От miron
К Sereda
Дата 15.12.2011 14:37:34
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Компромисс; Война и мир;

В истории все повторяется.

>Если большинство народа России не поддерживает эти самые неолиберальные идеи, то почему угроза "оранжевой революции" рассматривается как реальная?>

История никого и ничему не учит. Перед февралем 1917 г. февральцев поддерживали менее 1 % россиян. Но кто этим озаботился? После февраля вдруг все их стали поддерживать. Поэтому и угроза реальна. Захватив власть, Навальный отдаст под суд большую часть элиты из числа олигархов и высших чиновников. И народ будет аплодировать стоя. Одновременно начнутся репрессии среди коммунистов, как прихлебателей режима. Через год все будут в нищете. Опыт Северной Африки это показал.

>У меня два варианта:

>1. Справедливы обвинения тех, кто говорит, что коррумпированные верхи пользуются угрозой "ОР" как жупелом для демонизации оппозиционного движения.>

Справедливы.

>или

>2. Сформированная в начале десятилетия модель правления себя изжила.

Тоже справедливо. Понимаете в природе нет чистых линий. Например, доказано, что любой признак зависит от всего набора генов, хотя и в разной степени. В социальном организме тоже все на все влияют и нет никаких конспирологой или анархии. Все взаимно переплетено. Попробуй сейчас раскачать Германию! А вот в США начали раскачивать.

>Опять же, если большинство народа России либералов не поддерживает, то зачем симулировать правящую партию? Может, дать организоваться реальным политическим силам?>

А где Вы нашли реальные политические силы кроме олигархов и бюрократов? Где классы? Рабочий класс исчез. Техническа интеллигенция разбита. Студенты и школьники - идиоты. Полюбуйтесь!
http://www.youtube.com/watch?v=24XBX0Wkmpw&feature=player_embedded

Они не способны мыслить. Я в свое время здесь спрашивал о некой девочке Маше, которрая в школе пыталась записаться в двиюение Наши. Я ей порекомендовал и затем наблюдал ее эволюпцию. Некоторое время она была абсолптно зомбирована. Она могла говорить только фразами из их брошюр. Но поступив в мединститут, она постепенно отошла и вновь стала нормальной.

>Может, пора пойти дальше в деле пресечению коррупции, установлении правопорядка, пересмотра результатов приватизации 90-х? Может быть, сложно лояльно относиться к власти, за спиной которой светит жизнерадостная улыбка Абрамовича?

>Не перехватывают ли либералы "не своё" общественное недовольство, используя его себе на пользу? Этот фокус уже был. И не раз. И не только в России. Пора бы делать выводы.>

А кто может делать выводы? Вы?

От Sereda
К miron (15.12.2011 14:37:34)
Дата 16.12.2011 15:18:50

Re: В истории...

>>Может, пора пойти дальше в деле пресечению коррупции, установлении правопорядка, пересмотра результатов приватизации 90-х? Может быть, сложно лояльно относиться к власти, за спиной которой светит жизнерадостная улыбка Абрамовича?
>
>>Не перехватывают ли либералы "не своё" общественное недовольство, используя его себе на пользу? Этот фокус уже был. И не раз. И не только в России. Пора бы делать выводы.>
>
>А кто может делать выводы? Вы?


Здравомыслящие люди. Учёные.

Вот интересно было бы провести исследование:

- какие конкретно социальные группы участвуют в протестах?

- какие мотивы побуждают их к этому?

- какие могут быть предприняты действия для снятия протестных настроений?

Необходим построение социо-культурного портрета протестных групп и необходимо выявление факторов, побуждающих к протестам.

- можно ли составить прогноз развития подобных "революционных" тенденций?

- будут ли эти настроения принимать антигосударственный, антисистемный характер?

- как добиться реализации принципа "оппозиция его величества", а не "оппозиция его величеству" (я не о личностях, Вы понимаете) в российской политике?

Думаю, одной из эффективных и адекватных мер со стороны властей было бы формирование широкой исследовательской программы по теме этих всех "оппозиций" и "революций". Притом, программы не только закрытой, по линии спецслужб, а открытой - для всего научного сообщества России. Например, нужно выделить на изучение этого дела исследовательские гранты на конкурсной основе, поддержать обсуждение и публикации результатов исследований.

Именно научной междисциплинарной программы с широким охватом интеллектуальных сил в науках об обществе. Чтобы перевести это дело из сферы публицистики в сферу рациональности. И вместо разговора о ценностях (бессмысленного) перенести дискурс в разговор о сути этих движений. Вместо разговора с провокатором - в разговор о провокаторе.

Задумайтесь, мне кажется, это было бы весьма действенным ходом.

От miron
К Sereda (16.12.2011 15:18:50)
Дата 16.12.2011 15:45:05

Увы, исследоватъ не кому.

>>>Не перехватывают ли либералы "не своё" общественное недовольство, используя его себе на пользу? Этот фокус уже был. И не раз. И не только в России. Пора бы делать выводы.>
>>
>>А кто может делать выводы? Вы?
>

>Здравомыслящие люди. Учёные.>

Из всеx здравомыслящих остался один С.Г.Кара-Мурза. Остальные не здравомыслящие. Остальные поражены идеологией.

>Вот интересно было бы провести исследование:

>- какие конкретно социальные группы участвуют в протестах?

>- какие мотивы побуждают их к этому?

>- какие могут быть предприняты действия для снятия протестных настроений?

>Необходим построение социо-культурного портрета протестных групп и необходимо выявление факторов, побуждающих к протестам.

>- можно ли составить прогноз развития подобных "революционных" тенденций?

>- будут ли эти настроения принимать антигосударственный, антисистемный характер?

>- как добиться реализации принципа "оппозиция его величества", а не "оппозиция его величеству" (я не о личностях, Вы понимаете) в российской политике?

>Думаю, одной из эффективных и адекватных мер со стороны властей было бы формирование широкой исследовательской программы по теме этих всех "оппозиций" и "революций". Притом, программы не только закрытой, по линии спецслужб, а открытой - для всего научного сообщества России. Например, нужно выделить на изучение этого дела исследовательские гранты на конкурсной основе, поддержать обсуждение и публикации результатов исследований.>

Да не нужно власти это. Да и не смогут они это понять. А гранты распилят.

>Именно научной междисциплинарной программы с широким охватом интеллектуальных сил в науках об обществе. Чтобы перевести это дело из сферы публицистики в сферу рациональности. И вместо разговора о ценностях (бессмысленного) перенести дискурс в разговор о сути этих движений. Вместо разговора с провокатором - в разговор о провокаторе.

>Задумайтесь, мне кажется, это было бы весьма действенным ходом.>

Да, если бы общественные науки в РФ не были окончательно угроблены.

От Sereda
К miron (16.12.2011 15:45:05)
Дата 17.12.2011 02:31:02

А жаль.


>>Задумайтесь, мне кажется, это было бы весьма действенным ходом.>
>
>Да, если бы общественные науки в РФ не были окончательно угроблены.


Жаль. В отличие от США у нас не понимают, что университеты - это не просто место, где штампуют специалистов, но и центры формирования общественного мнения...