки, создание условий для вымирания и вырождения населения в нищей провинции, уничтожение бесплатной медицины и образования и прочие действия, сознательно совершаемые в ущерб национальным интересам. Тезис о том, что прогнившая насквозь российская политическая система не реформируема в принципе (если под реформой мы не подразумеваем слом), можно считать доказанным; определённые иллюзии по этому поводу питают, должно быть, лишь представители столичного «креативного класса», которых в изобилии можно было увидеть на митингах и сборищах в декабре.

Год назад я написал статью «Российская промышленность: окончательный диагноз», выводы которой мне самому на тот момент представлялись слишком пессимистичными и радикальными. Как ни странно, они оказались пугающе верными. Приведу лишь несколько характерных недавних примеров (за более подробной информацией отсылаю читателя к самой статье).

Сначала — о тенденциях развития военно-промышленного комплекса. Не прошло и полугода после написания статьи, как, словно в кошмарном сне, я узнал о сворачивании финансирования проекта новейшего отечественного танка Т-95, закупке французских вертолетоносцев «Мистраль», а также о намерениях приобретать немецкие танки «Leopard-2» (должно быть, в качестве альтернативы «дорогой» модернизации Т-90). В планах Министерства обороны значится также оснащение российской армии израильскими беспилотниками, итальянскими бронемашинами Iveco Lynx и лёгкой броней германской компании Rheinmetall Chempro. Еще 10 лет назад о массированной закупке зарубежной военной техники и речи не было, что иллюстрирует степень деградации российской оборонной промышленности…

Несколько слов об «оптимизации» предприятий и сокращении производственных мощностей. Некоторое время назад мне стало известно о зловещем переименовании ФГУП ММПП (московское машиностроительное промышленное предприятие) «Салют» во ФГУП НПЦ (научно-производственный центр) «Салют», что, очевидно, означает начало нового этапа по ликвидации производственных мощностей завода (не секрет, что на заводе уже продолжительное время интенсивно сокращали персонал — от рабочих до конструкторов). С тревогой и возмущением я узнал о «вовлечении малого и среднего бизнеса», а также «международных компаний» в освоение якобы избыточных мощностей Пермского моторного завода, а также о том, что ранее раздельные ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «ПМЗ» скоро сольют в одно целое, что повлечёт за собой дополнительные сокращения и без того малочисленного производственного персонала… О необратимых последствиях снижения качества образования технических специалистов, равно как и устаревшего (морально и физически) оборудования свидетельствует падение космического корабля «Прогресс» и множество других инцидентов в ракетно-космической и авиационной отраслях промышленности, да и все последние освещённые в новостях катастрофы — от «Булгарии» до платформы «Кольской».

Так или иначе, я не ожидал такого количества откликов на статью. Более всего меня поразило то, что многие сотни людей, не сговариваясь, через призму собственного опыта оценили, дополнили и развили её основные тезисы — ведь самому мне представлялось, что краски чрезмерно сгущены, и что мой скромный производственный опыт не даёт для этого оснований.

Спустя год после публикации мне представляется чрезвычайно важным и ценным обобщить эти многочисленные отклики людей из абсолютно разных регионов, областей деятельности, с разными взглядами и позициями — и, тем не менее, со схожими представлениями о масштабах разрушения российского промышленного производства. Полагаю, что читать это будет как минимум так же интересно, как и первый материал. К тому же — last but not least — мне хотелось бы таким образом выразить свою признательность всем, кто нашел возможность высказаться на столь болезненную тему; я никогда не забуду, что моё собственное мировоззрение сформировалось только благодаря совместному труду и общению с рабочими, мастерами и коллегами-технологами. Я постарался отобрать лишь самые характерные из отзывов, что, разумеется, не отменяет ценности остальных (общее их число почти перевалило за тысячу).

Комментариев не требуется — отклики говорят сами за себя (в отдельных случаях я буду давать пояснения некоторых терминов и расшифровки аббревиатур).

«Увы, все верно! Мой случай отличается лишь страной — Украина. Работаю на металлургическом заводе конструктором, закончил авиационный институт. Отношение к любому оборудованию у руководства странное — либо должно работать вечно и без копейки на ремонт, либо (если сейчас не используется) — в печь. По специальности... из почти 40 человек выпуска (2 группы) с производством (не высокотехнологичным!) связаны 3 человека. Обидно...» Роман.

«Картина маслом. Все так и есть на самом деле. Я — инженер-конструктор с полувековым стажем. За душой десятки успешных разработок. То, что описал автор, — это реальность, все это наблюдал сам на многих предприятиях. Видел, как работают станочники в неотапливаемых цехах на изношенном оборудовании. В цехах нет молодых, только люди предпенсионного и пенсионного возраста. Мозг предприятия — конструкторский и технологический отделы. <…> Сейчас в КБ работают, точнее сказать, сидят старики при кульмане с готовальней либо магистры при компьютере. Первые частично утратили свой потенциал в силу возраста и отсутствия стимула к развитию, но сохранили знания и навыки от советского периода. В силу чего еще что-то способные делать. Вторые, за редким исключением, не способны к самостоятельной работе в силу деградации вузовской подготовки, отсутствия практического опыта. Для них чаще всего работа в КБ — переходный этап, набор стажа. Магистр, производственный стаж, молодой — и все дороги в эффективные манагеры». Николаич.

«К сожалению, это так. Это все — чистая правда. Я сам после института полгода (больше не выдержал) работал на ФГУП им. Калинина в должности технолога. Наш цех выпускал детали для блоков теленаведения боевых ракет. В цеху находилось около 150 единиц оборудования, в основном прессы, из которых в рабочем состоянии были не больше десяти! 2/3 площади цеха сдавалось в аренду. Из положенных 200 человек в штате было 20! Никто и ничего там уже не умел, кроме 2-х алкашей советской закалки, которые уже доживали свой век, и им было уже все равно. Заказы минобороны цех выполнял только благодаря моему непосредственному начальнику Юрию Петровичу (начальник техбюро), которому на тот момент было 75 лет, он уже еле передвигался и приезжал на завод 1-2 раза в неделю, т.к. без него был сплошной брак. Было очень смешно наблюдать, когда идет очень ответственный заказ на 200 млн руб., штампуется сплошной брак, руководство цеха, а иногда и сам главный инженер завода привозят Петровича на завод, и он с помощью гаечного ключа, штангенциркуля, беломорины и такой-то матери, вслух матеря руководство завода, которое стоит рядом и тихо молится, настраивает пресс, чтобы нормально добить партию деталей. Чтобы было полное понимание: у меня (вчерашнего студента) была зарплата 6-9 тыс., у Петровича — 14 тыс.! <…> Притом что средняя з/п по городу была 25-35 тыс. Начальник цеха был постоянно пьяный и мрачный (видимо, уже от безысходности и созерцания разрушения), а его заместитель был туп, жаден и злобен, постоянно влезал в чью-нибудь работу и, не имея никаких знаний и опыта, создавал лишь помехи, отчего и получил однажды по морде от наладчика пресса…» billy_83.

«Я тоже был на заводе, выпускающем последние, еще летающие космические аппараты. Электронное оборудование выпуска начала 80-х, которое толком уже не работает. Другой завод, выпускавший в Великую Отечественную войну “катюши”, потом “грады”, уже в 1995 г., получив большой заказ из Китая, не смог произвести, и вынужден был отказаться от выгодного заказа на “град”. Разрушили быстро, а восстанавливать придется долго…» Александр.

«Прочитал статью — точное отображение состояния ремонтных служб многих электростанций, на которых приходилось работать. Нам ещё повезло — электростанции России строились с большим запасом прочности и имеют большую социальную значимость, поэтому их разваливают медленнее, чем машиностроение». Григорий.

«Это еще не песец, настоящий песец впереди! В попытке уничтожить ныне еще способные действовать предприятия машиностроения их “кто-то" пытается “реструктуризовать”, “оптимизировать” и перенести на более дешевые участки земли, в надежде, что они умрут наконец-таки. Сливают “покойников” в одно целое, а когда выясняется, что на новом месте остатки инженеров сумели собрать и запустить оборудование, разобранное неким подрядчиком, то тупо отрезают все финансирование и начинают “исследования” на тему “а может ли предприятие-монополист на территории бывшего СССР стать рентабельным”. Посвящается ОАО “Холодмаш” и ОАО “МЗДХ” [Московский завод домашних холодильников; помимо завода в Москве на территории «ЗИЛа» имеется филиал в Ярославле. — И.Л.]». Станислав.

«Как больно оттого, что автор тысячу раз прав. Сам наблюдаю то же самое на бывшем гиганте советского химпрома. Цехов осталось меньше, чем в советское время заводов. Оборудование порезано на металлолом…», — пишет в редакцию «Скепсиса» один из читателей.

«Судя по тому, что из моего погреба видно, металлургия агонизирует. Рабочих и мастеров младше сорока лет практически нет. Толковым технологам уже за пятьдесят. Так их еще поискать надо, наперечет. Случайные люди у руля, со всеми вытекающими. Грубо говоря, металлургия скоро будет чем-то, напоминающим утраченные технологии древних цивилизаций». DA118.

«Полностью согласен с автором. Даже усилил бы фразу "российская промышленность умирает". Она, тяжелая и машиностроительная промышленность России, уже умерла. То, что мы видим — это судороги. Откат не в 30—40-е, а в 19-й век. Техногенные катастрофы уже обрушиваются своей массой в переносном и буквальном смыслах. Спасение — только перемена социально-экономического строя. Чем дольше ожидание, тем более кровавым будет это изменение. Сегодня ещё тлеет надежда на опыт уходящих поколений, но завтра...» — это отклик бывшего ракетостроителя, пришедший в редакцию «Скепсиса».

«Печально. Больше 20 лет отработал на производстве. Видел весь процесс развала своими глазами. Начал с работу со слесаря-ремонтника 2-го разряда, дошёл до 6-го. Закончил конструктором-технологом. Уволен за несогласие во взглядах с собственником на процесс работы предприятия», — пишет в комментариях на одном ЖЖ пользователь verner66.

«Правильная статья. Я по себе знаю. Я проработал 20 лет в авиапроме. На Киевском авиазаводе за 10 лет не выпустили ни одного самолета», — реплика dom3d в обсуждении статьи.

«Время ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ. Да, возможности советского строя были полностью исчерпаны, но двинулись-то мы не вперед, а назад! В доиндустриальную эпоху. В дооктябрьскую, в довиттевскую, и руководство усиленно загоняет нас в допетровскую. В состояние, где нет ни промышленности, ни образования, ни науки. А насчет радикальных преобразований — Вы сомневаетесь в их необходимости и в их характере? Вот позапрошлогодняя конференция ЯОР [Ядерное общество России. — И.Л.] на тему “Кадровый ресурс атомной отрасли” констатировала, что кадрового ресурса у отрасли нет. В частности, за предшествующие 12 месяцев в МИФИ ушли из жизни 17 человек профессоров, а замены нет и не видно. Я, помнится, внес уточнение — ресурсов у атомной отрасли нет не вообще, а их нет в рамках существующего государственного и общественного строя, каковой надо менять. И вы знаете, никто не удивился и не возмутился», — пишет на одном из форумов работник атомной промышленности.

«11-й год работаю конструктором в “оборонке”, на одном из процветающих предприятий, случалось и у смежников производство посещать. Статья приблизительно на 90% соответствует увиденному лично мной, особенно чётко подмечен подход к формированию управленческих кадров: “эффективные” реально достали уже, некомпетентность управленцев порой просто стремится к бесконечности. Честно говоря, думал, что у металлургов получше дела обстоят». dr_dizel.

«Читая статью, узнавал собственное предприятие... Вот только одно “но” — т.н. некомпетентность — она проявляется не только среди руководителей высшего и среднего звена, она повсеместна: экскаватор весом 672 тонны умудряется переезжать с расстегнутой гуской [по всей видимости, не до конца закрепленной гусеничной лентой — И.Л.] и не замечать этого; наладчики не в состоянии разгрузить вышедшую из строя зарядную машину МЗ-4А [одна из моделей устройств для приготовления и доставки взрывчатых веществ, используемых при добыче полезных ископаемых. — И.Л.], в итоге гидропривод разгрузочного шнека [очевидно, основа гидравлической системы для подачи/закладывания заряда в скважину. — И.Л.] запускают мастера складов ВМ [взрывчатых материалов. — И.Л.]. А других людей просто нет. Раньше ходила шутка: “придя на производство, забудьте то, чему вас учили в институте, вас за месяц-другой тут натаскают”. Натаскивать скоро будет просто некому, и, по ходу, некого... С легким ужасом жду момента, когда лет через так пять на производство в массовом порядке начнут прибывать представители поколения “Дома-2”». Shotfirer.

«Сейчас самым популярным бизнесом на заводах у нас является выкуп предприятия и распил его на металл, стройматериалы и пр. с дальнейшей продажей, например, в Китай. 20 лет прошло, а все еще продают то, что настроили тупые совки, никак распродать не могут…» Big Vel.

