От Petka
К Баювар
Дата 23.11.2011 21:33:10
Рубрики Образы будущего; Катастрофа; Школа;

Re: нужно доступно...

Объясните, зачем в средней школе ввели теорию множеств? Для чистых математиков это нужно, но для инженера - ни к чему! А государству нужны были инженеры в гораздо большей степени, чем теоретики-математики.

От Pokrovsky~stanislav
К Petka (23.11.2011 21:33:10)
Дата 24.11.2011 00:54:26

Re: нужно доступно...

>Объясните, зачем в средней школе ввели теорию множеств? Для чистых математиков это нужно, но для инженера - ни к чему! А государству нужны были инженеры в гораздо большей степени, чем теоретики-математики.

Теория множеств - не для математиков. Это - возвращение в школу выброшенной из нее ЛОГИКИ.Теория множеств и логика - тесно связаны.
Отрицанием высказывания СУЩЕСТВУЕТ является "ДЛЯ ВСЕХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ". Соотношение единственного и множественного - центр теории множеств. А ее геометрическая наглядность - выигрышна для понимания логики.
Современные умники не способны построить грамотное отрицание уже даже ОДНОходовых утверждений. Так что, теория множеств в школах - нормально. Плохо, что учить пока некому. Бездарь на бездари сидит и бездарью погоняет. А в период ликбеза было легче?

Хреновое пока возвращение. Не бездарное, а "преступно бездарное".

Теория множеств может преподаваться легко и интересно. А потом

От Sereda
К Pokrovsky~stanislav (24.11.2011 00:54:26)
Дата 24.11.2011 11:38:14

Re: нужно доступно...

>>Объясните, зачем в средней школе ввели теорию множеств? Для чистых математиков это нужно, но для инженера - ни к чему! А государству нужны были инженеры в гораздо большей степени, чем теоретики-математики.
>
>Теория множеств - не для математиков. Это - возвращение в школу выброшенной из нее ЛОГИКИ.Теория множеств и логика - тесно связаны.
>Отрицанием высказывания СУЩЕСТВУЕТ является "ДЛЯ ВСЕХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ". Соотношение единственного и множественного - центр теории множеств. А ее геометрическая наглядность - выигрышна для понимания логики.

Хм. Как-то странно она вернулась. В школу. (Между прочим, в университетах логику изучали).

Логику школьников на доступном для них уровне развивали операции с многочленами, уравнениями и пропорциями. Этому в пресловутом учебнике Киселёва уделялось много внимания.

Я для интереса глянул учебники Киселёва. Это действительно шедевр! Такая чёткость, ясность, логичность изложения - кто сейчас может сравниться?

А что происходит, когда человека с детских лет учат интуитивно ориентироваться в методологическом языке, который он не понимает? Вдумайтесь.


>Современные умники не способны построить грамотное отрицание уже даже ОДНОходовых утверждений. Так что, теория множеств в школах - нормально. Плохо, что учить пока некому. Бездарь на бездари сидит и бездарью погоняет. А в период ликбеза было легче?

>Хреновое пока возвращение. Не бездарное, а "преступно бездарное".

>Теория множеств может преподаваться легко и интересно. А потом

От Petka
К Petka (23.11.2011 21:33:10)
Дата 24.11.2011 00:42:57

Вот откуда ноги растут...

http://www.elektron2000.com/pedan_0278.html

Прогноз самоликвидности социализма подтвердился неожиданно скоро. Летом 1983 года, через несколько месяцев после кончины Леонида Брежнева, во время работы в академии химзащиты, меня выловили на разговор “ребята из КГБ”. К моему удивлению, это был разговор коллег. От них я узнал. что в стране начинается глобальная перестройка, инициатор – Ю.Андропов. Её стадии – повышение производственной дисциплины, профессионализация и ....приватизация! Переломным пунктом будет 1985 год, а к 1995-2000 годам предполагалась приватизация 80% госсобственности. Наиболее важная задача – в короткое время создать класс реальных (т. е. умных) собственников. КГБ начинал строить капитализм!!?

Андроповская перестройка стала свершившимся фактом. Прошла она отнюдь не по сценарию, уничтожившая Ю.Андропова партноменклатура провела её в режиме “большого хапа”, применив изобретательский принцип дробления: “Разделить объект на независимые части”, превратив страну в СНГ. “Ребятам – СНГовнятам” остальной ТРИЗ пока противопоказан, их задача примитивно проста – развалить экономику и дёшево скупить предприятия,

От Pokrovsky~stanislav
К Petka (24.11.2011 00:42:57)
Дата 25.11.2011 05:58:48

Re: Вот откуда

Ничего себе!
Нарастание какого-то дерьма чувствовалось. Но не знал, что дело было решенным уже на высшем уровне.

>Прогноз самоликвидности социализма подтвердился неожиданно скоро. Летом 1983 года, через несколько месяцев после кончины Леонида Брежнева, во время работы в академии химзащиты, меня выловили на разговор “ребята из КГБ”. К моему удивлению, это был разговор коллег. От них я узнал. что в стране начинается глобальная перестройка, инициатор – Ю.Андропов. Её стадии – повышение производственной дисциплины, профессионализация и ....приватизация! Переломным пунктом будет 1985 год, а к 1995-2000 годам предполагалась приватизация 80% госсобственности. Наиболее важная задача – в короткое время создать класс реальных (т. е. умных) собственников. КГБ начинал строить капитализм!!?

>Андроповская перестройка стала свершившимся фактом. Прошла она отнюдь не по сценарию, уничтожившая Ю.Андропова партноменклатура провела её в режиме “большого хапа”, применив изобретательский принцип дробления: “Разделить объект на независимые части”, превратив страну в СНГ. “Ребятам – СНГовнятам” остальной ТРИЗ пока противопоказан, их задача примитивно проста – развалить экономику и дёшево скупить предприятия,