От Pokrovsky~stanislav
К Artur
Дата 09.11.2011 22:36:43
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Кто сказал, что земля умерла?

Кто сказал, что земля умерла?
НЕТ.
Она затаилась на время.

>Я просто повторю - религиозное устройство христианства уникально в мировой истории, и сейчас христианство как организация с строго определённой миссией в обществе давно мертва, и утверждение о смерти религии как организации с уникальной миссией в обществе и как общественного института является строго доказанным научным утверждением.

Нельзя говорить о СМЕРТИ христианства. Оно живо. Оно проиграло пространство. Но выиграло время.

Обратите внимание, Артур, кто на форуме самые активные борцы за христианство. Ученый с глубокими философскими познаниями специалист атомой энергетики Артур. Специалист по атомной энергетике Игорь. Ну и наконец, Покровский. Это вообще песня.
Вы-то с Игорем, хотя бы формально христиане.

Покровскому ЗАПРЕЩЕНО креститься. Не то, чтобы строго-настрого, но просто не рекомендовано. В 1986 году, когда мне было сказано, что приду к Богу, ни на йоту не отступая от материализма. И в 2010 году, когда мне ответом на желание присоединиться к древлеправославной (староверческой) общине - был брезгливый взмах рукой: ну окрестят там в один момент...
И все-таки Покровский, имеющий физико-техническое и инженерно-физическое образования, не крещенный, остающийся до мозга костей материалистом, наследник якобы "безбожного" большевизма, т.е. прямой наследник большевика с 1916 года, ученик все более и более с каждым годом уважаемых, уже в основной своей массе покойных, учителей-атеистов, - активный борец за христианство и православие. Вплоть до того, что вычищен с православного форума Андрея Кураева. Но забытую, загнанную на периферию общественного сознания идею деятельного исихазма Сергия Радонежского я таки в православную сообщность успел внести.

Я по сей день не крещен, в церковь не хожу, молитв не знаю - и знать не хочу! А таки выдвинулся или осязаемо(по реакциям) выдвигающегося в ряды самых активных и значимых православных деятелей. Ни на йоту не отступая от материализма. Отступать абсолютно не нужно.

Я обязан быть материалистом именно как представитель физико-технического и инженерно-физического знания в одном лице. Все нормально, я таковым и остаюсь. И все-таки я христианин и причем православный христианин. Я уже нашел формулу развода между православием и западным христианством: вопрос о познаваемости Добра и Зла. Лично нашел. Нашел и сформулировал формулу возникновения множественных конфессий и даже религий: АВРААМОВУ племени(попросту евреям) завещано, что он создаст множество народов и будет над ними господствовать. Множественность религий и их преобразование хотя бы в общих чертах отследил. Образование наций(которое ничем не лучше в смысле будущего подчинения авраамову семени) - по крайней мере на французской нации отследил даже на уровне филологии. Отследил даже, что язычество превратилось в якобы поклонение идолам, на самом деле еще к началу 19-го века было не более, чем национализмом. По-гречески язычество читалось "этникос" - национальное. А потом в греческом и прочих языках Южной Европы, западных и южных славян оно сменилось словом ПОГАН(ПАГАН). Просто поганые. В северо-европейских - словом, означавшим "вереск", версковые пустоши. Объяснения пока у меня нет, но уж во вском случае это не ссылка на идолопоклонство.

Христианство и православие не умерли. Они переживают стадию обновления и перерождения после затянувшихся на многие века попыток убийства из-за угла, отравлений и пр. Организм болен, но жив. И через кризис уже прошел! Теперь он будет крепнуть и наступать. Причем с неожиданной для врага стороны. Христианство - суть материализм.
А атеизм - суть идеализм. Реализующий себя в социуме в форме власти прихоти узкой общественной группировки, вся сила которой сегодня в обожествлении доллара, ставшего цифрой, когда-то превращении дирхема, по определению серебряного, ставшего медным. В обожествлении черепков, которыми расплачивается дьявол.

Я знаю, что Вы, Артур, все это моментально поймете, как свое, родное. Не сомневаюсь!

У меня к Вам одна-единственная претензия. О смерти христианства Вы поторопились заговорить. Оно наоборот - ВОЗРОЖДАЕТСЯ. Как птица Феникс. Голой ж...пой об асфальт, - и таки снова ввысь. "То прямо к солнцу, пламень алый, то камнем падая на скалы. И начиная жизнь опять,- орлята учатся летать!" - Большевики были настоящими христианами.
Сегодня мы, христиане-большевики, начинаем наступление - из катакомб. И как бы уже отнюдь не безуспешное наступление.

От Artur
К Pokrovsky~stanislav (09.11.2011 22:36:43)
Дата 21.11.2011 14:41:38

Принимается

>У меня к Вам одна-единственная претензия. О смерти христианства Вы поторопились заговорить. Оно наоборот - ВОЗРОЖДАЕТСЯ. Как птица Феникс. Голой ж...пой об асфальт, - и таки снова ввысь. "То прямо к солнцу, пламень алый, то камнем падая на скалы. И начиная жизнь опять,- орлята учатся летать!" - Большевики были настоящими христианами.
>Сегодня мы, христиане-большевики, начинаем наступление - из катакомб. И как бы уже отнюдь не безуспешное наступление.

Я некоторое время не читал эту ветку - две ветки в которых так и норовят вылезти за грань корректности это чересчур, кроме того, я чувствовал, что надо подумать о других темах.

Так вот, я в общем то говорил о смерти западного христианства, не знаю насколько я чётко высказывал эту мысль. И ещё одно - в том случае, когда я говорил об этом и в контексте, подразумевающем и включение России, и имел ввиду Церковь - структуру, отвечающую за христианство.
В общем то конечно я был некорректен, но я использовал терминологию оппонента, что бы донести до него то, что я хочу донести, он ведь не понимает, что Церковь как структура имеет первостепенное значение в вопросе функционирования религии в обществе.

В общем то говоря, Церковь в России убивалась долго и последовательно, прерывая все связи между церковью и народом, подчиняя церковь государству наперекор всем традициям православия в этой сфере, и начали этот процесс с церковного раскола.

Так как шансы на то, что я буду услышан в рамках статистической погрешности равны нулю, то и смысла нет выражаться некорректно.

Одним словом я принимаю твою претензию.

От С.С.Воронцов
К Pokrovsky~stanislav (09.11.2011 22:36:43)
Дата 14.11.2011 09:19:02

Чтобы земля жила

>Кто сказал, что земля умерла?
>НЕТ.
>Она затаилась на время.

Чтобы земля жила, нужно разумно с ней обращаться. Мистическое мышление досталось нам от пещерного человека, в современных условиях оно может землю погубить.

>>Я просто повторю - религиозное устройство христианства уникально в мировой истории, и сейчас христианство как организация с строго определённой миссией в обществе давно мертва, и утверждение о смерти религии как организации с уникальной миссией в обществе и как общественного института является строго доказанным научным утверждением.
>
>Нельзя говорить о СМЕРТИ христианства. Оно живо. Оно проиграло пространство. Но выиграло время.

Пока в России оно на коне, кое-где даже рулит.

>Обратите внимание, Артур, кто на форуме самые активные борцы за христианство. Ученый с глубокими философскими познаниями специалист атомой энергетики Артур. Специалист по атомной энергетике Игорь. Ну и наконец, Покровский. Это вообще песня.
>Вы-то с Игорем, хотя бы формально христиане.

>Покровскому ЗАПРЕЩЕНО креститься. Не то, чтобы строго-настрого, но просто не рекомендовано. В 1986 году, когда мне было сказано, что приду к Богу, ни на йоту не отступая от материализма. И в 2010 году, когда мне ответом на желание присоединиться к древлеправославной (староверческой) общине - был брезгливый взмах рукой: ну окрестят там в один момент...
>И все-таки Покровский, имеющий физико-техническое и инженерно-физическое образования, не крещенный, остающийся до мозга костей материалистом, наследник якобы "безбожного" большевизма, т.е. прямой наследник большевика с 1916 года, ученик все более и более с каждым годом уважаемых, уже в основной своей массе покойных, учителей-атеистов, - активный борец за христианство и православие. Вплоть до того, что вычищен с православного форума Андрея Кураева. Но забытую, загнанную на периферию общественного сознания идею деятельного исихазма Сергия Радонежского я таки в православную сообщность успел внести.

>Я по сей день не крещен, в церковь не хожу, молитв не знаю - и знать не хочу! А таки выдвинулся или осязаемо(по реакциям) выдвигающегося в ряды самых активных и значимых православных деятелей. Ни на йоту не отступая от материализма. Отступать абсолютно не нужно.

Да, это песня...

>Я обязан быть материалистом именно как представитель физико-технического и инженерно-физического знания в одном лице. Все нормально, я таковым и остаюсь. И все-таки я христианин и причем православный христианин. Я уже нашел формулу развода между православием и западным христианством: вопрос о познаваемости Добра и Зла. Лично нашел. Нашел и сформулировал формулу возникновения множественных конфессий и даже религий: АВРААМОВУ племени(попросту евреям) завещано, что он создаст множество народов и будет над ними господствовать. Множественность религий и их преобразование хотя бы в общих чертах отследил. Образование наций(которое ничем не лучше в смысле будущего подчинения авраамову семени) - по крайней мере на французской нации отследил даже на уровне филологии. Отследил даже, что язычество превратилось в якобы поклонение идолам, на самом деле еще к началу 19-го века было не более, чем национализмом. По-гречески язычество читалось "этникос" - национальное. А потом в греческом и прочих языках Южной Европы, западных и южных славян оно сменилось словом ПОГАН(ПАГАН). Просто поганые. В северо-европейских - словом, означавшим "вереск", версковые пустоши. Объяснения пока у меня нет, но уж во вском случае это не ссылка на идолопоклонство.

>Христианство и православие не умерли. Они переживают стадию обновления и перерождения после затянувшихся на многие века попыток убийства из-за угла, отравлений и пр. Организм болен, но жив. И через кризис уже прошел! Теперь он будет крепнуть и наступать. Причем с неожиданной для врага стороны. Христианство - суть материализм.
>А атеизм - суть идеализм. Реализующий себя в социуме в форме власти прихоти узкой общественной группировки, вся сила которой сегодня в обожествлении доллара, ставшего цифрой, когда-то превращении дирхема, по определению серебряного, ставшего медным. В обожествлении черепков, которыми расплачивается дьявол.

>Я знаю, что Вы, Артур, все это моментально поймете, как свое, родное. Не сомневаюсь!

>У меня к Вам одна-единственная претензия. О смерти христианства Вы поторопились заговорить. Оно наоборот - ВОЗРОЖДАЕТСЯ. Как птица Феникс. Голой ж...пой об асфальт, - и таки снова ввысь. "То прямо к солнцу, пламень алый, то камнем падая на скалы. И начиная жизнь опять,- орлята учатся летать!" - Большевики были настоящими христианами.
>Сегодня мы, христиане-большевики, начинаем наступление - из катакомб. И как бы уже отнюдь не безуспешное наступление.

"Христиане-большевики" - это круто. А теперь собственно то, ради чего я стал писать этот постинг. Наступление идет с мощной поддержкой тех самых поклонников доллара, которых Вы упомянули. С чего бы это? Для рспространения мистического мышления нужно разрушить образование, по нему сейчас наносится самый тяжелый удар. Вот как это делается:
http://gidepark.ru/community/88/article/463804 . И Вы, далеко неглупый человек, становитесь в ряды этих разрушителей? Вот цитата из этой статьи:
"У снижения уровня интеллекта и эрудиции как результата реформы есть ещё два аспекта, крайне губительные для развития умственно-образовательного потенциала. Речь идёт о дерационализации мысли и сознания и о деформации исторической памяти.
Уменьшение числа учебных часов по таким предметам как математика и физика, фактическое изгнание из школьной программы астрономии - всё это не просто сужает и обедняет картину мира учащегося, но непосредственно ведёт к дерационализации сознания. Сегодня широко распространяется вера в иррациональное, магическое, в волшебство; пышным цветом расцветают астрология, мистика, оккультизм и прочие мракобесные формы, кино (далеко ходить не надо - сага о Гарри Поттере) рекламирует нам возможности магии, чудес. В таких условиях уменьшение часов по естественно-научным дисциплинам работает на триумфальное шествие мракобесия, на то, чтобы астрология в сознании заняла место астрономии, дезориентируя людей и облегчая манипуляцию: человеку, верящему в чудеса, легко в парить любую пропаганду, не имеющую рациональной аргументации. Создаётся впечатление, что все эти манипуляции со школьной программой, помимо прочего, должны подготовить людей к принятию нового типа власти - магической, основанной на претензии на волшебство, на чудо, в реальности оборачивающееся чем-то похожим на пляски на сцене в голом виде героев «Приключений Гекельберри Финна». Но это палка о двух концах.
Не меньший ущерб несёт тот факт, что курсы по истории по сути либо устранены из программ всех факультетов, кроме исторических, либо существенно сжаты. Следствие - утрата исторического видения, исторической памяти. Результат - студенты не могут назвать даты начала и окончания Великой Отечественной войны, полёта Гагарина в космос, Бородинского сражения. В этом году я впервые столкнулся со студентом, который никогда не слышал о Бородинском сражении; «бородинский» у него ассоциируется только с хлебом. Ясно, что ухудшение (мягко говоря) исторической памяти, особенно в том, что касается русской истории, не способствует формированию патриотизма и гражданственности; деисторизация сознания оборачивается денационализацией".

От Игорь
К С.С.Воронцов (14.11.2011 09:19:02)
Дата 17.11.2011 13:03:21

Re: Чтобы земля...

>>Кто сказал, что земля умерла?
>>НЕТ.
>>Она затаилась на время.

>
>Чтобы земля жила, нужно разумно с ней обращаться. Мистическое мышление досталось нам от пещерного человека, в современных условиях оно может землю погубить.

Самому небось видна неувязочка в логике? Ведь приходится ответить на вопрос - а отчего до сих пор мистическое мышление землю не погубило, и почему оно ее погубит именно в современных условиях? Не логичнее ли считать, что то мышление, которое за всю историю землю не погубило, не погубит ее и впредь, а вот новое мышление как раз приямой кандидат на погубителя земли.

>>>Я просто повторю - религиозное устройство христианства уникально в мировой истории, и сейчас христианство как организация с строго определённой миссией в обществе давно мертва, и утверждение о смерти религии как организации с уникальной миссией в обществе и как общественного института является строго доказанным научным утверждением.
>>
>>Нельзя говорить о СМЕРТИ христианства. Оно живо. Оно проиграло пространство. Но выиграло время.
>
>Пока в России оно на коне, кое-где даже рулит.

В России сегодня государство как было отделено от церкви, так и остается. Сама церковь приняла устав, по которому ей все равно, какая будет государственная власть в стране - пусть хоть царство антихриста. Если что и рулит при таком раскладе - то не христианство, а сатанизм.

>>Обратите внимание, Артур, кто на форуме самые активные борцы за христианство. Ученый с глубокими философскими познаниями специалист атомой энергетики Артур. Специалист по атомной энергетике Игорь. Ну и наконец, Покровский. Это вообще песня.
>>Вы-то с Игорем, хотя бы формально христиане.
>
>>Покровскому ЗАПРЕЩЕНО креститься. Не то, чтобы строго-настрого, но просто не рекомендовано. В 1986 году, когда мне было сказано, что приду к Богу, ни на йоту не отступая от материализма. И в 2010 году, когда мне ответом на желание присоединиться к древлеправославной (староверческой) общине - был брезгливый взмах рукой: ну окрестят там в один момент...
>>И все-таки Покровский, имеющий физико-техническое и инженерно-физическое образования, не крещенный, остающийся до мозга костей материалистом, наследник якобы "безбожного" большевизма, т.е. прямой наследник большевика с 1916 года, ученик все более и более с каждым годом уважаемых, уже в основной своей массе покойных, учителей-атеистов, - активный борец за христианство и православие. Вплоть до того, что вычищен с православного форума Андрея Кураева. Но забытую, загнанную на периферию общественного сознания идею деятельного исихазма Сергия Радонежского я таки в православную сообщность успел внести.
>
>>Я по сей день не крещен, в церковь не хожу, молитв не знаю - и знать не хочу! А таки выдвинулся или осязаемо(по реакциям) выдвигающегося в ряды самых активных и значимых православных деятелей. Ни на йоту не отступая от материализма. Отступать абсолютно не нужно.
>
>Да, это песня...

>>Я обязан быть материалистом именно как представитель физико-технического и инженерно-физического знания в одном лице. Все нормально, я таковым и остаюсь. И все-таки я христианин и причем православный христианин. Я уже нашел формулу развода между православием и западным христианством: вопрос о познаваемости Добра и Зла. Лично нашел. Нашел и сформулировал формулу возникновения множественных конфессий и даже религий: АВРААМОВУ племени(попросту евреям) завещано, что он создаст множество народов и будет над ними господствовать. Множественность религий и их преобразование хотя бы в общих чертах отследил. Образование наций(которое ничем не лучше в смысле будущего подчинения авраамову семени) - по крайней мере на французской нации отследил даже на уровне филологии. Отследил даже, что язычество превратилось в якобы поклонение идолам, на самом деле еще к началу 19-го века было не более, чем национализмом. По-гречески язычество читалось "этникос" - национальное. А потом в греческом и прочих языках Южной Европы, западных и южных славян оно сменилось словом ПОГАН(ПАГАН). Просто поганые. В северо-европейских - словом, означавшим "вереск", версковые пустоши. Объяснения пока у меня нет, но уж во вском случае это не ссылка на идолопоклонство.
>
>>Христианство и православие не умерли. Они переживают стадию обновления и перерождения после затянувшихся на многие века попыток убийства из-за угла, отравлений и пр. Организм болен, но жив. И через кризис уже прошел! Теперь он будет крепнуть и наступать. Причем с неожиданной для врага стороны. Христианство - суть материализм.
>>А атеизм - суть идеализм. Реализующий себя в социуме в форме власти прихоти узкой общественной группировки, вся сила которой сегодня в обожествлении доллара, ставшего цифрой, когда-то превращении дирхема, по определению серебряного, ставшего медным. В обожествлении черепков, которыми расплачивается дьявол.
>
>>Я знаю, что Вы, Артур, все это моментально поймете, как свое, родное. Не сомневаюсь!
>
>>У меня к Вам одна-единственная претензия. О смерти христианства Вы поторопились заговорить. Оно наоборот - ВОЗРОЖДАЕТСЯ. Как птица Феникс. Голой ж...пой об асфальт, - и таки снова ввысь. "То прямо к солнцу, пламень алый, то камнем падая на скалы. И начиная жизнь опять,- орлята учатся летать!" - Большевики были настоящими христианами.
>>Сегодня мы, христиане-большевики, начинаем наступление - из катакомб. И как бы уже отнюдь не безуспешное наступление.
>
>"Христиане-большевики" - это круто. А теперь собственно то, ради чего я стал писать этот постинг. Наступление идет с мощной поддержкой тех самых поклонников доллара, которых Вы упомянули. С чего бы это? Для рспространения мистического мышления нужно разрушить образование, по нему сейчас наносится самый тяжелый удар.