«Довелось в начале 2000-х работать на паре “стратегических” предприятий. Первое — бывшая оборонка ВМЗ [Высокогорский механический завод, ныне — Высокогорский экспериментально-инструментальный завод. — И.Л.] (г. Нижний Тагил), картина такая, что командующий авиацией НАТО повесился бы от зависти. Пустые цеха с выбитыми стеклами, развалины кузни и мутные личности на территории. Сейчас предприятия нет как такового, в здании заводоуправления офисный центр. Работают несколько цехов на разных хозяев, и всё. Второе предприятие, где мне “посчастливилось” побывать, — ОАО “Вента” (г. Нижняя Тура). Было предприятие Минатомпрома. Было. А сейчас бардак, арендованные цеха и руководство, которое тащит всё, что не приколочено. Цех, который брали под охрану, был вроде как на консервации, однако сложилось впечатление, что рабочие просто заколотили двери и убежали. Воду из системы даже не слили, в результате зимой полопались все трубы. Когда открыли двери, то первое, что увидели, — огромные сосульки почти до пола (дело было в марте). А ведь такой цех был в советское время по рассказам “старожилов”. Сауна даже была, надо ли говорить, что все сгнило». Ggrigoriev.

«Про блатных мегаспециалистов-инноваторов, идущих курсом рыночной экономики — сам дело имел. Необходимо было ставить технику на ремонт — упало давление масла в двигателе. Начальник ремонтного цеха отказал. На доводы типа — “Сейчас можно малой кровью обойтись, когда вкладыши в постелях провернет или шатуны пообрывает — поздно плакать будет”, — следовал железный аргумент: “Но ведь работает? — Пока да. — Ну, вот когда сломается — тогда и будем ремонтировать! Простой техники — это убыток! Саботаж! ”. У начальника ремонтного цеха образование инженера легкой промышленности. Пропасть между пошивом трусов и обслуживанием горнодобывающей техники легко заполняется родственными связями». Stroer.

«Давеча имел беседу с одним незамутненным. Он тоже верил в цифры, доказывал, что вся совковая промышленность, — это оборонка, она нафиг не нужна, а ему подавай холодильники и телевизоры. И что сейчас всё просто зашибись, навалом и холодильников, и телевизоров, и всего-всего. Когда я его спросил, ЧЕЙ труд он оплачивает, покупая это все-все-все, и где это выпускается, он начал мне рассказывать, что так даже лучше, потому что покупать дешевле, чем производить. В том числе мне открыли глаза на правду, что технологии выгоднее покупать, чем разрабатывать. И что никаких ограничений на продажу технологий никто не накладывает, т.е. деньги плати, и тебе продадут самую что ни на есть передовую технологию... Вот, вот так качественно промыты мозги. Меня тоже обзывают нытиком, который, мол, хочет обратно в СССР и рассказывает, как сейчас всё плохо. Но, блин, ребята, те, у которых всё хорошо — вы смотрите цифры в интернетах, а я смотрю, как станки, находящиеся еще в смазке, стоящие кучу денег и могущие делать много всякого прикольного (обработка тугоплавких и сверхпрочных сплавов), тупо режут на металлолом. Потому что нынешним правителям легче получить денег за металлолом, чем наладить производство. Я вижу, как загибаются высокотехнологичные (когда-то) производства в моем городе. Часть вижу по работе, часть через родственников и знакомых. И кем нужно быть, чтобы не видеть этого развала и регресса, я не знаю». DimMax.

«Могу привести следующий пример. Имеется под городом Гамбургом, в городе Аренсбурге, небольшая металообрабатывающая фирма. На ней фрезеровщиком трудился мой тесть. Как-то пару лет назад приходит он домой с работы и рассказывает, мол, шеф расстроен и убит. Один из основных заказчиков не продлевает договор, и детали будут теперь обрабатываться в России. Там, мол, намного дешевле, и качество обработки удовлетворительное. Проходит два месяца. Тесть рассказывает, что к ним доставили огромное количество деталей (всю партию) на переточку. Шеф доволен, но делает вид, что очень сердит, и требует от заказчика больше, чем прежде, денег за заказ. Оказывается, когда <…> были осуществлены выборочные замеры, то вся партия была признана непригодной. Были очень большие расхождения. В итоге заказчик вернулся в Аренсбург, стал платить за продукцию больше денег и больше не дёргается. Ситуация, описанная автором статьи, сразу напомнила мне эту историю». QashAK.

«Только сегодня объяснял эффективным менеджерам с завода, что делать кольцевую выточку на гребном валу для выхода резьбы нельзя, потому что это противоречит требованиям ГОСТа (ведь не просто так там это написано, дураку ясно, что это — концентратор напряжений и ослабит конструкцию). На заводе нет ни станков, ни специалистов, способных выполнить эту работу по чертежу, поэтому они просят откорректировать чертёж с отступлением от требований нормативной документации (что, в общем и целом, преследуется по закону), — и об этом нам пишут сами эффективные менеджеры! При этом, что характерно, эти же эффективные менеджеры взялись изготовлять гребные валы, хотя даже при советской власти валы изготовлялись по межзаводской кооперации. Всё, что сейчас научились у нас делать на предприятиях (за редким исключением), — это получать всевозможные откаты с контрактов (что, насколько я знаю, является коммерческим подкупом и тоже должно преследоваться по закону). Когда читал автора, наворачивание слез сменялось желанием рвать на себе волосы от невозможности что-либо сделать». Karasyamba.

«Не далее, как в субботу приехал с ГРЭС, на которой по проекту была (и работала) автоматика управления химцехом, а сейчас управление процессами идет так: начсмены на ключах управления, на цеховом щите, а тетенька-аппаратчик ЖЕСТАМИ (я не преувеличиваю, это дословно) из помещения цеха через стекло показывает, на каком насосе давление прибавить, и на сколько. Причем оборудование автоматического управления есть, и оно даже номинально работоспособно — но настройки сделаны на техпроцесс с отечественными реагентами, а используются по факту — импортные. А на заводе-производителе не осталось кадров, способных выполнить нужные настройки системы управления. Так что деградация по всей цепочке производство — разработка оборудования — отраслевая наука налицо и здесь». D.M.G.

«Работаю на предприятии резиновой промышленности. Основные мощности и, соответственно, техпроцессы — конца 50-х годов. Однако, в районе это единственное из шести предприятий, которое живёт своим производством, а не массовой сдачей площадей под аренду. Адский стыд за ЗОМЗ [Загорский оптико-механический завод. — И.Л.] и ЗЭМЗ [Загорский электромеханический завод, ныне — ФГУП «Электромеханический завод “Звезда”». — И.Л.]». SkaTo.

«Правильно всё. Я вот работал на заводе, шлифовал ядрёные боеголовки, у нас ГПС [автоматизированная гибкая производственная система, где основную работу выполняют программируемые промышленные роботы. — И.Л.] была. Как только началась “Perestroika” и “Glastnost”, ГПС порезали на металл, дорогущие станки с японской электроникой туда же. Никаких идей по поводу переналадки станков на выпуск “народного автомобиля” или сковородок у начальства просто не возникло. Теперь завод — труп на искусственной вентиляции лёгких. Бывшие сборочные цеха заняты автомастерскими, парковками и прочей лабудой. А ведь было время, я гордился своей работой, своим заводом. Девчонки оборачивались нам вслед, так как мы были элитой рабочего класса с 5-6 разрядом. Я легко зарабатывал 350-500 рублей в месяц “чистыми” (кто работал, поймёт). А что имеем теперь? Вот у нас по работе возникает вопрос токарных работ. Нашли на одном заводе токаря, который нам делает наши же “левые” заказы. Так вот этот токарь не может уйти в отпуск, потому как заменить просто некем. Причём на завод завезли новые станки с ЧПУ, а работать некому. Нет ПТУ, нет парняг, которые пошли бы на эту работу. Убили у людей охоту работать и думать.<…> Не знаю, может, в других местах другие примеры, но у нас — вот так». Печатник.

«Сам работаю на заслуженном советском машиностроительном заводе, в прошлом — градообразующем предприятии и бессменном лидере машиностроительной отрасли с 1946 по 1990-е. В прошлом на заводе (площадь — более 100 Га) работало 12-14 тыс. человек, в две-три смены, на уникальном (на тот момент) оборудовании, выпуская уникальные (даже по сей день) по надежности подъемные краны. На данный момент на заводе работает порядка 600 человек, в основном, энтузиасты-ветераны. Оборудование 53-82 гг. производства за счёт только этих энтузиастов и держится. Уникальные станки с ЧПУ законсервированы по тем же причинам, что указаны в статье. Завод который год пытается подняться с колен, но постоянно заваливается то на бок, то на спину — то одно выходит из строя, то другое. При этом продукцию на-гора продолжает выдавать, на порядки в меньших объемах, но реноме и качество старается поддержать изо всех оставшихся (и крайне немолодых) сил. И это в условиях невозможности взять кредит, получить (даже моральную) поддержку государства, бешеной конкуренции со стороны импортной (крайне ненадежной) продукции; и это все на фоне красивых речей об инновациях и модернизациях “по всей стране”. Как издевательство — письма торгово-промышленной палаты с требованиями предоставить отчет о модернизациях, введенных в строй за такой-то период, с такой-то эффективностью, — рапортуй, рванина, если есть, что сказать! Горько видеть сплоченный коллектив профессионалов (повторюсь — крайне немолодых, в большинстве своем), из последних сил и без средств делающий оборудование высочайшего качества (ниже которого не позволяет опуститься профессиональная честь) практически "на коленке" и за копеечную зарплату». jean75.

«У меня неизгладимые впечатления от всех 22 лет работы на ремонтах... Если на турбину еще что-то и поступает из нового оборудования, то вспомогательное сплошное гнильё собираем из старых запчастей. Корпуса турбин на некоторых станциях уже чуть ли не на 50% состоят из наваренного металла. Трубы, которые положено менять в определенный срок, выслужили уже все возможные сроки, сплошное гнильё; порой, заваривая швы, проваливались как в картон. Про некондицию, которая к нам шла со всевозможными отступлениями от ГОСТов в 90-е, вообще промолчу. Оборудование, как я начинал работать в 1986 году, почти не изменилось по типу, всё старое. О какой промышленности вы говорите? Если бы не рабочие кадры, среди которых еще остались специалисты, то некому было бы собирать из имеющегося г.... что-то работоспособное. Молодежь на рабочие специальности не идет, профессионалов осталось очень мало. Так о какой вы там промышленности говорили? Можно сказать только одно: промышленность пока еще существует, но именно что пока. На старом допотопном оборудовании, со всеми возможными продлениями сроков. Насколько еще хватит советского запаса?». Овод.

«Продукция советских заводов поставлялась за рубеж до-о-статочно широко. И в капиталистические [страны] в том числе! Причем гражданских заводов. Советская экономика болела, но болела насморком, а ей под видом лечения ампутировали все конечности <…> Советскую власть надо возвращать. Чем быстрее, тем лучше. Иначе она сама вернется, но уже свои “проценты” потребует». Конструктор.

«Успешно развивается проект по развалу, расчленению России и завладению ее природными ресурсами. Это второй этап после развала СССР. Жаль, что народ этого не видит. А когда увидит, от него уже ничего не останется. На российской земле будут явно или неявно хозяйничать другие. И главное: разваливают собственными руками, как это было с СССР. Правда, всё облекается в красивую обертку, чтобы наивные, доверчивые и просто глупые люди шли добровольно на убой. В ход идет всё: красивые слова, ложь, манипуляции, туман, растление средствами массовой информации молодых душ и многое другое. Может, пора задуматься?» Владимир.

«Россия и нынешнее правительство России разрушают страну… <…> Хотелось бы вернуть СССР обратно, но, видимо, не судьба. У власти другие цели — их дети не учатся в России, они все за границей, поэтому США управляет Россией, приводит ее к окончательному развалу. В Уфе есть работающее производство со времен СССР — УМПО, производившее военные двигатели для военки, двигатели для автомобилей. Сейчас производят двигатели для самолетов, но не для России — а для Индии и Китая. Производят миниэлектростанции. Производят реальное качественное оборудование. Но что будет в будущем… Недавно приезжал Греф в город, заключили какое-то соглашение между Сбербанком и УМПО. Судя по всему, хотят поглотить завод или разрушить…<…> Есть еще один момент, прямо вытекающий из статьи, но в ней не освещенный. Думаю, в том числе и на опасных производствах ситуация сходная. И точно так же идет износ оборудования в сочетании с безграмотностью руководства. У меня есть ощущение, что это приведет к череде техногенных катастроф. Первая ласточка — СШ ГЭС. А ведь опасные производства или объекты есть практически в любом областном центре». РусУфа.

«По поводу опасных производств — к сожалению, правда. Уровень науки там тоже ниже плинтуса. Молодёжи не у кого учиться, мало кто остался, да и эти оставшиеся уже мало что могут и хотят. Я ещё лет десять тому назад разбирался с одним проектом по хранилищу весьма опасных веществ. Так там такого авторы проекта натворили, что меня аж сон покинул: не дай бог реализоваться этому проекту. Запакостили бы пол-Урала так, что там пустыня бы осталась. Слава богу, вняли моим предостережениям, переделали проект, убрав все глупости. Но где гарантия, что подобное не повторится? А ведь при нынешней “реформе” высшего образования уровень дебилизма “специалистов” только возрастёт многократно». Skeptik.

