От А. Решняк
К Monk
Дата 28.12.2011 18:11:37
Рубрики Прочее; Тексты;

Упущены варианты аренды проводов на 5-3 года, если выкуп почему-то невозможен.



Турция дала дорогу "Южному потоку"
Устранено последнее препятствие для строительства газопровода
28 декабря Алексей КАЛАБАНОВ


Турция разрешила строительство "Южного потока", по которому российский газ будет поставляться в европейские страны. Об этом глава правительства РФ Владимир Путин сообщил на встрече с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом.

Премьер высказал благодарность Анкаре и Еврокомиссии за поддержку проекта и напомнил, что акционерами газопровода является не только российский "Газпром", но и итальянская Eni, французская EdF, немецкий BASF. Благодаря этой договорённости поставки энергоресурсов в Европу станут более стабильными, подчеркнул премьер и напомнил, что в проекте участвуют семь стран.

В "Газпроме" отметили, что с подписанием соглашения с Турцией все препятствия для строительства "Южного потока" устранены. "Хотел бы поздравить всех участников проекта "Южный поток" и наших партнёров с получением разрешения на строительство. Это хороший подарок к Новому году", - заявил после переговоров журналистам глава концерна Алексей Миллер.

По мнению Миллера, благодаря договоренностям можно точно сказать, что "проект будет реализован строго в намеченный срок, и окончание строительства газопровода "Южный поток" - конец декабря 2015 года. Первые поставки коммерческого газа из России в Европу по "Южному потоку" начнутся в конце 2015 года".

Параметры проекта "Южный поток" теперь зависят только от результатов переговоров по газу, подчеркнул глава "Газпрома". "Южный поток" всегда был привязан к Украине, а после получения разрешения на строительство он привязан ещё сильнее", - добавил он и пояснил, что раньше у Украины была надежда на то, что Турция откажет в строительстве газопровода через свою исключительную экономическую зону. При этом он отметил, что цена на российский газ для Украины останется прежней.

В свою очередь, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев подчеркнул, что концерн даже в случае достижения договорённости по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины не откажется от строительства "Южного потока". Отметим, ранее в Киеве признавали, что прокладка газопровода по дну Чёрного моря приведёт к тому, что украинская ГТС станет нерентабельной.

Напомним, газпровод "Южный поток" - "брат" "Северного потока", аналогичного газопровода, проложенного по дну Балтийского моря. Длина подводной части "Южного потока", которая соединит компрессорную станцию в городе Джубга с болгарской Варной, составляет около 900 километров. Из Болгарии газ пойдет в Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Северную Италию. Кроме того, отводы от "Южного потока" будут сделаны в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию. Пропускная способность трубопровода должна составить 63 млрд куб. м в год. Ориентировочная стоимость строительства - €15,5 миллиарда.

А.Миллер: Разрешение на строительство "Южного потока" не повлияет на цену газа.

РБК 28.12.2011, Москва 16:40:40 Разрешение на строительство "Южного потока" не повлияет на цену газа для Украины и других стран, сообщил журналистам глава Газпрома Алексей Миллер. "Цены на газовом рынке привязаны к ценам на нефтепродукты, и разрешение на строительство "Южного потока" никак не повлияет на формулу ценообразования, которую Газпром использует в своих контрактах, - ни в целом, ни для отдельных стран", - сказал он.

Ранее сегодня сообщалось, что Турция дала согласие на проведение газопровода "Южный поток" по своей территории.

В пресс-релизе ОАО "Газпром" отмечается, что даны все необходимые и безусловные разрешения, позволяющие беспрепятственно реализовать проект строительства и эксплуатации газопровода "Южный поток" из России через исключительную экономическую зону Турции.

Разрешение на строительство, полученное от Турции, - самое серьёзное подтверждение, что проект будет построен в строгом соответствии с графиком, а именно до конца 2015г.", - отметил А.Миллер по итогам подписания документа.

В III квартале 2011г. была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования (ТЭО) "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы. Результаты ТЭО являются основой для дальнейшей разработки проектной документации на объекты газотранспортной системы для поставок российского природного газа на рынки Центральной и Южной Европы по газопроводу "Южный поток".