Вы ошиблись в знаке. Сатанизм - тоже мистическое мышление. Именно такое мышление сейчас водворяется. А христианское мышление водворило в Европе университеты и всю нынешнюю образовательную культуру.

>Вот как это делается:
http://gidepark.ru/community/88/article/463804 . И Вы, далеко неглупый человек, становитесь в ряды этих разрушителей? Вот цитата из этой статьи:
>"У снижения уровня интеллекта и эрудиции как результата реформы есть ещё два аспекта, крайне губительные для развития умственно-образовательного потенциала. Речь идёт о дерационализации мысли и сознания и о деформации исторической памяти.

Тут под "дерационалоизацией мысли" понимается отсутствие логичности мышления. А не вера во Христа ( к чему Вы клоните), которая никак не препыствует логичности и ясности мышления.

>Уменьшение числа учебных часов по таким предметам как математика и физика, фактическое изгнание из школьной программы астрономии - всё это не просто сужает и обедняет картину мира учащегося, но непосредственно ведёт к дерационализации сознания.

Ну конечно, а как же иначе - если сатанизм наступает? Для справки - сатана - злой дух, антипод Христа.

>Сегодня широко распространяется вера в иррациональное, магическое, в волшебство; пышным цветом расцветают астрология, мистика, оккультизм и прочие мракобесные формы, кино (далеко ходить не надо - сага о Гарри Поттере) рекламирует нам возможности магии, чудес. В таких условиях уменьшение часов по естественно-научным дисциплинам работает на триумфальное шествие мракобесия,

для справки - теория Дарвина - не меньшее мракобесие, чем то, про что Вы тут говорите. И совершенно закономерно, что люди, верящие в нее, ударились в магию.

>на то, чтобы астрология в сознании заняла место астрономии, дезориентируя людей и облегчая манипуляцию: человеку, верящему в чудеса, легко в парить любую пропаганду, не имеющую рациональной аргументации.

Например социал-дарвинизм, основанный на теории естественного отбора Дарвина.

>Создаётся впечатление, что все эти манипуляции со школьной программой, помимо прочего, должны подготовить людей к принятию нового типа власти - магической, основанной на претензии на волшебство, на чудо,

Ага, того самого лжепророка и чудотворца, про которого говорится в Апокалипсисе. То есть антихриста.

>в реальности оборачивающееся чем-то похожим на пляски на сцене в голом виде героев «Приключений Гекельберри Финна». Но это палка о двух концах.
>Не меньший ущерб несёт тот факт, что курсы по истории по сути либо устранены из программ всех факультетов, кроме исторических, либо существенно сжаты. Следствие - утрата исторического видения, исторической памяти. Результат - студенты не могут назвать даты начала и окончания Великой Отечественной войны, полёта Гагарина в космос, Бородинского сражения. В этом году я впервые столкнулся со студентом, который никогда не слышал о Бородинском сражении; «бородинский» у него ассоциируется только с хлебом. Ясно, что ухудшение (мягко говоря) исторической памяти, особенно в том, что касается русской истории, не способствует формированию патриотизма и гражданственности; деисторизация сознания оборачивается денационализацией".

От С.С.Воронцов
К Игорь (17.11.2011 13:03:21)
Дата 17.11.2011 20:26:35

>>>Кто сказал, что земля умерла?
>>>НЕТ.
>>>Она затаилась на время.

>>
>>Чтобы земля жила, нужно разумно с ней обращаться. Мистическое мышление досталось нам от пещерного человека, в современных условиях оно может землю погубить.
>
>Самому небось видна неувязочка в логике? Ведь приходится ответить на вопрос - а отчего до сих пор мистическое мышление землю не погубило, и почему оно ее погубит именно в современных условиях? Не логичнее ли считать, что то мышление, которое за всю историю землю не погубило, не погубит ее и впредь, а вот новое мышление как раз приямой кандидат на погубителя земли.

Во первых, не за всю историю, а только за последние 2000 лет. И как же не подвел к гибели Ваш образ мышления, когда Вы сами твердите об Апокалипсисе? Вот это верная логика. Условия существования людей, среда, сильно изменились, старое мышление не годится для решения возникающих проблем. Обитель Божью заняли космонавты на космостанциях.

>>>>Я просто повторю - религиозное устройство христианства уникально в мировой истории, и сейчас христианство как организация с строго определённой миссией в обществе давно мертва, и утверждение о смерти религии как организации с уникальной миссией в обществе и как общественного института является строго доказанным научным утверждением.
>>>
>>>Нельзя говорить о СМЕРТИ христианства. Оно живо. Оно проиграло пространство. Но выиграло время.
>>
>>Пока в России оно на коне, кое-где даже рулит.
>
> В России сегодня государство как было отделено от церкви, так и остается. Сама церковь приняла устав, по которому ей все равно, какая будет государственная власть в стране - пусть хоть царство антихриста. Если что и рулит при таком раскладе - то не христианство, а сатанизм.

Нужно отдать власть церкви? Как в Европе в средние века? Это будет еще бОльшая инквизиция.

>>>Обратите внимание, Артур, кто на форуме самые активные борцы за христианство. Ученый с глубокими философскими познаниями специалист атомой энергетики Артур. Специалист по атомной энергетике Игорь. Ну и наконец, Покровский. Это вообще песня.
>>>Вы-то с Игорем, хотя бы формально христиане.
>>
>>>Покровскому ЗАПРЕЩЕНО креститься. Не то, чтобы строго-настрого, но просто не рекомендовано. В 1986 году, когда мне было сказано, что приду к Богу, ни на йоту не отступая от материализма. И в 2010 году, когда мне ответом на желание присоединиться к древлеправославной (староверческой) общине - был брезгливый взмах рукой: ну окрестят там в один момент...
>>>И все-таки Покровский, имеющий физико-техническое и инженерно-физическое образования, не крещенный, остающийся до мозга костей материалистом, наследник якобы "безбожного" большевизма, т.е. прямой наследник большевика с 1916 года, ученик все более и более с каждым годом уважаемых, уже в основной своей массе покойных, учителей-атеистов, - активный борец за христианство и православие. Вплоть до того, что вычищен с православного форума Андрея Кураева. Но забытую, загнанную на периферию общественного сознания идею деятельного исихазма Сергия Радонежского я таки в православную сообщность успел внести.
>>
>>>Я по сей день не крещен, в церковь не хожу, молитв не знаю - и знать не хочу! А таки выдвинулся или осязаемо(по реакциям) выдвигающегося в ряды самых активных и значимых православных деятелей. Ни на йоту не отступая от материализма. Отступать абсолютно не нужно.
>>
>>Да, это песня...
>
>>>Я обязан быть материалистом именно как представитель физико-технического и инженерно-физического знания в одном лице. Все нормально, я таковым и остаюсь. И все-таки я христианин и причем православный христианин. Я уже нашел формулу развода между православием и западным христианством: вопрос о познаваемости Добра и Зла. Лично нашел. Нашел и сформулировал формулу возникновения множественных конфессий и даже религий: АВРААМОВУ племени(попросту евреям) завещано, что он создаст множество народов и будет над ними господствовать. Множественность религий и их преобразование хотя бы в общих чертах отследил. Образование наций(которое ничем не лучше в смысле будущего подчинения авраамову семени) - по крайней мере на французской нации отследил даже на уровне филологии. Отследил даже, что язычество превратилось в якобы поклонение идолам, на самом деле еще к началу 19-го века было не более, чем национализмом. По-гречески язычество читалось "этникос" - национальное. А потом в греческом и прочих языках Южной Европы, западных и южных славян оно сменилось словом ПОГАН(ПАГАН). Просто поганые. В северо-европейских - словом, означавшим "вереск", версковые пустоши. Объяснения пока у меня нет, но уж во вском случае это не ссылка на идолопоклонство.
>>
>>>Христианство и православие не умерли. Они переживают стадию обновления и перерождения после затянувшихся на многие века попыток убийства из-за угла, отравлений и пр. Организм болен, но жив. И через кризис уже прошел! Теперь он будет крепнуть и наступать. Причем с неожиданной для врага стороны. Христианство - суть материализм.
>>>А атеизм - суть идеализм. Реализующий себя в социуме в форме власти прихоти узкой общественной группировки, вся сила которой сегодня в обожествлении доллара, ставшего цифрой, когда-то превращении дирхема, по определению серебряного, ставшего медным. В обожествлении черепков, которыми расплачивается дьявол.
>>
>>>Я знаю, что Вы, Артур, все это моментально поймете, как свое, родное. Не сомневаюсь!
>>
>>>У меня к Вам одна-единственная претензия. О смерти христианства Вы поторопились заговорить. Оно наоборот - ВОЗРОЖДАЕТСЯ. Как птица Феникс. Голой ж...пой об асфальт, - и таки снова ввысь. "То прямо к солнцу, пламень алый, то камнем падая на скалы. И начиная жизнь опять,- орлята учатся летать!" - Большевики были настоящими христианами.
>>>Сегодня мы, христиане-большевики, начинаем наступление - из катакомб. И как бы уже отнюдь не безуспешное наступление.
>>
>>"Христиане-большевики" - это круто. А теперь собственно то, ради чего я стал писать этот постинг. Наступление идет с мощной поддержкой тех самых поклонников доллара, которых Вы упомянули. С чего бы это? Для рспространения мистического мышления нужно разрушить образование, по нему сейчас наносится самый тяжелый удар.
>
> Вы ошиблись в знаке. Сатанизм - тоже мистическое мышление. Именно такое мышление сейчас водворяется. А христианское мышление водворило в Европе университеты и всю нынешнюю образовательную культуру.

Университеты и вся нынешняя образовательная культура водворились вопреки Христианскому мышлению, в борьбе с ним.

>>Вот как это делается:
>>"У снижения уровня интеллекта и эрудиции как результата реформы есть ещё два аспекта, крайне губительные для развития умственно-образовательного потенциала. Речь идёт о дерационализации мысли и сознания и о деформации исторической памяти.
>
> Тут под "дерационалоизацией мысли" понимается отсутствие логичности мышления. А не вера во Христа ( к чему Вы клоните), которая никак не препыствует логичности и ясности мышления.

Просто опускает его на примитивный уровень.

>>Уменьшение числа учебных часов по таким предметам как математика и физика, фактическое изгнание из школьной программы астрономии - всё это не просто сужает и обедняет картину мира учащегося, но непосредственно ведёт к дерационализации сознания.
>
> Ну конечно, а как же иначе - если сатанизм наступает? Для справки - сатана - злой дух, антипод Христа.

С хвостом, рогами, козлиной бородкой и запахом серы? Спасибо за справку.

>>Сегодня широко распространяется вера в иррациональное, магическое, в волшебство; пышным цветом расцветают астрология, мистика, оккультизм и прочие мракобесные формы, кино (далеко ходить не надо - сага о Гарри Поттере) рекламирует нам возможности магии, чудес. В таких условиях уменьшение часов по естественно-научным дисциплинам работает на триумфальное шествие мракобесия,
>
>для справки - теория Дарвина - не меньшее мракобесие, чем то, про что Вы тут говорите. И совершенно закономерно, что люди, верящие в нее, ударились в магию.

Спасибо за справку. Кто знает Дарвинизм, тот в магию не «ударяется», он с ней борется.

>>на то, чтобы астрология в сознании заняла место астрономии, дезориентируя людей и облегчая манипуляцию: человеку, верящему в чудеса, легко в парить любую пропаганду, не имеющую рациональной аргументации.
>
>Например социал-дарвинизм, основанный на теории естественного отбора Дарвина.

Вы опять вытащили затрюханный термин «социал-дарвинизм», я уже недавно объяснял, чем он отличается от социобиологии, повторять не буду.

>>Создаётся впечатление, что все эти манипуляции со школьной программой, помимо прочего, должны подготовить людей к принятию нового типа власти - магической, основанной на претензии на волшебство, на чудо,
>
>Ага, того самого лжепророка и чудотворца, про которого говорится в Апокалипсисе. То есть антихриста.

Вы пытаетесь по-Геббельсовски перевести стрелки, «то ли он украл, то ли у него украли». Не понимаю, против чего Вы возражаете, тут-то вроде надо соглашаться, независимо от того, антихрист это или просто такой тип мышления. Или Вы боретесь не с врагами России, а с собственными иллюзиями.

>>в реальности оборачивающееся чем-то похожим на пляски на сцене в голом виде героев «Приключений Гекельберри Финна». Но это палка о двух концах.
>>Не меньший ущерб несёт тот факт, что курсы по истории по сути либо устранены из программ всех факультетов, кроме исторических, либо существенно сжаты. Следствие - утрата исторического видения, исторической памяти. Результат - студенты не могут назвать даты начала и окончания Великой Отечественной войны, полёта Гагарина в космос, Бородинского сражения. В этом году я впервые столкнулся со студентом, который никогда не слышал о Бородинском сражении; «бородинский» у него ассоциируется только с хлебом. Ясно, что ухудшение (мягко говоря) исторической памяти, особенно в том, что касается русской истории, не способствует формированию патриотизма и гражданственности; деисторизация сознания оборачивается денационализацией".
>

От Игорь
К С.С.Воронцов (17.11.2011 20:26:35)
Дата 17.11.2011 21:55:23

>>>>Кто сказал, что земля умерла?
>>>>НЕТ.
>>>>Она затаилась на время.

>>>
>>>Чтобы земля жила, нужно разумно с ней обращаться. Мистическое мышление досталось нам от пещерного человека, в современных условиях оно может землю погубить.
>>
>>Самому небось видна неувязочка в логике? Ведь приходится ответить на вопрос - а отчего до сих пор мистическое мышление землю не погубило, и почему оно ее погубит именно в современных условиях? Не логичнее ли считать, что то мышление, которое за всю историю землю не погубило, не погубит ее и впредь, а вот новое мышление как раз приямой кандидат на погубителя земли.
>
>Во первых, не за всю историю, а только за последние 2000 лет.

А до этого человечество было атеистическим, что-ли?

>И как же не подвел к гибели Ваш образ мышления, когда Вы сами твердите об Апокалипсисе?

Сейчас люди отказались от Бога - так что именно антирелигиозный образ мышления и подвел к Апокалипсису.

>Вот это верная логика. Условия существования людей, среда, сильно изменились, старое мышление не годится для решения возникающих проблем. Обитель Божью заняли космонавты на космостанциях.

Поскольку Бог из мира не убрался, а подтверждений о том, что жизнь и разум созданы без Бога - не найдено - то в этом пункте - а только по отношению к нему мы ведем рассуждения - ничего не изменилось. Обитель Божья отнюдь не там, где летают космонавты.

>>>>>Я просто повторю - религиозное устройство христианства уникально в мировой истории, и сейчас христианство как организация с строго определённой миссией в обществе давно мертва, и утверждение о смерти религии как организации с уникальной миссией в обществе и как общественного института является строго доказанным научным утверждением.
>>>>
>>>>Нельзя говорить о СМЕРТИ христианства. Оно живо. Оно проиграло пространство. Но выиграло время.
>>>
>>>Пока в России оно на коне, кое-где даже рулит.
>>
>> В России сегодня государство как было отделено от церкви, так и остается. Сама церковь приняла устав, по которому ей все равно, какая будет государственная власть в стране - пусть хоть царство антихриста. Если что и рулит при таком раскладе - то не христианство, а сатанизм.
>
>Нужно отдать власть церкви? Как в Европе в средние века? Это будет еще бОльшая инквизиция.

В России госудапственная власть была у церкви когда-нибудь?

>>>>Обратите внимание, Артур, кто на форуме самые активные борцы за христианство. Ученый с глубокими философскими познаниями специалист атомой энергетики Артур. Специалист по атомной энергетике Игорь. Ну и наконец, Покровский. Это вообще песня.
>>>>Вы-то с Игорем, хотя бы формально христиане.
>>>
>>>>Покровскому ЗАПРЕЩЕНО креститься. Не то, чтобы строго-настрого, но просто не рекомендовано. В 1986 году, когда мне было сказано, что приду к Богу, ни на йоту не отступая от материализма. И в 2010 году, когда мне ответом на желание присоединиться к древлеправославной (староверческой) общине - был брезгливый взмах рукой: ну окрестят там в один момент...
>>>>И все-таки Покровский, имеющий физико-техническое и инженерно-физическое образования, не крещенный, остающийся до мозга костей материалистом, наследник якобы "безбожного" большевизма, т.е. прямой наследник большевика с 1916 года, ученик все более и более с каждым годом уважаемых, уже в основной своей массе покойных, учителей-атеистов, - активный борец за христианство и православие. Вплоть до того, что вычищен с православного форума Андрея Кураева. Но забытую, загнанную на периферию общественного сознания идею деятельного исихазма Сергия Радонежского я таки в православную сообщность успел внести.
>>>
>>>>Я по сей день не крещен, в церковь не хожу, молитв не знаю - и знать не хочу! А таки выдвинулся или осязаемо(по реакциям) выдвигающегося в ряды самых активных и значимых православных деятелей. Ни на йоту не отступая от материализма. Отступать абсолютно не нужно.
>>>
>>>Да, это песня...
>>
>>>>Я обязан быть материалистом именно как представитель физико-технического и инженерно-физического знания в одном лице. Все нормально, я таковым и остаюсь. И все-таки я христианин и причем православный христианин. Я уже нашел формулу развода между православием и западным христианством: вопрос о познаваемости Добра и Зла. Лично нашел. Нашел и сформулировал формулу возникновения множественных конфессий и даже религий: АВРААМОВУ племени(попросту евреям) завещано, что он создаст множество народов и будет над ними господствовать. Множественность религий и их преобразование хотя бы в общих чертах отследил. Образование наций(которое ничем не лучше в смысле будущего подчинения авраамову семени) - по крайней мере на французской нации отследил даже на уровне филологии. Отследил даже, что язычество превратилось в якобы поклонение идолам, на самом деле еще к началу 19-го века было не более, чем национализмом. По-гречески язычество читалось "этникос" - национальное. А потом в греческом и прочих языках Южной Европы, западных и южных славян оно сменилось словом ПОГАН(ПАГАН). Просто поганые. В северо-европейских - словом, означавшим "вереск", версковые пустоши. Объяснения пока у меня нет, но уж во вском случае это не ссылка на идолопоклонство.
>>>
>>>>Христианство и православие не умерли. Они переживают стадию обновления и перерождения после затянувшихся на многие века попыток убийства из-за угла, отравлений и пр. Организм болен, но жив. И через кризис уже прошел! Теперь он будет крепнуть и наступать. Причем с неожиданной для врага стороны. Христианство - суть материализм.
>>>>А атеизм - суть идеализм. Реализующий себя в социуме в форме власти прихоти узкой общественной группировки, вся сила которой сегодня в обожествлении доллара, ставшего цифрой, когда-то превращении дирхема, по определению серебряного, ставшего медным. В обожествлении черепков, которыми расплачивается дьявол.
>>>
>>>>Я знаю, что Вы, Артур, все это моментально поймете, как свое, родное. Не сомневаюсь!
>>>
>>>>У меня к Вам одна-единственная претензия. О смерти христианства Вы поторопились заговорить. Оно наоборот - ВОЗРОЖДАЕТСЯ. Как птица Феникс. Голой ж...пой об асфальт, - и таки снова ввысь. "То прямо к солнцу, пламень алый, то камнем падая на скалы. И начиная жизнь опять,- орлята учатся летать!" - Большевики были настоящими христианами.
>>>>Сегодня мы, христиане-большевики, начинаем наступление - из катакомб. И как бы уже отнюдь не безуспешное наступление.
>>>
>>>"Христиане-большевики" - это круто. А теперь собственно то, ради чего я стал писать этот постинг. Наступление идет с мощной поддержкой тех самых поклонников доллара, которых Вы упомянули. С чего бы это? Для рспространения мистического мышления нужно разрушить образование, по нему сейчас наносится самый тяжелый удар.
>>
>> Вы ошиблись в знаке. Сатанизм - тоже мистическое мышление. Именно такое мышление сейчас водворяется. А христианское мышление водворило в Европе университеты и всю нынешнюю образовательную культуру.
>
>Университеты и вся нынешняя образовательная культура водворились вопреки Христианскому мышлению, в борьбе с ним.

