От Chingis
К vld
Дата 10.03.2012 04:42:57
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Смешные вещи

>>Да, закон (а книга Исхода - это Закон, возражать не имеет смысла) дан для беззаконных: мужеложников (геев), человекохищников (захватывающих свободных в рабство) и пр. Однако фраза заканчивается словами: "всего, что противно здравому учению". То есть человекохищничество противно здравому учению, как собственно и гейство.
>
>Прекрасно, итак, простым как поворот платка фокусника приемом вы извращаете прямые библейские указания, заменяя все произвольным "здраывм учением" (что-то вроде "революционного самосознания"?). Т.е. пользуясь Б. с легкостью можно применять противоположные утверждения. ЧиТД.

Это не я "простым как поворот платка фокусника приемом", это Новый завет. Очевидно, что никаким местом в Библии невозможно оправдать гомосексуализм, так что вы облажались с тезисом "пользуясь Б. с легкостью можно применять противоположные утверждения". Признайте и не упорствуйте в невежестве. Здравое же учение, которое вас так напугало - это учение Господа нашего Иисуса Христа, в просторечии - христианство.

>>Иисус и апостолы говорили по иудейски и по арамейски, в этих языках обращение брат никак не связано с "гейством".
>
>Вы там были? :) Иисус и апостолы нам известны как литературные герои евангелий, а евангелия написаны на койне, так что не убежать нам от греческого :( А как там что было изустной традиции ранних христиан, продолжавшейся более ста лет - одному аллаху известно.
Конечно, на греческом. Но никак не на латыни, языке Сатирикона.

>Но в общем-то я не настаиваю на том, что Иисус и апостолы были ... э-э-э чужды гомофобству, просто пример того, как легко толковать Библию туда-сюда. Кстати. еще до распространения евангелий христиан в Риме обвиняли в т.чя. и в этом грехе и с шутками и прибаутками отправляли в соотв. с законом на костер или в цирк. Была, знаете ли, в их кодексах. аткая забавная статья вроде нашей 282, для избирательного употребления.
Затруднительно, оставаясь интеллектуально честным, толковать Библию "туда-сюда". Надеюсь, ваша ошибка с геями вас немножко разубедит. Или все таки постараетесь с опорой на Библию "выступить" за гомосексуализм?

>> Причем тут Сатирикон, написанный по латински?
>
>Да наверное ни при чем, если не считать распространения явления в обеих культурах, греческой и латинской.
Арамейская культура (культура новозаветной Палестины)предполагала избиение гомосексуалистов камнями. К вашему сведению, язык Иисуса и первой новозаветной общины был арамейский, а не греческий. Греческий койн - лишь письменный язык новозаветных текстов.

>>Какое надо сказать горячее желание измазать в грязи.
>
>Это для вас, злостного гомофоба и догматика - это грязь, для ученого библеиста распространение гомосексуализма в раннехристианских общинах- просто предмет исследования, могущий пролить свет на некоторые особенности развития раннего христианства.
В раннехристианских общинах, как и теперь, встречались разные люди. Граница между тем, христианин ты ли нет, проходит исключительно в твоей голове (или сердце - как вам ближе). Поэтому, если сегодня ты постишься и благотворишь нищим деткам, а потом вдруг начинаешь этих деток домогаться - говорит о том, что ты БЫЛ христианин, пока благотворил деткам, и ПЕРЕСТАЛ им быть, когда стал педофилом. Я дам вам 10 000 рублей, если вы докажете, что Библия разрешает секс с детьми. Вы мне дадите 10 000 рублей, если не докажете. Хотя, конечно, вы должны смело соглашаться - ведь Библией можно доказать ВСЕ!

Лучшее - враг хорошего

От vld
К Chingis (10.03.2012 04:42:57)
Дата 11.03.2012 00:17:25

>Это не я "простым как поворот платка фокусника приемом", это Новый завет.

ОК, НЗ

> Очевидно, что никаким местом в Библии невозможно оправдать гомосексуализм, так что вы облажались с тезисом "пользуясь Б. с легкостью можно применять противоположные утверждения".

Ну что ж вы так примитивно то так дискутируете. "Можно применять противоположные утверждения" != "Всегда можно применять противоположные утвердения". В контексте речь шла именно о работорговле. Кстати, выдвинутый мною тезис был "каждый найдет себе кусочек по вкусу" != "можно оправдать гомосексуализм" (что вообще не вполне понятное утверждение, что значит "оправдать"?)

> Признайте и не упорствуйте в невежестве.

Что признать-то, братец, вы же в каждом втором посте меняете утверждения, претендуя на строгость давайте уж либо не претендовать на логическую строгость, либо строгости придерживаться. А то вы никак не решите умный вы или красивый, от меня требуете логической строгости, сами же маневрируете в море литературного русского языка самым произвольным образом.

> Здравое же учение, которое вас так напугало - это учение Господа нашего Иисуса Христа, в просторечии - христианство.

Здравое учение противоречит ВЗ? При том что господь ваш помазанник прямым текстом весьма недвусмысленно велит следовать законам ВЗ (надеюсь не надо указывать где?). Как быть, когда учение явно противоречит самому себе? В общем можно покупать рабов? (Согласно ВЗ и прямым указаниям ИХ на то, что надо выполнять закон ВЗ) или все же не стоит? Я в недоумении.

>Конечно, на греческом. Но никак не на латыни, языке Сатирикона.