«Во всем согласен с автором. Россия прошла точку невозврата. Впереди хаос, развал, необратимая деградация всего и всех. Идет развал прежде всего в мозгах. Во главу угла прежде всего ставится нажива, желание хапнуть сейчас и побольше. А дальше хоть трава не расти! Долгосрочное планирование и модернизация в России никому не нужны. Одной из причин является абсолютная непредсказуемость действия властей и постоянная смена правил игры во время игры. Никто, даже сырьевые олигархи, не хотят вкладывать деньги в модернизацию. И правильно. Потому что в любой момент могут придти и всё отобрать (например, Ходорковский). Виноват он или нет, это сейчас не так важно, в те времена накопления капитала и дележа собственности то, что ему вменяют, было обычным делом, и, при желании, это же можно вменить почти любому. Важен сам факт отъёма. Про рейдерские захваты предприятий тоже много сказано. И почти все они тоже остались безнаказанными. Причем как те, кто это делал, так и те, кто это покрывал на всех уровнях. Одна из главных причин такого положения дел — полная безответственность, безграмотность, а главное — безнаказанность. Что бы ни говорили про СССР, но тогда принцип необратимости наказания не позволял массово пролезть всему тому, что сейчас расцветает пышным цветом. Ведь за все преступления и просчёты правителей разных уровней никто не понёс никакого серьёзного наказания. Максимальное наказание — это отставка с одного поста и назначение на другой пост. Никогда речь не шла и никогда не пойдёт об уголовной или финансовой ответственности. Да и кадры теперь всегда подбираются по принципу личной преданности, причем почти всегда в ущерб качеству. А поскольку изменения этой системы не предвидится (чиновники — не дураки пилить сук, на котором сидят), значит, принятие непродуманных, дилетантских решений в угоду сиюминутным интересам будет продолжаться и дальше. Ещё одним примером разрушительных действий властей является тупое копирование всего западного, даже без элементарной адаптации к местным условиям. Не зря же говорили: “Что для русского — хорошо, для немца — смерть”». Инженер-проектировщик.

«К сожалению, вынуждена согласиться с автором статьи по всем пунктам. Работала в КБ при производстве. Приличных размеров завод по производству электроники. Был когда-то. Половина цехов пустуют. И не то что бы людей нет — нет оборудования. Его остатки планомерно на моих глазах вывозились на металлолом; новое, естественно, не закупалось. Про культуру производства и заикаться не буду — ни к чему эти глупые слова. Разработка велась тоже “на должном уровне”. Система электронного документооборота была налажена великолепно — тут придраться практически не к чему. Однако у любого электронного документа был бумажный аналог, который ходил по инстанциям, как “в старые добрые советские годы”. Ходил по месяцу-двум. Рекорд для бумажки — 6 лет ходила по инстанциям. Чертеж делается, месяцами согласовывается по инстанциям, уходит в производство. А на производстве слесарь дядя Вася твердо объясняет, что тут так не сделать — надо сделать размер на миллиметр больше. И снова в течение двух месяцев изменяется размер. И с самого начала было понятно, что слесарь дядя Вася не сможет сделать как на чертеже. Почему нельзя было сразу сделать размер нужным? Потому что потребовалось бы изменить 4 чертежа, а на это руководство добро не дает. Техника морально устаревает лет за 20 до начала проектирования. Документация 1985 года создания считается вполне современной. Понятно, что зарплата в таких условиях у ИТР стремится к нулю. Все, кто в состоянии хотя бы изредка отрывать себя от стула, не работают там больше года. Остаются только люди вида инженерного, а по сути — тот же офисный планктон, только с четкой установкой “быть инженером в КБ круто”, перекладывая при этом бумажки. О внедрении хоть чего-то нового и речи быть не может. Пробовала — бесполезно. Ушла я от этой полной безнадеги. Можно было бы сказать, что это отдельно взятый пример. К сожалению, это не так. Много друзей-инженеров, работающих на разных заводах города. С небольшими допусками, то же самое везде». Guramy.

«Да всё перевернулось, угробили давно тяжмаш. Сам когда-то работал молодым спецом, на заводах тяж. машиностроения и прошел по всем уголкам завода. Всё было интересно. А сейчас от завода практически остались торговые площади. Только в Иркутске угробили станкозавод, завод карданных валов, завод тяжмаша им. Куйбышева, радиозавод, завод 403 гражданской авиации, релейный завод и их филиалы по городу, завод мед. оборудования, завод дорожных машин. Сейчас вуз фактически выпускает менеджеров (коекакеров), я с ними разговаривать не могу, ведь простецкий вопрос ставит их в тупик. Какое образование им дали в вузе, не знаю». Vlad.

«Этот развал не только в производстве, он везде: в науке, образовании, политике, экономике и т.п., в том числе и в среде “белых воротничков”. Откровенно глупый руководитель, с неимоверно раздутыми амбициями и соответственно зарплатой, подбирает соответствующих подчинённых, чтобы на этом фоне выглядеть более умно, а заодно и избавиться от критики у себя за спиной. “Бизнесмены” и чиновники давно уже слились в один правящий класс, который, выкачивая деньги из России, вкладывает их за её пределами». Ковбой.

«Иван, вы абсолютно правы во всём. У меня приятель — руководитель фирмы, входящей в пятёрку контор по переработке и поставкам металлолома за рубеж по Северо-Западу; фирмы все эти, кстати, со 100% западным капиталом. И вот, в течение полутора десятка лет, ежегодно, десятки тысяч тонн лома грузят на кораблики в порту — в основном это бывшее промоборудование, сельхозтехника и т.д. И что символично, в том же порту выгружается импортное оборудование и та же [зарубежная, естественно. — И.Л.] сельскохозяйственная, строительная, горная техника». Vini№2.

«У нас на заводе то же самое: на одном из участков начали установку дополнительного оборудования, “ОСВОИЛИ” где-то около 2,5 млн. руб., теперь на это оборудование наваливают детали, а самим оборудованием не пользуются ввиду его ненадобности… Ответ прост: ни НАЧАЛЬНИКА УЧАСТКА, ни одного МАСТЕРА, ни одного РАБОЧЕГО не спросили, как в реалии будет функционировать это оборудование и нужно ли оно здесь (приехал какой-то “ХРЕН” со стороны, и через день обхода завода ему уже выделили деньги на “МОДЕРНИЗАЦИЮ ПРОИЗВОДСТВА”). Теперь всё стоит мертвым грузом. Ремонтные службы грабят это оборудование, чтобы хоть как-то сохранить в рабочем состоянии действующее оборудование, так как им деньги на запчасти не выделяют, тупо говоря: “не тратьте мои деньги, КРОВОПИЙЦЫ, от вас одни убытки!”» Аноним.

«Полностью согласен. Работаю на крупном предприятии (а до этого — еще на одном немножко заглянул). Специфика своя, но основной смысл тот же: специалистов на производстве осталось крайне мало, голоса они не имеют. Сверху спускаются планы (что хорошо — даже не очень фантастические), но на комментарии производства реакция однозначная: эта “пакость масляная” снова капризничает. Так и живем. За хренсот миллионов рублей 3 года назад куплены 8 станков с ЧПУ, из них работают в среднем 1-2. Причем работают откровенно плохо: то же самое можно сделать и на более дешевом оборудовании (скажем так, раз в 10 дешевле), да еще и значительно быстрее. Причина как в статье: чем выше управленцы, тем меньше они знают о производстве. Причем понты торчат со всех сторон: элементарные вещи им приходится не просто сообщать или объяснять, а еще и доказывать. А как докажешь, когда утверждение поддерживает только один “низший” инженер, да еще заезжий профессор из Германии (которому наши чуть ли не ж… лижут)? По-любому инженер капризничает, а профессор... “какой профессор? о чем говорил? не было такого и быть не могло!”. И в итоге, если вдруг мысль всё-таки прошла, обзовут дураком, а доказанное примут как давным-давно известное и непреложное. И будут обвинять, что раньше не обратил их высочайшее внимание на досадную мелочь». Ё.

«Я живу и работаю в Череповце, и я, и все мы — жители города и работники Северстали — не слепые и видим, куда идут эти миллионы и миллиарды [автор говорит о гигантских инвестициях в развитие “Северстали”. — И.Л.]! А производство как было, так и осталось на уровне 60—70-х годов. Спецов на заводах уже днём с огнём поискать, а на работу в основном берут негро-лимиту с испытательным сроком, увольняют и потом снова с испытательным (меньше рот открывают) = мега-экономия на зарплате рабочим = мегадоходность господина Мордашова». Роман.

«Работая фрезеровщиком на одном из авиационных заводах, давно и много раз приходил к такому выводу. И становится очень грустно. У нас тоже такая картина. Когда ведущий технолог не различает где фреза, а где резец, ладно хоть чертёж читать может кое-как, и мастер участка — молодая девчонка, совершенно не понимающая в металлообработке. Не говоря уже о “руководителях”, проводящих “оптимизацию производства”, которые попросту выкидывают на металлолом уникальную оснастку для АН-124 "Руслан" тоннами». cex263.

Интересно то, что схожие мысли высказывают люди, никак не связанные с тяжёлой промышленностью:

«...Всё очень узнаваемо, и больно видеть такую резкую деградацию вокруг. Но она тотальна и не видно (только мне?) механизмов возврата родного общества на путь развития. Тут Украина, в моём случае НИИ сельхоз. профиля, а “картинки” точно такие же. Положение же еще более усугубляется отсутствием собственного рынка, ведь все высокотехнологичные производства были заточены на потребности СССР. Украине самой оно просто не надо — отдельные куски в цепи некогда единых производственных циклов. Теперь новым собственникам тупо выгоднее продать цеха и станки под склады и на металлолом. А продав, свалить в оффшоры». afp_zp.

«Добавлю. Биотехнология практически ликвидирована. Остались около полутора десятков небольших заводиков при Минздраве, выпускающих вакцины против разных человеческих заболеваний и примерно столько же — при Минсельхозе, выпускающих вакцины для животных и с/х птицы... Иные заводы — [производящие] антибиотики, ферменты, аминокислоты и много чего иного — дышат на ладан, а в основном — уничтожены... Что говорить? Тот же пенициллин или стрептомицин делало несколько заводов. СССР занимал — вдумайтесь в эту цифру — 80% МИРОВОГО рынка КАЧЕСТВЕННЫХ и дешёвых антибиотиков!!! Научили микробиологии китайцев и индийцев, в результате чего тысячи человек в Красноярске, Пензе, Саранске, Кургане с 2003 по 2010 гг. остались без работы. С семьями — десятки тысяч. Почему? Китай и Индия задавили дешёвыми, но малокачественными препаратами. Наши заводы перешли на фасовку произведённой за рубежом не очень качественной продукции [Разумеется, причина безработицы отечественных специалистов-микробиологов кроется не в импорте дешёвых индийских и китайских антибиотиков, а в отношении российского правительства к развитию биотехнологии в стране. — И.Л.]. А вопрос стратегический — понимаете, что может быть в случае эпидемий и тем более — пандемий, когда в стране просто уже НЕТ собственных биосинтезов... То же можно сказать и о других подотраслях этой большой отрасли, где СССР делил по разным позициям 1-2-3 места с США, Японией и Западной Европой...» — комментарий от химика-технолога, кандидата биологических наук uran2008.

«Сам из города, где было мощнейшее микробиологическое производство и на его базе исследовательский институт. На производстве гонят спирт, делают шампунь, в последние годы стали вроде бы пытаться возобновить производство кормовых добавок и всяческих интерферонов». Sartorius.

Закончить подборку хотелось бы комментарием, обладающим столь убийственной силой и убедительностью, так ярко сконцентрировавшем в себе боль от разрушения советского наследия и ненависть к постылым мародерам, что ради него одного стоило написать обсуждаемую здесь статью:

«Власть и богатство имущие делают всё, чтобы полностью уничтожить страну: угробить всё собственное производство, превратить народ в нищую полуголодную массу, довести их до бессмысленного и беспощадного бунта и затем часть уничтожить и оставшихся загнать в резервации с помощью войск НАТО. Возможно, они это делают неосознанно, как козлы в огороде, пожирающие всю зелень — неважно, что потом все сдохнут с голода. В этом их природная внутренняя козлиная животная сущность — настырно и тупо и бездумно пожирать зелень, несмотря ни на какие увещевания и даже под угрозой последующей собственной голодной смерти. А если их специально запустить “в огород ненавистному соседу”, то, “вообще”, это будет самое страшное несокрушимое (что с них возьмешь?) и разрушительное “биологическое оружие”... Если мы хотим просто выжить, то пора гнать этих козлов за изгородь, а особо наглых и непонятливых садить на привязь и потом долго и упорно трудиться, чтобы вначале восстановить разрушенное и потом развиваться дальше. А если просто смотреть на то, что они “творят” и пытаться их просто увещевать, просить не делать эти “плохие дела”, то действительно “черные времена” — распад остатков российской государственности и уничтожение русского народа как государствообразующей нации — наступят очень скоро. Не зря же они уже начали, открыто издевательски по отношению к народу, вручать друг другу государственные награды за уничтожение этого государства. Они уже начали праздновать свою колониальную победу. Их дело осталось за малым — дождаться, пока окончательно не остановятся советские станки, производственные линии, и останутся только развалины стен бывших советских промышленных предприятий и заводов. Бывшие специалисты советского производства уже практически все вымерли, железные станки еще работают, но ждать осталось недолго <…> Если мы хотим жить и работать для чего-то более высокого и человеческого, а не скотского, тогда нам нужно менять наших государственных руководителей вместе с их идеологами и их подпевалами в СМИ. Нам нужны наши государственные национальные лидеры и руководители нашего собственного промышленного производства в интересах всего нашего общества, а не в интересах кучки олигархов-мошенников и их приспешников, выжимающих сверхприбыли из недр для их баснословного обогащения и удовлетворения их скотских интересов и потребностей, а также не в интересах западных корпораций и их банков. Если наше общество не будет само искать и ставить перед собой, в своих собственных интересах, общественные и государственные цели и задачи, то желающих поездить на шее нашего народа и желающих присвоить его природные богатства путем расчленения и разрушения его страны и разъединения и порабощения самого народа — таких сил и конкретных людей в мире будет предостаточно — вон сколько их только в самой нашей стране развелось и повылазило изо всех щелей и нор. Никто не будет решать за нас наши собственные задачи и проблемы, никто кроме нас не будет защищать наши собственных интересы». UR странник.

