От Artur
К Chingis
Дата 09.03.2012 14:11:55
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История;

У всех ваших рассуждений всегда есть одна особенность

вы напрочь игнорируете антропологический материал общества, его характеристики.


А между тем любой человек затруднивший себя хоть каким изучением этого вопроса вам скажет, что человека вообще, некого абстрактного описания человека, включающего в себя важнейшие культурные черты просто не существует - китайцы,например, всегда отрицали принцип причинности, они всегда придерживались и придерживаются в своей культуре т.н магического мышления[1]. Причём это не какая то ныне существующая рудиментарная особенность китайской культуры, это центр китайской культуры, особенность устоявшая в взаимодействии с индийской культурой, которая в лице буддизма как раз представлена именно принципом причинности как основой данной культурной традиции. Буддизм в китайской культуре был переработан т.о, что превратился в доктрину, основанную на принципе магического мышления.


>>>>я ведь вам уже доказательно говорил о том, что капитализм чисто протестантская фишка, а вы опять о своём
>>>
>>>а как быть с капиталистическими предприятими конфуцианских китайцев?
>>
>>Китайцы строят этичное государство, и этичность в понимании китайцев невозможно никаким образом связать с материальным успехом, с предопределением.
>
>>Существуют и католические предприятия, существовали и староверческие, но всё это не означает, что капитализм имеет отношение к этике этих религий.
>
>Я думаю, что с проникновением и развитием капитализма любое общество рано или поздно начинает исповедывать одну общую религию делания денег. И несть там ни эллина, ни иудея. а есть Маммона и спекулянт пророк его.
>Лучшее - враг хорошего


Все незападные общества принимают капитализм верхушечно, китайцы вот до недавнего времени строили социализм с рыночным лицом, а скоро объявят, что будут строить государство классифицируемое в понятиях и категориях конфуцианства.
В работе Е.А.Торчинова[2] я читал о том, что на самом деле они прикидываются уже сейчас: "[30] Идеологему возвращения к совершенному состоянию общества уже в наше время использовал Дэн Сяопин, сигнализируя таким обра­зом всему восточноазиатскому сообществу о возвращении КНР в лоно традиции. Как известно, этот патриарх китайских реформ обозначил ближайшую цель реформ китайской экономики как достижение уровня «малого процветания» (сяо кан). Этот сигнал, не осмысленный долж­ным образом на Западе, был хорошо понятен адресатам: отныне Китай строит не социализм и не коммунизм, а общество «малого процвета­ния», о котором говорится в конфуцианских канонах."

Серьёзные общества с богатой собственной культурной традицией именно из-за категорического несовпадения антропологических моделей могут принять капитализм только в качестве полного разгрома и исчезновения этого собственного антропологического материала. И именно потому, русские вынуждены были строить социализм, а не капитализм, т.к минимально возможная модернизация для таких обществ сводиться к построению собственной модели, не сводящейся к капитализму.
Даже японский рынок на самом деле это рыночный социализм, там от капитализма одно название.

[1] Торчинов Е. А. "ТРАДИЦИОННЫЕ КИТАЙСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МИРЕ И БУДДИЗМ" -
http://vizantarm.am/page.php?145#%D1%801%D1%873
[2] Торчинов Е. А. "Пути философии Востока и Запада:познание запредельного" - http://vizantarm.am/page.php?145


От Chingis
К Artur (09.03.2012 14:11:55)
Дата 10.03.2012 05:01:43

Нет, исхожу из фактов:

Глобализация приводит к тому, что двери традиционных обществ раскрываются культурному экспорту Запада. А он всех строит под одну гребенку, учит все мерить прибылью. Удар хорошо рассчитан на молодых.

Лучшее - враг хорошего

От Artur
К Chingis (10.03.2012 05:01:43)
Дата 11.03.2012 00:41:13

В какой теории факты выглядят именно так ?

>Глобализация приводит к тому, что двери традиционных обществ раскрываются культурному экспорту Запада. А он всех строит под одну гребенку, учит все мерить прибылью. Удар хорошо рассчитан на молодых.

У вас не правильное представление о истмате, не том, о котором учили в СССР, и не том, о котором непрерывно говорит Александр, а о том, который создал сам Маркс.
В этой статье довольно много прямых цитат из оригинальных и ключевых для понимания истмата статей Маркса с их в целом минималистическим анализом.

С точки зрения методологии очевидна следующая цепочка дисциплин, в порядке от наиболее фундаментального уровня к прикладному - философия, включающая в себя представление о человеке, далее дисциплина типа истмата, и далее политэкономия. Собственно именно такой и является структура теории у Маркса, когда читаешь его работы. Истмат это теоретическая политэкономия, он определяет все ключевые понятия, на которых с логической точки зрения основана политэкономия. На самом деле истмат гораздо шире, он содержит в себе теорию о рождении отчуждении труда, и теорию его преодоления.

А Александр отрывает общие представления о человеке данные в диамате и дополненные в самом истмате, от теории воспроизводства человека, тоже определённой в истмате. Свою точку зрения о истинных представлениях Маркса о человеке я могу подкрепить и точкой зрения Э.Фрома

-------------------------

"Истмат - материалистическая сотериология" -
http://vizantarm.am/page.php?193

От Chingis
К Artur (11.03.2012 00:41:13)
Дата 11.03.2012 13:47:35

не знаю, в какой теории.

Факты вот есть. А в какую теорию их пристроить - не знаю.


Лучшее - враг хорошего

От Artur
К Chingis (11.03.2012 13:47:35)
Дата 11.03.2012 17:25:36

капитализм, рынок, рациональность...всё зависит от выбора основной теории

Это или истмат/политэкономия, или Вебер.
И ни в истмате, ни в социологии Вебера нельзя провести ваши рассуждения.

>Факты вот есть. А в какую теорию их пристроить - не знаю.

В зависимости от выбранной теории факты могут стать частью целой системы фактов, в которой они могут стать самой несущественной частью. Даже в физике факт и его интерпретация зависят от теории, а что говорить о гуманитарных дисциплинах.

Вы где то в другой ветке говорили, что хотите разобраться с Марксом/марксизмом.

Статья, ссылку на которую я привёл, содержит множество прямых цитат из опорных статей Маркса по истмату.
Не посмотрев на статью, вы показали, что вы даже самого Маркса читать не хотите(что бы взять оттуда ссылки) - а объём этих статей не такой уж и большой.

От Chingis
К Artur (11.03.2012 17:25:36)
Дата 11.03.2012 17:51:52

ок, посмотрю обязательно

Лучшее - враг хорошего