КМ вряд ли поможет в понимании коллективизма. Философия утверждает, что люди делятся на эгоистов и альтруистов. И те и другие способны создавать коллективы. Первые - легко объединяются, а вторых - почти не видно. Их коллективы - совершенно разные. Из жизненных наблюдений можно почерпнуть гораздо больше, чем из КМ.
>КМ вряд ли поможет в понимании коллективизма. Философия утверждает, что люди делятся на эгоистов и альтруистов. И те и другие способны создавать коллективы. Первые - легко объединяются, а вторых - почти не видно. Их коллективы - совершенно разные. Из жизненных наблюдений можно почерпнуть гораздо больше, чем из КМ.
Я говорил о природе человека, но так же как квантовые объекты ведут себя по разному, так и люди, тем более разные.
И собственно говоря, я не претендовал на полное описание, мне достаточно было доказать только одно качество - коллективную природу человека
>
>Я говорил о природе человека, но так же как квантовые объекты ведут себя по разному, так и люди, тем более разные.
Мне понятны Ваши устремления. Напр., "слабых" и "сильных" можно обнаружить в любом коллективе.
>И собственно говоря, я не претендовал на полное описание, мне достаточно было доказать только одно качество - коллективную природу человека.
В КМ можно найти удачную подсказку, но не более (это мой личный опыт). Представляется,что гораздо больше "подсказок" могут дать законы диалектики. Они же и возникли из желания понять поведение человеческих обществ.