От Вячеслав
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 11.03.2011 14:46:03
Рубрики Образы будущего; Идеология; Школа; Культура;

А национализм - эта такая мягкая штука и им не получается махать? ;)

> Не хочешь быть в изоляции - надо его осваивать. Японцы, китайцы и индусы это поняли - и нейтрализовали (или заморозили) ряд важных угроз. Возможно, когда-нибудь азиаты станут навязывать всем свои понятия, а пока надо уметь работать с западными. Эти понятия дают достаточный простор для маневра.
Приемлемый разговор про национализм по-сути только у Вас и есть, а чуть в сторону так сразу сползание в этничность. До смешного, есть авторы которым подобного термина явно не хватает, но они его не употребляют именно чтобы с этнонационалистами не ассоциироваться. Вот как тут работать, как употреблять слово нация и национализм в разговорах с людьми, так чтобы за ним не стояла тень лозунгов "Россия - для русских" и "понаехали"? Не, оно понятно как, либо пусть стоит тень, либо говорить не о наболевшем, а о том что есть "правильный национализм". Второе - просто не разумно, а первое - это как раз рамки и отсутствие простора для маневра. Более того, это именно классическая европейская пересборка на базе этнической гражданственности, может и перспективная, но с ней очередного цикла распада страны скорее всего не избежать.

От C.КАРА-МУРЗА
К Вячеслав (11.03.2011 14:46:03)
Дата 11.03.2011 19:12:20

Re: Надо различать "разговор с людьми" и "по сути проблемы"

Митинг и совещание - разные вещи. В России пока что есть все шансы собраться в рамках "гражданского национализма" - так зачем подливать масла в огонь. Для раскрутки этнонационализма достаточно охотников и вне, и внутри.

От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (11.03.2011 19:12:20)
Дата 06.04.2011 22:08:13

Гражданский национализм - неудачная ктегория.

Она приравнивает национализм граждан хищнической, нацеленной на завоевание и превращение в рабов граждан других государств - национализму тех, кто воюет против порабощения, объединившись ровно по тому признаку, по которому их выделили в кандидатов на рабство.

Есть два национализма. Языческий(нацистский), нацеленный на приобретение преимуществ от коллективного(в рамках языка-нации) господства над другими языками. И христианский - нацеленный на организованную защиту языком(народом) равенства людей перед Богом против язычников-нацистов.

Вопрос, кстати, тесно соприкасается с ленинским делением войн на справедливые и несправедливые.

Все. Другие деления н

От Александр
К Pokrovsky~stanislav (06.04.2011 22:08:13)
Дата 06.04.2011 23:37:51

Завоевание и порабощение граждан других государств - это интернационализм

>Она приравнивает национализм граждан хищнической, нацеленной на завоевание и превращение в рабов граждан других государств

Завоевание и превращение в рабов граждан других государств - это интернационализм. Основа интернационализма - вера в право Запада на мировое господство. Интернационализм - это Маркс, оправдывающий колонизацию Индии "прогрессивностью" Англии, и Энгельс, требующий апплодировать захвату Калифорнии у "ленивых мексиканцев" и грозящий "реакционным" славянам войной на уничтожение, и Гитлер, рассуждающий что низшим расам только на пользу если Запад их завоюет и поработит, ну и конечно самая яркая интернационалистка - Валерия Ильинична Новодворская:

"Например, меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. Зато смотрите, какая из Японии получилась конфетка. Просто "сникерс". Семерка в Токио заседает, парламент либеральный имеется. Игра стоила свеч. Я была бы просто счастлива, если бы США сохранили все мыслимые и немыслимые приоритеты и не забывали вовремя что-нибудь бросать на тех, кто уклоняется от либерального пути и плохо себя ведет. В следующий раз мне будет все равно, сколько снарядов придется в Бендерах на 1 кв. км. Для коммунистов нет самоопределения."

Вопиющий пример интернационализма - заявленное в российской конституции верховенство "международного права" над законами России.

> национализму тех, кто воюет против порабощения, объединившись ровно по тому признаку, по которому их выделили в кандидатов на рабство.