Особенно в это верится, если изучить историю этих самых университетов, где первые кафедры были кафедрами теологии, а первыми учеными - монахи.

>>>Вот как это делается:
>>>"У снижения уровня интеллекта и эрудиции как результата реформы есть ещё два аспекта, крайне губительные для развития умственно-образовательного потенциала. Речь идёт о дерационализации мысли и сознания и о деформации исторической памяти.
>>
>> Тут под "дерационалоизацией мысли" понимается отсутствие логичности мышления. А не вера во Христа ( к чему Вы клоните), которая никак не препыствует логичности и ясности мышления.
>
>Просто опускает его на примитивный уровень.

С какой стати? Если я виду, что в геноме не может содержаться наследственная информация - и об этом мне ясно говорят мои знания по математике и информатике - то я так об этом четко, ясно и аргументированно пишу. В качестве контраргуентов Вы не приводите какое-то магическое словоблудие из чьих-то книжек, в которых вопрос об информационной емкости генома не рассмотрен вообще. Таким образом дерационализация мышления -является закономерным следствием развития материалистического мировоззрения. Об этом нам говорит и история - язычники тоже не верили в Бога, но верили в магию, тотемы, амулеты и т.п. то есть в чудесные свойства мертвой материи. Именно для язычников превращение камня, скажем, в лягушку - процесс вполне естественный для магических сил. Но такой же процесс, только растянутый во времени декларируют нам и атеисты - материалисты. Для материалистов в 18-19 в. было вполне естественным считать, что если выкопать свежеумершие трупы из могил, затем отрезать у них неповрежденные части тела и сшить из них новое тело, затем гальванизировать его электротоком хитрым образом - то тело оживет и получится некий искуственный человек, франкенштейн. На том основании, что мышцы, через которые пропускают электроток, сокращаются совсем как у живых организмов, откуда их вырезали. Сегодняшние материалисты от прежних недалеко ушли. Только сегодня они, со всей мощью современной технологии разрезают живую клетку на части - органеллы, извлекают эти части, затем их "сшивают" в новую клетку. После этого при определенном воздействии полученный микрофранкенштейн тоже начинает чего-то там определенное производить - например какую нибудь биохиическую реакцию. И сегодня нам заявляют, что так скоро де научася делать жизнь без Бога.

>>>Уменьшение числа учебных часов по таким предметам как математика и физика, фактическое изгнание из школьной программы астрономии - всё это не просто сужает и обедняет картину мира учащегося, но непосредственно ведёт к дерационализации сознания.
>>
>> Ну конечно, а как же иначе - если сатанизм наступает? Для справки - сатана - злой дух, антипод Христа.
>
>С хвостом, рогами, козлиной бородкой и запахом серы? Спасибо за справку.

Дух невидим в своем естественном обличье.

>>>Сегодня широко распространяется вера в иррациональное, магическое, в волшебство; пышным цветом расцветают астрология, мистика, оккультизм и прочие мракобесные формы, кино (далеко ходить не надо - сага о Гарри Поттере) рекламирует нам возможности магии, чудес. В таких условиях уменьшение часов по естественно-научным дисциплинам работает на триумфальное шествие мракобесия,
>>
>>для справки - теория Дарвина - не меньшее мракобесие, чем то, про что Вы тут говорите. И совершенно закономерно, что люди, верящие в нее, ударились в магию.
>
>Спасибо за справку. Кто знает Дарвинизм, тот в магию не «ударяется», он с ней борется.

С магией борются с помощью магии же? Наоборот сегодня никакие не темные неграмотные люди ударились в магию - а вполне образованные и даже научно образованные граждане. А чего бы и не поверить в чудестные свойства амулета или заряженной Чумаком воды, если теория Дарвина и доктрина происхождения жизни абиогенным путем - то есть из мертвой материи путем ее "самоорганизации" - вполне допускают у материи эти самые чудесыне свойства, которые впрочем ни в одной лаборатории не наблюдали, но атеистическая доктрина требует, чтобы они были.

>>>на то, чтобы астрология в сознании заняла место астрономии, дезориентируя людей и облегчая манипуляцию: человеку, верящему в чудеса, легко в парить любую пропаганду, не имеющую рациональной аргументации.
>>
>>Например социал-дарвинизм, основанный на теории естественного отбора Дарвина.
>
>Вы опять вытащили затрюханный термин «социал-дарвинизм», я уже недавно объяснял, чем он отличается от социобиологии, повторять не буду.

А зачем мне знать, чем он отличается от социобиологии? Я социал-дарвинизм здесь рассматриваю, как политическую пропаганду не имеющую рациональной аргументации, так как то, на что обычно ссылаются при такой пропаганде - дарвинизм биологический, подобной аргументации также не имеет.

>>>Создаётся впечатление, что все эти манипуляции со школьной программой, помимо прочего, должны подготовить людей к принятию нового типа власти - магической, основанной на претензии на волшебство, на чудо,
>>
>>Ага, того самого лжепророка и чудотворца, про которого говорится в Апокалипсисе. То есть антихриста.
>
>Вы пытаетесь по-Геббельсовски перевести стрелки, «то ли он украл, то ли у него украли». Не понимаю, против чего Вы возражаете, тут-то вроде надо соглашаться, независимо от того, антихрист это или просто такой тип мышления. Или Вы боретесь не с врагами России, а с собственными иллюзиями.

Где - я возражаю? Я написал - ага, то есть да. И что это полностью согласуется с пророчеством Библии.

От С.С.Воронцов
К Игорь (17.11.2011 21:55:23)
Дата 18.11.2011 13:02:49

Все начинать по десятому кругу - не буду. Кукуйте со Станиславом, он тоже атеист, хоть и православнутый.

От Pokrovsky~stanislav
К С.С.Воронцов (14.11.2011 09:19:02)
Дата 17.11.2011 00:19:44

Вы понимаете, какая штука с образованием. Сколько часов на него ни клади, если оно сводится к запоминанию, не запоминается ничего.

А вот лично у меня есть замечательный опыт уроков физики в Киевской физматшколе-интернате. Лекций нам не читали, задач на семинарских занятиях мы не решали(у нас, в ФМШ, была система лекций-семинаров-лабораторных, как в вузе).
Но физику наш класс знал лучше параллельных, где и лекции читали, и задачи решали. А мы учили друг друга. Несколько человек, для которых занятия физикой были осмысленными просто потому, что они активно занимались экспериментом и постоянно обсуждали связанные с их постановкой и пониманием результатов проблемы, как локомотив, тянули за собой всех.

Знания выхватываются чуть ли не из воздуха, если они ложатся на системную почву осмысленных действий.

Современным школьникам, да куда там, аспирантам, - незачем учиться. У них нет СВЯТОЙ цели, ради которой надо быть умным и образованным. Конкурентоспособность на рынке труда - никогда не была святой целью.
Пока мы не сумеем зажечь наших детей и внуков этой самой святой целью, они будут выходить из сколько угодно сильных вузов с тупыми глазами и ничтожными знаниями.

От С.С.Воронцов
К Pokrovsky~stanislav (17.11.2011 00:19:44)
Дата 17.11.2011 10:32:00

Все, что Вы написали ниже, это что, шутка юмора или полное невежество в вопросе? Я же Вам серьезно отвечу.

>Вы понимаете, какая штука с образованием. Сколько часов на него ни клади, если оно сводится к запоминанию, не запоминается ничего.

Ерунду говорите, повторяете сентенцию: «Чем больше учишься, тем больше знаешь, чем больше знаешь, тем больше забываешь, чем больше забываешь, тем меньше знаешь. Поэтому учиться не надо, чтобы энтропия не росла». Не сводится оно к запоминанию, а прямо связано с воспитанием, с качеством жизни, с самореализацией как отдельного человека, так и всего народа.

>А вот лично у меня есть замечательный опыт уроков физики в Киевской физматшколе-интернате. Лекций нам не читали, задач на семинарских занятиях мы не решали(у нас, в ФМШ, была система лекций-семинаров-лабораторных, как в вузе).
>Но физику наш класс знал лучше параллельных, где и лекции читали, и задачи решали. А мы учили друг друга. Несколько человек, для которых занятия физикой были осмысленными просто потому, что они активно занимались экспериментом и постоянно обсуждали связанные с их постановкой и пониманием результатов проблемы, как локомотив, тянули за собой всех.

>Знания выхватываются чуть ли не из воздуха, если они ложатся на системную почву осмысленных действий.

Это называется «деятельностный подход», автор Л.С.Выгодский, одна из основ процессов воспитания и обучения. По настоящему, учитель – профессия творческая, на грани искусства, но общие приемы вполне разработаны. Наблюдать работу настоящего профессионала – педагога доставляет истинное наслаждение.

>Современным школьникам, да куда там, аспирантам, - незачем учиться. У них нет СВЯТОЙ цели, ради которой надо быть умным и образованным. Конкурентоспособность на рынке труда - никогда не была святой целью.
>Пока мы не сумеем зажечь наших детей и внуков этой самой святой целью, они будут выходить из сколько угодно сильных вузов с тупыми глазами и ничтожными знаниями.

Так для кого тогда «святая цель», не для тех ли, кого Вы так снобистски презираете? Кто эти «наши дети и внуки»? Интеллектуальный потенциал народа заложен в его генной сети, для его реализации нужна система образования и воспитания, охватывающая всех, от дошколят до студентов ВУЗов. Только на этой основе можно противостоять «сатанизации» России (отличное слово нашел СГКМ), возродить гордость за наших отцов и дедов. Архаика и мистика религии только мешают этому, научные знания – основа всего. Вот на этой основе и нужно формулировать «святую цель» выхода на ситуацию положительного отбора человеческих моральных качеств, реализации творческого потенциала, а не скотской жадности и безудержного потребления. Человеческие качества наши предки и предки всех народов получали, проходя через громадные труды и лишения, а похожие на онанизм «хотеньчики» отлично у обезьян проявляются. Лишать людей исторической памяти, делать из них «манкуртов» (Ч.Айтматов) – гнусное преступление.

От Pokrovsky~stanislav
К С.С.Воронцов (17.11.2011 10:32:00)
Дата 17.11.2011 17:36:09

>Ерунду говорите, повторяете сентенцию: «Чем больше учишься, тем больше знаешь, чем больше знаешь, тем больше забываешь, чем больше забываешь, тем меньше знаешь. Поэтому учиться не надо, чтобы энтропия не росла». Не сводится оно к запоминанию, а прямо связано с воспитанием, с качеством жизни, с самореализацией как отдельного человека, так и всего народа.

Ну вот Вы назвали слово воспитание. Качество жизни. Самореализацию человека. Самореализацию всего народа.

Слова хорошие, но общие. У нас сейчас возникла конкретная ситуация. Человечеству, включая наш народ, надо спускаться с энергетического Олимпа, на который оно шло ну добрых четыре века, а то и более. То приспосабливая энергию воды, то вырубив 90% лесов Западной Европы(без Скандинавии), то приспосабливая к своим нуждам уголь, торф, энергию ветра, дующего в паруса, то добравшись до нефти, газа, атомной энергии.
Оно уже живет энергетически не по средствам. Энергии не хватает делать прочные долговременные вещи. Море всего и вся делается из энергетически дешевых в производстве пластиков. Энергии не хватает на организацию утилизации отходов. И в океанах плавают гигантские острова мусора, который легче морской воды.
У нас энергетики не хватает на подключение новых сельских мощностей. Не получается, воспроизводить выбывающие генерирующие мощности электроэнергетики и уже дошедшие до опасной степени коррозии газораспределительные сети.
В Америке дело дошло до повсеместного проникновения химикатов в подземные воды. Вода как бы и есть, но она отравлена.

Начинается уже не спуск, а скатывание с пика возможностей человека. А спуск как правило труднее и опаснее подъема.

Чему воспитывать? О каком качестве жизни речь на осязаемую перспективу, в которую мы уже вошли. В чем самореализация человека и народа?

Задача впереди труднейшая. Какие-то народы будут пытаться удержать сытое и комфортное существование еще лет на 10 за счет более слабых соседей, кто-то окажется в безнадежном положении и без руки помощи из этого положения может уйти только на тот свет.
Понятно, что закон сохранения энергии неумолим, статус-кво уже не удержать.
Что на предстоящем спуске допустимо, а что категорически запрещено, чтобы оставаться человеком?

Вот это, то, что в любом случае надо сохранить, как бы ни было трудно, и есть святое.
Религия - одна из форм донесения этого святого до человека в формах, которые понятны с раннего детства.

Наши умники сейчас бравируют выражением "Пусть цветут все цветы". А нельзя! Надо отделять зерна от плевел. Не только потому что сам же и потравишься. Но и потому, что человек, утративший практику выбора, что есть зерна, а что плевелы, - утрачивает способность распознавать, что в нем самом допустимо, а что нет. А всего-то одна библейская фраза.
Или библейская притча о слове, которое могло воскрешать мертвых. неподготовленные люди упросили Христа назвать это слово. Кости, над которыми оно было произнесено, превратились в страшного зверя, который разорвал людей.
Короткая притча. О том, что не должно быть равенства людей по отношению ко всему. Тех, кто не готов к правильному использованию знания, надо от него ограждать. Обязательно надо.
Вроде, ничего непонятного. Но вся современная демократия - это приманка в форме посула принципиальной доступности всего и вся для каждого.
А нельзя! Кому-то не хватает способностей освоить абсолютно необходимые знания. У кого-то чрезмерно тонкая душевная организация. Рехнуться может или покончить с собой. А у кого-то натура разгульная. От широты душевной превратит в хлам плоды усилий целых поколений. Гуляй, рванина!

И ты предлагаешь от такого концентрированного богатства отказываться?
А ведь это не только слова.

>>Современным школьникам, да куда там, аспирантам, - незачем учиться. У них нет СВЯТОЙ цели, ради которой надо быть умным и образованным. Конкурентоспособность на рынке труда - никогда не была святой целью.
>Так для кого тогда «святая цель», не для тех ли, кого Вы так снобистски презираете? Кто эти «наши дети и внуки»? Интеллектуальный потенциал народа заложен в его генной сети, для его реализации нужна система образования и воспитания, охватывающая всех, от дошколят до студентов ВУЗов. Только на этой основе можно противостоять «сатанизации» России (отличное слово нашел СГКМ), возродить гордость за наших отцов и дедов.

Вы, кажется, подзабыли, что главным объектом антисоветской манипуляции как раз и была образованная интеллигенция, включая студенчество. И это вывод, кстати, СГКМ.
После 1987 года свежие выпускники физтеха и физфака МГУ курсами летели в Америку. Однокурсники в одном самолете встречались.
Образованности тех же физтехов, которая считалась лучшей на мировом уровне, оказалось мало для того, чтобы сделать моральный выбор в пользу Родины. Не помогли ни генная, ни самая развитая в мире образовательная сеть.
И "сатанизация" России де-факто состоялась на наших глазах. Мы были ее свидетелями. И мы же ее в меру наших сил выправляли, кто в большей мере, кто в меньшей. Кто сознательно, а кто полуинтуитивно.

Ну а насчет снобистского презрения... Я не знаю другого такого человека, к которому бы как ко мне обращались с вопросом: а зачем?
Ко мне гораздо более опытные, образованные и заметно в более высоких должностях люди отсылали тех, кто им задавал этот вопрос, - ко мне. Я не находил удовлетворявших меня ответов. Но ответом было, судя по всему то, что я не менторствовал, не увиливал, но прямо на их глазах искал. Откладывал разговоры, упиравшиеся в вопросы, на которые у меня не было готовых ответов.
Но это была честная игра. Никто не настаивал на равенстве. Его не было. Ко мне относились снизу вверх. Но и требовали соответственно того, чего на своем уровне найти не могли.
Это было честно.

Посмотрите на ситуацию со мной и Артуром. Вы пытаетесь настоять фактически на шаблонах. Понимая, что Ваши оппоненты по-минимуму на равных с Вами. Ведь и вправду, философская подготовка Артура, хоть я и не всегда согласен с ее элементами(расхождения есть, но пока до серьезных дискуссий по ним еще расти и расти), - чрезвычайно серьезная. Мой выход в многообразных вопросах - тоже редкое по нынешним, специализированным, временам явление.
Оно Вам надо? Вопрос ведь не о том, кто лучше. Вопрос о много большем. Рассуждая о котором, простите, штампами говорить категорически нельзя.

