От Pokrovsky~stanislav
К Durga
Дата 09.11.2011 02:01:20
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История;

Re: Октябрьская революция...

>Жаль, что ваши исторические изыскания не систематизированы и похоже, принципиально не систематизируемы.

Систематизируемы. Но только еще НЕ СИТЕМАТИЗИРОВАНЫ. Конкретно сейчас я пишу разработку как раз для КПРФ.
Трудно. - Несомненно. Но ровно сегодня рецензирующий мои первичные тексты товарищ из Питера мне напомнил: "не боги горшки обжигают". Звено, нехватку которого остро ощущал последние годы, - таки найдено.

От Durga
К Pokrovsky~stanislav (09.11.2011 02:01:20)
Дата 10.11.2011 11:36:40

У вас нет метода. По крайней мере вы никогда о нем не говорили.

От Pokrovsky~stanislav
К Durga (10.11.2011 11:36:40)
Дата 10.11.2011 20:52:47

>У вас нет метода. По крайней мере вы никогда о нем не говорили.

Метод - не алгоритм решения квадратного уравнения. Каждый шестиклассник(в мои годы) должен был уметь подставить конкретные цифры в формулу и получить решение.

А метод - ну это нечто много более сложное и творческое. Скажем так, неопределенное.

С алгоритмами все понятно. На такую-то кнопку нажать. Под резьбу М5 сверлить отверстие М4. Их надо просто усвоить. Каждый усвоеный алгоритм - новый инструмент в руках.

А вот метод?

Помнится, в армии, приходят ко мне капитаны, майоры с какими-то задачками. Я карту разложил, чего-то померял линейкой, приложил транспортир. Минут на двадцать-сорок ушел на улицу. Сходить в туалет, покурить, мог даже костерок зажечь и посидеть в задумчивости на кумушке. "Будет долго Карелия сниться..." Хорошие места для мышления. Благостная тишина.

Тут же, сидя на камушке, переложил беломор из пачки в карман шинели, саму пачку развернул и на обороте начал прикидывать схему решения задачки. Ага! Картинка прояснилась. Еще беломорину выкурил - и в штаб. Тут же за бумагу и ручку. Набрасываю какие-то уравнения, циркулем-измерителем снимаю размеры с карты. Что-то прикидываю по логарифмической линейке или таблицам Брадиса.
Наконец, начинаю рейсфедером и плакатным пером выдавать готовую разработку в чистовом виде. Для "прокурора", т.е. для утверждения командиром полка и для дальнейшего после учений хранения в архиве секретной части.
Тот самый капитан или майор смотрит на это как на чудо. Где тебя этому учили? - Да нигде! Только что сам не знал, как к задачке подступиться.
Но очень остро понимал, что, кроме меня, выпускника физматшколы-интерната, имевшего за плечами еще и один курс физтеха, с задачей не справится ни один офицер. Только ефрейтор Покровский. Потом, после моих разъяснений, с аналогичными задачами справятся и они.

Именно я превращал нерешаемое(или решаемое показушно, т.е. плохо) в решаемое. Создавал метод и алгоритм. Ну вот судьба мне такая назначена. И даже не знаю, в наказание или наоборот в награду - за дела предков.
Это трудно, иногда изматывающе трудно. Ты сваливался когда-нибудь спать на 26 часов? - Я саливался.
Но это удивительно интересно.
Мою советскую научную тематику прикрыл еще Горбачев. Оборонная. Но нас не уволили, а стали бросать н

От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (10.11.2011 20:52:47)
Дата 10.11.2011 20:59:19

Продолжение

>Мою советскую научную тематику прикрыл еще Горбачев. Оборонная. Но нас не уволили, а стали бросать н

Но нас не уволили, а стали бросать нам на проработку многочисленные задачи. И я обнаружил(не сразу): как только задачка добирается до меня, начинаю рыть землю. Через 15 дней готовый оригинальный на современном мировом научном уровне подход. Я докладываюсь у доски на семинаре. Народ в трансе. Узнали много нового и интересного.
Но я-то сам 15 дней назад был в теме "ни ухом, ни рылом". Но знал: если не я, то кто же? И не имел права не разобраться в том, о чем только вчера впервые в жизни услышал.

Это - метод! ЕСЛИ НЕ Я, - ТО КТО ЖЕ?

От Durga
К Pokrovsky~stanislav (10.11.2011 20:59:19)
Дата 11.11.2011 00:00:23

Re: Продолжение

>Это - метод! ЕСЛИ НЕ Я, - ТО КТО ЖЕ?

Это не метод, это только мотив, одновременно с уверенностью, что никто больше делать не будет. Метод - это то, что позаолило бы связывать факты истории в стройную систему, а не сваливать их в кучу.

От Pokrovsky~stanislav
К Durga (11.11.2011 00:00:23)
Дата 12.11.2011 21:10:02

Re: Продолжение

>>Это - метод! ЕСЛИ НЕ Я, - ТО КТО ЖЕ?
>
>Это не метод, это только мотив, одновременно с уверенностью, что никто больше делать не будет. Метод - это то, что позаолило бы связывать факты истории в стройную систему, а не сваливать их в кучу.

В точных науках и инженерном проектировании есть замечательное негласное правило. Не надо даже пытаться браться за расчеты, если у тебя еще нет решения.