Национализм - это служение своему народу. Когда какой-нибудь Черчиль устраивает своим пролетариям пенсии по старости, он выступает как националист. Такой же как Сталин. Вот когда он устраивает интервенции в другие страны, он становится интернационалистом. А интернационалисты внутри страны-жертвы его пятой колонной.
-------------------
http://www.orossii.ru

От Pokrovsky~stanislav
Дата 06.04.2011 23:26:56

Re: Гражданский национализм...

>Есть два национализма. Языческий(нацистский), нацеленный на приобретение преимуществ от коллективного(в рамках языка-нации) господства над другими языками. И христианский - нацеленный на организованную защиту языком(народом) равенства людей перед Богом против язычников-нацистов.

Напоминаю. В правильно поставленном вопросе - половина ответа.

Так почему в России сегодня обострился вопрос о национализме? - Какая нация требует от русских национального объединения - ради того, чтобы не быть рабами?

От C.КАРА-МУРЗА
Дата 06.04.2011 22:45:39

Re: Та вот почему гражданином называют преступников! (-)

От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (06.04.2011 22:45:39)
Дата 06.04.2011 22:57:31

Шутка шуткой... (-)

От Вячеслав
К C.КАРА-МУРЗА (11.03.2011 19:12:20)
Дата 11.03.2011 22:41:28

Статья Александра это "с людьми" или "по проблеме"?

Абзац на счет национализма у людей проходит легко, органично и не вызывая вопросов, зато вызывая самые разные поощрительные реплики.

> Митинг и совещание - разные вещи. В России пока что есть все шансы собраться в рамках "гражданского национализма" - так зачем подливать масла в огонь. Для раскрутки этнонационализма достаточно охотников и вне, и внутри.
Именно, иначе можно сказать, что гражданский и этнический любезно открывают друг-другу ворота. А чтобы чисто в рамках гражданского и без иного религиозного или идеологического каркаса - это ИМХО утопия, если не дать гражданскому каркас то он возьмет его сам, в этноцентризме. Да это уже происходит прямо на наших глазах и это, кстати, огромная сила.

От Александр
К Вячеслав (11.03.2011 22:41:28)
Дата 11.03.2011 23:03:30

Других людей у меня для Вас нет

>Абзац на счет национализма у людей проходит легко, органично и не вызывая вопросов, зато вызывая самые разные поощрительные реплики.

Мне кое-какие ваши реплики тоже не нравятся. На счет смешанных браков, например. Видно такой у вас там контингент подобрался.
Приходится писать для тех кто есть, а не для приятных во всех отношениях.

>> Митинг и совещание - разные вещи. В России пока что есть все шансы собраться в рамках "гражданского национализма" - так зачем подливать масла в огонь. Для раскрутки этнонационализма достаточно охотников и вне, и внутри.
>Именно, иначе можно сказать, что гражданский и этнический любезно открывают друг-другу ворота. А чтобы чисто в рамках гражданского и без иного религиозного или идеологического каркаса - это ИМХО утопия, если не дать гражданскому каркас то он возьмет его сам, в этноцентризме. Да это уже происходит прямо на наших глазах и это, кстати, огромная сила.

Каркасом может быть система государственной службы и образования, профессиональные организации. Хотя, конечно, если превратить ее в рынок то каркаса не будет. В принципе даже граждане действующие в условиях рынка могут иметь общие интересы, как крестьяне до революции. Только вот в условиях рынка большинство хозяйственной деятельности прекратится. А у выброшенных из цивилизации гражданского национализма не бывает.
--------------------

От Вячеслав
К Александр (11.03.2011 23:03:30)
Дата 12.03.2011 00:36:08

Re: Других людей...

>>Абзац на счет национализма у людей проходит легко, органично и не вызывая вопросов, зато вызывая самые разные поощрительные реплики.
>
>Мне кое-какие ваши реплики тоже не нравятся.
М-дя, вообще-то речь не о нравится-не нравится. Лично мне упомянутый абзац очень понравился. Речь о том как преломляется понравившееся и что из этого следует.