После прочтения и суммирования всех этих откликов я с некоторым удивлением сделал для себя новый вывод: нас, бывших и нынешних инженеров и рабочих российской промышленности, осознающих гибельность последствий «демократической» контрреволюции 1991 г. и с горечью созерцающих постепенное разрушение производственного комплекса страны, оказывается, не так уж и мало. Более того. В очень многих комментариях я увидел — пусть и нечеткое — понимание сущности российского периферийного (т.е. по своему характеру ущербного, зависимого и неспособного к качественному изменению) капиталистического строя и довольно адекватную оценку предательских действий российского правящего класса (клептократической бюрократ-буржуазии), продолжающего методично и безжалостно разворовывать и уничтожать советское промышленное наследие. Пусть не до конца последовательно, не прибегая к классовому анализу обстановки, но эти люди оказались способными понять гибельный характер навязанного нам пути развития.

Таким здравомыслящим инженерам, рабочим и производственникам предстоит лишь усвоить, что никакого другого, «нормального» капитализма в России как стране «третьего мира» создано быть не может — таковы законы функционирования мировой капиталистической системы. Понять, что вырваться из цепей зависимости от Запада, обрекающих нашу страну на дальнейшее загнивание экономики, вымирание населения и возможный территориальный распад, можно лишь при совершении антикапиталистической революции (разумеется, с учетом негативного опыта социальных революций XX века, прежде всего, Октябрьской, но не только).

Наконец, требуется осознать возможность и необходимость радикальных перемен, борьбы за спасение страны и выработки революционной идеологии, способной повести за собой массы.

декабрь 2011 г.

От Олег Н
Дата 13.03.2012 13:55:16

А.Баранов. Париж-Вандея. Тагил рулит?.. (4 марта победила Вандея?)

А.Баранов
http://anat-baranov.livejournal.com/87087.html

Париж-Вандея. Тагил рулит?..
Mar. 11th, 2012 at 10:16 PM

Для начала - длинная цитата из Ильи Федосеева: "...у нас в стране идёт противостояние Парижа и Вандеи. Пока что, к счастью, противостояние бескровное. Три месяца Париж наступал. 4 марта своё слово сказала Вандея.

Да, в России вызрело некоторое количество более-менее цивилизованных людей. Им - нам - нужна парламентская республика, сменяемость власти, соблюдение законов и реальное осуществление гражданских свобод. Мы хотим, чтобы нас, граждан, уважали, считались с нами.

Но всё это нужно только нам. А стаду нужен пастух.

Да ведь честному человеку такие слова слушать — прямо нож в сердце, легче на месте помереть, чем такими чудищами заморскими любоваться: отца сеньор искалечил, ихнего дедушку из-за кюре сослали на галеры, ихнего свекра король повесил, а они, дурьи башки, сражаются, устраивают мятежи, готовы дать себя уложить ради своего сеньора, кюре и короля!

Да, нас много. Но их - гораздо больше.

На этих выборах вопрос был поставлен предельно ясно: "Хотите республики - голосуйте за Зюганова, Жириновского, Миронова или Прохорова. Хотите царя - голосуйте за меня". Большинство проголосовало известно как.

Да, лица республики смотрелись не очень-то привлекательно. А лицо царского режима? Рядом с этим ботоксным мурлом не то что Прохоров - даже Жириновский выглядел предпочтительнее. По крайней мере, на руках Жириновского нет ни крови бесланских школьников, ни крови зрителей "Норд-оста".

А массы всё равно проголосовали за этого грабителя и убийцу. Ибо - царь. Какой ни есть, а всё равно царь.

Так что теперь - либо мы их, либо они нас. Вместе Парижу и Вандее не ужиться".

Обидно, да? Но ведь нельзя же сказать, что об этом не говорили. Не орали, срывая голос, на безумных заседаниях "Гражданского движения", где двести человек слушают только себя. На Российском политическом комитете. На СОТВ. Наконец, с подробными объяснениями, почему и как, - на ФОРУМе.мск.

Еще в декабре было сказано - при общем одобрении и согласии, что если вслед за столицами не проснется остальная Россия, не подхватит протест российская провинция, то все выйдет в свисток. Да, слушали, да - соглашались. И ничего не делали!

Более того, пресловутым "оргкомитетом" было принято решение ограничиться только работой в столице. Чуть позже одумались и решили ударить по Путину - нет, не автопробегом, а агитпоездом. Денег хватало, но они потребовались для чего-то более важного, и вместо агитпоезда по России съездили в Нижний Новгород. Тем временем "Гражданское движение" (вместе с Левым фронтом) тоже решило признать меня старым дураком и ничего не делать в сторону регионов - то есть формально признать, что дело это важное и нужное... но только делать его не надо. Хлопотно и непонятно, что там такое можно учинить. Товарищи увлеклись внедрением в "оргкомитет" - конечно, поездка в какую-нибудь Пензу гораздо менее приятна, чем возможность, пусть и гипотетическая, выступить на московском митинге, увидеть себя по ТВ...

Конечно, я съездил в Воронеж, а потом разбился, не доехав до Ростова. Николай Николаев поработал в Нижнем и даже был там похищен "операми" - хоть и неприятное, но несомненное признание важности работы. Но это было каплей в море - в России субъектов Федерации 80.

К чему это привело?

Во-первых, к отчуждению провинции от столичного протеста. Да, в регионах тоже проходили митинги и пикеты, но массовость их была скорее подтвержадющей это отчуждение. А кремлевской пропаганде, надо сказать, не без помощи "оргкомитетов" и "лиг", которые несли по всем медиа, как говорят, "и с Дона и с моря", удалось уже к началу января перевести конфликт с линии "власть-народ" в противостояние частей народа - скажем так, в конфликт "креативного класса" с "униженными и оскорбленными".

Никому не приходило в голову, почему вдруг так широко открыли ворота СМИ для оппозиции? Да потому что ничто не может так дискредитировать нашу интеллигенцию, как ее собственные слова. Хоть бы и такие: "Но всё это нужно только нам. А стаду нужен пастух".

Кто создал "Вандею"? "Вандею" создал "Париж"!

Если бы господа оппозиционеры поехали на Новый год не греть свои дряблые тела на зарубежные курорты, а направились бы в Россию, если бы не толкались вокруг сценв Москве, чтобы сказать пару пустых слов, которые все равно никто не слышит, а выступили бы - каждый - перед не такой большой, но безгранично более благодарной аудиторией в провинции, результат мог быть совсем другим.

Процитирую Кирилла Подрабинека: "...протестному движению требуется динамика и ясно поставленная цель. Что необходимо наращивать усилия, проводить новые и новые митинги, увеличивая давление на власть. А не дожидаться марта или апреля, или когда-нибудь... Что надо неуклонно требовать отмены сфальсифицированных результатов и скорейшего проведения новых выборов, с участием ранее не зарегистрированных партий.Если мы действительно хотим мирного демонтажа нынешнего режима, то необходимо сформировать альтернативный центр власти".

Впрочем, что будет именно так, как оно потом и произошло, я сказал уже на митинге 9 января. Сказал, а позже написал, что буржуазно-демократическая волна протеста закончится после выборов 4 марта, результат которых предопределен, и делать ставку на чудо в построении сценария протеста глупо даже из тактических соображений. Ведь люди увидят свое бессилие перед наглой государственной машиной, и ответом будет злость немногих и - апатия большинства.

Вот, чтобы не быть голословным, от 15 января: "4 марта - это самый сложный вопрос современности, потому что на него нет такого убедительного ответа, чтобы можно было поверить самому. Собственно, правила заданы таким образом, чтобы как ни играй, а все равно получался Путин."

Почему было не сказать правду - что работа вокруг 4 марта является важной, но совершенно не решающей частью борьбы. Что выборы 4 марта принесут только промежуточный результат, и результатом этим будут уж никак не цифры, которые озвучит Центризбирком. Но туповатые "вожди" нагнетали общественную истерию... Ну хоть прочтите в учебнике, чем заканчивается истерический припадок? А заканчивается он глубоким сном! Это верно как для отдельного человека, так и для общества - чрезмерное нервное напряжение вызывает закономерное истощение.

И чего сетовать, что большинство даже очень недовольных москвичей по окончании общественного припадка предпочли посмотреть по сетевизору то, что уже не раз слышали от весьма надоевших им персонажей?

Но вопрос, конечно, не в том, что "креативный класс" профукал регионы, а в том, что на стороне Путина, причем не пассивно, как голосующие "за", но и активно, как массовые участники массовых фальсификаций, выступили те самые "униженные и оскорбленные", на защиту которых вставала русская интеллигенция, когда она еще не была "креативным классом". Как же так? Почему?

Если бы Игоря Холманских с "Уралвагонзавода" не существовало, его бы следовало придумать. Но беда в том, что "придумали" его кремлевские политтехнологи, а вовсе не "креативный класс", поднявшийся на борьбу с Путиным. Удивительно, но довольно простоватые политтехнологи "Единой России" легко обыграли чуших представителей "креативного класса" - может быть потому, что писатели, артисты и шоу-мены слышать не хотели даже о политиках, не говоря уже о политтехнологах и политтехнологиях.

Сама техника "каруселей" в которых участвовали, видимо, сотни тысяч граждан, проста и требует только административного и финансового ресурса. Но еще она требует ресурса людского, согласия тех самых сотен тысяч граждан принять участие в сознательной фальсификации голосования "за Путина". И вот тут - довольно неприятный момент: на избирательных участках и в избирательных комиссиях массовыми фальсификациями занимался "цвет русской интеллигенции" - учителя, врачи. А массовым ресурсом "каруселей" стали трудовые колективы - рабочие заводов, фабрик, строительных организаций. Те, кого легче организовать, что называется, "построить".

Но почему они построились?

Скажем, в ЖЖ гуляет подробный рассказ о том, как рабочих "Севмашзавода" чартерным рейсом завезли в Москву, поселили в гостинице, дали какую-то мелочевку на пиво и бросили на ответсвенную государственную работу - вбрасывать бюллетени. А потом свезли на "путинг" на Манежной - и самолетом обратно в Северодвинск. Обыкновенная история.

А что, собственно, рабочему не съездить на халяву в столицу? Ведь когда он вернется, окружающие скажут ему: "Ну и молодец...", в физиономию никто не плюнет. Потому что в Северодвинске быть за Путина совсем не стыдно. И значит, совсем не стыдно настолько быть за Путина, чтобы поучаствовать в "большом государственном деле" - в избирательной "карусели".

Мы упустили рабочий класс, демонстрируя ему раз за разом московско-питерский "креативный класс" во главе протеста, а для рабочего смена декораций в буржуазном парламенте или даже в Кремле - пустой звук. Тот самый пустой звук, что издает наша т.н. интеллигенция все последние 20 лет. А ведь было сказано, и не раз: "Задача проста - координировать общий протест по стране, обеспечить общероссийское давление на власть, дать возможность региональным политическим активистам выйти на федеральный уровень - и буквально дойти до регионов столичному активу, чтобы люди везде видели, что общественное движение идет не только в столице, что и от них немало зависит."

Кремлевские политтехнологи были незамысловаты - показали народу "п...датые шубы", пидарасов, жидов. И показали Путина, который, понятное дело, "ворует, но жить дает".

А "креативный класс" только подтвердил это, поведя себя с народом как конченые пидарасы. Ну не поехал ты в Мухзадрищенск, хотя тебя, сукиного сына, там ждали, три месяца ждали! Но когда простые люди, работяги приехали в Москву, пришли на митинг - дай же ты им слово, а не Ксюше Собчак (не без искры божьей девушка, но с такой фамилией могла бы хоть некоторые митинги пропускать)... Нам, конечно, очень важна судьба мультимиллионера Алексея Козлова, но у нас что, нет настоящих политзаключенных? Сегодня все либеральные СМИ аж захлебываются, следя за перипетиями судебного процесса против Козлова. А вот то, что вчера в Казахстане выпустили из тюрьмы Наталью Соколову - никому не интересно! Из российских СМИ заинтересовались, кроме ФОРУМа.мск, только Лента.ру и Радио "Свобода". А ведь Наталья Соколова - настоящая политзаключенная, признанная таковой Европарламентом и всеми правозащитными организациями, и сидела она за защиту рабочих КазМунайгаза в Жанаозене. И казахские рабочие, которые уже часто и по русски уже не говорят, выступали в защиту русской Соколовой, а нашей интеллигенции, извините, насрать!

Почему на Пушкинской было не дать слово Грише Торбееву, реальному политзаключенному, которому именно в день митинга утвердили приговор? А он ведь после Мосгорсуда пришел на митинг. За каким хреном? Послушать кричалки? Посмотреть на каких-то довольных жизнью дядек, заехавших на митинг между Лондоном и Гавайями?

Чтобы не повторяться, процитирую сам себя: "Это горько признавать, но самым слабым на перспективу звеном русской опозиции является левое движение - они не имеет реальной массовой классовой опоры. На всю страну реально работают с рабочими две-три очень небольших троцкистских организации, а самая массовая левая партия - КПРФ за свою историю не имеет ни одной забастовки, в которой бы она выступила инициатором или хотя бы активным участником. Но без классовой составляющей у оппозиционного движения нет перспективы - неструктурированный индивидуальный протест скоро выдохнется, и это в Кремле очень хорошо понимают."