От С.С.Воронцов
К Pokrovsky~stanislav (17.11.2011 17:36:09)
Дата 24.11.2011 11:12:07

>>Ерунду говорите, повторяете сентенцию: «Чем больше учишься, тем больше знаешь, чем больше знаешь, тем больше забываешь, чем больше забываешь, тем меньше знаешь. Поэтому учиться не надо, чтобы энтропия не росла». Не сводится оно к запоминанию, а прямо связано с воспитанием, с качеством жизни, с самореализацией как отдельного человека, так и всего народа.
>
>Ну вот Вы назвали слово воспитание. Качество жизни. Самореализацию человека. Самореализацию всего народа.

Почему «ну вот»? Я об этом в своих статьях и книжках давно пишу. И про самореализацию не одного народа, а всех сразу.

>Слова хорошие, но общие. У нас сейчас возникла конкретная ситуация. Человечеству, включая наш народ, надо спускаться с энергетического Олимпа, на который оно шло ну добрых четыре века, а то и более. То приспосабливая энергию воды, то вырубив 90% лесов Западной Европы(без Скандинавии), то приспосабливая к своим нуждам уголь, торф, энергию ветра, дующего в паруса, то добравшись до нефти, газа, атомной энергии.
>Оно уже живет энергетически не по средствам. Энергии не хватает делать прочные долговременные вещи. Море всего и вся делается из энергетически дешевых в производстве пластиков. Энергии не хватает на организацию утилизации отходов. И в океанах плавают гигантские острова мусора, который легче морской воды.
>У нас энергетики не хватает на подключение новых сельских мощностей. Не получается, воспроизводить выбывающие генерирующие мощности электроэнергетики и уже дошедшие до опасной степени коррозии газораспределительные сети.
>В Америке дело дошло до повсеместного проникновения химикатов в подземные воды. Вода как бы и есть, но она отравлена.

>Начинается уже не спуск, а скатывание с пика возможностей человека. А спуск как правило труднее и опаснее подъема.

>Чему воспитывать? О каком качестве жизни речь на осязаемую перспективу, в которую мы уже вошли. В чем самореализация человека и народа?

>Задача впереди труднейшая. Какие-то народы будут пытаться удержать сытое и комфортное существование еще лет на 10 за счет более слабых соседей, кто-то окажется в безнадежном положении и без руки помощи из этого положения может уйти только на тот свет.
>Понятно, что закон сохранения энергии неумолим, статус-кво уже не удержать.
>Что на предстоящем спуске допустимо, а что категорически запрещено, чтобы оставаться человеком?

>Вот это, то, что в любом случае надо сохранить, как бы ни было трудно, и есть святое.
>Религия - одна из форм донесения этого святого до человека в формах, которые понятны с раннего детства.

Лучшая форма воспитания, как известно, сказки, но религиозные сказки далеко не лучшие из них. Насчет содержания понятия «качества жизни» вопрос, конечно, сложный, тут нужно думать. Вы, я думаю, согласитесь, что во главе угла должны быть творчество, знания, служение людям, то есть своим потомкам, как ни высокопарно это звучит. Как к этому перейти – жизнь покажет. Ракетами и беспилотниками здесь мало что можно сделать.

>Наши умники сейчас бравируют выражением "Пусть цветут все цветы". А нельзя! Надо отделять зерна от плевел. Не только потому что сам же и потравишься. Но и потому, что человек, утративший практику выбора, что есть зерна, а что плевелы, - утрачивает способность распознавать, что в нем самом допустимо, а что нет. А всего-то одна библейская фраза.
>Или библейская притча о слове, которое могло воскрешать мертвых. неподготовленные люди упросили Христа назвать это слово. Кости, над которыми оно было произнесено, превратились в страшного зверя, который разорвал людей.
>Короткая притча. О том, что не должно быть равенства людей по отношению ко всему. Тех, кто не готов к правильному использованию знания, надо от него ограждать. Обязательно надо.
>Вроде, ничего непонятного. Но вся современная демократия - это приманка в форме посула принципиальной доступности всего и вся для каждого.
>А нельзя! Кому-то не хватает способностей освоить абсолютно необходимые знания. У кого-то чрезмерно тонкая душевная организация. Рехнуться может или покончить с собой. А у кого-то натура разгульная. От широты душевной превратит в хлам плоды усилий целых поколений. Гуляй, рванина!

>И ты предлагаешь от такого концентрированного богатства отказываться?
>А ведь это не только слова.

Библия написана в период детства человечества, она полна и детской наивности, и детской жестокости, и детской глупости, и детской мудрости. Детские сказки для взрослых. В результате сакрализации этой сказки Вы вообразили себя Богообразным существом и беретесь отделять зерна от плевел. А теперь прошу Вас прочитать внимательно и вдумчиво то, что я сейчас напишу. Все перечисленные Вами качества – тонкая душевная организация, разгуляйство, жадность, интеллектуальные способности и многие другие – суть поведенческие параметры, спектр которых передается от поколения к поколению в генной сети. Являясь элементом этой сети, Вы сами несете латентно весь этот спектр, как элемент голограммы несет информацию обо всем изображении. В Ваших потомках, внуках, правнуках, вылезет элемент спектра, который Вы попытаетесь уничтожить в своем поколении. Таковы законы популяционной динамики. Так что нужно переформулировать задачу, постараться организовать социальную среду так, чтобы свойства каждого шли на пользу качеству жизни как самого человека, так и общества. Вот это задача, достойная человека. Уничтожением конкретных людей, даже миллионов из них, ничего хорошего не сделаешь. Так что цветы все равно будут цвести, хоть тресни.

>>>Современным школьникам, да куда там, аспирантам, - незачем учиться. У них нет СВЯТОЙ цели, ради которой надо быть умным и образованным. Конкурентоспособность на рынке труда - никогда не была святой целью.
>>Так для кого тогда «святая цель», не для тех ли, кого Вы так снобистски презираете? Кто эти «наши дети и внуки»? Интеллектуальный потенциал народа заложен в его генной сети, для его реализации нужна система образования и воспитания, охватывающая всех, от дошколят до студентов ВУЗов. Только на этой основе можно противостоять «сатанизации» России (отличное слово нашел СГКМ), возродить гордость за наших отцов и дедов.
>
>Вы, кажется, подзабыли, что главным объектом антисоветской манипуляции как раз и была образованная интеллигенция, включая студенчество. И это вывод, кстати, СГКМ.
>После 1987 года свежие выпускники физтеха и физфака МГУ курсами летели в Америку. Однокурсники в одном самолете встречались.
>Образованности тех же физтехов, которая считалась лучшей на мировом уровне, оказалось мало для того, чтобы сделать моральный выбор в пользу Родины. Не помогли ни генная, ни самая развитая в мире образовательная сеть.
>И "сатанизация" России де-факто состоялась на наших глазах. Мы были ее свидетелями. И мы же ее в меру наших сил выправляли, кто в большей мере, кто в меньшей. Кто сознательно, а кто полуинтуитивно.

>Ну а насчет снобистского презрения... Я не знаю другого такого человека, к которому бы как ко мне обращались с вопросом: а зачем?
>Ко мне гораздо более опытные, образованные и заметно в более высоких должностях люди отсылали тех, кто им задавал этот вопрос, - ко мне. Я не находил удовлетворявших меня ответов. Но ответом было, судя по всему то, что я не менторствовал, не увиливал, но прямо на их глазах искал. Откладывал разговоры, упиравшиеся в вопросы, на которые у меня не было готовых ответов.
>Но это была честная игра. Никто не настаивал на равенстве. Его не было. Ко мне относились снизу вверх. Но и требовали соответственно того, чего на своем уровне найти не могли.
>Это было честно.

Я читал много ваших статеек на форумах, и снизу вверх на Вас смотреть ну никак не могу. Это честно.

>Посмотрите на ситуацию со мной и Артуром. Вы пытаетесь настоять фактически на шаблонах. Понимая, что Ваши оппоненты по-минимуму на равных с Вами. Ведь и вправду, философская подготовка Артура, хоть я и не всегда согласен с ее элементами(расхождения есть, но пока до серьезных дискуссий по ним еще расти и расти), - чрезвычайно серьезная. Мой выход в многообразных вопросах - тоже редкое по нынешним, специализированным, временам явление.
>Оно Вам надо? Вопрос ведь не о том, кто лучше. Вопрос о много большем. Рассуждая о котором, простите, штампами говорить категорически нельзя.

Вот и давайте не будем мерить, у кого что толще, а будем на аргументы отвечать. В Ваших и моих сентенциях штампов не больше, чем у прочих. Религиозные шаблоны нисколько не лучше любых других.

От Игорь
К С.С.Воронцов (24.11.2011 11:12:07)
Дата 24.11.2011 11:41:38

>В Ваших потомках, внуках, правнуках, вылезет элемент спектра, который Вы попытаетесь уничтожить в своем поколении. Таковы законы популяционной динамики. Так что нужно переформулировать задачу, постараться организовать социальную среду так, чтобы свойства каждого шли на пользу качеству жизни как самого человека, так и общества. Вот это задача, достойная человека. Уничтожением конкретных людей, даже миллионов из них, ничего хорошего не сделаешь. Так что цветы все равно будут цвести, хоть тресни.

Ваша генная сеть - это 80 Мб информации в сжатом виде, всего лишь. Не может она нести никакой "весь спектр". То, чо Вы говорите о пороках, пытаясь приписать их несуществующей "генной сети", в христианстве давно получило разрешение в виде учения о первородном грехе. Который передается всем последующим поколениям. В связи с этим учением и выявляется принципиальная невозможность "организовать социальную среду так, чтобы свойства каждого шли на пользу качеству жизни как самого человека, так и общества". Ибо пороки идут не только от социальной среды, но и изнутри самого человека ( только Адам с Евой не содержали пороков внутри своей души - и их можно было только соблазнить извне - что и сделал сатана. Но все их наследники уже содержали в себе первородный грех, который никаким качеством среды уже было не выбить). И единственный способ удержать человека в рамках социального поведения, способствующего в целом положительному развитию и совершенствованию как самого человека, так и общества - это оперется на ту единственную Сущность, которая не содержит в себе греха, является основанием Добра и обладает всемогуществом.

Уничтожением конкретных людей-носителей зла - можно добится пресечения зла в данный момент в данном месте - а это уже немало. Так что не все цветы должны цвести, потому что не все они цветы.

От С.С.Воронцов
К Игорь (24.11.2011 11:41:38)
Дата 24.11.2011 13:20:54

>>В Ваших потомках, внуках, правнуках, вылезет элемент спектра, который Вы попытаетесь уничтожить в своем поколении. Таковы законы популяционной динамики. Так что нужно переформулировать задачу, постараться организовать социальную среду так, чтобы свойства каждого шли на пользу качеству жизни как самого человека, так и общества. Вот это задача, достойная человека. Уничтожением конкретных людей, даже миллионов из них, ничего хорошего не сделаешь. Так что цветы все равно будут цвести, хоть тресни.
>
> Ваша генная сеть - это 80 Мб информации в сжатом виде, всего лишь. Не может она нести никакой "весь спектр". То, чо Вы говорите о пороках, пытаясь приписать их несуществующей "генной сети", в христианстве давно получило разрешение в виде учения о первородном грехе. Который передается всем последующим поколениям. В связи с этим учением и выявляется принципиальная невозможность "организовать социальную среду так, чтобы свойства каждого шли на пользу качеству жизни как самого человека, так и общества". Ибо пороки идут не только от социальной среды, но и изнутри самого человека ( только Адам с Евой не содержали пороков внутри своей души - и их можно было только соблазнить извне - что и сделал сатана. Но все их наследники уже содержали в себе первородный грех, который никаким качеством среды уже было не выбить). И единственный способ удержать человека в рамках социального поведения, способствующего в целом положительному развитию и совершенствованию как самого человека, так и общества - это оперется на ту единственную Сущность, которая не содержит в себе греха, является основанием Добра и обладает всемогуществом.

Это ярчайший пример встраивания наблюдаемых реалий в структуру религиозного мифа. Теперь уже 80 МБ, постыдились бы такое говорить.

> Уничтожением конкретных людей-носителей зла - можно добится пресечения зла в данный момент в данном месте - а это уже немало. Так что не все цветы должны цвести, потому что не все они цветы.

Это верно с точностью до уничтожения, если зло можно пресечь без уничтожения людей, то так и нужно делать. Не цветы не цветут.

От Игорь
К С.С.Воронцов (24.11.2011 13:20:54)
Дата 24.11.2011 18:31:24

>>>В Ваших потомках, внуках, правнуках, вылезет элемент спектра, который Вы попытаетесь уничтожить в своем поколении. Таковы законы популяционной динамики. Так что нужно переформулировать задачу, постараться организовать социальную среду так, чтобы свойства каждого шли на пользу качеству жизни как самого человека, так и общества. Вот это задача, достойная человека. Уничтожением конкретных людей, даже миллионов из них, ничего хорошего не сделаешь. Так что цветы все равно будут цвести, хоть тресни.
>>
>> Ваша генная сеть - это 80 Мб информации в сжатом виде, всего лишь. Не может она нести никакой "весь спектр". То, чо Вы говорите о пороках, пытаясь приписать их несуществующей "генной сети", в христианстве давно получило разрешение в виде учения о первородном грехе. Который передается всем последующим поколениям. В связи с этим учением и выявляется принципиальная невозможность "организовать социальную среду так, чтобы свойства каждого шли на пользу качеству жизни как самого человека, так и общества". Ибо пороки идут не только от социальной среды, но и изнутри самого человека ( только Адам с Евой не содержали пороков внутри своей души - и их можно было только соблазнить извне - что и сделал сатана. Но все их наследники уже содержали в себе первородный грех, который никаким качеством среды уже было не выбить). И единственный способ удержать человека в рамках социального поведения, способствующего в целом положительному развитию и совершенствованию как самого человека, так и общества - это оперется на ту единственную Сущность, которая не содержит в себе греха, является основанием Добра и обладает всемогуществом.
>
>Это ярчайший пример встраивания наблюдаемых реалий в структуру религиозного мифа. Теперь уже 80 МБ, постыдились бы такое говорить.

А чего мне стыдиться? Доподлинно известно, что геном человека умещается на одном компакт-диске - то есть содержит порядка 800 МБ информации. Огромномное количество повторов внутри него позволяет сжать эту информацию методами обычного компьютерного архивирования многократно. Так что цифра в 80 МБ вполне адекватна реальности. Если вместо нее получится 160 МБ - погоды это не сделает.

Смысл моего послания состоит в том, что Ваша материалистическая религия заранее предполагает выбор ложного пути - ибо бездоказательно постулирует возможность совершенствования человека одним совершенствованием социальной среды усилиями самих людей. Так что "структура религиозного мифа" дает объяснение наблюдаемым реалиям, а материализм - не дает.

>> Уничтожением конкретных людей-носителей зла - можно добится пресечения зла в данный момент в данном месте - а это уже немало. Так что не все цветы должны цвести, потому что не все они цветы.
>
>Это верно с точностью до уничтожения, если зло можно пресечь без уничтожения людей, то так и нужно делать. Не цветы не цветут.

Злой подлог и состоит в том, что не цветы называют цветами. А Ваш второй тезис не эквивалентен первому про допустимость уничтожения людей в определенных случаях не эквивалентен первому.

От С.С.Воронцов
К Игорь (24.11.2011 18:31:24)
Дата 24.11.2011 19:15:49

>>>>В Ваших потомках, внуках, правнуках, вылезет элемент спектра, который Вы попытаетесь уничтожить в своем поколении. Таковы законы популяционной динамики. Так что нужно переформулировать задачу, постараться организовать социальную среду так, чтобы свойства каждого шли на пользу качеству жизни как самого человека, так и общества. Вот это задача, достойная человека. Уничтожением конкретных людей, даже миллионов из них, ничего хорошего не сделаешь. Так что цветы все равно будут цвести, хоть тресни.
>>>
>>> Ваша генная сеть - это 80 Мб информации в сжатом виде, всего лишь. Не может она нести никакой "весь спектр". То, чо Вы говорите о пороках, пытаясь приписать их несуществующей "генной сети", в христианстве давно получило разрешение в виде учения о первородном грехе. Который передается всем последующим поколениям. В связи с этим учением и выявляется принципиальная невозможность "организовать социальную среду так, чтобы свойства каждого шли на пользу качеству жизни как самого человека, так и общества". Ибо пороки идут не только от социальной среды, но и изнутри самого человека ( только Адам с Евой не содержали пороков внутри своей души - и их можно было только соблазнить извне - что и сделал сатана. Но все их наследники уже содержали в себе первородный грех, который никаким качеством среды уже было не выбить). И единственный способ удержать человека в рамках социального поведения, способствующего в целом положительному развитию и совершенствованию как самого человека, так и общества - это оперется на ту единственную Сущность, которая не содержит в себе греха, является основанием Добра и обладает всемогуществом.
>>
>>Это ярчайший пример встраивания наблюдаемых реалий в структуру религиозного мифа. Теперь уже 80 МБ, постыдились бы такое говорить.
>
> А чего мне стыдиться? Доподлинно известно, что геном человека умещается на одном компакт-диске - то есть содержит порядка 800 МБ информации. Огромномное количество повторов внутри него позволяет сжать эту информацию методами обычного компьютерного архивирования многократно. Так что цифра в 80 МБ вполне адекватна реальности. Если вместо нее получится 160 МБ - погоды это не сделает.

Пытаться вернуть Вас к понятию «термодинамической меры информации» у меня нет никакого желания, Ваш банан так и сидит в ухе. Свою ерунду Вы тычете при каждом удобном случае, демонстрируйте ее и дальше.

> Смысл моего послания состоит в том, что Ваша материалистическая религия заранее предполагает выбор ложного пути - ибо бездоказательно постулирует возможность совершенствования человека одним совершенствованием социальной среды усилиями самих людей. Так что "структура религиозного мифа" дает объяснение наблюдаемым реалиям, а материализм - не дает.

Ничего "структура религиозного мифа" не дает, кроме: «надейся на Господа, авось он к нам будет милостив». А вот разумные усилия людей могут быть более конструктивны.

>>> Уничтожением конкретных людей-носителей зла - можно добится пресечения зла в данный момент в данном месте - а это уже немало. Так что не все цветы должны цвести, потому что не все они цветы.
>>
>>Это верно с точностью до уничтожения, если зло можно пресечь без уничтожения людей, то так и нужно делать. Не цветы не цветут.
>
> Злой подлог и состоит в том, что не цветы называют цветами. А Ваш второй тезис не эквивалентен первому про допустимость уничтожения людей в определенных случаях не эквивалентен первому.

