От Kurin
К miron
Дата 30.12.2011 19:31:14
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Компромисс; Война и мир;

как пользоваться диалектикой

>Давно прошу всех - научите, как пользоваться диалектикой. Не учат!

Если вы считаете, что в чем-то хорошем содержится и обратная сторона – то вы уже умеете. Я думаю, что поколение, обучившееся в советский период, да и сейчас тоже, автоматически усвоило диалектику. А способность к её использованию у него соответствует способности логически мыслить.

От miron
К Kurin (30.12.2011 19:31:14)
Дата 30.12.2011 20:08:01

Так это пользование на уровне идеологии, а как в науке?

>>Давно прошу всех - научите, как пользоваться диалектикой. Не учат!
>
>Если вы считаете, что в чем-то хорошем содержится и обратная сторона – то вы уже умеете. Я думаю, что поколение, обучившееся в советский период, да и сейчас тоже, автоматически усвоило диалектику. А способность к её использованию у него соответствует способности логически мыслить.>

Это есть, отрицать не буду, но это на уровне эмоций: плохо - хорошо. Однако философы-марксисты заявляют, что это всеобщий закон. Так как пользоваться диалектикой в биологии?

От Kurin
К miron (30.12.2011 20:08:01)
Дата 30.12.2011 20:20:26

Так как пользоваться диалектикой в биологии?

Эээ… Давайте может быть начнем с техники – мощный двигатель хорош, но утяжеляет конструкцию, что требует еще большей мощности.

В биологии, около неё. Слон большой, это для него хорошо, но против мышей - неуклюж. Видовые изменения нарастают, но новый вид появляется в определенный момент. Клетки образуют организм, но организмы образуют сообщество – образование подобное организму. Мне кажется, вам, как биологу, должно быть виднее и вы сможете меня поправить.

От miron
К Kurin (30.12.2011 20:20:26)
Дата 31.12.2011 01:28:45

Так это общебиологические законы, а где тут диалектика?

>Эээ… Давайте может быть начнем с техники – мощный двигатель хорош, но утяжеляет конструкцию, что требует еще большей мощности.>

И что? Это закон техники. Где диалектика? Где общий закон для всех наук?

>В биологии, около неё. Слон большой, это для него хорошо, но против мышей - неуклюж. Видовые изменения нарастают, но новый вид появляется в определенный момент. Клетки образуют организм, но организмы образуют сообщество – образование подобное организму. Мне кажется, вам, как биологу, должно быть виднее и вы сможете меня поправить.>

Ну знаю. А где диалектика? Где общий закон? Какой закон диалектики это иллюстрирует?

От Yu P
К miron (31.12.2011 01:28:45)
Дата 01.01.2012 23:54:39

Re: а где тут диалектика?

"Все предметы и явления представляют из себя единство и борьбу противоположностей". Это единственный закон, который не имеет ни внутренних противоречий, ни внешних ограничений. Закон абсолютизирует не предметы и явления, а их отношения.

От Kurin
К miron (31.12.2011 01:28:45)
Дата 31.12.2011 13:31:27

А где диалектика? Где общий закон? Какой закон диалектики это иллюстрирует?

Ну, например – переход количества в качество.

Возможно, вопрос с диалектикой на этом форуме имеет для вас давнюю историю и я что-то пропустил. Что вам не хватает для понимания в статье из той же Википедии, в которой есть ссылки на первоисточники?

По мне так диалектика возникла при переходе к рациональному типу мышления от мистического и проявляется в том, что человек научился строить мысленные модели реальности и «жить» в них. Можно выделить законы такого мышления, но это не столько законы природы, сколько способ указать собеседнику на то, что он мыслит рационально или мистически. Вы, по-моему, мыслите рационально в основном, а вот если попадется кто-то кто будет утверждать, что можно совместить все достоинства социализма и капитализма в одной стране, то такой тип мышления будет мистическим.

От miron
К Kurin (31.12.2011 13:31:27)
Дата 01.01.2012 15:14:20

Странно, я Вас спрашиваю, а вопросы в заголовке ко мне. Итак, как применять диа

лектику?

>Ну, например – переход количества в качество.>

Какого количества и в какое качество?

>Возможно, вопрос с диалектикой на этом форуме имеет для вас давнюю историю и я что-то пропустил. Что вам не хватает для понимания в статье из той же Википедии, в которой есть ссылки на первоисточники?>

Так я ее очень хорошо учил ещё в институте. Затем прочитал книги. И ничего не понял. Как ее применять?

>По мне так диалектика возникла при переходе к рациональному типу мышления от мистического и проявляется в том, что человек научился строить мысленные модели реальности и «жить» в них. Можно выделить законы такого мышления, но это не столько законы природы, сколько способ указать собеседнику на то, что он мыслит рационально или мистически. Вы, по-моему, мыслите рационально в основном, а вот если попадется кто-то кто будет утверждать, что можно совместить все достоинства социализма и капитализма в одной стране, то такой тип мышления будет мистическим.>

Мы опять ушли в общественные науки, для которых дилектика моюет и важна. Я не понимаю, как диалектику применить к естественным наукам.

От Kurin
К miron (01.01.2012 15:14:20)
Дата 01.01.2012 15:31:13

применить диалектику к естественным наукам

>Мы опять ушли в общественные науки, для которых диалектика может и важна. Я не понимаю, как диалектику применить к естественным наукам.

Её никак не нужно применять. Она там неизбежно существует, как свойство реальности, которые изучают естественные науки. Выделять её имеет смысл только когда речь идет о мышлении, рассуждениях. Законы диалектики предполагаются едиными и используются для проверки правильности рассуждений в тех областях, где затруднена экспериментальная проверка, которая в естественных науках и есть, по сути, верификация диалектикой.

От Artur
К Kurin (31.12.2011 13:31:27)
Дата 01.01.2012 14:41:14

диалектика это лишь закон не исключения третьего

диалектических логик много, это и даосизм, и буддизм,и индуизм.

У буддизма и индуизма есть своя система логики, созданная едва ли не одновременно с Аристотелем

И смысл в том, что объект может обладать разными свойствами, благодаря которым его нельзя точно классифицировать лишь к одному множеству

в той же квантовой механике мы не можем точно указать местоположение объекта в какой то определённый момент времени, значит мы не можем его точно классифицировать

после рождения КМ математики создали теорию нечётких логик, но теорию диалектических логик пока не осилили.
Значит всё это впереди

От Kurin
К Artur (01.01.2012 14:41:14)
Дата 01.01.2012 14:59:53

Re: диалектика это...

Я так думаю и готов это доказывать – реальность одна, а разум – «зеркало этой реальности». Логика и диалектика, содержится в реальности и отражается разумом. В даосизме, в буддизме, в индуизме и т.д. вплоть до КМ – с разных сторон, но формируя единое отражение.

Возможно, есть ограничение разума, не позволяющее ему достичь «сведения к единому множеству» - не хватит «процессоров», «гигабит» или «мегагерц». Но я надеюсь, что это преодолимо.