И оттуда же: "Властям удалось убедить работников бюджетной сферы, образованных в общем людей, врачей, учителей, что их бюджетное финансирование напрямую зависит от того, как они проголосуют за эту власть. И ведь что особо мерзостно - если "плохо" голосуют, то и правда ущемляются в финансировании! И даже порой убеждены, что оппозиция является прямой угрозой их полунищему, но стабильному существованию.

Вот это все и надо переламывать - работать с людьми, разъяснять истинную подоплеку вещей, разрабатывать вместе с ними механизмы борьбы, механизмы защиты именно их - людей - интересов. А уже во вторую очередь интересов оппозиционного движения.

Если мы не выйдем в эту весну на классовый протест, Путин укрепится и дальше мы его не сковырнем лет двенадцать. Объективно ему нечем выполнять те предвыборные обещания, что он давал. Более того, к середине этого года общая ситуация в экономике ухудшится, что будет нести очень серьезные социальные последствия. И мы должны подготовить общество к защите его, общества, интересов перед властью. Слово "забастовка" должно стать привычным.

Путин 2.0 обективно заинтересован в "закручивании гаек". Надо не дать ему это сделать - тогда ему придется идти на политику уступок: либерализация политического законодательства, появление реальных новых партий, рост значения местного самоуправления, допуск политических организаций на предприятия, либерализация СМИ. В перспективе - досрочные выборы Государственной думы, в идеале в будущем году. Появление губернаторов, избранных от оппозиции. Формирование реальной альтернативы "партии власти" и лично Путину".

Понятно, что вся эта работа с классовой базой левого движения напрямую связана с работой в регионах для всего оппозиционного лагеря. Именно в регионах, это видно даже по итогам голосования, сосредоточено пресловутое "путинское большинство". Не то чтобы его там больше любят, но там власти легче с этим большинством работать. А оппозиции недосуг...

Хотя, конечно, надоели эти бесплодные взывания.

Алексей Сахнин, кстати, описывал технологию противостояния атомизированного общества - государственной мобилизующей силе еще 5 января: "Фундаментальная задача движения – организация граждан в рамках собственных структур. Только организованный народ способен противостоять репрессивной машинерии путинского режима. Чтобы вырабатывать курс самостоятельно, а не тупо следовать за медийно раскрученными вождями, нужны, как минимум, некие координационные органы. Причем, органы, открывающие возможность представительства для всех участников движения. До тех пор, пока вопросы тактики и стратегии – от места проведения очередного митинга, до содержания необходимых преобразований – находятся в ведении узкой группы, движение обречено на импотенцию. Необходимо создание коллегиальных органов, комитетов, в руках которых будет принятие всех важных решений, и участие в которых будет открыто для всех. Такие комитеты должны создаваться не только на уровне городов, но и на уровне районов и даже кварталов."

Но Сахнин отказывается от типично марксистского, классового подхода, тем самым отказываясь и от производственного принипа формирования структур оппозиции. И тем самым мы по-прежнему будем отдавать режиму наиболее сильное его оружие - рабочие формирования, организованные по производственному принципу. И в конечном счете проигрываем Путину самое важное - рабочий класс.

Мне кажется, пора уходить от общегражданского протеста, тем более, что он в существующем виде явно исчерпывается - уходит в противостояние "Париж-Вандея". Нужно возвращаться к трудовым коллективам, адресоваться к интересам трудящихся, а не к интересам обываетелей (хотя это одни и те же люди, просто в разных своих качествах).

Два направления работы, всего два, вдобавок связанные между собой:

- регионы;

- предприятия.

Не надо забывать, что к своим выборам Путин наобещал всем - всё. Хватит на три бюджета. А ситуация в экономике складывается так, что придется не добавлять, а отнимать.

Кто должен задавать власти неудобные вопросы? Ксюша Собчак?

Кто должен организовывать граждан, прежде всего трудящихся граждан, на акции по защите их собственных интересов? "Партия п...датых шуб"?

На сцену политической борьбы должны выйти новые акторы. Кого-то мы уже знаем, кого-то нам еще предстоит узнать. И нам предстоит привыкнуть бастовать, участвовать в акциях гражданского неповиновения, работать в трудовых коллективах и профсоюзах и даже участвовать в голодовках протеста, если потребуется. И к 1 мая пугать власть не миллионным шествием в никуда, а общенациональной забастовкой - с политическими требованиями.

От Леонид
К Олег Н (13.03.2012 13:55:16)
Дата 15.03.2012 03:06:32

Re: А.Баранов. Париж-Вандея....

Если исходить из терминологии текста, то Вандея побеждала на всех выборах с 12 декабря 1993 года. Во всяком случае парламентских точно. Прекрасно помню, как некий деятель (вот забыл его фамилию, но тогда этот демократ был на слуху) на шоу, названным новым политгодом, когда подсчитывались результаты выборов 12.12.1993 г., сказал фразу: Россия, ты одурела! Потом это тщательно прополаскивали, в том числе и уважаемый Сергей Георгиевич. На парламентских выборах доморощенные парижане с тех пор проигрывали. И каждый раз с такой неподдельной обидой.
Относительно президентских выборов так однозначно сказать сложнее, но похоже им тут тоже не везет, причем достаточно давно.

От Alex55
Дата 11.03.2012 17:29:35

...с очередной удачной политтехнологической афёрой (-)

От Берестенко М.К.
К Alex55 (11.03.2012 17:29:35)
Дата 11.03.2012 20:50:32

«Реализм» начался слишком быстро

Некоторые выдержки из статьи «Как россиян превратить в китайцев»:

«Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев выступил с резкой, можно сказать, революционной статьей о пенсионной системе» …
«Открытая реализация предложений первого зампреда ЦБ означала бы отказ от иллюзий о социальном государстве (то есть от соответствующей строки в Конституции)»…
«Самым принципиальным в рассуждениях г-на Улюкаева является замечание о том, что на нынешнем историческом этапе пенсия становится пособием, а вовсе не выплатой гражданам созданных ими за трудовую деятельность накоплений»….
«Но практически невероятно, что политическое руководство, только что не без усилий получившее мандат на управление Россией на следующие 6 лет, решится последовать такой логике открыто». …
«Другое дело, что тот же самый радикализм высокопоставленного чиновника позволяет начать дискуссию, в которой можно, отвергая революционный подход, обсудить и принять решения, реально сокращающие социальные обязательства»….
Полностью в источнике
http://news.rambler.ru/13121179/

Я понял так, что "реалисты" затевают дискуссию о невозможности такой роскоши как выплата пенсий. А затем добрая власть «изыщет резервы» и подарит людям пенсию в размере половины или трети от существующей. И напуганные возможностью полной отмены пенсий граждане будут благодарить власть за эту доброту. Ведь проделать такой фокус им не впервой. На народе едут, страхом погоняют.
Единственное возражение – по-моему, заглавие неточное. Нас надеются превратить отнюдь не в китайцев…

От Durga
К Берестенко М.К. (11.03.2012 20:50:32)
Дата 12.03.2012 01:31:59

Re: «Реализм» начался...

теперь все претензии тем испуганным здесьЮ кто за Путина

От Мак
Дата 11.03.2012 15:23:20

Игорь Юргенс: «Мы проиграли охранителям» (Что происходило под ковром 4 года)

Евгения Альбац беседует c Игорем Юргенсом

Читать лучше в оригинале: формат выделяет заголовки разделов, вопросы и ответы.
http://newtimes.ru/articles/print/50506/

«The New Times»
«Новое время»

№ 08 (236) от 05 марта 2012 года

«Мы проиграли охранителям»

Председатель правления ИНСОР Игорь Юргенс — The New Times
«Мы проиграли». Ровно четыре года назад президентом России был избран Дмитрий Медведев. Тогда появилась слабая надежда, что силовой клан будет отодвинут от властных рычагов. Надежда эта окончательно рухнула 24 сентября 2011 года, когда Медведев отказался от своего конституционного права избираться на второй срок. Что произошло — The New Times начинает серию интервью о том, что происходило под ковром последние четыре года. Открывает эту серию Игорь Юргенс — председатель правления Института современного развития (ИНСОР), считавшегося своего рода мозговым центром уходящего президента

Игорь Юргенс
родился в 1952 г. в Москве, окончил экономический факультет МГУ. Кандидат экономических наук, профессор Высшей школы экономики. Работал в ВЦСПС, ЮНЕСКО; в 1991–1997 гг. — первый заместитель председателя Всеобщей конфедерации профсоюзов, в 1998–2002 гг. — президент Всероссийского союза страховщиков, с 2001 г. — вице-президент — исполнительный секретарь Российского союза промышленников и предпринимателей, с 2005-го — вице-президент ЗАО «Ренессанс Капитал». С 2008 г. — председатель правления Института современного развития (ИНСОР).

Вопрос:
Вскоре после инаугурации Медведева, в июне 2008 года, вы в одном из интервью заявили, что с молодым президентом ведут войну «консервативные силы», которые «не доверяют рынку, не доверяют либералам, не доверяют Западу». Имен вы тогда не назвали, но имели в виду силовиков, так?

Ответ:
Да, конечно. Никого не устраивала провозглашенная Медведевым антикоррупционная кампания, приватизация или ее ускорение до кризиса. После кризиса там нюансы появились. Всех устраивал статус-кво.

Медведев vs Иванов

Статус-кво, который сложился при Путине?

Да. Но, похоже, не до конца тогда устраивал самого Путина. Во всяком случае к середине 2007 года ставки еще не были сделаны, окончательного решения, кто — Сергей Борисович Иванов или Дмитрий Анатольевич Медведев — не было. Вот тогда меня пригласили в Кремль с предложением создать экспертную площадку для четырех нацпроектов: доступное жилье, здравоохранение, образование и сельская Россия плюс демография.

Понятно, то есть вам было предложено организовать что-то вроде ЦСР Германа Грефа, который в 1999-м работал на будущего президента Путина.

Я думаю, что идея была такая же. Я в этот момент покинул РСПП. Покинул в том смысле, что у нас были такие сложные выборы: я и Шохин. Выборы, которые выиграл я тайным голосованием, но нас заставили переголосовать, и выиграл Александр Николаевич, а я с этим смирился. Мы привлекли известных специалистов — Малееву, Зубаревич, демографа Вишневского и многих других. Одновременно у Сергея Борисовича возник экспертный совет, который возглавлял Никита Михалков. У Сергея Борисовича был Глонасс и несколько других проектов, связанных с оборонкой. Короче, между Ивановым и Медведевым шла реальная борьба.

Но решение-то принимал один человек…

Это другой вопрос. Для населения это было не так заметно, как сейчас, между прочим. Обоим выделили абсолютно хронометражно идентичное время на всех четырех телеканалах, в СМИ, выделили людей. Они поехали по России. Персональных столкновений — да, не было, но это все воспринималось как праймериз. И каждый из них вообще-то должен был царю доказать. И в какой-то момент у Путина в голове, как я понимаю, сложилась такая история: а давайте-ка мы попробуем этот диалог с либералами здесь и с Западом там, который у тебя, Дмитрий, лучше удастся, чем у Сергея Борисовича в силу совершенно понятных институциональных связей. Хотя это не значит, что Сергей Борисович — такой заплечных дел мастер. Он всех «Битлз» наизусть знает. Я рядом с ним стоял на Красной площади, когда Пол Маккартни приезжал: он отстукивал и подпевал весь концерт. Но просто было понятно, кто за ним, и понятно было, кто за Медведевым.

Четыре «И»

За Ивановым — силовики. А кто за Медведевым?

Вот эту коалицию мы и создавали. Весь 2007 год мы писали книгу, которая вышла к Красноярскому форуму 2007 года, которая называлась «Коалиция ради будущего», где мы доказывали: либеральная интеллигенция, профессорско-преподавательский состав, студенты, ученые, нарождающийся средний класс — вот все эти люди за Медведева. Важно правильно сформулировать цели. Отсюда и возникли четыре «И»**Концепция «четырех И» — институты, инновации, инфраструктура, инвестиции — была предложена Медведевым в феврале 2008 г.. На это пошла соответствующая реакция. Даже самые умные с той стороны говорили: государство полицейское, военное, государство выросло из парадигмы — Россия тысячелетия строилась на войне и опасении агрессии. И вы хотите с интеллигенцией и либералами сейчас поменять галс? Не удастся. Ну а кроме того, были еще и специнтересы, которые я описал президенту на первом или в начале второго года его президентства. Дело даже не в личных, корыстных интересах — людей, в конце концов, можно было поменять. Это — военно-промышленный комплекс, нефтегазовый, агропромышленный комплекс, оборона, то есть армия, — вот эти четыре кластера производят процентов 30–40 ВВП, а занятых в них еще больше. И это — оплот тех сил. Слово «модернизация» воспринималось там как что-то ненавистное. Эти четыре блока являют собой автоматически (и не только в России) силы консерваторов. Плюс то, о чем говорили провидцы, — «ну, вы полицейское государство, созданное на антитезе, а не на прогрессе». Вот с этим мы начали конкурировать, бороться.

Было видно, что спикеров там особых нет, но это очень мощная и сильная корпорация.

Кто конкретно?

Ну, Сечин, Чемезов, Якунин — дело не в фамилиях, дело в том, что они представляли реальную силу, большие, коллективные интересы. Плюс я думаю, что были включены и личные, клановые интересы.

Они в Медведеве видели угрозу?

Вы знаете, на уровне персоналий, опять-таки я читал где-то, что и Кеннеди играл со своими убийцами в гольф. Я говорю о группах интересов. Коалиция «Ради будущего», наши четыре «И» — мы охранителям проиграли. Мы просто проиграли им.