Конечно, не эквивалентен. Оба тезиса верны.

От Игорь
К С.С.Воронцов (24.11.2011 19:15:49)
Дата 25.11.2011 00:06:13

>>>>>В Ваших потомках, внуках, правнуках, вылезет элемент спектра, который Вы попытаетесь уничтожить в своем поколении. Таковы законы популяционной динамики. Так что нужно переформулировать задачу, постараться организовать социальную среду так, чтобы свойства каждого шли на пользу качеству жизни как самого человека, так и общества. Вот это задача, достойная человека. Уничтожением конкретных людей, даже миллионов из них, ничего хорошего не сделаешь. Так что цветы все равно будут цвести, хоть тресни.
>>>>
>>>> Ваша генная сеть - это 80 Мб информации в сжатом виде, всего лишь. Не может она нести никакой "весь спектр". То, чо Вы говорите о пороках, пытаясь приписать их несуществующей "генной сети", в христианстве давно получило разрешение в виде учения о первородном грехе. Который передается всем последующим поколениям. В связи с этим учением и выявляется принципиальная невозможность "организовать социальную среду так, чтобы свойства каждого шли на пользу качеству жизни как самого человека, так и общества". Ибо пороки идут не только от социальной среды, но и изнутри самого человека ( только Адам с Евой не содержали пороков внутри своей души - и их можно было только соблазнить извне - что и сделал сатана. Но все их наследники уже содержали в себе первородный грех, который никаким качеством среды уже было не выбить). И единственный способ удержать человека в рамках социального поведения, способствующего в целом положительному развитию и совершенствованию как самого человека, так и общества - это оперется на ту единственную Сущность, которая не содержит в себе греха, является основанием Добра и обладает всемогуществом.
>>>
>>>Это ярчайший пример встраивания наблюдаемых реалий в структуру религиозного мифа. Теперь уже 80 МБ, постыдились бы такое говорить.
>>
>> А чего мне стыдиться? Доподлинно известно, что геном человека умещается на одном компакт-диске - то есть содержит порядка 800 МБ информации. Огромномное количество повторов внутри него позволяет сжать эту информацию методами обычного компьютерного архивирования многократно. Так что цифра в 80 МБ вполне адекватна реальности. Если вместо нее получится 160 МБ - погоды это не сделает.
>
>Пытаться вернуть Вас к понятию «термодинамической меры информации» у меня нет никакого желания, Ваш банан так и сидит в ухе. Свою ерунду Вы тычете при каждом удобном случае, демонстрируйте ее и дальше.

Это Вы демонстрируете магические заклинания в ответ на вполне конкретные вопросы. Но Вы еще не самый худший. Некоторые опускаются до откровенного жульничества. Так например в следующем пособии по теории информации
http://www.intuit.ru/department/expert/intsys/6/intsys_6.html

утверждается, что ДНК человека содержит 1,5 на десять в двадцать третьей степени пар нуклеотид, хотя в реальности этих нуклеодит всего три миллиарда.

А вот еще пример термодинаического подхода в современных общественных науках:

"
Любое общество как система старается сохранить себя в окружающем мире. Для этого существуют государственные, общественные, социальные и другие институты. Применение энтропии для характеристики общества позволяет установить некоторые приблизительные рамки, в пределах которых общество может успешно развиваться или, наоборот, деградировать.
В настоящее время существует множество параметров, характеризующих то или иное общество. Но большинство из этих параметров, в конечном счете, сводится к двум видам: параметры, характеризующие открытое демократическое общество, и параметры, описывающие тоталитарные системы.
Почему западные государства достигли такого впечатляющего прогресса в экономике и государственном устройстве и существенно опережают в своем развитии другие общественные системы? Западное общество характеризуется большей степенью открытости. Более открытая система, с одной стороны, впускает в себя больше энергии из внешнего мира и дает больше степеней свободы своим элементам, с другой стороны – позволяет увеличить отток “недоброкачественной” энергии. Таким образом, энтропия системы уменьшается. При этом усложняется структура системы, что в западном обществе мы и наблюдаем.
В более замкнутой общественной системе имеют место обратные процессы. Энтропия увеличивается. Структура общества упрощается. Ярким примером такой системы служит Северная Корея. Структура общества упростилась до трех основных элементов – партийная элита, армия и все остальные.
Таким образом, можно сделать вывод, что для успешного развития общества необходимо соблюдение некоторых условий. Главным из таких условий является степень свободы элементов общества, т.е. людей. Степень свободы человека можно определять в терминах прав человека, политических свобод, экономических возможностей. Суть от этого не меняется. Человек должен иметь право на свободу выбора целей и путей их достижения.
Если право выбора человека слишком ограничивается, то в обществе начинаются застойные процессы, и оно постепенно приходит в упадок. Как пример можно привести Советский Союз. Выбор человека ограничивался идеологическими установками и партийной принадлежностью. Добиться успеха, сделать карьеру вне партии было сложно. В конце концов, осталась одна возможность продвижения: школа, институт комсомол, партия. Партийная принадлежность была необходима для достижения успеха в любой сфере деятельности.
Такой вариант общественных отношений, в конечном счете, привел к упрощению структуры общества и последующему упадку. Открытость общества не является панацеей от всех бед, но создает предпосылки для дальнейшего прогресса.
Демократия - не лучшая система управления. Но, по - видимому, это одна из необходимых степеней свободы. При детальном исследовании можно вычислить необходимое для развития количество степеней свободы личности. Перебор также не желателен. В этом случае отдельные части общества получают слишком большую независимость, что может привести к распаду целого на отдельные независимые составляющие.
Поэтому на Западе наблюдается такое огромное количество норм и правил, регулирующих все сферы жизни человека. Большое количество норм и законов необходимо для регулирования сложной структуры общества и сохранения его целостности".

Автора не смущает, что максимальная свобода им отмерена тотально зарегламентированному западному обществу, в котором количество норм и правил, "такое огромное" по признанию самого же автора.

>> Смысл моего послания состоит в том, что Ваша материалистическая религия заранее предполагает выбор ложного пути - ибо бездоказательно постулирует возможность совершенствования человека одним совершенствованием социальной среды усилиями самих людей. Так что "структура религиозного мифа" дает объяснение наблюдаемым реалиям, а материализм - не дает.
>
>Ничего "структура религиозного мифа" не дает, кроме: «надейся на Господа, авось он к нам будет милостив».

Она безупречна логически, так как если внутри человека имманентно присуствует первородный грех, то невозможно от него избавится иначе как с помощью Сущности, такого греха не содержащей. В материализе вопреки имеющися ПРАКТИЧЕСКИМ наблюдениям постулируется чушь, что социальная среда может полностью определять поведение человека, и стало быть совершенствование этой среды автоматически приведет и к совершенствованию человека.

>А вот разумные усилия людей могут быть более конструктивны.

Чем в то время, когда они верили в Бога? Видно невооруженным глазом, что сегодня идет деградация всех сфер общества.

>>>> Уничтожением конкретных людей-носителей зла - можно добится пресечения зла в данный момент в данном месте - а это уже немало. Так что не все цветы должны цвести, потому что не все они цветы.
>>>
>>>Это верно с точностью до уничтожения, если зло можно пресечь без уничтожения людей, то так и нужно делать. Не цветы не цветут.
>>
>> Злой подлог и состоит в том, что не цветы называют цветами. А Ваш второй тезис не эквивалентен первому про допустимость уничтожения людей в определенных случаях не эквивалентен первому.
>
>Конечно, не эквивалентен. Оба тезиса верны.

Первый тезис состоял в том, что уничтожением конкретных людей якобы ничего хорошего не сделаешь. И зачем только советские люди уничтожали фашистких гадов?

Второй тезис состоял в том, что если зло можно пресечь без уничтождения конкретных людей - то их уничтожать и не нужно. Тавталогия, из которой впрочем следует, что если зло нельзя пресечь без уничтожения конкретных людей - то по всей видимости их все же следует уничтожать.

От С.С.Воронцов
К Игорь (25.11.2011 00:06:13)
Дата 25.11.2011 07:40:23

>>>>>>В Ваших потомках, внуках, правнуках, вылезет элемент спектра, который Вы попытаетесь уничтожить в своем поколении. Таковы законы популяционной динамики. Так что нужно переформулировать задачу, постараться организовать социальную среду так, чтобы свойства каждого шли на пользу качеству жизни как самого человека, так и общества. Вот это задача, достойная человека. Уничтожением конкретных людей, даже миллионов из них, ничего хорошего не сделаешь. Так что цветы все равно будут цвести, хоть тресни.
>>>>>
>>>>> Ваша генная сеть - это 80 Мб информации в сжатом виде, всего лишь. Не может она нести никакой "весь спектр". То, чо Вы говорите о пороках, пытаясь приписать их несуществующей "генной сети", в христианстве давно получило разрешение в виде учения о первородном грехе. Который передается всем последующим поколениям. В связи с этим учением и выявляется принципиальная невозможность "организовать социальную среду так, чтобы свойства каждого шли на пользу качеству жизни как самого человека, так и общества". Ибо пороки идут не только от социальной среды, но и изнутри самого человека ( только Адам с Евой не содержали пороков внутри своей души - и их можно было только соблазнить извне - что и сделал сатана. Но все их наследники уже содержали в себе первородный грех, который никаким качеством среды уже было не выбить). И единственный способ удержать человека в рамках социального поведения, способствующего в целом положительному развитию и совершенствованию как самого человека, так и общества - это оперется на ту единственную Сущность, которая не содержит в себе греха, является основанием Добра и обладает всемогуществом.
>>>>
>>>>Это ярчайший пример встраивания наблюдаемых реалий в структуру религиозного мифа. Теперь уже 80 МБ, постыдились бы такое говорить.
>>>
>>> А чего мне стыдиться? Доподлинно известно, что геном человека умещается на одном компакт-диске - то есть содержит порядка 800 МБ информации. Огромномное количество повторов внутри него позволяет сжать эту информацию методами обычного компьютерного архивирования многократно. Так что цифра в 80 МБ вполне адекватна реальности. Если вместо нее получится 160 МБ - погоды это не сделает.
>>
>>Пытаться вернуть Вас к понятию «термодинамической меры информации» у меня нет никакого желания, Ваш банан так и сидит в ухе. Свою ерунду Вы тычете при каждом удобном случае, демонстрируйте ее и дальше.
>
> Это Вы демонстрируете магические заклинания в ответ на вполне конкретные вопросы. Но Вы еще не самый худший. Некоторые опускаются до откровенного жульничества. Так например в следующем пособии по теории информации

> утверждается, что ДНК человека содержит 1,5 на десять в двадцать третьей степени пар нуклеотид, хотя в реальности этих нуклеодит всего три миллиарда.

Вы банан из уха так и не вынули. Подсчет числа нуклеотид к обсуждаемым вопросам имеет весьма отдаленное отношение. Значение имеет степень реализации возможных связей в системе, связанная с функцией Гиббса в системе дифференциальных уравнений, описывающих динамически равновесное состояние открытой системы, каковой является любая живая клетка и геном, как ее неотъемлемая часть. Вот это и есть мера информации в интересующей нас ситуации. Понятно объяснил? Неравновесная (супрамолекулярная) термодинамика изучается в курсе теоретической физики ведущих ВУЗов, по крайней мере в США. Так что Ваша примитивная оценка только дискредитирует Ваше мировоззрение. Придумайте что-нибудь другое.

>А вот еще пример термодинаического подхода в современных общественных науках:

>"
>Любое общество как система старается сохранить себя в окружающем мире. Для этого существуют государственные, общественные, социальные и другие институты. Применение энтропии для характеристики общества позволяет установить некоторые приблизительные рамки, в пределах которых общество может успешно развиваться или, наоборот, деградировать.
>В настоящее время существует множество параметров, характеризующих то или иное общество. Но большинство из этих параметров, в конечном счете, сводится к двум видам: параметры, характеризующие открытое демократическое общество, и параметры, описывающие тоталитарные системы.
>Почему западные государства достигли такого впечатляющего прогресса в экономике и государственном устройстве и существенно опережают в своем развитии другие общественные системы? Западное общество характеризуется большей степенью открытости. Более открытая система, с одной стороны, впускает в себя больше энергии из внешнего мира и дает больше степеней свободы своим элементам, с другой стороны – позволяет увеличить отток “недоброкачественной” энергии. Таким образом, энтропия системы уменьшается. При этом усложняется структура системы, что в западном обществе мы и наблюдаем.
>В более замкнутой общественной системе имеют место обратные процессы. Энтропия увеличивается. Структура общества упрощается. Ярким примером такой системы служит Северная Корея. Структура общества упростилась до трех основных элементов – партийная элита, армия и все остальные.
>Таким образом, можно сделать вывод, что для успешного развития общества необходимо соблюдение некоторых условий. Главным из таких условий является степень свободы элементов общества, т.е. людей. Степень свободы человека можно определять в терминах прав человека, политических свобод, экономических возможностей. Суть от этого не меняется. Человек должен иметь право на свободу выбора целей и путей их достижения.
>Если право выбора человека слишком ограничивается, то в обществе начинаются застойные процессы, и оно постепенно приходит в упадок. Как пример можно привести Советский Союз. Выбор человека ограничивался идеологическими установками и партийной принадлежностью. Добиться успеха, сделать карьеру вне партии было сложно. В конце концов, осталась одна возможность продвижения: школа, институт комсомол, партия. Партийная принадлежность была необходима для достижения успеха в любой сфере деятельности.
>Такой вариант общественных отношений, в конечном счете, привел к упрощению структуры общества и последующему упадку. Открытость общества не является панацеей от всех бед, но создает предпосылки для дальнейшего прогресса.
>Демократия - не лучшая система управления. Но, по - видимому, это одна из необходимых степеней свободы. При детальном исследовании можно вычислить необходимое для развития количество степеней свободы личности. Перебор также не желателен. В этом случае отдельные части общества получают слишком большую независимость, что может привести к распаду целого на отдельные независимые составляющие.
>Поэтому на Западе наблюдается такое огромное количество норм и правил, регулирующих все сферы жизни человека. Большое количество норм и законов необходимо для регулирования сложной структуры общества и сохранения его целостности".

> Автора не смущает, что максимальная свобода им отмерена тотально зарегламентированному западному обществу, в котором количество норм и правил, "такое огромное" по признанию самого же автора.

На информационных мусорных свалках можно найти столько ссылок с галиматьей, восхваляющей религии и все, что с ними связано, что завалить ими любой социальный вопрос. Зачем Вы этот мусор сюда притащили?

>>> Смысл моего послания состоит в том, что Ваша материалистическая религия заранее предполагает выбор ложного пути - ибо бездоказательно постулирует возможность совершенствования человека одним совершенствованием социальной среды усилиями самих людей. Так что "структура религиозного мифа" дает объяснение наблюдаемым реалиям, а материализм - не дает.
>>
>>Ничего "структура религиозного мифа" не дает, кроме: «надейся на Господа, авось он к нам будет милостив».
>
> Она безупречна логически, так как если внутри человека имманентно присуствует первородный грех, то невозможно от него избавится иначе как с помощью Сущности, такого греха не содержащей. В материализе вопреки имеющися ПРАКТИЧЕСКИМ наблюдениям постулируется чушь, что социальная среда может полностью определять поведение человека, и стало быть совершенствование этой среды автоматически приведет и к совершенствованию человека.

Как говорил сын полка Ваня Солнцев: «Неправда Ваша, дяденька». Никакой средой в обозримые сроки наследуемые поведенческие параметры не «воспитаешь», нужно использовать данный нам Природой разум для их взаимной адаптации со средой, чтобы люди и общество развивались гармонично к взаимному удовольствию.

>>А вот разумные усилия людей могут быть более конструктивны.
>
> Чем в то время, когда они верили в Бога? Видно невооруженным глазом, что сегодня идет деградация всех сфер общества.

Это если смотреть через амбразуру Вашего мировоззрения. Реально это не так, «пути Господни неисповедимы».

>>>>> Уничтожением конкретных людей-носителей зла - можно добится пресечения зла в данный момент в данном месте - а это уже немало. Так что не все цветы должны цвести, потому что не все они цветы.
>>>>
>>>>Это верно с точностью до уничтожения, если зло можно пресечь без уничтожения людей, то так и нужно делать. Не цветы не цветут.
>>>
>>> Злой подлог и состоит в том, что не цветы называют цветами. А Ваш второй тезис не эквивалентен первому про допустимость уничтожения людей в определенных случаях не эквивалентен первому.
>>
>>Конечно, не эквивалентен. Оба тезиса верны.
>
> Первый тезис состоял в том, что уничтожением конкретных людей якобы ничего хорошего не сделаешь. И зачем только советские люди уничтожали фашистких гадов?

> Второй тезис состоял в том, что если зло можно пресечь без уничтождения конкретных людей - то их уничтожать и не нужно. Тавталогия, из которой впрочем следует, что если зло нельзя пресечь без уничтожения конкретных людей - то по всей видимости их все же следует уничтожать.

Вот потому советские люди и уничтожали фашистских гадов. Никакой тавтологии, все по уму.