> На счет смешанных браков, например. Видно такой у вас там контингент подобрался.
А что на счет браков? Смешанные браки - это не цель, а индикатор. А в настоящих условиях актуализированного этноцентризма смешанные браки вообще проходят по разряду обоюдного мазохизма, мы давно не в СССР.
>Приходится писать для тех кто есть, а не для приятных во всех отношениях.

>>> Митинг и совещание - разные вещи. В России пока что есть все шансы собраться в рамках "гражданского национализма" - так зачем подливать масла в огонь. Для раскрутки этнонационализма достаточно охотников и вне, и внутри.
>>Именно, иначе можно сказать, что гражданский и этнический любезно открывают друг-другу ворота. А чтобы чисто в рамках гражданского и без иного религиозного или идеологического каркаса - это ИМХО утопия, если не дать гражданскому каркас то он возьмет его сам, в этноцентризме. Да это уже происходит прямо на наших глазах и это, кстати, огромная сила.
>
>Каркасом может быть система государственной службы и образования, профессиональные организации. Хотя, конечно, если превратить ее в рынок то каркаса не будет. В принципе даже граждане действующие в условиях рынка могут иметь общие интересы, как крестьяне до революции. Только вот в условиях рынка большинство хозяйственной деятельности прекратится. А у выброшенных из цивилизации гражданского национализма не бывает.
Так или иначе то что может и должно быть каркасом у нас по факту деградирует, если бы было наоборот то и говорить бы было не о чем - "друзья прекрасен наш союз" и т.п. лирика.

От C.КАРА-МУРЗА
К Вячеслав (12.03.2011 00:36:08)
Дата 12.03.2011 09:29:36

Re: "Мы давно не в СССР"

У вас воображение тут дало сбой. Просто боимся представить себе, что было бы (в том числе в сфере "бунтующей этничности"), если бы мы действительно оказались "давно не в СССР". Пока что самые опасные процессы как раз тормозятся или даже блокируются именно еще работающими советскими системами.

От Вячеслав
К C.КАРА-МУРЗА (12.03.2011 09:29:36)
Дата 12.03.2011 18:36:56

Речь шла конкретно о межэтнических браках (-)

От C.КАРА-МУРЗА
К Вячеслав (12.03.2011 18:36:56)
Дата 12.03.2011 21:08:11

Re: Конкретно межэтнические браки были встроены

в контекст "мы давно не в СССР", который, якобы, объяснял явление. Разве о контексте не надо говорить?

От Вячеслав
К C.КАРА-МУРЗА (12.03.2011 21:08:11)
Дата 12.03.2011 22:23:29

А, понятно

>в контекст "мы давно не в СССР", который, якобы, объяснял явление. Разве о контексте не надо говорить?
Ну, так Вы сами говорите "тормозятся или даже блокируются", но тормозится и блокируется совсем уж нехорошее и страшное, а вот такие цветы дружбы народов расти перестали и именно потому, что советские системы деградируют, т.е. потому что "мы давно не в СССР".

От C.КАРА-МУРЗА
К Вячеслав (12.03.2011 22:23:29)
Дата 12.03.2011 23:56:15

Re: А, понятно. Да мне тоже, но все-таки

формула была излишне жесткой. Дело в том, что многие нежные цветы засыхали еще во время, ощущаемое как советское по многим показателям. СССР - система очень динамичная, и разрывы между меняющимися условиями и запросами этих "цветов" возникали часто. На эту сторону следовало бы обращать внимание, т.к. соединение этих разрывов вполне могло привести к общей катастрофе и без массивных причин - и их приходится "придумывать". А значит, урока не извлечем.

От С.С.Воронцов
К C.КАРА-МУРЗА (12.03.2011 09:29:36)
Дата 12.03.2011 17:15:47

Re: "Мы давно...

>У вас воображение тут дало сбой. Просто боимся представить себе, что было бы (в том числе в сфере "бунтующей этничности"), если бы мы действительно оказались "давно не в СССР". Пока что самые опасные процессы как раз тормозятся или даже блокируются именно еще работающими советскими системами.

