От П.В.Куракин
К miron
Дата 05.03.2012 20:37:44
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир;

Слава! "...а также я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен"

Карфаген мифов.

Горбачев сделал ровно те 2 вещи, о которых мечтал Сталин:

* объединил - ценой избавления от социализма, Германии
* отменил 6-ю статью и дал власть Советам.

т.е. не исключено, что именно убийство Сталина и спасло Советский Союз и продлило его существование на почти 40 лет.

В 40-м - Троцкого, в 53-м - Сталина. Такова логика развития и выживания Советской страны, и никому не стать на ее пути, даже создателям.

От miron
К П.В.Куракин (05.03.2012 20:37:44)
Дата 05.03.2012 21:13:37

Исключено...

>т.е. не исключено, что именно убийство Сталина и спасло Советский Союз и продлило его существование на почти 40 лет.>

Сталин ничего такого делать не собирался. Это поздние придумки. Если бы собирался то сделал бы. Именно он дал команду строить социализм в ГДР. Он не мыслил никакой другой партии кроме КПСС. Но он ещё контролировал партийных бонз посредством секссотов. В каждой организации были люди, которые постоянно сообщали о лпбых самых мелких нарушениях закона бонзами. Кроме того в условиуях безэмиссионной экономики необходимо было повышать производительнпсть труда и каждый год нормы вырабиотки повыашались. Это вело к необходимости снижения цен. И они снижались. Директоров заставляли внедрять новшества за счет плана по снижению себестоиности при том же ГОСТе. Директотра буквально бегали за учеными. В АН СССР был сектор по прикладных исследованиям и академиков давали прикладникам. Директора НИИ особой властью не обладали. Ставки ученых давались президиумом АН, а это были большие ученые. То есть, по сути, была грантовая система. Любое открытие немедленно финасировалось. Дело КР. Как только Сталин узнал, что они вроде открыли лекарство против рака, он дал Клюевой и Роскину целый отдел в течение 3 дней все было решено.

От А.Б.
К miron (05.03.2012 21:13:37)
Дата 05.03.2012 21:21:20

Re: Что я вижу??!!

>Но он ещё контролировал партийных бонз посредством секссотов.

Достойные кадры. Достойные методы. Да уж.

>...в условиуях безэмиссионной экономики необходимо было повышать производительнпсть труда

Миронин! Как вы могли! Помыслить такое гадкое дело "ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА". Не вы ли с тезкой - Алексанром - тут кидались на этот термин с пеной "искоренить заразную мысль"? :)

>Директотра буквально бегали за учеными.

Что-то не помнится такого. А наоборот примеры - вспоминаются.

От Chingis
К А.Б. (05.03.2012 21:21:20)
Дата 06.03.2012 16:06:23

Re: Что я...

>>Но он ещё контролировал партийных бонз посредством секссотов.
>
>Достойные кадры. Достойные методы. Да уж.

как будто в капиталистических корпорациях дела обстоят по другому
Лучшее - враг хорошего

От А.Б.
К Chingis (06.03.2012 16:06:23)
Дата 06.03.2012 22:14:02

Re: Заметно по другому.

>как будто в капиталистических корпорациях дела обстоят по другому

Там и пространство для принятия решений шире. и запретов меньше. И профессионализм учитывается и ценится.
Многое там иначе. Ближе к разумному. Потому капитализм до сих пор загнивает. А СССР - канул в историю.
Хотя идеологи КПСС обещали иной исход.

От vld
К А.Б. (06.03.2012 22:14:02)
Дата 07.03.2012 15:25:31

Re: Заметно по...

>Там и пространство для принятия решений шире. и запретов меньше. И профессионализм учитывается и ценится.

Да ну, на самом деле и бюрократизация жуткая, и серпентарий не приведи госпоь, и профессионала затопчут, если будет слишком профессиональным, на счет раз-два... Впрочем. мой опыт работы в крупной капиталистической корпорации исчерпывается Японией, может, в просвещенной Америке все лучше?

От Chingis
К А.Б. (06.03.2012 22:14:02)
Дата 07.03.2012 15:16:57

Я работаю на капиталистических

предприятияхвсю свою сознательную жизнь. Стучали, стучат и будут стучать. У хорошего хозяина по нескольку сексотов на одного топ-менеджера.

Лучшее - враг хорошего

От miron
К А.Б. (05.03.2012 21:21:20)
Дата 05.03.2012 21:44:29

Свое бельмо в глазу

>>Но он ещё контролировал партийных бонз посредством секссотов.
>
>Достойные кадры. Достойные методы. Да уж.>

Иначе коррупция.

>>...в условиуях безэмиссионной экономики необходимо было повышать производительнпсть труда
>
>Миронин! Как вы могли! Помыслить такое гадкое дело "ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА". Не вы ли с тезкой - Алексанром - тут кидались на этот термин с пеной "искоренить заразную мысль"? :)>

Не я. Я говорил о манипуляционности термина. Особенно когда сравнивают страны. Сталинские заводы выпускали продукцию, которую моюно было измерить.

>>Директотра буквально бегали за учеными.
>
>Что-то не помнится такого. А наоборот примеры - вспоминаются.>

И как Вы с постели встаете такой старый? А мне отец рассказывал - бегали.

От А.Б.
К miron (05.03.2012 21:44:29)
Дата 05.03.2012 21:49:27

Re: Врёте, дорогуша. Бессовестно врёте. :)

>Иначе коррупция.

Да. И у вас нет иных методов её побороть. Хотя и Сталинскими методами она не очень-то побарывается.

>Не я. Я говорил о манипуляционности термина.

Вы, вы. И про негодность вы говорили, а не про манипуляционность и границы применимости. И на "услуги" стали стрелки переводить. Ан - вон вы какой коварский... :)

>И как Вы с постели встаете такой старый? А мне отец рассказывал - бегали.

А вот Капица говорит - не бегали. И я ему склонен верить.

От miron
К А.Б. (05.03.2012 21:49:27)
Дата 05.03.2012 22:42:06

К Капице не бегали. Он фундаменталист. А вот сталь для перьев в АН разрабатывали (-)

От А.Б.
К miron (05.03.2012 22:42:06)
Дата 05.03.2012 22:49:34

Re: Он практик.

Про его установки жидкого кислорода читали?
О! Нет повести печальнее на свете.

А завод "Борец" (не иначе как с новациями) - мирно угас уже в наши дни. Да.

От miron
К А.Б. (05.03.2012 22:49:34)
Дата 06.03.2012 11:27:11

Вы как всегда не дочитали. При наличии ГОСТа. (-)