Господь с вами, ну не нравится вам Арбитр, обратитесь к Ксенофонту, Платону и Страбону, посвятившим теме "братской любви" достаточно текстов. Надеюсь, их вы не заподозрите в том, что они писали по-китайски.

>Затруднительно, оставаясь интеллектуально честным, толковать Библию "туда-сюда".

Абсолютно незатруднительно. Вы же толкуете (см. пример с рабством).

>Надеюсь, ваша ошибка с геями вас немножко разубедит.

Это не моя ошибка - купите наконец лотерейный билет прочтите, наконец, исходный тезис.

> Или все таки постараетесь с опорой на Библию "выступить" за гомосексуализм?

Ну за него Христос уже неплохо выступил со своей пропагандой гуманизма, не так ли?

>Арамейская культура (культура новозаветной Палестины)предполагала избиение гомосексуалистов камнями.

Весьма загадочное утверждение, обычно такие вещи "предполагают" законы, а не культура.

> К вашему сведению, язык Иисуса и первой новозаветной общины был арамейский, а не греческий.

Так-так, становится занятно. Какая же, по-вашему, "новозаветная община", была первой, и где она находилась.

>Греческий койн - лишь письменный язык новозаветных текстов.

Спасибо, кэп.

>В раннехристианских общинах, как и теперь, встречались разные люди.

Спасибо, кэп!

>Я дам вам 10 000 рублей, если вы докажете, что Библия разрешает секс с детьми. Вы мне дадите 10 000 рублей, если не докажете.

Ну с учетом того, как легко и непринужденно вы обращаетесь с понятием доказательства, первое - заведомо невыполнимая задача. Попробуйте вы луше доказать, что Б. _не разрешает_ секс с детьми.

> Хотя, конечно, вы должны смело соглашаться - ведь Библией можно доказать ВСЕ!

Пи известной свободе толкований - да. Но у нас ограниченная свобода толкований, ибо с моей стороны было бы нечестно одновременно придерживаться логики и вести себя как, прости господи, средневековый богослов.

От Chingis
К vld (11.03.2012 00:17:25)
Дата 11.03.2012 13:32:24

>> Здравое же учение, которое вас так напугало - это учение Господа нашего Иисуса Христа, в просторечии - христианство.
>
>Здравое учение противоречит ВЗ? При том что господь ваш помазанник прямым текстом весьма недвусмысленно велит следовать законам ВЗ (надеюсь не надо указывать где?). Как быть, когда учение явно противоречит самому себе? В общем можно покупать рабов? (Согласно ВЗ и прямым указаниям ИХ на то, что надо выполнять закон ВЗ) или все же не стоит? Я в недоумении.

Абсолютно не противоречит. Исторический фон возникновения христианства (да и иудаизма) - рабовладельческое общество. Ни новый завет, ни Ветхий не запрещают покупать или продавать рабов. Но они строго запрещают рабами делать людей свободных (человекохищничество).

Лучшее - враг хорошего

От vld
К Chingis (11.03.2012 13:32:24)
Дата 15.03.2012 11:32:26

>Абсолютно не противоречит. Исторический фон возникновения христианства (да и иудаизма) - рабовладельческое общество. Ни новый завет, ни Ветхий не запрещают покупать или продавать рабов. Но они строго запрещают рабами делать людей свободных (человекохищничество).

то есть работорговлю не осуждает. ЧиТД. Так о чем копья ломали?

От Chingis
К vld (15.03.2012 11:32:26)
Дата 15.03.2012 12:48:59

Не может быть работорговли без обращения свободных в рабов.
В общем-то, это и есть христианский фундамент аболяционизма. Рабство приветствовалось Западом до тех пор, пока "цветных" можно было относить не к роду человеческому.
i>Лучшее - враг хорошего

От vld
К Chingis (15.03.2012 12:48:59)
Дата 19.03.2012 09:38:44

>Не может быть работорговли без обращения свободных в рабов.
>В общем-то, это и есть христианский фундамент аболяционизма. Рабство приветствовалось Западом до тех пор, пока "цветных" можно было относить не к роду человеческому.

И еще раз подтверждаете мой тезис - толоквать можно и так, и эдак.

От Chingis
К vld (19.03.2012 09:38:44)
Дата 19.03.2012 13:22:04

Ваш тезис состоял в том,

что любую мысль можно подтвердить соответствующей цитатой из Библии. По рабству вы в обратном не убедились, давайте попробуем по гомосексуализму.
Подтвердите БИБЛЕЙСКИМ текстом, что гомосексуализм - не греховен, и ваш основной тезис станет таковым и для меня.

Лучшее - враг хорошего

От vld
К Chingis (19.03.2012 13:22:04)
Дата 19.03.2012 13:42:31

Re: Ваш тезис...

>что любую мысль можно подтвердить соответствующей цитатой из Библии.

Нет, купите, наконец. лотерейный билет перечтите, наконец, исходный тезис, было "любой найдет себе местечко по вкусу".

> По рабству вы в обратном не убедились,

Зато, янадеюсь, вы убедились в обратном.

> давайте попробуем по гомосексуализму.
>Подтвердите БИБЛЕЙСКИМ текстом, что гомосексуализм - не греховен, и ваш основной тезис станет таковым и для меня.

Ну если вам так хояется подтвердить именно этот _ваш_ тезис - я постараюсь, но попозже, ибо "давлеет дневи злоба его" - сегодня надо пахать на галерах.

От Chingis
К vld (19.03.2012 13:42:31)
Дата 19.03.2012 17:11:20

жду

Лучшее - враг хорошего