От Игорь
К С.С.Воронцов (25.11.2011 07:40:23)
Дата 25.11.2011 12:56:28

Служителю материалистического культа

>>>>>>>В Ваших потомках, внуках, правнуках, вылезет элемент спектра, который Вы попытаетесь уничтожить в своем поколении. Таковы законы популяционной динамики. Так что нужно переформулировать задачу, постараться организовать социальную среду так, чтобы свойства каждого шли на пользу качеству жизни как самого человека, так и общества. Вот это задача, достойная человека. Уничтожением конкретных людей, даже миллионов из них, ничего хорошего не сделаешь. Так что цветы все равно будут цвести, хоть тресни.
>>>>>>
>>>>>> Ваша генная сеть - это 80 Мб информации в сжатом виде, всего лишь. Не может она нести никакой "весь спектр". То, чо Вы говорите о пороках, пытаясь приписать их несуществующей "генной сети", в христианстве давно получило разрешение в виде учения о первородном грехе. Который передается всем последующим поколениям. В связи с этим учением и выявляется принципиальная невозможность "организовать социальную среду так, чтобы свойства каждого шли на пользу качеству жизни как самого человека, так и общества". Ибо пороки идут не только от социальной среды, но и изнутри самого человека ( только Адам с Евой не содержали пороков внутри своей души - и их можно было только соблазнить извне - что и сделал сатана. Но все их наследники уже содержали в себе первородный грех, который никаким качеством среды уже было не выбить). И единственный способ удержать человека в рамках социального поведения, способствующего в целом положительному развитию и совершенствованию как самого человека, так и общества - это оперется на ту единственную Сущность, которая не содержит в себе греха, является основанием Добра и обладает всемогуществом.
>>>>>
>>>>>Это ярчайший пример встраивания наблюдаемых реалий в структуру религиозного мифа. Теперь уже 80 МБ, постыдились бы такое говорить.
>>>>
>>>> А чего мне стыдиться? Доподлинно известно, что геном человека умещается на одном компакт-диске - то есть содержит порядка 800 МБ информации. Огромномное количество повторов внутри него позволяет сжать эту информацию методами обычного компьютерного архивирования многократно. Так что цифра в 80 МБ вполне адекватна реальности. Если вместо нее получится 160 МБ - погоды это не сделает.
>>>
>>>Пытаться вернуть Вас к понятию «термодинамической меры информации» у меня нет никакого желания, Ваш банан так и сидит в ухе. Свою ерунду Вы тычете при каждом удобном случае, демонстрируйте ее и дальше.
>>
>> Это Вы демонстрируете магические заклинания в ответ на вполне конкретные вопросы. Но Вы еще не самый худший. Некоторые опускаются до откровенного жульничества. Так например в следующем пособии по теории информации
>
>> утверждается, что ДНК человека содержит 1,5 на десять в двадцать третьей степени пар нуклеотид, хотя в реальности этих нуклеодит всего три миллиарда.
>
>Вы банан из уха так и не вынули. Подсчет числа нуклеотид к обсуждаемым вопросам имеет весьма отдаленное отношение. Значение имеет степень реализации возможных связей в системе, связанная с функцией Гиббса в системе дифференциальных уравнений, описывающих динамически равновесное состояние открытой системы, каковой является любая живая клетка и геном, как ее неотъемлемая часть. Вот это и есть мера информации в интересующей нас ситуации. Понятно объяснил? Неравновесная (супрамолекулярная) термодинамика изучается в курсе теоретической физики ведущих ВУЗов, по крайней мере в США. Так что Ваша примитивная оценка только дискредитирует Ваше мировоззрение. Придумайте что-нибудь другое.

Дело в том, что я не обсуждаю Ваши личные теории наследственности, а только и исключительно принятую на Западе на сегодня доктрину корпускулярной наследственности, из которой следует, что наследственная информация хранится в ДНК в цифровом коде. Я убедительно показал, чтол эта доктрина неверна. Что же до Вашей личной теории - то она обладает тем замечательным свойством, что ее нельзя ни доказать, ни опровергнуть. То есть она невирифицируема, а потому ненаучна.

>>А вот еще пример термодинаического подхода в современных общественных науках:
>
>>"
>>Любое общество как система старается сохранить себя в окружающем мире. Для этого существуют государственные, общественные, социальные и другие институты. Применение энтропии для характеристики общества позволяет установить некоторые приблизительные рамки, в пределах которых общество может успешно развиваться или, наоборот, деградировать.
>>В настоящее время существует множество параметров, характеризующих то или иное общество. Но большинство из этих параметров, в конечном счете, сводится к двум видам: параметры, характеризующие открытое демократическое общество, и параметры, описывающие тоталитарные системы.
>>Почему западные государства достигли такого впечатляющего прогресса в экономике и государственном устройстве и существенно опережают в своем развитии другие общественные системы? Западное общество характеризуется большей степенью открытости. Более открытая система, с одной стороны, впускает в себя больше энергии из внешнего мира и дает больше степеней свободы своим элементам, с другой стороны – позволяет увеличить отток “недоброкачественной” энергии. Таким образом, энтропия системы уменьшается. При этом усложняется структура системы, что в западном обществе мы и наблюдаем.
>>В более замкнутой общественной системе имеют место обратные процессы. Энтропия увеличивается. Структура общества упрощается. Ярким примером такой системы служит Северная Корея. Структура общества упростилась до трех основных элементов – партийная элита, армия и все остальные.
>>Таким образом, можно сделать вывод, что для успешного развития общества необходимо соблюдение некоторых условий. Главным из таких условий является степень свободы элементов общества, т.е. людей. Степень свободы человека можно определять в терминах прав человека, политических свобод, экономических возможностей. Суть от этого не меняется. Человек должен иметь право на свободу выбора целей и путей их достижения.
>>Если право выбора человека слишком ограничивается, то в обществе начинаются застойные процессы, и оно постепенно приходит в упадок. Как пример можно привести Советский Союз. Выбор человека ограничивался идеологическими установками и партийной принадлежностью. Добиться успеха, сделать карьеру вне партии было сложно. В конце концов, осталась одна возможность продвижения: школа, институт комсомол, партия. Партийная принадлежность была необходима для достижения успеха в любой сфере деятельности.
>>Такой вариант общественных отношений, в конечном счете, привел к упрощению структуры общества и последующему упадку. Открытость общества не является панацеей от всех бед, но создает предпосылки для дальнейшего прогресса.
>>Демократия - не лучшая система управления. Но, по - видимому, это одна из необходимых степеней свободы. При детальном исследовании можно вычислить необходимое для развития количество степеней свободы личности. Перебор также не желателен. В этом случае отдельные части общества получают слишком большую независимость, что может привести к распаду целого на отдельные независимые составляющие.
>>Поэтому на Западе наблюдается такое огромное количество норм и правил, регулирующих все сферы жизни человека. Большое количество норм и законов необходимо для регулирования сложной структуры общества и сохранения его целостности".
>
>> Автора не смущает, что максимальная свобода им отмерена тотально зарегламентированному западному обществу, в котором количество норм и правил, "такое огромное" по признанию самого же автора.
>
>На информационных мусорных свалках можно найти столько ссылок с галиматьей, восхваляющей религии и все, что с ними связано, что завалить ими любой социальный вопрос. Зачем Вы этот мусор сюда притащили?

В качестве примера практического применения религии материализма.

>>>> Смысл моего послания состоит в том, что Ваша материалистическая религия заранее предполагает выбор ложного пути - ибо бездоказательно постулирует возможность совершенствования человека одним совершенствованием социальной среды усилиями самих людей. Так что "структура религиозного мифа" дает объяснение наблюдаемым реалиям, а материализм - не дает.
>>>
>>>Ничего "структура религиозного мифа" не дает, кроме: «надейся на Господа, авось он к нам будет милостив».
>>
>> Она безупречна логически, так как если внутри человека имманентно присуствует первородный грех, то невозможно от него избавится иначе как с помощью Сущности, такого греха не содержащей. В материализе вопреки имеющися ПРАКТИЧЕСКИМ наблюдениям постулируется чушь, что социальная среда может полностью определять поведение человека, и стало быть совершенствование этой среды автоматически приведет и к совершенствованию человека.
>
>Как говорил сын полка Ваня Солнцев: «Неправда Ваша, дяденька». Никакой средой в обозримые сроки наследуемые поведенческие параметры не «воспитаешь», нужно использовать данный нам Природой разум для их взаимной адаптации со средой, чтобы люди и общество развивались гармонично к взаимному удовольствию.

Странные рассуждения для исповедующего материалистический культ. Ведь слепые силы природы продемонстрировали нам поистине феноменальный результат! За какую-нибудь пару миллионов лет согласно палеонтологиченским данным создали человеческий разум! Если уж неразумная природа неразумными средствами смогла создать в такой срок поистине чудесное изобретение - разум - чего не может повторить современный человек никакими своими разумными средствами - то следует сделать логический вывод - что не человеческому разуму тягаться со стихиями природы - ибо раз эти силы создали сам разум, то уж никто лучше их не найдет средств, чтобы "общество развивались гармонично к взаимному удовольствию". Поэтому логика материалистического культа неизбежно подталкивает общество к тому, чтобы в вопросах развития общества предоставить все стихии, слепым силам природы или, если хотите, ее объективным законам - и ни в коем случае не использовать такое, несовершенное по сравнению со слепыми силами и объективными законами природы средство, как человеческий разум. И уж тем более не использовать такое эфемерное понятие - как нравственная воля к разумным преобразованиям. На Западе - зачинателе материалистического культа - мы сегодня видим, как этот самый культ, уже неискажаемый более прежними религиозными христианскими пережитками, доходит до своего логического конца - полному отрицанию разума и нравственной воли в развитии и совершенствовании общества и человека. Пресловутая "невидимая рука рынка" сегодня из экономической сферы, где она ранее была постулирована ранними служителями культа, новыми служителями перенесена уже буквально во все сферы человеческой деятельтности. Разумная нравственная воля должна быть полностью изгнана отовсюду, чтобы открыть дорогу торжеству слепых стихий, согласно материалистической доктрине, обладающих максимальным созидательным потенциалом ( порядок из хаоса), создавшим и небо и землю и все живые существа на ней и сам разум.

>>>А вот разумные усилия людей могут быть более конструктивны.
>>
>> Чем в то время, когда они верили в Бога? Видно невооруженным глазом, что сегодня идет деградация всех сфер общества.
>
>Это если смотреть через амбразуру Вашего мировоззрения. Реально это не так, «пути Господни неисповедимы».

>>>>>> Уничтожением конкретных людей-носителей зла - можно добится пресечения зла в данный момент в данном месте - а это уже немало. Так что не все цветы должны цвести, потому что не все они цветы.
>>>>>
>>>>>Это верно с точностью до уничтожения, если зло можно пресечь без уничтожения людей, то так и нужно делать. Не цветы не цветут.
>>>>
>>>> Злой подлог и состоит в том, что не цветы называют цветами. А Ваш второй тезис не эквивалентен первому про допустимость уничтожения людей в определенных случаях не эквивалентен первому.
>>>
>>>Конечно, не эквивалентен. Оба тезиса верны.
>>
>> Первый тезис состоял в том, что уничтожением конкретных людей якобы ничего хорошего не сделаешь. И зачем только советские люди уничтожали фашистких гадов?
>
>> Второй тезис состоял в том, что если зло можно пресечь без уничтождения конкретных людей - то их уничтожать и не нужно. Тавталогия, из которой впрочем следует, что если зло нельзя пресечь без уничтожения конкретных людей - то по всей видимости их все же следует уничтожать.
>
>Вот потому советские люди и уничтожали фашистских гадов. Никакой тавтологии, все по уму.

Ага, никакой тавталогии - если результат может быть получен без чего-то, значит его и надо получить без этого самого чего-то. Прямо верх разумности!

От С.С.Воронцов
К Игорь (25.11.2011 12:56:28)
Дата 25.11.2011 14:24:51

Начались ярлыки. Ругаться не буду. Кончаем разговор.

Когда в дискуссии оказался неправ, для снижения когнитивного диссонанса сделай из оппонента редиску. Чисто по Фестингеру.

>>>>>>>>В Ваших потомках, внуках, правнуках, вылезет элемент спектра, который Вы попытаетесь уничтожить в своем поколении. Таковы законы популяционной динамики. Так что нужно переформулировать задачу, постараться организовать социальную среду так, чтобы свойства каждого шли на пользу качеству жизни как самого человека, так и общества. Вот это задача, достойная человека. Уничтожением конкретных людей, даже миллионов из них, ничего хорошего не сделаешь. Так что цветы все равно будут цвести, хоть тресни.
>>>>>>>
>>>>>>> Ваша генная сеть - это 80 Мб информации в сжатом виде, всего лишь. Не может она нести никакой "весь спектр". То, чо Вы говорите о пороках, пытаясь приписать их несуществующей "генной сети", в христианстве давно получило разрешение в виде учения о первородном грехе. Который передается всем последующим поколениям. В связи с этим учением и выявляется принципиальная невозможность "организовать социальную среду так, чтобы свойства каждого шли на пользу качеству жизни как самого человека, так и общества". Ибо пороки идут не только от социальной среды, но и изнутри самого человека ( только Адам с Евой не содержали пороков внутри своей души - и их можно было только соблазнить извне - что и сделал сатана. Но все их наследники уже содержали в себе первородный грех, который никаким качеством среды уже было не выбить). И единственный способ удержать человека в рамках социального поведения, способствующего в целом положительному развитию и совершенствованию как самого человека, так и общества - это оперется на ту единственную Сущность, которая не содержит в себе греха, является основанием Добра и обладает всемогуществом.
>>>>>>
>>>>>>Это ярчайший пример встраивания наблюдаемых реалий в структуру религиозного мифа. Теперь уже 80 МБ, постыдились бы такое говорить.
>>>>>
>>>>> А чего мне стыдиться? Доподлинно известно, что геном человека умещается на одном компакт-диске - то есть содержит порядка 800 МБ информации. Огромномное количество повторов внутри него позволяет сжать эту информацию методами обычного компьютерного архивирования многократно. Так что цифра в 80 МБ вполне адекватна реальности. Если вместо нее получится 160 МБ - погоды это не сделает.
>>>>
>>>>Пытаться вернуть Вас к понятию «термодинамической меры информации» у меня нет никакого желания, Ваш банан так и сидит в ухе. Свою ерунду Вы тычете при каждом удобном случае, демонстрируйте ее и дальше.
>>>
>>> Это Вы демонстрируете магические заклинания в ответ на вполне конкретные вопросы. Но Вы еще не самый худший. Некоторые опускаются до откровенного жульничества. Так например в следующем пособии по теории информации
>>
>>> утверждается, что ДНК человека содержит 1,5 на десять в двадцать третьей степени пар нуклеотид, хотя в реальности этих нуклеодит всего три миллиарда.
>>
>>Вы банан из уха так и не вынули. Подсчет числа нуклеотид к обсуждаемым вопросам имеет весьма отдаленное отношение. Значение имеет степень реализации возможных связей в системе, связанная с функцией Гиббса в системе дифференциальных уравнений, описывающих динамически равновесное состояние открытой системы, каковой является любая живая клетка и геном, как ее неотъемлемая часть. Вот это и есть мера информации в интересующей нас ситуации. Понятно объяснил? Неравновесная (супрамолекулярная) термодинамика изучается в курсе теоретической физики ведущих ВУЗов, по крайней мере в США. Так что Ваша примитивная оценка только дискредитирует Ваше мировоззрение. Придумайте что-нибудь другое.
>
> Дело в том, что я не обсуждаю Ваши личные теории наследственности, а только и исключительно принятую на Западе на сегодня доктрину корпускулярной наследственности, из которой следует, что наследственная информация хранится в ДНК в цифровом коде. Я убедительно показал, чтол эта доктрина неверна. Что же до Вашей личной теории - то она обладает тем замечательным свойством, что ее нельзя ни доказать, ни опровергнуть. То есть она невирифицируема, а потому ненаучна.

Это не моя теория, и она преподается в курсе теоретической физики. Или у Вас опять банан мешает? Доктрина корпускулярной наследственности на Западе не принята, и ничего Вы не доказали. А проверка механизмов наследственности практикой продолжается.

>>>А вот еще пример термодинаического подхода в современных общественных науках:
>>
>>>"
>>>Любое общество как система старается сохранить себя в окружающем мире. Для этого существуют государственные, общественные, социальные и другие институты. Применение энтропии для характеристики общества позволяет установить некоторые приблизительные рамки, в пределах которых общество может успешно развиваться или, наоборот, деградировать.
>>>В настоящее время существует множество параметров, характеризующих то или иное общество. Но большинство из этих параметров, в конечном счете, сводится к двум видам: параметры, характеризующие открытое демократическое общество, и параметры, описывающие тоталитарные системы.
>>>Почему западные государства достигли такого впечатляющего прогресса в экономике и государственном устройстве и существенно опережают в своем развитии другие общественные системы? Западное общество характеризуется большей степенью открытости. Более открытая система, с одной стороны, впускает в себя больше энергии из внешнего мира и дает больше степеней свободы своим элементам, с другой стороны – позволяет увеличить отток “недоброкачественной” энергии. Таким образом, энтропия системы уменьшается. При этом усложняется структура системы, что в западном обществе мы и наблюдаем.
>>>В более замкнутой общественной системе имеют место обратные процессы. Энтропия увеличивается. Структура общества упрощается. Ярким примером такой системы служит Северная Корея. Структура общества упростилась до трех основных элементов – партийная элита, армия и все остальные.
>>>Таким образом, можно сделать вывод, что для успешного развития общества необходимо соблюдение некоторых условий. Главным из таких условий является степень свободы элементов общества, т.е. людей. Степень свободы человека можно определять в терминах прав человека, политических свобод, экономических возможностей. Суть от этого не меняется. Человек должен иметь право на свободу выбора целей и путей их достижения.
>>>Если право выбора человека слишком ограничивается, то в обществе начинаются застойные процессы, и оно постепенно приходит в упадок. Как пример можно привести Советский Союз. Выбор человека ограничивался идеологическими установками и партийной принадлежностью. Добиться успеха, сделать карьеру вне партии было сложно. В конце концов, осталась одна возможность продвижения: школа, институт комсомол, партия. Партийная принадлежность была необходима для достижения успеха в любой сфере деятельности.
>>>Такой вариант общественных отношений, в конечном счете, привел к упрощению структуры общества и последующему упадку. Открытость общества не является панацеей от всех бед, но создает предпосылки для дальнейшего прогресса.
>>>Демократия - не лучшая система управления. Но, по - видимому, это одна из необходимых степеней свободы. При детальном исследовании можно вычислить необходимое для развития количество степеней свободы личности. Перебор также не желателен. В этом случае отдельные части общества получают слишком большую независимость, что может привести к распаду целого на отдельные независимые составляющие.
>>>Поэтому на Западе наблюдается такое огромное количество норм и правил, регулирующих все сферы жизни человека. Большое количество норм и законов необходимо для регулирования сложной структуры общества и сохранения его целостности".
>>
>>> Автора не смущает, что максимальная свобода им отмерена тотально зарегламентированному западному обществу, в котором количество норм и правил, "такое огромное" по признанию самого же автора.
>>
>>На информационных мусорных свалках можно найти столько ссылок с галиматьей, восхваляющей религии и все, что с ними связано, что завалить ими любой социальный вопрос. Зачем Вы этот мусор сюда притащили?
>
> В качестве примера практического применения религии материализма.

Хреновый пример.