Это верно. Но в чем разница между "советскими системами" и современными призывами к политкорректности и толерантности? "Толерантность" - вполне подходящий термин для обозначения взаимной терпимости и заглушенного взаимного этнонационализма, но, как мне кажется, здесь важна платформа, на которой она базируется. "Советские системы" толерантности базировались на общей работе по построению общества, хорошего для всех людей труда, общих трудностях, а современные строятся на рыночной атомизации, заставляющей проявляться клановости на арене борьбы за ресурсы. Тут уж чужой - так чужой. По крайней мере дискурс, как мне кажется, такой, так что даже безобразия военного лихолетья в Брежневские времена по-серьезному не давали отдачи.

От Александр
К С.С.Воронцов (12.03.2011 17:15:47)
Дата 14.03.2011 22:55:58

"Толерантность" - это угроза властей населению.

>>У вас воображение тут дало сбой. Просто боимся представить себе, что было бы (в том числе в сфере "бунтующей этничности"), если бы мы действительно оказались "давно не в СССР". Пока что самые опасные процессы как раз тормозятся или даже блокируются именно еще работающими советскими системами.
>
>Это верно. Но в чем разница между "советскими системами" и современными призывами к политкорректности и толерантности? "Толерантность" - вполне подходящий термин для обозначения взаимной терпимости и заглушенного взаимного этнонационализма

"Толерантность" - это угроза властей населению. Благовидный предлог для государственного насилия против большинства. "Меньшинства" специально изобретаются и создаются чтобы власть могла их "защищать", то есть насиловать большинство под предлогом "защиты меньшинств". Об этом хорошая статья Исраэля Шамира
http://www.orossii.ru/content/view/210/10008/
----------------------

От Александр
К Александр (14.03.2011 22:55:58)
Дата 14.03.2011 23:09:58

Разжигание ненависти к социальной группе депутаты государственной думы кроме

фракции КПРФ. Есть такое такое меньшинство, которое государство защищает об большинства.
http://yaros-86.livejournal.com/45441.html?view=205441#t205441
------------------------

От Владимир К.
К Вячеслав (12.03.2011 00:36:08)
Дата 12.03.2011 00:55:52

Вас обманули. В СССР смешанные браки тоже проходили по графе "мазохизм".

Далеко ходить не надо.
Рассмотрим меня и моих близких:

1. Начало 50-х.
Бабушка моей жены по любви выходит замуж за казанского татарина из
интеллигентной семьи (дедушку моей жены).
Он - аспирант - восходящая звезда биологии.
Татарская родня в шоке! Выгоняют ослушника-сына с русской невесткой из
семьи, они уезжают в Астрахань.
Кое-как устраиваются жить и работать (всё-таки отличными молодыми биологами
не разбрасываются), но для него уже - не то, что могло бы быть.
Хотя научное открытие (полуподпольно, не имея нормальной базы для занятия
наукой) он-таки сделал и его именем назван открытый им нерв в шее лошади.
Увы, дед в этой "ссылке" умирает молодым (местный климат (в погодном смысле)
поспособствовал).

2. Начало 90-х.
Я, работая по распределению учителем в селе Астраханской области, сдружился
с учительницей математики (которая по совместительству была молодой и
красивой девушкой-казашкой).
Хотели пожениться.
Вся её семья восстала против нашего брака!
Её отец сказал буквально: "за русского - только через мой труп".
Брак не состоялся.

Вопрос: вы наблюдаете какие-нибудь отличия, несмотря на разные времена и
разные этносы-участники (кроме русских)?

В общем, меня несколько напрягает этот лживый односторонний
"интернационализм".
Как и его мало имеющие понимания о реальности певцы.

От Durga
К Владимир К. (12.03.2011 00:55:52)
Дата 12.03.2011 11:55:53

Re: Вас обманули....

>В общем, меня несколько напрягает этот лживый односторонний
>"интернационализм".
>Как и его мало имеющие понимания о реальности певцы.