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа Газпром реализует проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

16 сентября 2011г. Газпром, итальянская ENI, немецкая Wintershall Holding GmbH и французская EdF подписали соглашение акционеров морского участка проекта "Южный поток". В соответствии с документом, доли в морском участке проекта "Южный поток" распределились следующим образом: Газпром - 50%, ENI - 20%, Wintershall Holding и EDF - по 15%. Стоимость "Южного потока" ориентировочно составит 15,5 млрд евро.

rbc.ru/rbcfreenews/20111228164040.shtml

От А. Решняк
К А. Решняк (28.12.2011 18:11:37)
Дата 30.12.2011 22:00:03

Украина всё-таки предлагает купить сразу с оплатой в 3-4 этапа по ~9 в год/этап.

Но "скидкой" это же выглядит антирыночно, антидемократично.
С уважением.

А.Миллер: Украина предлагает сделать скидку на газ в размере $9 млрд ежегодно.

30.12.2011, Москва 14:27:57 Украина предлагает сделать скидку на российский газ в размере 9 млрд долл. ежегодно в случае достижения договоренностей по газовому консорциуму с РФ. Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. А.Миллер добавил, что Украина оценивает стоимость своей газотранспортной системы в размере 20 млрд долл.


От А. Решняк
К А. Решняк (30.12.2011 22:00:03)
Дата 03.02.2012 17:18:37

Зачёт перерасходов и расходов в стоимость провода по продаже - логичная практика

в странах, где соблюдаются нормы демократии и закона.

Да Украина запросила большую цену за трубопровод, так чай не у дешёвых нелигитимных диктаторов приобретается, потому и цена высокая, но и она равно погашается перерасходами и расходами за которые надо платить.

С уважением.

Киев, который «Газпром» обвинил в отборе газа у ЕС, признал «колоссальное потребление» из-за морозов
03.02.2012
gazeta.ru/news/business/2012/02/03/n_2190453.shtml

Украина, которую накануне «Газпром» обвинял в том, что она отбирает газ у европейских потребителей, признала, что из-за аномальных морозов за последние трое суток использовала 1 млрд кубометров газа. Об этом сообщил в пятницу премьер-министр страны Николай Азаров.

«Одного газа сожгли за трое суток миллиард кубов», – цитирует РИА «Новости» Азарова.

По словам украинского премьера, энергосистема Украины в минувшую среду потребила электроэнергии общей мощностью около 31 тысячи МВт в сутки. «Такого колоссального потребления у нас ещё не было», – сказал Азаров.

«Очень трудно сейчас стране, и людям сейчас трудно», – добавил глава правительства Украины.

Сильные морозы пришли на Украину в минувшие выходные, столбики термометров в некоторых регионах страны продолжают фиксировать температуру 32 градуса ниже нуля. По данным украинского минздрава, на пятницу число жертв сильных морозов возросло до 101 человека, из них 64 обнаружили на улице.

Позже стало известно, что глава минэнерго Украины Юрий Бойко обвинил Россию в сокращении поставок, подчеркнув, что Украина выполняет свои обязательство по транспортировке газа в полном объеме.

«Мы отбираем газ в строгом соответствии с контрактом, но из-за того, что не заходит газ из России (в полном объёме), то, естественно, он не доходит и в Европу», – заявил Бойко в пятницу журналистам.

«При техническом соглашении в 490 миллионов кубометров в сутки у нас сегодня поставки идут на уровне 415 миллионов кубов (ежесуточный объём транзита газа в Европу через Украину. – РИА «Новости)», – сказал он.

Накануне «Газпром» после жалоб европейских потребителей на сокращение поставок российского газа заявил, что полностью выполняет экспортные обязательства, а вот Украина, «сидящая на транзитных трубах», увеличила отбор газа до уровней, превышающих контрактные.

В ответ «Нафтогаз» заявил, что объем отбора российского газа не превышает контрактного уровня. Киев в очередной раз заверил, что гарантирует транзит газа в Европу в полном объёме.

Ранее сразу несколько европейских стран заявили, что получают меньше заявленного объёма российского газа. «Газета.Ru»