>>>>> Смысл моего послания состоит в том, что Ваша материалистическая религия заранее предполагает выбор ложного пути - ибо бездоказательно постулирует возможность совершенствования человека одним совершенствованием социальной среды усилиями самих людей. Так что "структура религиозного мифа" дает объяснение наблюдаемым реалиям, а материализм - не дает.
>>>>
>>>>Ничего "структура религиозного мифа" не дает, кроме: «надейся на Господа, авось он к нам будет милостив».
>>>
>>> Она безупречна логически, так как если внутри человека имманентно присуствует первородный грех, то невозможно от него избавится иначе как с помощью Сущности, такого греха не содержащей. В материализе вопреки имеющися ПРАКТИЧЕСКИМ наблюдениям постулируется чушь, что социальная среда может полностью определять поведение человека, и стало быть совершенствование этой среды автоматически приведет и к совершенствованию человека.
>>
>>Как говорил сын полка Ваня Солнцев: «Неправда Ваша, дяденька». Никакой средой в обозримые сроки наследуемые поведенческие параметры не «воспитаешь», нужно использовать данный нам Природой разум для их взаимной адаптации со средой, чтобы люди и общество развивались гармонично к взаимному удовольствию.
>
> Странные рассуждения для исповедующего материалистический культ. Ведь слепые силы природы продемонстрировали нам поистине феноменальный результат! За какую-нибудь пару миллионов лет согласно палеонтологиченским данным создали человеческий разум! Если уж неразумная природа неразумными средствами смогла создать в такой срок поистине чудесное изобретение - разум - чего не может повторить современный человек никакими своими разумными средствами - то следует сделать логический вывод - что не человеческому разуму тягаться со стихиями природы - ибо раз эти силы создали сам разум, то уж никто лучше их не найдет средств, чтобы "общество развивались гармонично к взаимному удовольствию". Поэтому логика материалистического культа неизбежно подталкивает общество к тому, чтобы в вопросах развития общества предоставить все стихии, слепым силам природы или, если хотите, ее объективным законам - и ни в коем случае не использовать такое, несовершенное по сравнению со слепыми силами и объективными законами природы средство, как человеческий разум. И уж тем более не использовать такое эфемерное понятие - как нравственная воля к разумным преобразованиям. На Западе - зачинателе материалистического культа - мы сегодня видим, как этот самый культ, уже неискажаемый более прежними религиозными христианскими пережитками, доходит до своего логического конца - полному отрицанию разума и нравственной воли в развитии и совершенствовании общества и человека. Пресловутая "невидимая рука рынка" сегодня из экономической сферы, где она ранее была постулирована ранними служителями культа, новыми служителями перенесена уже буквально во все сферы человеческой деятельтности. Разумная нравственная воля должна быть полностью изгнана отовсюду, чтобы открыть дорогу торжеству слепых стихий, согласно материалистической доктрине, обладающих максимальным созидательным потенциалом ( порядок из хаоса), создавшим и небо и землю и все живые существа на ней и сам разум.

Без комментариев. По кругу ходить не буду.

>>>>А вот разумные усилия людей могут быть более конструктивны.
>>>
>>> Чем в то время, когда они верили в Бога? Видно невооруженным глазом, что сегодня идет деградация всех сфер общества.
>>
>>Это если смотреть через амбразуру Вашего мировоззрения. Реально это не так, «пути Господни неисповедимы».
>
>>>>>>> Уничтожением конкретных людей-носителей зла - можно добится пресечения зла в данный момент в данном месте - а это уже немало. Так что не все цветы должны цвести, потому что не все они цветы.
>>>>>>
>>>>>>Это верно с точностью до уничтожения, если зло можно пресечь без уничтожения людей, то так и нужно делать. Не цветы не цветут.
>>>>>
>>>>> Злой подлог и состоит в том, что не цветы называют цветами. А Ваш второй тезис не эквивалентен первому про допустимость уничтожения людей в определенных случаях не эквивалентен первому.
>>>>
>>>>Конечно, не эквивалентен. Оба тезиса верны.
>>>
>>> Первый тезис состоял в том, что уничтожением конкретных людей якобы ничего хорошего не сделаешь. И зачем только советские люди уничтожали фашистких гадов?
>>
>>> Второй тезис состоял в том, что если зло можно пресечь без уничтождения конкретных людей - то их уничтожать и не нужно. Тавталогия, из которой впрочем следует, что если зло нельзя пресечь без уничтожения конкретных людей - то по всей видимости их все же следует уничтожать.
>>
>>Вот потому советские люди и уничтожали фашистских гадов. Никакой тавтологии, все по уму.
>
> Ага, никакой тавталогии - если результат может быть получен без чего-то, значит его и надо получить без этого самого чего-то. Прямо верх разумности!

Передернули. Без комментариев.

От Игорь
К С.С.Воронцов (25.11.2011 14:24:51)
Дата 25.11.2011 15:19:53

Re: Начались ярлыки....

>Когда в дискуссии оказался неправ, для снижения когнитивного диссонанса сделай из оппонента редиску. Чисто по Фестингеру.

>>>>>>>>>В Ваших потомках, внуках, правнуках, вылезет элемент спектра, который Вы попытаетесь уничтожить в своем поколении. Таковы законы популяционной динамики. Так что нужно переформулировать задачу, постараться организовать социальную среду так, чтобы свойства каждого шли на пользу качеству жизни как самого человека, так и общества. Вот это задача, достойная человека. Уничтожением конкретных людей, даже миллионов из них, ничего хорошего не сделаешь. Так что цветы все равно будут цвести, хоть тресни.
>>>>>>>>
>>>>>>>> Ваша генная сеть - это 80 Мб информации в сжатом виде, всего лишь. Не может она нести никакой "весь спектр". То, чо Вы говорите о пороках, пытаясь приписать их несуществующей "генной сети", в христианстве давно получило разрешение в виде учения о первородном грехе. Который передается всем последующим поколениям. В связи с этим учением и выявляется принципиальная невозможность "организовать социальную среду так, чтобы свойства каждого шли на пользу качеству жизни как самого человека, так и общества". Ибо пороки идут не только от социальной среды, но и изнутри самого человека ( только Адам с Евой не содержали пороков внутри своей души - и их можно было только соблазнить извне - что и сделал сатана. Но все их наследники уже содержали в себе первородный грех, который никаким качеством среды уже было не выбить). И единственный способ удержать человека в рамках социального поведения, способствующего в целом положительному развитию и совершенствованию как самого человека, так и общества - это оперется на ту единственную Сущность, которая не содержит в себе греха, является основанием Добра и обладает всемогуществом.
>>>>>>>
>>>>>>>Это ярчайший пример встраивания наблюдаемых реалий в структуру религиозного мифа. Теперь уже 80 МБ, постыдились бы такое говорить.
>>>>>>
>>>>>> А чего мне стыдиться? Доподлинно известно, что геном человека умещается на одном компакт-диске - то есть содержит порядка 800 МБ информации. Огромномное количество повторов внутри него позволяет сжать эту информацию методами обычного компьютерного архивирования многократно. Так что цифра в 80 МБ вполне адекватна реальности. Если вместо нее получится 160 МБ - погоды это не сделает.
>>>>>
>>>>>Пытаться вернуть Вас к понятию «термодинамической меры информации» у меня нет никакого желания, Ваш банан так и сидит в ухе. Свою ерунду Вы тычете при каждом удобном случае, демонстрируйте ее и дальше.
>>>>
>>>> Это Вы демонстрируете магические заклинания в ответ на вполне конкретные вопросы. Но Вы еще не самый худший. Некоторые опускаются до откровенного жульничества. Так например в следующем пособии по теории информации
>>>
>>>> утверждается, что ДНК человека содержит 1,5 на десять в двадцать третьей степени пар нуклеотид, хотя в реальности этих нуклеодит всего три миллиарда.
>>>
>>>Вы банан из уха так и не вынули. Подсчет числа нуклеотид к обсуждаемым вопросам имеет весьма отдаленное отношение. Значение имеет степень реализации возможных связей в системе, связанная с функцией Гиббса в системе дифференциальных уравнений, описывающих динамически равновесное состояние открытой системы, каковой является любая живая клетка и геном, как ее неотъемлемая часть. Вот это и есть мера информации в интересующей нас ситуации. Понятно объяснил? Неравновесная (супрамолекулярная) термодинамика изучается в курсе теоретической физики ведущих ВУЗов, по крайней мере в США. Так что Ваша примитивная оценка только дискредитирует Ваше мировоззрение. Придумайте что-нибудь другое.
>>
>> Дело в том, что я не обсуждаю Ваши личные теории наследственности, а только и исключительно принятую на Западе на сегодня доктрину корпускулярной наследственности, из которой следует, что наследственная информация хранится в ДНК в цифровом коде. Я убедительно показал, чтол эта доктрина неверна. Что же до Вашей личной теории - то она обладает тем замечательным свойством, что ее нельзя ни доказать, ни опровергнуть. То есть она невирифицируема, а потому ненаучна.
>
>Это не моя теория, и она преподается в курсе теоретической физики.

В курсе теоретической физики теория наследственной итнформации не преподается.

> Или у Вас опять банан мешает? Доктрина корпускулярной наследственности на Западе не принята, и ничего Вы не доказали.

А какая там доктрина принята по поводу теории наследственности? Не принято там, что наследственная информация хранится в цифровом коде хромосомной ДНК? Не пишут эту чушь во всех учебниках биологии? У меня сын по таким учебникам учится.

>А проверка механизмов наследственности практикой продолжается.

Это каким же образом?

>>>>А вот еще пример термодинаического подхода в современных общественных науках:
>>>
>>>>"
>>>>Любое общество как система старается сохранить себя в окружающем мире. Для этого существуют государственные, общественные, социальные и другие институты. Применение энтропии для характеристики общества позволяет установить некоторые приблизительные рамки, в пределах которых общество может успешно развиваться или, наоборот, деградировать.
>>>>В настоящее время существует множество параметров, характеризующих то или иное общество. Но большинство из этих параметров, в конечном счете, сводится к двум видам: параметры, характеризующие открытое демократическое общество, и параметры, описывающие тоталитарные системы.
>>>>Почему западные государства достигли такого впечатляющего прогресса в экономике и государственном устройстве и существенно опережают в своем развитии другие общественные системы? Западное общество характеризуется большей степенью открытости. Более открытая система, с одной стороны, впускает в себя больше энергии из внешнего мира и дает больше степеней свободы своим элементам, с другой стороны – позволяет увеличить отток “недоброкачественной” энергии. Таким образом, энтропия системы уменьшается. При этом усложняется структура системы, что в западном обществе мы и наблюдаем.
>>>>В более замкнутой общественной системе имеют место обратные процессы. Энтропия увеличивается. Структура общества упрощается. Ярким примером такой системы служит Северная Корея. Структура общества упростилась до трех основных элементов – партийная элита, армия и все остальные.
>>>>Таким образом, можно сделать вывод, что для успешного развития общества необходимо соблюдение некоторых условий. Главным из таких условий является степень свободы элементов общества, т.е. людей. Степень свободы человека можно определять в терминах прав человека, политических свобод, экономических возможностей. Суть от этого не меняется. Человек должен иметь право на свободу выбора целей и путей их достижения.
>>>>Если право выбора человека слишком ограничивается, то в обществе начинаются застойные процессы, и оно постепенно приходит в упадок. Как пример можно привести Советский Союз. Выбор человека ограничивался идеологическими установками и партийной принадлежностью. Добиться успеха, сделать карьеру вне партии было сложно. В конце концов, осталась одна возможность продвижения: школа, институт комсомол, партия. Партийная принадлежность была необходима для достижения успеха в любой сфере деятельности.
>>>>Такой вариант общественных отношений, в конечном счете, привел к упрощению структуры общества и последующему упадку. Открытость общества не является панацеей от всех бед, но создает предпосылки для дальнейшего прогресса.
>>>>Демократия - не лучшая система управления. Но, по - видимому, это одна из необходимых степеней свободы. При детальном исследовании можно вычислить необходимое для развития количество степеней свободы личности. Перебор также не желателен. В этом случае отдельные части общества получают слишком большую независимость, что может привести к распаду целого на отдельные независимые составляющие.
>>>>Поэтому на Западе наблюдается такое огромное количество норм и правил, регулирующих все сферы жизни человека. Большое количество норм и законов необходимо для регулирования сложной структуры общества и сохранения его целостности".
>>>
>>>> Автора не смущает, что максимальная свобода им отмерена тотально зарегламентированному западному обществу, в котором количество норм и правил, "такое огромное" по признанию самого же автора.
>>>
>>>На информационных мусорных свалках можно найти столько ссылок с галиматьей, восхваляющей религии и все, что с ними связано, что завалить ими любой социальный вопрос. Зачем Вы этот мусор сюда притащили?
>>
>> В качестве примера практического применения религии материализма.
>
>Хреновый пример.

Да уж все примеры не ахти какие.

>>>>>> Смысл моего послания состоит в том, что Ваша материалистическая религия заранее предполагает выбор ложного пути - ибо бездоказательно постулирует возможность совершенствования человека одним совершенствованием социальной среды усилиями самих людей. Так что "структура религиозного мифа" дает объяснение наблюдаемым реалиям, а материализм - не дает.
>>>>>
>>>>>Ничего "структура религиозного мифа" не дает, кроме: «надейся на Господа, авось он к нам будет милостив».
>>>>
>>>> Она безупречна логически, так как если внутри человека имманентно присуствует первородный грех, то невозможно от него избавится иначе как с помощью Сущности, такого греха не содержащей. В материализе вопреки имеющися ПРАКТИЧЕСКИМ наблюдениям постулируется чушь, что социальная среда может полностью определять поведение человека, и стало быть совершенствование этой среды автоматически приведет и к совершенствованию человека.
>>>
>>>Как говорил сын полка Ваня Солнцев: «Неправда Ваша, дяденька». Никакой средой в обозримые сроки наследуемые поведенческие параметры не «воспитаешь», нужно использовать данный нам Природой разум для их взаимной адаптации со средой, чтобы люди и общество развивались гармонично к взаимному удовольствию.
>>
>> Странные рассуждения для исповедующего материалистический культ. Ведь слепые силы природы продемонстрировали нам поистине феноменальный результат! За какую-нибудь пару миллионов лет согласно палеонтологиченским данным создали человеческий разум! Если уж неразумная природа неразумными средствами смогла создать в такой срок поистине чудесное изобретение - разум - чего не может повторить современный человек никакими своими разумными средствами - то следует сделать логический вывод - что не человеческому разуму тягаться со стихиями природы - ибо раз эти силы создали сам разум, то уж никто лучше их не найдет средств, чтобы "общество развивались гармонично к взаимному удовольствию". Поэтому логика материалистического культа неизбежно подталкивает общество к тому, чтобы в вопросах развития общества предоставить все стихии, слепым силам природы или, если хотите, ее объективным законам - и ни в коем случае не использовать такое, несовершенное по сравнению со слепыми силами и объективными законами природы средство, как человеческий разум. И уж тем более не использовать такое эфемерное понятие - как нравственная воля к разумным преобразованиям. На Западе - зачинателе материалистического культа - мы сегодня видим, как этот самый культ, уже неискажаемый более прежними религиозными христианскими пережитками, доходит до своего логического конца - полному отрицанию разума и нравственной воли в развитии и совершенствовании общества и человека. Пресловутая "невидимая рука рынка" сегодня из экономической сферы, где она ранее была постулирована ранними служителями культа, новыми служителями перенесена уже буквально во все сферы человеческой деятельтности. Разумная нравственная воля должна быть полностью изгнана отовсюду, чтобы открыть дорогу торжеству слепых стихий, согласно материалистической доктрине, обладающих максимальным созидательным потенциалом ( порядок из хаоса), создавшим и небо и землю и все живые существа на ней и сам разум.
>
>Без комментариев. По кругу ходить не буду.

Еще бы были комментарии. Когда ответить нечего.

>>>>>А вот разумные усилия людей могут быть более конструктивны.
>>>>
>>>> Чем в то время, когда они верили в Бога? Видно невооруженным глазом, что сегодня идет деградация всех сфер общества.
>>>
>>>Это если смотреть через амбразуру Вашего мировоззрения. Реально это не так, «пути Господни неисповедимы».
>>
>>>>>>>> Уничтожением конкретных людей-носителей зла - можно добится пресечения зла в данный момент в данном месте - а это уже немало. Так что не все цветы должны цвести, потому что не все они цветы.
>>>>>>>
>>>>>>>Это верно с точностью до уничтожения, если зло можно пресечь без уничтожения людей, то так и нужно делать. Не цветы не цветут.
>>>>>>
>>>>>> Злой подлог и состоит в том, что не цветы называют цветами. А Ваш второй тезис не эквивалентен первому про допустимость уничтожения людей в определенных случаях не эквивалентен первому.
>>>>>
>>>>>Конечно, не эквивалентен. Оба тезиса верны.
>>>>
>>>> Первый тезис состоял в том, что уничтожением конкретных людей якобы ничего хорошего не сделаешь. И зачем только советские люди уничтожали фашистких гадов?
>>>
>>>> Второй тезис состоял в том, что если зло можно пресечь без уничтождения конкретных людей - то их уничтожать и не нужно. Тавталогия, из которой впрочем следует, что если зло нельзя пресечь без уничтожения конкретных людей - то по всей видимости их все же следует уничтожать.
>>>
>>>Вот потому советские люди и уничтожали фашистских гадов. Никакой тавтологии, все по уму.
>>
>> Ага, никакой тавталогии - если результат может быть получен без чего-то, значит его и надо получить без этого самого чего-то. Прямо верх разумности!
>
>Передернули. Без комментариев.

Не передерныл, а полностью повторил Ваше рассуждение

От С.С.Воронцов
К Игорь (25.11.2011 15:19:53)
Дата 26.11.2011 11:55:25

Re: Начались ярлыки....