И вы намерены сопротивляться проблеме "встречным национализмом"?

*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!

От Вячеслав
К Владимир К. (12.03.2011 00:55:52)
Дата 12.03.2011 01:11:45

Раз на раз наверно не приходится

Но особых проблем с девчатами из текстильных ПТУ набираемых по всему СССР у моих многочисленных дядьев не наблюдалось и не наблюдается, хотя девчата давно уже не девчата, а мои тети и матери двоюродных, троюродных и далее братьев и сестер. Кстати, дети от смешанных браков симпатявые получаются. Тут правда вопрос почему именно этих девчат их этническая родня хрен знает куда учиться отпустила? И что характерно особой связи с родней никто из них не поддерживает... Но это именно СССР, а сейчас у нас вон и в институтских общагах сплошные диаспоры и смешанных браков почти не стало, еще в 90-ые было больше.

От Владимир К.
К Вячеслав (12.03.2011 01:11:45)
Дата 12.03.2011 01:22:11

Большое число смешанных браков в СССР - это миф.

Интересно было бы посмотреть статистику, сравнив с дореволюционным периодом.
Есть предположение, что:
1) качественного скачка по сравнению с временами "до интернационализма"
наблюдаться не будет;
2) основное количество таких браков - русские женщины замужем за
представителями нацменьшинств, а так, чтобы нерусские своих дочерей за
русских свободно отдавали - фига (маргинальное среди маргинального).

От Леонид
К Владимир К. (12.03.2011 01:22:11)
Дата 10.05.2011 04:47:09

Если речь идет о мусульманских народностях

>2) основное количество таких браков - русские женщины замужем за
>представителями нацменьшинств, а так, чтобы нерусские своих дочерей за
>русских свободно отдавали - фига (маргинальное среди маргинального).

То это вполне понятно и закономерно. Шариатом дозволены браки меж мусульманином и девушками народов Писания. А вот мусульманке выйти замуж за, скажем, христианина нельзя. Такой закон, такая сложившаяся культурная традиция.

От Владимир К.
К Леонид (10.05.2011 04:47:09)
Дата 10.05.2011 19:39:52

Так я про то же: интернационализм - он такой интернационализм...

Асимметричный. С игрой в одни ворота.

Но все дружно делают вид, что "всё хорошо, прекрасная маркиза".

От Леонид
К Владимир К. (10.05.2011 19:39:52)
Дата 10.05.2011 22:50:37

Да нет

Не раз видел и вижу соседей из исламских народностей, которые пьют водку и закусывают свиным шашлыком на праздниках государственных. Обрусевшие, как говорят сами. Так что не в одни ворота игра.

От Владимир К.
К Леонид (10.05.2011 22:50:37)
Дата 11.05.2011 16:18:30

"Пока толстый ссохнет, тонкий сдохнет." (с)

Где "толщина" - способность этноса воспроизводится культурно и физически в
заданных в последние сто лет условиях.
И русские в этом "толстыми" уже не являются.

От Леонид
К Владимир К. (11.05.2011 16:18:30)
Дата 12.05.2011 05:01:38

"Умри ты сегодня, а я завтра"

Извините, это уже не мои проблемы. К сожалению, русскость как-то само собой отождествляется с налей-проставься. Это в целом несправедливо по отношению к народу, но имеет место быть.

От Вячеслав
К Леонид (12.05.2011 05:01:38)
Дата 12.05.2011 09:21:07

Re: "Умри ты...

>Извините, это уже не мои проблемы. К сожалению, русскость как-то само собой отождествляется с налей-проставься. Это в целом несправедливо по отношению к народу, но имеет место быть.
При фактическом суженном воспроизводстве ВСЕХ народов РФ кроме чеченов и относительной многочисленности русских, кто у нас сегодня, а кто завтра - это надо еще посчитать.

От А.Б.
К Владимир К. (11.05.2011 16:18:30)
Дата 11.05.2011 17:39:38

Re: Ну так...

>И русские в этом "толстыми" уже не являются.

