Позор РБС - нет переводов чемпионата России на другие языки мира.
нет, конечно в качестве финтов футболистов и красоты футбола РБС обвинять нельзя, но в манере подачи - где альтернативные иноязычные варианты таблиц чемпионата, где маленькие законные тотализаторы, даже в пятигорске есть иподром и целая железнодорожная станция "Скачки".
Чтобы футбол заиграл красками нужна и форма и вот тут РБС мог бы больше, мог бы ставить свои бизнес-олимпийские рекорды.
Репортаж с матча Терек-Спартак очень даже ничего, заслуживает читателей и с французским языком, и санглийским, даже в Китае смотрят на футбол с интересом.
С уважением.
"Спартак" вырвал победу над "Тереком".
Антон Мозговой
В 19-м туре чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги московский "Спартак" гостил в Грозном. Перед этой встречей "красно-белые" расположились на 8-й строчке. Но в случае победы подопечные Карпина могли перешагнуть сразу через несколько ступенек. "Тереку" очки тоже были нужны: по истечении 18 туров грозненцы застряли в середине турнирной таблицы, причём от заветной восьмёрки чеченских футболистов отделяли целых 6 очков.
Наставники обоих клубов не стали вносить какие-либо кардинальные изменения в стартовые составы. Стоит лишь отметить дебют звёздного голландца Деми Де Зеува в составе "красно-белых". Впрочем, у "Терека" тоже появился свой джокер, хорошо знакомый поклонникам "Спартака" - Мартин Йиранек.
Начало встречи получилось довольно равным. "Спартаковцы" на правах гостей не форсировали события. Футболисты "Терека" тоже не стремились обострять игру, присматриваясь к сопернику. Первый всплеск активности произошёл на 5-й минуте. Веллитон в несвойственной для себе манере попытался пробить головой, опередив Феррейру. Нападающий "Спартака" умудрился-таки послать мяч в сторону ворот, но удар получился немного неточным. После этого гости начали прибирать к рукам инициативу. Москвичи больше контролировали мяч, проводили позиционные атаки, но вместо того, чтобы открыть счёт в матче, они получили гол в собственные ворота. Час икс для "Спартака" наступил на 20-й минуте. Асильдаров один в один легко обыграл Рохо и убежал на рандеву с Диканём. Нападающий хозяев сблизился с голкипером и послал мяч в дальний угол - 1:0! Оставалось лишь удивляться, как футболист, периодически вызывающийся в сборную Аргентины, мог действовать столь мягко, отпустив от себя нападающего соперника.
Пропущенный мяч немного выбил из колеи гостей. "Красно-белые" перешли на длинные забросы на Дзюбу и дальние удары, которые не таили угрозы воротам соперника. Отличную возможность сравнять счёт столичные футболисты упустили на 30-й минуте. Защитники "Терека" упустили Дзюбу, нападающий "Спартака" принял мяч на подступах штрафной соперника и оказался совершенно один перед Джанаевым. Дзюба переиграть экс-голкипера "Спартака" не смог, послав мяч прямо по центру ворот. Добивать мяч в сетку должен был Веллитон, которому также никто не мешал, но и у бразильца удар получился неточным.
И вскоре сработало старое футбольное правило. "Спартак" привёз себе и второй гол. Гвазава сделал навесную передачу с фланга на Асильдарова, но нападающему "Терека" помешал всё тот же Рохо. Так и осталось непонятным, была ли зафиксирована игра рукой, или Рохо угодил ногой в плечо сопернику, но Владислав Безбородов указал на 11-метровую отметку. К мячу подошёл сам пострадавший и послал мяч в угол. Дикань среагировал на удар Асильдарова и отбил мяч, но на этом момент не закончился. Мяч отскочил в штангу, а от неё в поле, где на добивании первым оказался Маурисио. В результате бразилец влетел в ворота "Спартака" вместе с мячом, увеличив счёт - 2:0!
Не успели вдоволь нарадоваться успеху трибуны "Ахмад Арены" во главе с Разманом Кадыровым, как футболисты "Спартака" получили право на 11-метровый удар. Павленко в подкате попытался выбить мяч у Дмитрия Комбарова, но угодил в ноги "спартаковцу". Безбородов без колебаний вновь указал на "точку", а исполнить этот удар вызвался Артём Дзюба. Нападающий "Спартака" пробил в тот же угол, что и Асильдаров, и вновь победителем из дуэли вышел голкипер. Однако Джанаев сумел не только отбить мяч, но и парировать его в сторону, лишив "спартаковцев" возможности сыграть на добивании.
А в концовке первого тайма футболистов обеих команд стали захлёстывать эмоции. Болгарин Благо сцепился с Комбаровым, а Дикань и вовсе успел поругаться со своим одноклубником Парехой.