Сентябрь 2011-го

Когда вы поняли, что проиграли?

Я вам могу привести один медицинский факт: 9 сентября 2011 года на Ярославском политическом форуме Медведев произнес речь кандидата в президенты. Произнес перед залом, в котором сидели много мировых имен, которых мы по его заданию собирали. Я помню, как одна очень известная француженка, президент Французской академии наук, мне сказала: «Еcли бы Саркози такую произнес речь, я бы аплодировала».

Даже самые умные из них говорили: государство полицейское, военное, государство выросло из парадигмы — Россия тысячелетия строилась на войне и опасении агрессии. И вы хотите с интеллигенцией и либералами сейчас поменять галс? Не удастся

Короче, 9 сентября была произнесена речь кандидата в президенты Российской Федерации со стороны прогрессистов.

Это не аберация зрения? Не «стокгольмский синдром»? Источники утверждают, что к концу августа вопрос был уже решен, и Медведев этого от ближнего окружения не скрывал.

Мы готовили форум, мы вносили доклад. Я видел, как, с каким настроением Дмитрий Анатольевич говорил. Или он гений перевоплощения, чего я не думаю. И 24-го (сентября) я думал, что включу телевизор и услышу: «Дорогие сторонники! Я поддерживаю на пост президента Российской Федерации кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева. И если он мне поручит остаться…»

А услышали прямо обратное…

Это очень характерно для этих 12 лет, начиная с 2000-го: никакого слива по основному вопросу или по любому кадровому — до самого конца.

Что произошло за эти две недели после Ярославля?

Как говорил один мой хороший знакомый, это вопрос не по зарплате.

После 9 сентября вы встречались с Медведевым?

Нормально — нет.

Противостояние

В начале 2011 года, несмотря на то, что все время звучали заклинания, что дуумвиры едины, а раскол и брожения происходят исключительно на уровне их аппаратов, на публику стали вылезать противоречия между Путиным и Медведевым. Это было?

История с Ливией была краеугольной, или стартовой, если хотите, в общественном мнении. Что делалось за сценой — не могу вам сказать.

А почему именно история с Ливией?

Потому что одним (Путиным) было сказано: «Это крестовый поход…» А другим — через 24 часа, даже меньше, в куртке главнокомандующего, на фоне сосен и соответствующих горок, но именно, подчеркиваю, в куртке верховного главнокомандующего* железным голосом президент сообщил, что он принял то решение по голосованию на Совете Безопасности ООН***Один из инсайдеров утверждает, что в этот день Медведев был на учениях МВД — отсюда и куртка главкома.

**Россия не стала ветировать решение СБ по закрытию неба над Ливией, что позволило силам коалиции наносить удары по Ливии и в конечном счете привело к падению режима Каддафи.. Это был очень яркий контраст в двух позициях: Медведев публично тогда скорректировал слова своего премьер-министра. А сейчас происходит чуть ли не героизация Каддафи, хотя мы знаем, что за этим человеком стоит, помимо «Боинга», взорванного по его прямому приказу, много еще чего. То, что произносится (Путиным), — это не поведение члена «восьмерки». Медведев же как раз отлично осознавал, что, как бы ни относиться к американцам, но США — если и не союзники, то страна, с которой мы сидим и в «восьмерке», и в «двадцатке» и которая в годы президентства Барака Обамы дружественно настроена в отношении России. Дальше — речь в Магнитогорске, когда он потребовал, чтобы высокие чиновники покинули посты в советах директоров компаний, потому что это вредит конкуренции, и так далее. А до этого, в ноябре 2010-го, поездка на саммит НАТО. Знаю это очень хорошо, потому что сам мотался по всем этим делам, пытался влиять на документ, который готовила группа мудрецов во главе с Мадлен Олбрайт, где раз и навсегда было сказано: Россия не враг, Россия скорее партнер. Перезагрузка отношений с Польшей: здесь свой вклад внесли оба, но особый — Медведев, признав преступления в Катыни. Делимитация с Норвегией — разграничение границ на море: проблема очень серьезная, которая тянулась с 1970-х годов, и очень опытные люди мне говорили: никогда нам этот узел не развязать. Начался, если хотите, reset с Европой.

А теперь по внутренним делам. Заявление по сталинским репрессиям, подготовка Советом по правам человека при президенте материалов по «делу Магнитского» — он дал команду. Экспертиза второго дела Ходорковского. Реформа МВД — 200 генералов было задержано, сколько сидит сейчас — не знаю. Тут многие люди в погонах вздрогнули. Представляю себе, как кто-нибудь приходит к премьеру и говорит: «Владимир Владимирович, ну, совсем обалдел. Он кого слушает, он какие указания дает? Он развалит всю нашу судебную, правоохранительную систему. А вы смотрите, чего с америкосами-то? Они список по нам (список сенатора Кардина по делу Магнитского), «упрощенкой» грозят — не только визы, но блокирование счетов и замораживание авуаров»… Ну, представляете себе реакции! А тут еще голландцы начинают рассматривать в парламенте приблизительно такой же акт. Если голландцы его принимают в своем парламенте, это автоматом на Шенген, и т.д. и т.п. Вот весь этот клубок мог очень сильно связаться в очень тугой узел к сентябрю 11-го года.

Вы думаете, Медведев был готов выпустить Ходорковского и Лебедева?

Да, абсолютно. И это может быть одной из причин того узла, который развязался между 9-м и 24-м, кто знает…

А как же заявление 24 сентября: «Мы договорились очень давно…»

Я в это не верю. Как не верю, что Медведеву были предъявлены какие-то замеры общественного мнения, что один сильно популярнее другого. Как делаются наши замеры, во-первых, мы знаем. Во-вторых, а какой кандидат в президенты будет смотреть на замеры другого кандидата? Что, Ельцин смотрел на замеры Зюганова? Нет, здесь было что-то другое.

Что? Компромат?

Не знаю. Думаю, просто у каждого человека есть свой болевой порог.

Создание Объединенного народного фронта — это было публичным вызовом Медведеву?

Я думаю, что это было начало указаний на то, что «Дмитрий, мы с тобой хорошие друзья, мы о многом договорились, чудесно работали вместе, но вообще-то я тоже здесь, и у меня могут быть и будут инструменты» — я думаю, что-то в этом роде.

Вы считаете, что Путин был готов к тому, что они оба идут на выборы?

Я не думаю, что в характере Владимира Владимировича ходить куда-то вдвоем. Я думаю, что он начал повышать свои ставки, напоминать о себе стране, напоминать, сколько народу «меня поддерживает, меня реально, В.В. Путина, где мои силы». Вот те четыре когорты, о которых я сказал, плюс официальные профсоюзы, которых на бумаге чуть ли не 15 млн человек, и так далее.

Тогда непонятно, почему Медведев, инициировавший воссоздание «Правого дела», потом сам же, жестко, обрубил Прохорову руки?

Поскольку мне еще жить среди этих людей, я вам хочу сказать, что есть там такие специалисты, которые на два щелчка вам устроят такую интригу, козу и провокацию, в которой не разберется ни Прохоров, ни сам Медведев.

Там была разводка?

Абсолютно точно… Все, точка, дальше не комментирую.

Версии

Одна из версий заключается в том, что они вдвоем сели, и Путин сказал Медведеву: «Ты молодой, у тебя все еще впереди, мне уже практически 60. Я сейчас пойду на шесть лет, а ты будешь премьер-министром, а потом ты станешь президентом».

Я думаю, что это можно принять как рабочую версию. В ее пользу говорит и недавняя статья Андрея Костина, главы ВТБ, в «Коммерсанте»**Газета «Коммерсант» №25/п, 13 февраля 2012 г.. Там, собственно, две основные мысли. Первая: «Владимир Владимирович, идите на шесть лет». От Костина это было услышать для меня как гром среди ясного неба. И второе. Поскольку он очень близок и к тому и к другому и вообще из категории людей очень приближенных: «Вы смените там антураж, с таким нельзя». Грубо говоря, смените кооператив «Озеро»-то вокруг себя, Владимир Владимирович. Фраза не так точно по словам сформулирована, но мысль прочитывается именно такая. Что мешает этой версии? В этом случае Медведеву надо быть в стороне от того месива, которое будет собой представлять правительство.

Правильно я вас понимаю, что вы считаете, что Медведеву, для того чтобы иметь шанс баллотироваться на пост президента через шесть лет, надо отказаться от поста председателя правительства?

Именно. Потому я и говорил, что лучше ему стать вице-президентом.

Это расстрельная должность, тут нет никаких сомнений. Потому что то, что реально обещано и реально уже проиндексировано, в смысле пенсий, зарплат военнослужащим, полиции и так далее, это тянет или на резкое повышение налогов, или — на секвестр бюджета

Такого поста нет в Конституции.

При нынешних Думе и Совете Федерации все нужные поправки можно было бы внести в два дня. Вы разве не помните, как президентский срок (с 4 лет на 6) был изменен? Но главное: должность премьер-министра для Медведева — расстрельная. Вы слышали Рогозина на Добровольческом съезде? Его программу удушения реального сектора экономики путем налогов и огромных военных бюджетов. Да и президент об этом говорит…

Президент?

Премьер, пардон. На такой площадке, с такими министрами чтобы за шесть лет вырос самостоятельный, интересный лидер, который все-таки в демократической стране должен избираться? Или это просто очередное назначение — потом ты шесть лет, потом я опять? Это, конечно, не пройдет… Если такой разговор (между Путиным и Медведевым) и состоялся, я считаю его наивным — с одной точки зрения, и лицемерным — с другой.

А вы полагаете, Путин все-таки назначит Медведева премьером? Кто-то говорит — «пацан сказал, пацан сделал». Другие: Медведев если и будет назначен премьер-министром, то на очень короткий срок. Ваша версия?

Скорее второе. Потому что то, что реально обещано и реально уже проиндексировано, в смысле пенсий, зарплат военнослужащим, полиции и так далее, это тянет или на резкое повышение налогов, и, соответственно, затухание всех экономических инстинктов. О какой уж тут модернизации говорить? Или — секвестр бюджета за счет здравоохранения, образования, культуры, что тоже не очень. Ситуация на самом деле патовая.

Другими словами, Путин назначит Медведева, повесит на него непопулярные меры, а потом уберет?

Знаете, когда я был страховщиком, я написал учебник по риск-менеджменту. Теория говорит: когда в поле принимаемых решений количество факторов, которые имярек не контролирует, больше, чем которые он контролирует, то такой риск брать на себя нельзя. Такие риски не берут на себя, скажем, инвестиционные банкиры — просто не берут: «это просчитать нельзя, следовательно, это нельзя делать». То, что сейчас это (руководство правительством) страшно рискованная вещь и не просчитываемая никем из ближайшего окружения, да и им самим, это факт. Так что, возвращаясь к вашему вопросу, я считаю, что Медведев будет премьер-министром, а сколько это продлится, я не могу вам сказать… Если, конечно, чего-то не произойдет такого радикально-критического, потому что уж больно оборонщики и остальные разгоняют серьезный маховик. Понимаете, самый мой кошмар — это вот повторение истории Николая II: с одной стороны, заигрывание с «Союзом русского народа», от чего Витте его предостерегал, и второе, от чего тоже Витте его предостерегал: «Не лезь в войну крупную…» Вот сейчас мы в Сирии, Иране, после Ливии занимаем позицию, которая погранична. А статья (в газете «Московские новости» № 35 от 27 февраля 2012 года), где США и НАТО — это просто враги… Вот там обострение, и с либералами внутри, и с Западом вовне, — вот чего хотелось бы избежать…

Вы хотите сказать, что силовики и Путин готовятся к войне?

Нет… Путин, безусловно, нет: он намного более аккуратный человек… Но кто-то же ему (Путину) посоветовал этот митинг 23-го (февраля)! Он же всегда говорил, что его база — это те, кто за стабильность, за мир и покой, против «оранжевых», которые чего-то хотят там замутить, и вдруг — «умрем же мы за Россию!» В той же эстетике и Добровольческое движение с плакатом «Уберем оранжевую гниду». Вот это нагнетание, оно к чему? И с кем-то надо будет постами за это расплачиваться? Кому-то куски раздавать за лояльность?

И откат будет более тяжелый, чем в 2000-м был. Тогда его окружали Герман Греф, Алексей Кудрин, Михаил Дмитриев, Эльвира Набиуллина. А теперь те, кто будет говорить: «Володь, ты помнишь, кто тебя спас от «оранжевой» угрозы?»

Медведеву позволят сформировать свое правительство?

Я не думаю, что Медведев будет полностью автономен, как был Путин, в подборе своих кадров, не думаю…

Завтра

Как, с вашей точки зрения, будет развиваться ситуация после избрания Путина?

Мне кажется как аналитику, сейчас есть две опции. Первая. Предположим, коллективный Кудрин (я не знаю планов Алексея Леонидовича), но коллективный Кудрин становится премьером и как председатель правительства технократов и профессионалов держит поляну в состоянии макроэкономической стабильности, пресекает поползновения тех людей, которые представляют дикие проекты — настолько дикие, что в сравнении с ними Олимпиада в Сочи просто меркнет. То есть удерживает экономику до того момента, пока не устаканилась политическая ситуация, не объявлены выборы (досрочные, я надеюсь) в парламент, не появляется легитимный парламент. И тогда создается другое правительство и у Путина появляется шанс шесть лет просидеть. И вторая опция, озвученная в «Лужниках»: «Умрем же…» Сирии вставили, в Иране встали на сторону народа против поработителей — это там. А здесь — Навальный в тюрьму, резьбу срывает… Но я надеюсь, что выборы пройдут и необходимости в делении на своих и чужих такой острой не будет.