ВИЛ со товарищи - старались тоже около 100 лет. чтобы...
С другой стороны - "у черты небытия" враз проясняется сознание. Может это поможет?

От Вячеслав
К А.Б. (11.05.2011 17:39:38)
Дата 11.05.2011 19:45:01

Вряд ли

>>И русские в этом "толстыми" уже не являются.
>
>ВИЛ со товарищи - старались тоже около 100 лет. чтобы...
>С другой стороны - "у черты небытия" враз проясняется сознание. Может это поможет?

Кстати, ИМХО это очень вредный миф, жизнь показывает, что нарастающая нищета и необразованность прояснению сознания не способствуют и порождают лишь тупую злобу ко всему. Это путь в никуда и чудес "у черты" не будет.

От C.КАРА-МУРЗА
Дата 12.03.2011 09:32:35

Re: Странная логика:

"Большое число ... - это миф" ... "Интересно бы посмотреть статистику". Сначала вывод?

От Вячеслав
Дата 12.03.2011 01:35:35

Статистикой по СССР я не владею

но твердо знаю, что для жителей текстильных городков Ивановской области - это не миф.

>Интересно было бы посмотреть статистику, сравнив с дореволюционным периодом.
>Есть предположение, что:
>1) качественного скачка по сравнению с временами "до интернационализма"
>наблюдаться не будет;
Весьма вероятно.
>2) основное количество таких браков - русские женщины замужем за
>представителями нацменьшинств, а так, чтобы нерусские своих дочерей за
>русских свободно отдавали - фига (маргинальное среди маргинального).
Ну значит были места где была зверская концентрация этого маргинального в квадрате. А вообще то дело простое, как только человек в быту отрывается от своей этнической общности, так сразу "риск" смешанного брака многократно возрастает, а если нет - то нафига это ему. Потому национализм (тот который правильный) из социальных институтов общегосударственного значения и прет, что туда собираются оторванные, будь то Царскосельский лицей или ПТУ №2 города Шуя. Это, как его, бытие определяет сознание... ;)

От Владимир К.
К Вячеслав (12.03.2011 01:35:35)
Дата 12.03.2011 01:46:53

Верная мысль.

> А вообще то дело простое, как только человек в быту отрывается от своей
> этнической общности, так сразу "риск" смешанного брака многократно
> возрастает, а если нет - то нафига это ему. Потому национализм (тот
> который правильный) из социальных институтов общегосударственного значения
> и прет, что туда собираются оторванные, будь то Царскосельский лицей или
> ПТУ ?2 города Шуя. Это, как его, бытие определяет сознание... ;)

Это верная мысль.

И тут-то мы выходим на одно очень интересное следствие:
"туда собираются оторванные" и это при некоторых условиях, о которых,
наверное, уже завтра, первый шаг к превращению граждан в "человеческую
пыль".
Так сказать "тёмная сторона силы".

От Вячеслав
К Владимир К. (12.03.2011 01:46:53)
Дата 12.03.2011 02:03:27

Re: Верная мысль.

>И тут-то мы выходим на одно очень интересное следствие:
>"туда собираются оторванные" и это при некоторых условиях, о которых,
>наверное, уже завтра, первый шаг к превращению граждан в "человеческую
>пыль".
>Так сказать "тёмная сторона силы".
Почему в пыль? Скорее наоборот это превращение в граждан, фактических граждан с т.с. гражданским , а не этническим, стилем поведения. Темное это или светлое - кому как, по мне так это хорошо т.к. среди диаспор жить не уютно и лучше бы их вообще не было.

От Владимир К.
К Вячеслав (12.03.2011 02:03:27)
Дата 12.03.2011 02:14:41

Завтра постараюсь разъяснить.

А вы пока сами подумайте.
Может быть, у вас и без моих разъяснений 2+2 сложится.
(Вспомогательный материал - в статье Александра.)