Сразу после перерыва футболисты продолжили радовать публику запредельным накалом страстей. В роли "поджигателя" на этот раз выступил Джанаев. Голкипер "Терека" спижонил, дожидаясь пока мяч прилетит к нему в руки. Однако расторопнее оказался Веллитон, опередивший на мгновения своего визави. В результате Джанаеву не оставалось ничего, кроме как сбивать бразильского нападающего. Безбородов без колебаний указал на точку, расценив нарушение Джанаева, как фол последней надежды. В результате голкипер хозяев заработал справедливое удаление, оставив свою команду в меньшинстве.
Пока Джанаев долго спорил с арбитром, на бровке разминался Годзюр. Второй голкипер "Терека" сменил Гвазаву. Но Ярослав не смог повторить подвиг Сослана: Дмитрий Комбаров развёл Годзюра и мяч по разным углам - 2:1! Теперь уже психологическое преимущество оказалось на стороне гостей, у которых оставалось более 30 минут на то, чтобы разыграть "лишнего".
"Красно-белые" сразу обосновались на половине поля соперника. Подопечные Валерия Карпина явно не собирались откладывать дело в долгий ящик. А Иса Байтиев решил укреплять оборону: Эссаме сменил Павленко. И вскоре именно Эссаме спас свою команду от неприятностей. Веллитон закружил в штрафной "Терека", развернулся метрах в 7 от ворот и пробил. Вряд ли Годзюр бы сумел парировать удар со столь близкой дистанции, но на пути у мяча оказался камерунец.
За 15 минут до окончания встречи "Терек" провёл свою третью замену. Йиранек, вдоволь наообщавшись со своими бывшими одноклубниками, уступил место Хаймовичу. А чуть ранее свою замену провёл и Карпин. Макеев, получивший рассечение брови, был заменен Козловым. В результате "Спартак" перешёл на игру в 4 нападающих. И этот риск, как выяснилось в дальнейшем, был оправданным. Дмитрий Комбаров навесил на дальнюю штангу, где уже дежурил Ари. Нападающий "Спартака" не стал обрабатывать мяч, а послал его в ближний угол. Годзюр свою команду не выручил - 2:2!
Но развить свой успех "красно-белые" не смогли. Примерно за 10 минут до конца встречи на "Ахмат Арене" погас свет. Пожалуй, именно такого незаурядного события не хватало этому драматичному матчу, который вместил в себя всё: обилие голов, красную карточку, пенальти, причём целых три, и стычки между футболистами. Вопреки ожиданиям, быстро восстановить энергоснабжение осветительных башен не удалось. И инспектор матча постановил, что футболисты проведут на поле ещё час в ожидании возобновление подачи электроэнергии.
В итоге огни на "Ахмат Арене" загорелись лишь через 40 минут. Футболистам предстояла заключительная 10-минутка после 40-минутной паузы. Примечательно, что на "третий тайм" в составе "Спартака" вышел Ананидзе, сменивший Де Зеува. С возобновлением игры команды обменялись опасными выпадами. Но всё же ближе к успеху были гости. "Спартаковцы" эффективно использовали свободные зоны, упуская один момент за другим. Сперва Ари зачем-то сделал поспешную передачу, а затем уже Дзюба дважды проиграл дуэль Годзюру. Не забывали огрызаться и хозяева. Оборону "Спартака" активно терроризировал Асильдаров, но "красно-белые" внимательно следили за форвардом "Терека". И всё-таки "спартаковцы" вырвали столь нужную победу. Уже в компенсированное время Веллитон продрался на краю штрафной площади и прострелил вдоль ворот. Годзюр дотянулся до мяча, но лишь выложил его на ногу Дзюбе! Артём таким подарком не воспользоваться не мог - 2:3!
На последних секундах "Терек" попытался организовать штурм, но, оголив тылы, хозяева пропустили четвёртый гол. Веллитон убежал один на один с Годзюром, оставил голкипера не у дел, и послал мяч в пустые ворота! 2:4
Анжи, всё-таки должна основная база и в Дагестане с дивизионной сетью ротации.
Футбольный клуб «Россия» gazeta.ru/comments/2011/08/12_e_3731689.shtml
12.08.2011
«Анжи» становится все больше похожим на Россию в миниатюре. С роскошными фасадами декоративных проектов, прикрывающих насилие и нищету, обострением межнациональных отношений и желанием добиваться результата исключительно за чужой счёт.
Никому не известный за пределами России махачкалинский футбольный клуб «Анжи» российского миллиардера Сулеймана Керимова оказался поставщиком новостей мирового масштаба – даже на фоне угрозы нового глобального финансового кризиса и беспорядков в Англии. За цену намного выше рыночной клуб скупает мировых и российских футбольных звёзд.
