От vld
К Scavenger
Дата 05.03.2012 16:26:45
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Кто мерзавец?

>А выставка что, разве не была такой же точно провокацией?

Нет, выставка не проходила в церкви.

>Вам напомнить, что экспонатами той выставки были иконы, освященные в храмах,

Да хоть обсвятись - доска она доска и есть.

> а затем ритуально порезанные бритвой? В той ситуации на месте государства, я наказал бы и устроителей выставки и тех, кто ее собственно громил.

А государство сочло, что погромщиков наказывать некошерно - такое государство.

> Но устроителей - жестче, т.к. это они вызвали погром, устроив провокацию.

Скользкий момент, мало ли что очередному релоигиозному мракобесу покажется провокацией?

>никаких выпадов в сторону того, что все члены выставки "продались КГБ" себе не позволяли. То есть верующие погромщики не лгали.

Это было бы странно, но, наск. помню, принадлежность к славной плеяде предшестующего патриарха никто не подвергал сомнению?

>Те, кто дебоширил в храме утверждают, что они верующие, что Богородицу они почитают. Ну и так далее.

Почему вы отказываете им в религиозности - веровать можно по-разному. Может, данная демонстрация была действием истинно верующих, направленной против стяжательства и рептильности РПЦ? А форма может быть разной.

>Как бы мы ни сравнивали 2 этих случая, разница между ними видна невооруженным взглядом.

Разумеется, а я утверждал обратное? Случае в ХСС - гораздо менее значимый, для начала.

От Scavenger
К vld (05.03.2012 16:26:45)
Дата 13.03.2012 14:26:54

Re: Кто мерзавец?

>>А выставка что, разве не была такой же точно провокацией?
>Нет, выставка не проходила в церкви.

Нет, не в церкви, но почему-то все экспонаты имели отношение к религии и Церкви и содержали прямые оскорбления.

>>Вам напомнить, что экспонатами той выставки были иконы, освященные в храмах,

>Да хоть обсвятись - доска она доска и есть.

Скажите, если кто-то при Вас плюнет на фотографию вашей матери и разрежет её на части опасной бритвой, а Вы будете возмущаться, примете ли Вы ответ: "А что тут такого? Я твою маму не трогал. Бумага она бумага и есть".

>> а затем ритуально порезанные бритвой? В той ситуации на месте государства, я наказал бы и устроителей выставки и тех, кто ее собственно громил.

>А государство сочло, что погромщиков наказывать некошерно - такое государство.

Да, но все равно те, кто спровоцировали - виновны больше. В примере выше, ни один суд не наказал бы сына, если бы он вырвал фотографию матери у того, кто ее бритвой резал или даже дал бы ему пощечину.

>> Но устроителей - жестче, т.к. это они вызвали погром, устроив провокацию.

>Скользкий момент, мало ли что очередному релоигиозному мракобесу покажется провокацией?

Вообще-то это даже обычному человеку покажется провокацией. А если завтра кто-то в Мавзолей зайдет и помочится на Ленина? Или устроит выставку, где портреты Ленина порежет бритвой?

>>никаких выпадов в сторону того, что все члены выставки "продались КГБ" себе не позволяли. То есть верующие погромщики не лгали.

>Это было бы странно, но, наск. помню, принадлежность к славной плеяде предшестующего патриарха никто не подвергал сомнению?

В смысле Вы считаете, что Алексий II был агент КГБ? И у Вас есть доказательства?

>>Те, кто дебоширил в храме утверждают, что они верующие, что Богородицу они почитают. Ну и так далее.

>Почему вы отказываете им в религиозности - веровать можно по-разному. Может, данная демонстрация была действием истинно верующих, направленной против стяжательства и рептильности РПЦ? А форма может быть разной.

Да вряд ли, учитывая то, что эти же люди участвовали в акциях:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(%D0%B0%D1%80%D1%82-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0)

Посмотрите хотя бы "групповой секс в Биологическом музее". Это такая форма религиозности новая? Протест против ханжества и лицемерия? Толоконникова в ней участвовала.

>>Как бы мы ни сравнивали 2 этих случая, разница между ними видна невооруженным взглядом.
>Разумеется, а я утверждал обратное? Случай в ХСС - гораздо менее значимый, для начала.

Конечно. В храме можно дебоширить, а выставку громить нельзя. Это мы уже уяснили.

От А.Б.
К vld (05.03.2012 16:26:45)
Дата 05.03.2012 16:34:31

Re: Нда.

Вам недоступно восприятие символов. Печально.

С другой стороны - а что вы делаете с человеком, который плюет вам на ботинок? Или проходит в транспорте к выходу - прямо "по ногам" - вы что ему говорите в этом случае?

От vld
К А.Б. (05.03.2012 16:34:31)
Дата 05.03.2012 16:46:37

Re: Нда.

>Вам недоступно восприятие символов. Печально.

Отнюдь, но я не забываю еще и о мере.

>С другой стороны - а что вы делаете с человеком, который плюет вам на ботинок? Или проходит в транспорте к выходу - прямо "по ногам" - вы что ему говорите в этом случае?

Что символизирует мой ботинок. А вообще вы заставили мнея задуматься - так редко езжу в общественном транспорте, что потерял рефлексы.