От Вячеслав
К Владимир К. (12.03.2011 02:14:41)
Дата 12.03.2011 04:54:48

Большая просьба

>Завтра постараюсь разъяснить.
>А вы пока сами подумайте.
>Может быть, у вас и без моих разъяснений 2+2 сложится.
>(Вспомогательный материал - в статье Александра.)
Оставьте, плз., такой пафос. А то сразу хочется не умные мысли у оппонента выискивать, а в собственные глупости его потыкать, благо их тоже есть. А зачем это нам? Кстати, замечу, понимание нации и национализма с тем же Александром у Вас расходятся чуть ли не диаметрально. То что у него суть механизма нациостроительства - у Вас "превращение в пыль".

От Александр
К Вячеслав (12.03.2011 04:54:48)
Дата 14.03.2011 21:57:09

Превращение в пыль в картинках.

>>Завтра постараюсь разъяснить.
>>А вы пока сами подумайте.
>>Может быть, у вас и без моих разъяснений 2+2 сложится.
>>(Вспомогательный материал - в статье Александра.)
>Оставьте, плз., такой пафос. А то сразу хочется не умные мысли у оппонента выискивать, а в собственные глупости его потыкать, благо их тоже есть. А зачем это нам? Кстати, замечу, понимание нации и национализма с тем же Александром у Вас расходятся чуть ли не диаметрально. То что у него суть механизма нациостроительства - у Вас "превращение в пыль".

Превращение в пыль в картинках. В Штатах особенно выпукло. Все мы знаем что латинки, азиатки и даже отчасти европейки, особенно из Восточной и Юэной европы - скромные и относятся к мужикам уважительно. Однако, заезд в Штаты - мощный фильтр,через который преимущественно просеивается специфический контингент. Человеческая пыль соответствующих наций.

Девушка из Казани знакомится в бассейне с американским адвокатом, выходит замуж, рожает ребенка и разводится, утащив в клюве полмиллионный дом и жирные алименты, превосходящие доход средней американской семьи. Не плохо для девки в 26 лет, которая ни дня в своей жизни не работала.

Тут же находится дурак из соотечественников, готовый жениться. После свадьбы ему немедленно выдвигаются условия чтобы он купил ей машину и сдал экзамен на доктора, чтобы много зарабатывал, не то... Станет доктором, она родит ребенка, разведет его и будет у нее доход как у двух американских семей. Можно будет целить в третьего. Само собой, вертится в кампании таких же, хвастающихся друг перед другом награбленным.

По сравнению с этой пылью, местные набожные девушки южанки - верх солидаризма, даром что американски и протестантки. Родственники по всей стране, со всеми поддерживаются связи, ездят друг к другу на праздники. Хотя конечно латиночки, которые не пыль, а из диаспор, гораздо более искренни и открыты.

Разорвать связь с этносом - не главное. Главное - связаться гражданскими связями. Естественно, девка которая ни дня не работала и не собирается, никакими гражданскими связями ни с кем не свяжется, но от ограничений, накладываемых этническими нормами уже освободилась.
--------------------

От Владимир К.
К Вячеслав (12.03.2011 04:54:48)
Дата 12.03.2011 15:15:27

Как можно выносить суждение о том, что ещё не представлено?

И судя по реакции, налицо просто непонимание, с нежеланием, увы, вдуматься
("и так всё ясно, чё там думать") на основании данных наметок.

> Оставьте, плз., такой пафос. А то сразу хочется не умные мысли у оппонента
> выискивать, а в собственные глупости его потыкать, благо их тоже есть.

Так "потыкайте", я разве против?
Я ведь тоже не теорию представляю, а исследованием занимаюсь.
И для себя, и для других (так, что некоторые выводы прямо по ходу дискуссии
производятся).

> А зачем это нам? Кстати, замечу, понимание нации и национализма с тем же
> Александром у Вас расходятся чуть ли не диаметрально.
> То что у него суть механизма нациостроительства - у Вас "превращение в
> пыль".

Ну, когда всё, чем я планирую по этому поводу поделиться (в данный момент,
извините, не могу: я ещё занят), - тогда и можно будет судить.

От Вячеслав
К Владимир К. (12.03.2011 15:15:27)
Дата 12.03.2011 15:40:49

Пафос как раз уже был представлен. Остальное жду (-)