>>Когда в дискуссии оказался неправ, для снижения когнитивного диссонанса сделай из оппонента редиску. Чисто по Фестингеру.
>
>>>>>>>>>>В Ваших потомках, внуках, правнуках, вылезет элемент спектра, который Вы попытаетесь уничтожить в своем поколении. Таковы законы популяционной динамики. Так что нужно переформулировать задачу, постараться организовать социальную среду так, чтобы свойства каждого шли на пользу качеству жизни как самого человека, так и общества. Вот это задача, достойная человека. Уничтожением конкретных людей, даже миллионов из них, ничего хорошего не сделаешь. Так что цветы все равно будут цвести, хоть тресни.
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> Ваша генная сеть - это 80 Мб информации в сжатом виде, всего лишь. Не может она нести никакой "весь спектр". То, чо Вы говорите о пороках, пытаясь приписать их несуществующей "генной сети", в христианстве давно получило разрешение в виде учения о первородном грехе. Который передается всем последующим поколениям. В связи с этим учением и выявляется принципиальная невозможность "организовать социальную среду так, чтобы свойства каждого шли на пользу качеству жизни как самого человека, так и общества". Ибо пороки идут не только от социальной среды, но и изнутри самого человека ( только Адам с Евой не содержали пороков внутри своей души - и их можно было только соблазнить извне - что и сделал сатана. Но все их наследники уже содержали в себе первородный грех, который никаким качеством среды уже было не выбить). И единственный способ удержать человека в рамках социального поведения, способствующего в целом положительному развитию и совершенствованию как самого человека, так и общества - это оперется на ту единственную Сущность, которая не содержит в себе греха, является основанием Добра и обладает всемогуществом.
>>>>>>>>
>>>>>>>>Это ярчайший пример встраивания наблюдаемых реалий в структуру религиозного мифа. Теперь уже 80 МБ, постыдились бы такое говорить.
>>>>>>>
>>>>>>> А чего мне стыдиться? Доподлинно известно, что геном человека умещается на одном компакт-диске - то есть содержит порядка 800 МБ информации. Огромномное количество повторов внутри него позволяет сжать эту информацию методами обычного компьютерного архивирования многократно. Так что цифра в 80 МБ вполне адекватна реальности. Если вместо нее получится 160 МБ - погоды это не сделает.
>>>>>>
>>>>>>Пытаться вернуть Вас к понятию «термодинамической меры информации» у меня нет никакого желания, Ваш банан так и сидит в ухе. Свою ерунду Вы тычете при каждом удобном случае, демонстрируйте ее и дальше.
>>>>>
>>>>> Это Вы демонстрируете магические заклинания в ответ на вполне конкретные вопросы. Но Вы еще не самый худший. Некоторые опускаются до откровенного жульничества. Так например в следующем пособии по теории информации
>>>>
>>>>> утверждается, что ДНК человека содержит 1,5 на десять в двадцать третьей степени пар нуклеотид, хотя в реальности этих нуклеодит всего три миллиарда.
>>>>
>>>>Вы банан из уха так и не вынули. Подсчет числа нуклеотид к обсуждаемым вопросам имеет весьма отдаленное отношение. Значение имеет степень реализации возможных связей в системе, связанная с функцией Гиббса в системе дифференциальных уравнений, описывающих динамически равновесное состояние открытой системы, каковой является любая живая клетка и геном, как ее неотъемлемая часть. Вот это и есть мера информации в интересующей нас ситуации. Понятно объяснил? Неравновесная (супрамолекулярная) термодинамика изучается в курсе теоретической физики ведущих ВУЗов, по крайней мере в США. Так что Ваша примитивная оценка только дискредитирует Ваше мировоззрение. Придумайте что-нибудь другое.
>>>
>>> Дело в том, что я не обсуждаю Ваши личные теории наследственности, а только и исключительно принятую на Западе на сегодня доктрину корпускулярной наследственности, из которой следует, что наследственная информация хранится в ДНК в цифровом коде. Я убедительно показал, чтол эта доктрина неверна. Что же до Вашей личной теории - то она обладает тем замечательным свойством, что ее нельзя ни доказать, ни опровергнуть. То есть она невирифицируема, а потому ненаучна.
>>
>>Это не моя теория, и она преподается в курсе теоретической физики.
>
>В курсе теоретической физики теория наследственной итнформации не преподается.

Вы прочитали то, что я Вам написал? Похоже, нет.

>> Или у Вас опять банан мешает? Доктрина корпускулярной наследственности на Западе не принята, и ничего Вы не доказали.
>
> А какая там доктрина принята по поводу теории наследственности? Не принято там, что наследственная информация хранится в цифровом коде хромосомной ДНК? Не пишут эту чушь во всех учебниках биологии? У меня сын по таким учебникам учится.

Да никакой доктрины не принято, и не нужна она в том виде, как Вы толкуете. Оценки обьемов информации можно проводить и так и эдак, к сути наблюдаемых механизмов мало что добавится. Это только Вы волну гоните. А караван идет себе и идет.

>>А проверка механизмов наследственности практикой продолжается.
>
> Это каким же образом?

Всякими образами. Например, посмотрите программу "1000 геномов", если не жаль времени, можете попробовать разобраться в методиках.

>>>>>А вот еще пример термодинаического подхода в современных общественных науках:
>>>>
>>>>>"
>>>>>Любое общество как система старается сохранить себя в окружающем мире. Для этого существуют государственные, общественные, социальные и другие институты. Применение энтропии для характеристики общества позволяет установить некоторые приблизительные рамки, в пределах которых общество может успешно развиваться или, наоборот, деградировать.
>>>>>В настоящее время существует множество параметров, характеризующих то или иное общество. Но большинство из этих параметров, в конечном счете, сводится к двум видам: параметры, характеризующие открытое демократическое общество, и параметры, описывающие тоталитарные системы.
>>>>>Почему западные государства достигли такого впечатляющего прогресса в экономике и государственном устройстве и существенно опережают в своем развитии другие общественные системы? Западное общество характеризуется большей степенью открытости. Более открытая система, с одной стороны, впускает в себя больше энергии из внешнего мира и дает больше степеней свободы своим элементам, с другой стороны – позволяет увеличить отток “недоброкачественной” энергии. Таким образом, энтропия системы уменьшается. При этом усложняется структура системы, что в западном обществе мы и наблюдаем.
>>>>>В более замкнутой общественной системе имеют место обратные процессы. Энтропия увеличивается. Структура общества упрощается. Ярким примером такой системы служит Северная Корея. Структура общества упростилась до трех основных элементов – партийная элита, армия и все остальные.
>>>>>Таким образом, можно сделать вывод, что для успешного развития общества необходимо соблюдение некоторых условий. Главным из таких условий является степень свободы элементов общества, т.е. людей. Степень свободы человека можно определять в терминах прав человека, политических свобод, экономических возможностей. Суть от этого не меняется. Человек должен иметь право на свободу выбора целей и путей их достижения.
>>>>>Если право выбора человека слишком ограничивается, то в обществе начинаются застойные процессы, и оно постепенно приходит в упадок. Как пример можно привести Советский Союз. Выбор человека ограничивался идеологическими установками и партийной принадлежностью. Добиться успеха, сделать карьеру вне партии было сложно. В конце концов, осталась одна возможность продвижения: школа, институт комсомол, партия. Партийная принадлежность была необходима для достижения успеха в любой сфере деятельности.
>>>>>Такой вариант общественных отношений, в конечном счете, привел к упрощению структуры общества и последующему упадку. Открытость общества не является панацеей от всех бед, но создает предпосылки для дальнейшего прогресса.
>>>>>Демократия - не лучшая система управления. Но, по - видимому, это одна из необходимых степеней свободы. При детальном исследовании можно вычислить необходимое для развития количество степеней свободы личности. Перебор также не желателен. В этом случае отдельные части общества получают слишком большую независимость, что может привести к распаду целого на отдельные независимые составляющие.
>>>>>Поэтому на Западе наблюдается такое огромное количество норм и правил, регулирующих все сферы жизни человека. Большое количество норм и законов необходимо для регулирования сложной структуры общества и сохранения его целостности".
>>>>
>>>>> Автора не смущает, что максимальная свобода им отмерена тотально зарегламентированному западному обществу, в котором количество норм и правил, "такое огромное" по признанию самого же автора.
>>>>
>>>>На информационных мусорных свалках можно найти столько ссылок с галиматьей, восхваляющей религии и все, что с ними связано, что завалить ими любой социальный вопрос. Зачем Вы этот мусор сюда притащили?
>>>
>>> В качестве примера практического применения религии материализма.
>>
>>Хреновый пример.
>
> Да уж все примеры не ахти какие.

Через Вашу амбразуру другого не видать.

>>>>>>> Смысл моего послания состоит в том, что Ваша материалистическая религия заранее предполагает выбор ложного пути - ибо бездоказательно постулирует возможность совершенствования человека одним совершенствованием социальной среды усилиями самих людей. Так что "структура религиозного мифа" дает объяснение наблюдаемым реалиям, а материализм - не дает.
>>>>>>
>>>>>>Ничего "структура религиозного мифа" не дает, кроме: «надейся на Господа, авось он к нам будет милостив».
>>>>>
>>>>> Она безупречна логически, так как если внутри человека имманентно присуствует первородный грех, то невозможно от него избавится иначе как с помощью Сущности, такого греха не содержащей. В материализе вопреки имеющися ПРАКТИЧЕСКИМ наблюдениям постулируется чушь, что социальная среда может полностью определять поведение человека, и стало быть совершенствование этой среды автоматически приведет и к совершенствованию человека.
>>>>
>>>>Как говорил сын полка Ваня Солнцев: «Неправда Ваша, дяденька». Никакой средой в обозримые сроки наследуемые поведенческие параметры не «воспитаешь», нужно использовать данный нам Природой разум для их взаимной адаптации со средой, чтобы люди и общество развивались гармонично к взаимному удовольствию.
>>>
>>> Странные рассуждения для исповедующего материалистический культ. Ведь слепые силы природы продемонстрировали нам поистине феноменальный результат! За какую-нибудь пару миллионов лет согласно палеонтологиченским данным создали человеческий разум! Если уж неразумная природа неразумными средствами смогла создать в такой срок поистине чудесное изобретение - разум - чего не может повторить современный человек никакими своими разумными средствами - то следует сделать логический вывод - что не человеческому разуму тягаться со стихиями природы - ибо раз эти силы создали сам разум, то уж никто лучше их не найдет средств, чтобы "общество развивались гармонично к взаимному удовольствию". Поэтому логика материалистического культа неизбежно подталкивает общество к тому, чтобы в вопросах развития общества предоставить все стихии, слепым силам природы или, если хотите, ее объективным законам - и ни в коем случае не использовать такое, несовершенное по сравнению со слепыми силами и объективными законами природы средство, как человеческий разум. И уж тем более не использовать такое эфемерное понятие - как нравственная воля к разумным преобразованиям. На Западе - зачинателе материалистического культа - мы сегодня видим, как этот самый культ, уже неискажаемый более прежними религиозными христианскими пережитками, доходит до своего логического конца - полному отрицанию разума и нравственной воли в развитии и совершенствовании общества и человека. Пресловутая "невидимая рука рынка" сегодня из экономической сферы, где она ранее была постулирована ранними служителями культа, новыми служителями перенесена уже буквально во все сферы человеческой деятельтности. Разумная нравственная воля должна быть полностью изгнана отовсюду, чтобы открыть дорогу торжеству слепых стихий, согласно материалистической доктрине, обладающих максимальным созидательным потенциалом ( порядок из хаоса), создавшим и небо и землю и все живые существа на ней и сам разум.
>>
>>Без комментариев. По кругу ходить не буду.
>
> Еще бы были комментарии. Когда ответить нечего.

Топчитесь Вы сами по кругу, убеждайте сам себя.

>>>>>>А вот разумные усилия людей могут быть более конструктивны.
>>>>>
>>>>> Чем в то время, когда они верили в Бога? Видно невооруженным глазом, что сегодня идет деградация всех сфер общества.
>>>>
>>>>Это если смотреть через амбразуру Вашего мировоззрения. Реально это не так, «пути Господни неисповедимы».
>>>
>>>>>>>>> Уничтожением конкретных людей-носителей зла - можно добится пресечения зла в данный момент в данном месте - а это уже немало. Так что не все цветы должны цвести, потому что не все они цветы.
>>>>>>>>
>>>>>>>>Это верно с точностью до уничтожения, если зло можно пресечь без уничтожения людей, то так и нужно делать. Не цветы не цветут.
>>>>>>>
>>>>>>> Злой подлог и состоит в том, что не цветы называют цветами. А Ваш второй тезис не эквивалентен первому про допустимость уничтожения людей в определенных случаях не эквивалентен первому.
>>>>>>
>>>>>>Конечно, не эквивалентен. Оба тезиса верны.
>>>>>
>>>>> Первый тезис состоял в том, что уничтожением конкретных людей якобы ничего хорошего не сделаешь. И зачем только советские люди уничтожали фашистких гадов?
>>>>
>>>>> Второй тезис состоял в том, что если зло можно пресечь без уничтождения конкретных людей - то их уничтожать и не нужно. Тавталогия, из которой впрочем следует, что если зло нельзя пресечь без уничтожения конкретных людей - то по всей видимости их все же следует уничтожать.
>>>>
>>>>Вот потому советские люди и уничтожали фашистских гадов. Никакой тавтологии, все по уму.
>>>
>>> Ага, никакой тавталогии - если результат может быть получен без чего-то, значит его и надо получить без этого самого чего-то. Прямо верх разумности!
>>
>>Передернули. Без комментариев.
>
> Не передерныл, а полностью повторил Ваше рассуждение

Если зло можно пресечь без убийства, так и надо делать. Вы не согласны?

От miron
К Игорь (25.11.2011 15:19:53)
Дата 25.11.2011 22:50:25

По поводу цифрового кода

> А какая там доктрина принята по поводу теории наследственности? Не принято там, что наследственная информация хранится в цифровом коде хромосомной ДНК? Не пишут эту чушь во всех учебниках биологии? У меня сын по таким учебникам учится.>

У меня дочь в Италии точно так же все это изучает. Сейчас она учится и в итальянской школе и в русской (по субботам). Везде идиотские учебники и везде цифровой код. Но самое главное, что эти 23 Мб хватает для кодирования человека, если принять, что огромное количесво информации находится в яйцеклетке и сперматозоидах. как и говорил Лысенко. Саму идею, как в 23 Мб моно записаь всего человеак я Вам приводил. Тут бога не нужно.

>>А проверка механизмов наследственности практикой продолжается.
>
> Это каким же образом?

Они сейчас все рванули нуклеотиды считать. Результат нулевой. Вчера на лекции спрашиваю докладчика а, а как малые РНК секретируются клекткой. Это, оказывается, неважно.

От Баювар
К Игорь (25.11.2011 12:56:28)
Дата 25.11.2011 14:02:36

перестройка в 1950-х

>>Вот потому советские люди и уничтожали фашистских гадов. Никакой тавтологии, все по уму.

> Ага, никакой тавталогии - если результат может быть получен без чего-то, значит его и надо получить без этого самого чего-то. Прямо верх разумности!

Типа того, ага. Узнал Сталин, что Гитлер успешно к власти рвется, попросил аналитиков растолковать, что за фрукт. Ага, Майн Кампф, русских поубивать и их землю захватить. Значит, надо усилия сконцентировать именно на его уничтожении. Фигакс ледорубом -- и перестройка в 1950-х!

А другого золота в Альпах нет...

От Баювар
К Pokrovsky~stanislav (17.11.2011 17:36:09)
Дата 21.11.2011 14:32:55

отделять зерна от плевел

>Наши умники сейчас бравируют выражением "Пусть цветут все цветы". А нельзя! Надо отделять зерна от плевел.

Лично Вас, а также того, сего и этого я бы на пушечный выстрел не подпустил к столь деликатному делу. Напротив, взялся бы сам и Гайдарочубайсов подключил.

Воевать будем, типа еще один нашелся "не мир принести"? А беспилотником?

От Pokrovsky~stanislav
К Баювар (21.11.2011 14:32:55)
Дата 22.11.2011 00:29:38

Re: отделять зерна...

>Лично Вас, а также того, сего и этого я бы на пушечный выстрел не подпустил к столь деликатному делу. Напротив, взялся бы сам и Гайдарочубайсов подключил.

Давненько уже не подпускают... Коих уже нет

>Воевать будем, типа еще один нашелся "не мир принести"? А беспилотником?

Вы не понимаете, что только что приобщились к американскому шантажу мирового сообщества беспилотниками? Вы стали сообщником.

А по мне беспилотники - элексир жизни. В обществе Мерседесов, Тойот, Лореаль-Париж - мне тошно. Я категорически не могу ради них жить, - они мне 100 лет не нужны. А вот истребить несколько сот беспилотников и несколько десятков тысяч сволочей, поставивших на них, - это задачка, ради которой стоит жить. Я ведь уже не молодой человек, дети давно выросли. Пора бы и о душе подумать... Задачек не хватает.

От Баювар
К Pokrovsky~stanislav (22.11.2011 00:29:38)
Дата 23.11.2011 13:56:46

моджахед

>>Воевать будем, типа еще один нашелся "не мир принести"? А беспилотником?

>Вы не понимаете, что только что приобщились к американскому шантажу мирового сообщества беспилотниками? Вы стали сообщником.

Водораздел проходит между развеселыми свободными либералами и моджахедами, стронниками деспотии. Вы, я так понял, моджахед, несете грешному миру свет Истины. У вас, моджахедов, есть сильная сторона -- почти бесконечное количество дешевой живой силы. А что у нас? Атомная бомба -- некузяво. Химическое -- запрещено. Лично мой выбор -- одноразовый беспилотник ценой до штукаря и разменивающийся на одного моджахеда.

ФишкА еще в том, что это оружие глобализатора. Ни одна страна в мире не то что беспилотника -- LED фонарика сама не вытягивает.

>А по мне беспилотники - элексир жизни. В обществе Мерседесов, Тойот, Лореаль-Париж - мне тошно. Я категорически не могу ради них жить, - они мне 100 лет не нужны. А вот истребить несколько сот беспилотников и несколько десятков тысяч сволочей, поставивших на них, - это задачка, ради которой стоит жить. Я ведь уже не молодой человек, дети давно выросли. Пора бы и о душе подумать... Задачек не хватает.

Вам нужно начинать войны или еще какую бузу. Если тихо сидеть на попе -- ничего истреблять не получится.

От Pokrovsky~stanislav
К Баювар (23.11.2011 13:56:46)
Дата 23.11.2011 20:47:36

Работа у нас такая.

>ФишкА еще в том, что это оружие глобализатора. Ни одна страна в мире не то что беспилотника -- LED фонарика сама не вытягивает.

Да что Вы говорите! А я-то и не знал. У меня предприятие МНОЙ лично и СОЗНАТЕЛЬНО как раз и заточено под беспилотники. Когда я категорически не мог заподозрить, что и российское государство этой проблемой тоже занимается. Не доверял я ему. Строил свой частный бизнес под двойную технологию. Типа, как оборудование папиросных фабрик было заточено под производство патронов.

Нормальный русский подход. Тракторные заводы - это прежде всего завтрашние танковые. Умудряющиеся держать и растить кадры и технологии за счет гражданского спроса.

Работа у нас такая. Забота наша простая. Жила бы страна родная, - И нету других забот...