От Баювар
К vld
Дата 01.07.2011 10:54:08
Рубрики Прочее; Тексты;

одобряете дезинформацию

>>Ни слова о сахарозе.

>Вообще-то есть об углеводах.
>"Местными и общими факторами, способствующими его развитию, считаются зубной налет, количественное и качественное изменение слюны, длительная задержка остатков углеводистой пищи в ротовой полости ..."

Вы опять одобряете дезинформацию? О вреде конкретно сахара свекловично-тростникового ни слова.

>А сахарок он сцуко хорошо по забам размазывается, так что бактериям зубного налета есть на чем попировать.

Видать не-химика. С какого ляду обвинять растворимое вещество (слюна глотается чуть ли не литрами в день), когда более застреваемых крахмальчиков пруд пруди?

А другого золота в Альпах нет...

От vld
К Баювар (01.07.2011 10:54:08)
Дата 01.07.2011 11:37:17

Re: одобряете дезинформацию

>Вы опять одобряете дезинформацию? О вреде конкретно сахара свекловично-тростникового ни слова.

О вредле конкретно свекловичного сазара ни слова, да. Но разве сазарок - не углевод?

>Видать не-химика. С какого ляду обвинять растворимое вещество (слюна глотается чуть ли не литрами в день), когда более застреваемых крахмальчиков пруд пруди?

Может, дети с ранним кариесом не так любят жрать крахмальчик как тянучки? :)
Кстати, под "сахарком" я имел в виду не сахар-песок ложками, а продукты с высоким содержанием сахара, карамельки-ириски, раствори-ка размазанную по зубам ириску "Кис-кис", разве что вместе с зубом. Впрочем, каков-бы ни был механизм, стоматологи чисто феноменологически пришли к выводу, что те, кто трескает много конфеток, особенно всяких карамелек-тянучек, быстро обретают кариес, а вот любителям шоколада беспокоиться нечего, под жто можно подводить разную теоретическую базу.

В общем все не просто.

От Баювар
К vld (01.07.2011 11:37:17)
Дата 04.07.2011 12:53:32

кариес патогенез

>>Вы опять одобряете дезинформацию? О вреде конкретно сахара свекловично-тростникового ни слова.

>О вредле конкретно свекловичного сазара ни слова, да. Но разве сазарок - не углевод?

Опять же, тема намеренной дезинформации в Интернете мне интереснее кариеса. Сами понятия разные -- "сахароза" и "углеводы", а Вы одно другим подменяете. Я, собственно, загуглил "кариес патогенез" и получил ясную картинку: бляшки с застрявшими в них углеводами. Сахарозе это сделать, застрять, труднее, разумнее предположить олигомеры-обломки крахмала.

>Кстати, под "сахарком" я имел в виду не сахар-песок ложками, а продукты с высоким содержанием сахара,

А под полностью разрушенным Цхинвали -- дыру от танкового снаряда?

>раствори-ка размазанную по зубам ириску "Кис-кис", разве что вместе с зубом.

И что -- минута, пять? Можете ведь попробовать.

>В общем все не просто.

Народненько. Сахар портит зубы, а аспартам вызывает рак.

А другого золота в Альпах нет...

От vld
К Баювар (04.07.2011 12:53:32)
Дата 04.07.2011 14:25:56

Re: кариес патогенез

>Опять же, тема намеренной дезинформации в Интернете мне интереснее кариеса. Сами понятия разные -- "сахароза" и "углеводы", а Вы одно другим подменяете. Я, собственно, загуглил "кариес патогенез" и получил ясную картинку: бляшки с застрявшими в них углеводами. Сахарозе это сделать, застрять, труднее, разумнее предположить олигомеры-обломки крахмала.

Вы недочитали. В этих наших тырнетах пишут, что как раз растворимой сахарозе попасть под поверзность бляшки, где пируют анаэроьбные бактерии, проще, чем нерастворимому крахмалу.


>А под полностью разрушенным Цхинвали -- дыру от танкового снаряда?

При чем тут Цхинвали - темой не ошиблись? Поясняю повторно для особо озабоченных ЧСВ - мало кто жрет сахар ложками, едят кондитерские изделия, пьют газировку, сладкий чай, кушают варенье. Если зубы идельано от...шены и на низ нет никаких кавер, трещин и бляшек - ясен перец, лучше невозбранно кушать сахар ложками, чем ириски горстями - в первом случае слюна все смоет. Теперь достаточно мело разжевано?

>И что -- минута, пять? Можете ведь попробовать.

За 5 минут вы уже поимеете проблемы с эмалью. А если кушать ириски весь день - то пробьлема вашей жмали станет перманентной и скоро станет вашей проблемой.

>Народненько. Сахар портит зубы, а аспартам вызывает рак.

Насчет сахара - портит, но это не означает, что отказ от сазара и рафинированных продуктов спасет от всез проблем с зубами. Вот такая моя оппортунистическая позиция среди экстримистски настроенных Баюваров с Игорями и колюблиющимися Кравченко.