От vld
К Кравченко П.Е.
Дата 04.07.2011 14:15:05
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Да расслабьтесь.

>Вот кстати, вспомнил. в детстве еще слышал по радио, что в Леннграде проводили эксперимент по отлучению детей от конфет, очень наглядные результаты дал.

Не только отучение от конфет, не все так примитивно было, еще и приучение к правильной чистке зубов и вообще обучение простейшим приемам профилактики зубных заболеваний - детей и родителей + введение регулярного осмотра детей в садиках стоматологами. Известный "ленинградский эксперимент" 70-х - действительно удачный, живая иллюстрация,чгео можно добиться систематической работой "без шума и пыли".

От Дм. Ниткин
К vld (04.07.2011 14:15:05)
Дата 05.07.2011 11:18:13

Эксперимент? Тогда я, наверное, подопытный.

>Не только отучение от конфет, не все так примитивно было, еще и приучение к правильной чистке зубов и вообще обучение простейшим приемам профилактики зубных заболеваний - детей и родителей + введение регулярного осмотра детей в садиках стоматологами. Известный "ленинградский эксперимент" 70-х - действительно удачный, живая иллюстрация,чгео можно добиться систематической работой "без шума и пыли".

Не знаю насчет садиков - я был "домашним" ребенком. Впрочем, большого смысла в осмотрах детсадовских не вижу, зубки-то все равно еще молочные.

А вот в школе регулярно водили к стоматологу, это да. И те "лечили" поточным методом, несколько десятков человек за смену пропускали, по несколько кариесов у каждого. Чтобы кого-то отпускали без лечения - такого не помню. Качество лечения соответствующее, при тех еще материалах и инструментах. Вообще воспоминания жуткие: весь класс, человек сорок, болтается по поликлинике, кто-то от страха в уголок зажался, кто-то, наоборот, на ушах стоит, из-за двери крики и стоны - обезболивания-то не делают...

В общем, состояние зубов у меня более-менее стабилизировалось только в 90-е, когда перестал иметь дело с государственной стоматологией.

От Кравченко П.Е.
К vld (04.07.2011 14:15:05)
Дата 04.07.2011 21:10:22

>>Вот кстати, вспомнил. в детстве еще слышал по радио, что в Леннграде проводили эксперимент по отлучению детей от конфет, очень наглядные результаты дал.
>
>Не только отучение от конфет, не все так примитивно было, еще и приучение к правильной чистке зубов и вообще обучение простейшим приемам профилактики зубных заболеваний - детей и родителей + введение регулярного осмотра детей в садиках стоматологами. Известный "ленинградский эксперимент" 70-х - действительно удачный, живая иллюстрация,чгео можно добиться систематической работой "без шума и пыли".
Ссылочкой не поделитесь? а то я то только по радио в глубоком детстве слыхивал...

От vld
К Кравченко П.Е. (04.07.2011 21:10:22)
Дата 05.07.2011 10:46:36

>Ссылочкой не поделитесь? а то я то только по радио в глубоком детстве слыхивал...

В тырнетах не видел - смотрел когда-то советский научно-популярный фильм (ну или к какому там его жанру отнести не знаю) про проблемы здравоохранения и своевременной профилактики среди детей, там было и про "ленинградский эксперимент" довольно подробно, запомнилось, ибо цифры назывались какие-то уж очень хорошие по результатам.