Как вы объясните, почему Путин так настоятельно хочет избраться именно в первом туре, хотя избрание во втором дало бы ему значительно большую легитимность?

Риски, которые просчитывают его аналитики, они перекрывают для него плюсы.

Кровь может пролиться?

Нет, я не вижу сил, которые на такое способны. Ну, кроме провокаторов…

От Scavenger
Дата 06.03.2012 21:11:54

Re: Я лично за Зюганова голосовал.

>Поздравляю всех испуганных с убедительной поебдой Путина В В. Люди выражали страх перед оранжевой революцией, и вышли на участки - сказать свое слово.

Если бы действительно выражали - голосовали бы за левых. Другое дело, что Зюганов сам толкает людей в объятия Путина. Если бы действительно было страшно - пора было бы не только на власть надеятся.

>Теперь страх прошел. Думаю надо радовацца.

Чему радоваться, у них ("белых") все по плану идёт.

От Ikut
Дата 06.03.2012 11:37:25

Победа не могла не быть убедительной, иначе бы добили (-)

От Мак
К Ikut (06.03.2012 11:37:25)
Дата 07.03.2012 12:54:18

Все равно пытаются: "Лига избирателей не признает итоги президентских выборов"

http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=234817

Лига избирателей не признает итоги президентских выборов 4 марта

07 марта 2012 года 11:10

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Прошедшие выборы президента РФ дискредитировали институты госвласти и не могут быть признаны легитимными, заявляют в Лиге избирателей.

"На фоне широкомасштабных нарушений Лига считает для себя невозможным признать итоги президентских выборов в России 2012 года", - говорится в меморандуме Лиги, распространенном в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Организация "с сожалением констатирует, что 4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России, были дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти РФ в целом".

"Лига избирателей считает, что состоявшиеся 4 марта выборы не были равными, потому что дискриминация известных политиков при формировании списка кандидатов ограничила возможность выбора для граждан и облегчила конкуренцию для кандидата от власти", - говорится в документе.

Кроме этого, Лига считает выборы несправедливыми, "потому что зарегистрированные кандидаты вели избирательную кампанию в неравных условиях, а один из них имел заведомое преимущество, вопреки закону используя в своих интересах огромные государственные ресурсы - финансовые, организационные и пропагандистские".

"Выборы не были честными, потому что подсчет голосов и подведение итогов сопровождались систематическими фальсификациями, существенно исказившими результат волеизъявления избирателей", - говорится в меморандуме

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=234817

От Ikut
К Мак (07.03.2012 12:54:18)
Дата 14.03.2012 09:23:22

Пытаются, но уже не столь нагло и мощно, как в декабре.

> Все равно пытаются: "Лига избирателей не признает итоги президентских выборов.

Пытаются, но уже не столь нагло и мощно, как в декабре.
Сдулись, и перешли со штурма на долговременную осаду режима.

От Мак
К Мак (07.03.2012 12:54:18)
Дата 07.03.2012 13:55:35

Г.А. Зюганов: "Нормальные люди не могут признать эти выборы!"

http://kprf.ru/rus_soc/103690.html

Вечером 4 марта в предвыборном штабе КПРФ состоялась пресс-конференция кандидата в Президенты России от Компартии и Народно-патриотических сил Г.А. Зюганова.

- Страна 20 лет корчится в муках кризиса, - сказал, начиная свое выступление, Геннадий Андреевич. - У нас была редкая возможность обсудить все стоящие перед Россией проблемы на очередных президентских выборах. Тем более, в яму кризиса, который охватил всю планету, наша страна провалилась глубже всех.

Мы предложили создать Правительство Народного доверия и лево-центристский курс, который помог России после дефолта в 98-м году выбраться из глубочайшей ямы. Но от обсуждения этих мер Путин отказался.

Мы полагали, что дебаты, которые были организованы на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24», станут и для Путина обязательными. Но и в них он не принял участия.

После думских воровских выборов мы внесли целый пакет предложений для того, чтобы отремонтировать выборную систему и ужесточить контроль за подсчетом голосов. Но и от рассмотрения этих предложений власть уклонилась.

Вместо этого почти полтора месяца нам показывали веб-камеры, отвлекая внимание граждан. Я, как кандидат в Президенты, не могу признать выборы ни честными, ни справедливыми, ни достойными. Потому что честные выборы предполагают прежде всего диалог власти с оппозицией. Но власть не готова к этому. Честные выборы предполагают обязательное участие первых лиц в дебатах. Но мы так и не дождались на них господина Путина.

Честные выборы предполагают, что огромная государственная машина работает на строгое соблюдение закона: чтобы были равные условия для всех участников выборной кампании. В данном случае вся огромная криминальная, насквозь коррумпированная государственная машина работала только на одного кандидата. Я сейчас смотрел репортаж из штаба Путина: они гордятся содеянным, заявляя о том, что это правильно и хорошо. На самом деле это абсолютно недостойно!

Но заверяю вас, править по-старому они не смогут. Потому что править вместе с Сердюковым, Фурсенко и Чубайсом не получится. Уже в феврале на половине предприятий Российской Федерации начались задержки с выплатой заработной платы. Многие мощности, обеспечивающие жилищно-коммунальное хозяйство и энергоснабжение, работают на пределе своих возможностей. Придется принимать целую серию новых решений, весьма непопулярных. Но к этому партия власти не готова.

Я считаю, что сегодня продолжение того курса, который проводил Путин, является главной угрозой для нашей страны. Впереди – обвал.

Что касается отдельных элементов выборной кампании. Возьмем средства массовой информации, прежде всего телевидение. По сути дела, там был десятикратный перевес господина Путина над всеми остальными кандидатами, вместе взятыми. Когда они сегодня говорят, что состоялся честный диалог, это ложь. Потому что Путин не предложил реальной программы, а вместо этого опубликовал несколько своих статей, которых почти никто из граждан России полностью не прочитал. В этих статьях ложь перемешана с большими обещаниями, цена которых составляет 5 триллионов рублей. Но ни одной лишней копейки в казне у господина Путина нет, и не предвидится.

Вертикаль криминальной власти продолжает вышибать нужный результат на выборах самыми незаконными средствами. Но выборный ажиотаж в ближайшие дни спадет, и за все придется отвечать, за все придется платить.

Я считаю, что в обществе наступает новая эпоха. Проводить прежнюю политику со старой потрепанной ельцинской командой и огрызками с ельцинского стола он не сможет. Придется думать о новой кадровой политике. А продолжать курс, связанный с поддержкой олигархии и вороватого чиновничества, – это значит загнать нашу промышленность в очень и очень глубокую яму.

Тем более, на фоне документов, подписанных по ВТО. Ведь они даже депутатам не представили эти материалы, хотя мы настаивали в ходе выборной кампании на том, чтобы подробно обсудить: на каких условиях вступаем в ВТО, почему обескровливаем сельское хозяйство, легкую, текстильную, кожевенную и обувную промышленность и все, что связано с наукой и образованием.

Впереди страну ждут новые проблемы, которые предстоит решать. Что касается нашей команды, мы благодарим всех, кто поддерживал нас на выборах, кто помогал нам донести главные идеи Компартии до всех граждан Российской Федерации. Более того, я считаю, что в ближайшее время та повестка дня, которую сформулировали я и моя команда, станет главной и будет обсуждаться во всех кабинетах и во всех трудовых коллективах.

Никогда не видел такого безобразия, связанного с распространением грязной, циничной печатной продукции, которая была спущена во все регионы. Если в 1996 году Ельцин против меня издавал под эгидой «Коммерсанта» 15-миллионным тиражом лживую газету «Не дай бог» в Финляндии, то теперь, начиная от Владивостока и заканчивая Псковом, подобные газеты издаются практически везде. В Самарской области, например, таких выпустили девять штук. Даже у меня на родине в Орле они появились. Если вы эти газеты возьмете в руки, они даже на ощупь грязные, омерзительные и отвратительные.

И все это хамство прикрывала правоохранительная система. Если взять выборный процесс, то в стране сложился мафиозный спрут, который включает вертикаль власти, вышибающую результат всеми доступными и недоступными средствами; избирательные комиссии во главе с Чуровым, где девять из десяти членов – представители «Единой России»; и правоохранительную систему в лице полиции и прокуратуры, которые за руку не поймали ни одного человека, издававшего грязную литературу и распространявшего ее многомиллионными тиражами по всей стране.

Но этот спрут должен отвечать перед гражданами, а граждане требовали честных выборов и на Поклонной горе, и на Болотной площади, и на проспекте Сахарова, а также на Пушкинской и Манежной площадях.

Мы со своей командой готовы и дальше бороться за те идеи, которые выносили на выборы. Мы все сделаем для того, чтобы процесс шел мирно и демократично, но будем наращивать давление и на улице, и в интеллектуальном плане, и с организационной точки зрения.

Меня поддержало 205 организаций, я всех благодарю за то, что они достойно и мужественно сражались на выборах - от студенческих и молодежных лидеров, до ведущих специалистов и экономистов. Я уверен, что наши идеи пробьют себе дорогу, но, к сожалению, страна теряет еще несколько лет, продолжая корчиться в муках коррупции, беспредела и уголовщины.

В ближайшие два дня вы будете видеть сладостные картинки, которые станут оправдывать прошедшие выборы, но затем наступит живая повседневная реальность, от которой ни Путин, ни все его приспешники скрыться не смогут.

Мы не признаем выборы, считаем их нелегитимными, нечестными, непрозрачными. Я не вижу смысла кого-либо поздравлять. Ибо от такого рода выборов проигрывают все без исключения. Проигрывает Россия. Проигрывают трудовые коллективы, проигрывают все народы нашей страны, которых как военнопленных передали с рук на руки.

Такого рода выборы свидетельствуют о том, что о страну и граждан вытерли ноги, не сообразуясь ни с законом, ни с элементарной порядочностью. Нормальные люди не могут признать эти выборы!

От Ikut
К Мак (07.03.2012 13:55:35)
Дата 14.03.2012 09:38:33

КПРФ помогла бело-оранжевым набрать силу, ей пора заняться собой

КПРФ и патриоты Бабурина сыграли на рост бело-оранжевых Рожкова-Навального.
Они дали им свою массовку. Дали болотным хомячкам возможность почувствовать силу, которой у тех реально было гораздо меньше.
За это КПРФ понесла заслуженное наказание получив мало голосов.
Теперь КПРФ должна оценить тяжесть своих ошибок и изменить политику.
Иначе ее заменят Миронов с Кургиняном, которые выросли благодаря ошибкам КПРФ.

От Ikut
К Ikut (06.03.2012 11:37:25)
Дата 06.03.2012 14:00:21

Поэтому я лично благодарен всем фальсификаторам в пользу Путина,

если они были. И всем организаторам мероприятий в поддержку Путина или против оранжевых.

От Афордов
Дата 06.03.2012 07:53:53

Немцов с Ксюшей нас действительно испугали

Даже приверженцами Зюганова пришлось голосовать за Путина, чтобы Навальные с Удальцовыми и Макфолом не имели шансов привести их к власти и разваливаться государство между двумя турами выборов.

От Durga
К Афордов (06.03.2012 07:53:53)
Дата 07.03.2012 13:58:19

Re: Немцов с...

Привет

История повторяется в виде фарса. В 96-м многие проголосовали за Ельцина потому что боялись Зюганова. Теперь любители почитать "советскую цивилизацию" побежали голосовать за последыша Ельцина, потому что боялись Навального. Все-таки Прохоров умную вещь сказал: "бороться за свободную страну, где граждане будут голосовать не из страха, а из чувства собственного достоинства и убеждения". Что еще, кроме сочувствия можно выразить обуянным страхом?

>Даже приверженцами Зюганова пришлось голосовать за Путина, чтобы Навальные с Удальцовыми и Макфолом не имели шансов привести их к власти и разваливаться государство между двумя турами выборов.

Интересно, чего вы больше боялись: Ксюши Собчак или дырки в доме
http://vif2ne.org/nvz/forum/2/co/316023.htm ?
*** лох, пофигист, подлец, сионист не достоин называться коммунистом!

От Афордов
К Durga (07.03.2012 13:58:19)
Дата 09.03.2012 13:38:07

Испугались по-разному, кто за свою ипотеку, кто за Россию

Зюганов со своей слабой командой с оранжевыми не справится. У Путина шанс есть, но на него надо давить в направлении патриотизма и социальной справедливости. Для этого надо перестать поносить друг друга.

От Durga
К Афордов (09.03.2012 13:38:07)
Дата 09.03.2012 14:15:40

Вот у страха глаза велики.

Привет

А в итоге сыграли заодно с американцами:
http://vif2ne.org/nvz/forum/2/co/316620.htm . Вы этого хотели?

>Зюганов со своей слабой командой с оранжевыми не справится. У Путина шанс есть, но на него надо давить в направлении патриотизма и социальной справедливости. Для этого надо перестать поносить друг друга.

Оранжевая революция - это замена американцами одного проамериканского режима другим, более проамериканским. При помощи разделения народа во имя глупостей на две примерно равные половины. Именно для оранжевой революции американцам сейчас не идет карта: самая поддерживаемая сейчас сила в России - коммунисты, и заменять ими Путина у американцев коленки дрожат, да и уроки 1917-го помнят.