Покупка 38-летнего чемпиона мира по футболу в составе сборной Бразилии Роберто Карлоса, завершающего свою карьеру, стала лишь началом феерии. Затем был куплен один из лучших польских футболистов Балаш Джуджак, игрок хорошего европейского уровня. Буквально на днях Керимову удалось перекупить из лондонского «Челси» (читай: у коллеги-олигарха Романа Абрамовича) полузащитника сборной России Юрия Жиркова, увести у самого петербургского «Зенита» (читай: «Газпрома») лучшего бомбардира клуба в этом сезоне Данко Лазовича и активно бороться за переезд из «Арсенала» прежнего символа питерской команды Андрея Аршавина. Более того, клуб хочет приобрести лучшего футболиста Африки последнего десятилетия, лучшего бомбардира в истории Кубков Африки, трёхкратного победителя Лиги чемпионов в составе «Барселоны» и миланского «Интера» Самюэля Это'О. Это самый звездный футболист, который когда-либо играл в российском чемпионате. Сам факт переговоров о переходе игрока из миланского «Интера» в махачкалинский «Анжи» автоматически стал предметом мирового интереса.
Деньги, за которые покупаются эти спортсмены, и зарплаты, которые им предлагаются, сопоставимы с теми, что платят в самых богатых клубах мира. «Анжи» все чаще сравнивают с «Манчестер Сити», самой дорогостоящей футбольной командой планеты. Но ею владеет компания Abu Dhabi United Group из зажиточных и благополучных Объединенных Арабских Эмиратов. И базируется она в Манчестере. Там, правда, только что были беспорядки, но их будут помнить долгие годы как нечто уникальное, из ряда вон выходящее. А «Анжи», хотя пока и тренируется в подмосковном поселке Кратово, представляет Дагестан — один из беднейших российских регионов, где, по официальным данным, только в первом полугодии совершено более ста терактов, постоянно убивают высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов, а общая ситуация напоминает латентную гражданскую войну. Там уже давно не удивляются ничьим насильственным смертям.
По части затрат и способа достижения результата «Анжи» напоминает «Сколково»: денег не жалеют, а результата хотят добиться за счёт покупки сложившихся звёзд, преимущественно иностранных. Отношение к команде внутри России — отражение межнациональных отношений как таковых. Фанатское движение «Анжи», под характерным названием «Дикая дивизия», постоянно конфликтует с фанатами петербургского «Зенита» и московских команд. Каждый выезд этих клубов в Махачкалу заканчивается массовыми драками или закидыванием камнями автобусов с гостевыми болельщиками. В Москве и Питере махачкалинских болельщиков и футболистов встречает не менее «горячий» приём. Даже далекому от российских реалий капитану «Анжи» Роберто Карлосу уже дважды на матчах премьер-лиги в Петербурге и Самаре с очевидным расистским подтекстом показывали банан.
> - пусть играет лучше как настоящая звезда - как и есть по настоящему и тогда красота футбола прозжёт серость наивных выходок и фанаты футбола будут помнить в вечности его великолепную Игру.
Апогея это нарастающее отчуждение между Кавказом и остальной Россией достигло во время товарищеского матча сборных России и Сербии. Вернувшийся играть в родную страну Юрий Жирков был освистан российскими болельщиками, которые в своих кричалках обвиняли его в предательстве. Фактически эти болельщики своим поведением дали понять, что Кавказ для них не Россия, а махачкалинский «Анжи» не российский клуб. Футбольные болельщики вообще стали передовым отрядом этой взаимной неприязни части русскоязычного населения крупных городов и выходцев из кавказских республик.
Официальный слоган махачкалинской команды — «Анжи-2011». Новая история». Действительно, прозябавший большую часть своей истории в низших эшелонах советского и российского футбола, клуб с приходом миллиардера Сулеймана Керимова может дать фору даже грозненскому «Тереку», любимому детищу Рамзана Кадырова.
На самом деле эта новая история «Анжи» оборачивается очень старой историей для самой России.
> - суметь из невозможного извлечь и подарить людям Красоту - на такое способны только Великие Мастера, остальным тренерам и игрокам надо смиренно работать над собой во втором составе запаса и не пачкать серостью божественное внимание зрителей.
Традиция строить потёмкинские деревни, тратить непомерные деньги на чисто декоративные проекты на фоне распада жизненно важной инфраструктуры у нас, похоже, неистребима. Понятно, что каждый такой проект всегда жёстко персонифицирован и может исчезнуть в одночасье, когда изменятся обстоятельства жизни хозяина.
Способ управления «Анжи», этой игрушки Сулеймана Керимова, по сути ничем не отличается от способа управления Россией. Некоторые люди чувствуют себя несменяемыми владельцами страны, будто это их футбольная команда. Им тоже мало дела до того, что происходит за забором стадионов, на которых играют купленные за огромные деньги налогоплательщиков иностранные звёзды. Они так и живут — за высоким забором, надёжно, как им кажется, ограждающим их от жизни остальной страны.