В итоге забоявшись надуманной угрозы вы создали угрозу реальную. И это плохо, потому что ваш страх уже не даст выкарабкаться стране - вы всегда будуте бояться "как бы чего не вышло".

*** лох, пофигист, подлец, сионист не достоин называться коммунистом!

От Афордов
К Durga (09.03.2012 14:15:40)
Дата 16.03.2012 12:08:03

Пишете так, будто не было Украины, Югославии, Ливии и др.

>Привет

>А в итоге сыграли заодно с американцами:
http://vif2ne.org/nvz/forum/2/co/316620.htm . Вы этого хотели?

>>Зюганов со своей слабой командой с оранжевыми не справится. У Путина шанс есть, но на него надо давить в направлении патриотизма и социальной справедливости. Для этого надо перестать поносить друг друга.
>

>Оранжевая революция - это замена американцами одного проамериканского режима другим, более проамериканским. При помощи разделения народа во имя глупостей на две примерно равные половины. Именно для оранжевой революции американцам сейчас не идет карта: самая поддерживаемая сейчас сила в России - коммунисты, и заменять ими Путина у американцев коленки дрожат, да и уроки 1917-го помнят.

Байден искренне желал коммунистам победы, т.к. с командой Зюганова они справятся гораздо легче, чем с командой Путина.

>В итоге забоявшись надуманной угрозы вы создали угрозу реальную. И это плохо, потому что ваш страх уже не даст выкарабкаться стране - вы всегда будуте бояться "как бы чего не вышло".

Угроза не надуманна, и она остается. Но надо находить рычаги давления на Путина.
Чтобы он шел на меньшее число компромисов.

>*** лох, пофигист, подлец, сионист не достоин называться коммунистом!

От Durga
К Афордов (16.03.2012 12:08:03)
Дата 19.03.2012 15:17:41

Re: Пишете так,...

Привет

>Байден искренне желал коммунистам победы, т.к. с командой Зюганова они справятся гораздо легче, чем с командой Путина.

Интересно бы знать, откуда вам известны искренние пожелания Байдена?

>Угроза не надуманна, и она остается. Но надо находить рычаги давления на Путина.
>Чтобы он шел на меньшее число компромисов.

А пока вы имея возможность давления посредством хотя бы неголосования решили не только не давить, но и помешать другим давить голосованием за Путина. Думаю, если бы Путин прошел через шкуродерню второго тура, он был бы попокладистей. А теперь шкуру драть будут вам.

От Леонид
Дата 06.03.2012 04:18:47

Да, можно поздравить

Ведь на день этих выборов как раз пришлось противостояние Марса 2012 г. А выше и немного левее Марса была звезда Чорт из созвездия Льва. Правда, у нас был обложной снегопад в ту ночь, но за сутки до этого я сам наблюдал эти небесные тела в бинокль и телескоп.

От K
Дата 05.03.2012 21:53:35

Скоро все выяснится

Если оппозиция не уменьшит интенсивность выступлений, значит оплачено да мая,
будут свергать, делать выборы не легитимными, жди провокаций на всю катушку.
Западу или нужно поздравить с выборами и себе полностью обрезать свободу
маневра, или не поздравлять, а это объявление войны Путину. Вот что они выберут?
Объявление войны. Все загнали себя в угол эскалацией конфликтов, но силенки
достаточно для преодоления лоб в лоб? Не достаточно. Если решения примут
быстро, как Япония (поздравила Путина), то выбор у политиков, а если будут
тянуть и тянуть, а потом выдадут согласованное мнение, значит, политики ничего
уже не решают. Будет согласованное мнение? Главное, как говорит Неверов, -
позиция Германии. Они недавно приняли новую внешне-политическую концепцию
(либералы пром партией почти придушены), суть - прагматизм, политика
обеспечивает рынки сбыта. Если Германия в пику США поздравит Путина, то это
полный разрыв с НАТО и не только. Рискнет Германия? Терять то уже нечего, нефть
за 120 долларов за баррель, и американцы и дальше накручивают психоз вокруг
Ирана, это могила для ЕС.

В интересное время живем, в ближайшую неделю все сделают ставки.

От Petka
К K (05.03.2012 21:53:35)
Дата 07.03.2012 00:04:39

Re: Скоро все...

5 и 6 марта все (100%) газеты Германии сообщили о том, что выборы в России были нечестными. Сообщили в примерно одинаковых выражениях. Видимо ищут предлог для вмешательства в дела России?

От K
К Petka (07.03.2012 00:04:39)
Дата 07.03.2012 21:20:49

> ищут предлог для вмешательства в дела России?

нет, просто заторможенные, у Германии уже другая программа - меркантильная.
озвученная "случайно" перед самыми выборами Путина

а вот то, что Обама долго выжидал (до вторника), это означает, что он ничего не
решает. Заготовки у него были на все не очень то и многие (на 2-а) варианты
развития событий. Если администрация сразу не отреагировала, значит, ездили по
гольфклубам.

но ясно одно, трещина в НАТО пошла, как и цена на нефть (у ЕС кончился подкожный
жир, а США после долгих усилий вышли таки на внутреннюю саморегуляцию, как в
СССР, им плевать, что снаружи)

теперь нужно ждать "неожиданного" изменения позиций европейцев по важным
вопросам

это шанс для Путина, жаль только тупорылые его советники прозевают шанс и
американцы примут меры быстрее

От Скептик
К K (07.03.2012 21:20:49)
Дата 11.03.2012 19:33:04

" это означает, что он ничего не
решает."

правильно. Еще шаг в правильном направлении сделали. Я давно здесь пишу что публичные политики не являются реальной властью а значит демократия - это не власть народа, ведь реальную власть не выбирают.

От Chingis
К K (07.03.2012 21:20:49)
Дата 11.03.2012 12:41:00

а как саморегуляция США осуществляется?

>жир, а США после долгих усилий вышли таки на внутреннюю саморегуляцию, как в
>СССР, им плевать, что снаружи)

Лучшее - враг хорошего

От K
Дата 06.03.2012 06:09:40

Саркози поздравил Путина с победой на президентских выборах

Президент Франции Николя Саркози поздравил премьер-министра России Владимира
Путина с победой на президентских выборах, передав <наилучшие пожелания всему
российскому народу>, передает во вторник пресс-служб Елисейского дворца.

<Я придаю огромное значение нашему партнерству и нашему диалогу, которые должны
сделать еще теснее, как наши двусторонние связи, так и еще сильнее укрепить
отношения (РФ) с Европейским Союзом>, - говорится в обращении Саркози
российскому премьеру, которое цитирует РИА <Новости>.

В своем послании французский президент также искренне призвал Владимира Путина
<продолжать работать над экономической и демократической модернизацией страны>.
++++++++++++++++++++++++
Он проститутка, но все равно интересно, что поздравил еще до полного подсчета
голосов

Т.е. и агента Саркози нагнули производственники. Если так дальше пойдет, то и по
Сирии он может изменить позицию.

Цена на нефть - 122,5

От Monk
Дата 05.03.2012 22:32:32

Меркель поздравила в числе первых (-)

От Monk
К Monk (05.03.2012 22:32:32)
Дата 05.03.2012 22:35:51

США готовы работать с «избранным президентом»,

но призывают расследовать возможные нарушения
Администрация президента США Барака Обамы поздравила россиян с прошедшими в стране выборами и призвала власти расследовать многочисленные сообщения о нарушения в ходе голосования, сообщает Associated Press.

Государственный департамент заявил, что США готовы работать с «избранным президентом».

Однако госдеп демонстративно не называет имени победителя в своем заявлении и не направил поздравления Владимиру Путину, подчеркивает Associated Press.

«Мы призываем правительство России провести независимое, достоверное расследование всех сообщений о нарушениях на выборах», –цитирует заявление Reuters. Там же говорится о готовности США сотрудничать с «избранным президентом» после его инаугурации.

По данным ЦИК после обработки 100% протоколов Путин набрал 63,60% голосов и выиграл президентские выборы. «Газета.Ru»

От K
К Monk (05.03.2012 22:35:51)
Дата 06.03.2012 05:43:46

Т.е. США объявили войну

Но как всегда из-под полы кажут загнанному конфетку. Все по Сунь-Дзы.

Вывод - митинги оппозиции будут не стихать, оплачено по самое не признание
легитимности. Получается, что Чубайс положил на выборы, а министр финансов
Кудрин и министр промышленности и торговли Христенко сбежали не зря, они слишком
много знали.

Но позиция Германии может поломать шоу. Теперь нужны точные формулировки из
Германии, затем из Брюсселя. Хорошо японцы сформулировали - поздравляем Путина,
надеемся отдаст острова.

От Monk
К K (06.03.2012 05:43:46)
Дата 09.03.2012 13:08:59

Как страшно жить

Российских правозащитников оскорбили слова Клинтон о выборах 4 марта

Российские правозащитники назвали оскорбительными слова госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая 7 марта заявила, что на президентских выборах в России «был явный победитель». Об этом говорится заявлении, которое подписали руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель благотворительного фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев, Юрий Вдовин из организации «Гражданский контроль», Сергей Ковалев и Олег Орлов из правозащитного центра «Мемориал», исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Эти слова были произнесены в дни, когда вскрываются все новые и новые факты о массовых фальсификациях результатов голосования», — говорится в заявлении правозащитников, озаглавленном «Об оскорбительных словах Государственного секретаря США».

«Как можно говорить о каком-либо „победителе“ на этих выборах, даже не упомянув о том, что они были неравными и несправедливыми? Слова Хиллари Клинтон, с нашей точки зрения, нельзя расценивать иначе, чем оскорбление людей, борющихся за честные выборы в России. Пора, наконец, понимать, что существуют вещи поважнее дипломатического протокола — права избирателей, например», — пишут правозащитники.

Выборы президента России прошли 4 марта. В среду Центризбирком официально объявил избранным президентом Владимира Путина, который набрал 63,6% голосов.

Хиллари Клинтон 7 марта заявила, что выборы в России «выявили явного победителя». Госсекретарь отметила, что Вашингтон готов работать с Путиным после его вступления в должность и собирается искать пути углубления двустороннего сотрудничества с Россией по широкому спектру сложных вопросов. Клинтон также выказала обеспокоенность задержаниями участников мирных акций в Москве и сообщениями о нарушениях на выборах, отметив, что все эти сообщения должны быть расследованы.

От K
К Monk (09.03.2012 13:08:59)
Дата 09.03.2012 19:51:51

Обама до сих пор Путина не поздравил

А когда они говорят о выборах, никто из госдепа, включая Клинтон, не называет
имя Путина.

На мой взгляд, это означает войну. Проверить просто - по суммам выделяемым
внесистемной оппозиции. За здорово живешь эта сволочь <бороться> не будет, если
накал митингов не спадет, значит госдеп продолжает выделять деньги на свержение
Путина. Путин, думаю, и сам скоро все поймет, речь как никак о его шкуре. Кроме
того от кормушки сами отбежали ключевые фигуры - министр финансов и министр
торговли и промышленности. Значит, они считают дело столь стоящим, что готовы
рискнуть местом в первом ряду у корыта. В США много спецов, людей творческих,
трудно предугадать, что конкретно они задумали, но что-то будет. Да и
возможностей у них вагон при такой то разрухе

От Monk
К K (09.03.2012 19:51:51)
Дата 10.03.2012 09:59:10

Как страшно жить - 2

Обама и Путин пообещали забыть обиды и развивать связи

Президент США Барак Обама в пятницу позвонил Владимиру Путину и поздравил его с победой на президентских выборах в России. Об этом сообщил журналистам помощник российского премьера по международным делам Юрий Ушаков.

По словам Ушакова, «телефонная беседа носила неформальный, весьма содержательный характер и продолжалась около 20 минут».

Как сказал помощник Путина, Барак Обама выразил готовность «тесно работать с избранным президентом» России, а Владимир Путин, в свою очередь, поблагодарил за поздравления и подчеркнул большое значение сотрудничества между Россией и США для обеспечения безопасности в мире, «особенно с учетом нынешней турбулентной ситуации».

Обама и Путин выразили готовность в скором времени провести российско-американский саммит, а до личной встречи поддерживать регулярные контакты друг с другом.

Барак Обама и Владимир Путин отметили также, что в ходе избирательных кампаний в обеих странах они сделали много критических заявлений в адрес друг друга, но это было сделано в пылу предвыборной борьбы и не должно оказать влияния на развитие российско-американского взаимодействия, рассказал Юрий Ушаков.

Обама выдержал паузу

Ранее многие выражали недоумение в связи с тем, что президент США так долго не поздравлял Путина с победой.

Президентские выборы состоялись в России 4 марта, а в минувшую среду, 7 марта, российский ЦИК официально провозгласил Путина избранным президентом.

После этого госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что Вашингтон готов работать с «очевидным победителем президентских выборов в России» — Владимиром Путиным.

Это заявление вызвало возмущение российских правозащитников.

«Эти слова были произнесены в дни, когда вскрываются все новые и новые факты о массовых фальсификациях результатов голосования», — говорится в обнародованном в пятницу заявлении, которое подписали руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Олег Орлов из правозащитного центра «Мемориал», исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев и другие.

При этом Клинтон, комментируя результаты российских выборов, заявила о необходимости расследовать сообщения о нарушениях в ходе голосования и выразила озабоченность задержаниями мирных протестующих после митинга оппозиции в понедельник 5 марта.

От А.Б.
Дата 05.03.2012 16:35:55

Re: Позравляете с отсрочкой? :)

Не. Надо не радоваццо - а присматриваццо.
Когда грянет и куды бечь. :)