Борьба со взяточничеством в России получит новый импульс. По инициативе МВД вскоре должны быть приняты поправки в действующее законодательство, позволяющие оперативно возвращать владельцам деньги и другие ценности, которые были использованы при задержании коррупционеров. По оценкам правоохранителей, речь может идти о нескольких миллиардах рублей, которые ежегодно фигурируют в делах о взятках.
Вчера правительство рассмотрело законопроект «О внесении изменения в статью 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Документ разработан МВД. Действующее законодательство предполагает использование в оперативно-разыскных мероприятиях, при раскрытии прежде всего преступлений коррупционного характера, денежных средств и других ценностей. При этом правоохранители используют не только средства федерального бюджета, но нередко и деньги юридических и физических лиц при условии их скорейшего возврата.
Однако существующие процедуры не предполагают быстрый возврат денежных средств и ценностей. Деньги и драгоценности признаются вещественными доказательствами, приобщаются к уголовному делу и подлежат возврату законным владельцам лишь после вступления приговора в законную силу или прекращения уголовного дела. Это не только не мотивирует граждан к сотрудничеству с правоохранительными органами, но и ограничивает их право собственности.
Об актуальности для бизнеса и рядовых граждан инициативы МВД свидетельствует полицейская статистика –при задержании коррупционеров ежегодно изымается несколько миллиардов рублей. Так, в 2009 году это было свыше 2 млрд. руб. Деньги изымаются из оборота, омертвляются на годы, превращаясь в вещдок, до тех пор, пока судебные решения не вступят в законную силу. В зависимости от сумм эта практика может быть критична и для семейных бюджетов рядовых россиян, и для бизнеса.
Законопроект, одобренный правительством, предусматривает возможность ускоренного возвращения владельцам их денег и ценностей –сразу после производства в полном объеме всех следственных действий.
Однако отношение опрошенных «НГ» юристов к предлагаемым изменениям неоднозначное.
Зампредседателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислав Капканов считает, что возврат до суда вещдоков может осложнить установление истины в суде. По его словам, с момента преступления коррупционного характера и до вступления приговора в законную силу, как правило, проходит 2–2,5 года. «Поэтому оперативники, чтобы избежать выведения госсредств на столь длительный срок из оборота, обращаются к доверчивым заявителям с просьбой о предоставлении ими денежных средств. Возврата этих денег владельцы добиваются годами», – говорит Капканов.
Людям адвокат сочувствует, но в то же время отмечает, что уголовный процесс так устроен, что лучше бы не трогать норму, требующую сохранения доказательств до рассмотрения дела по существу. Ее отмена противоречит целому ряду принципов. Например, принципу непосредственности судебного разбирательства, в ходе которого могут быть исследованы все доказательства. «Возврат раньше срока таких индивидуально определенных предметов, как денежные средства, не позволит объективно рассмотреть уголовное дело», – предупреждает эксперт.
По его мнению, на скорость уголовной юстиции, в том числе по громким коррупционным делам, влияет множество факторов. И если проведение химической экспертизы по составу порошка, которым меченые купюры обрабатывались, занимает непродолжительное время, то на фоноскопическое исследование аудиозаписи переговоров подозреваемых уходит до года. «Законодателю было бы лучше подумать над тем, как увеличить бюджетное финансирование экспертных учреждений, чтобы правоохранительные органы не стояли в очереди годами за получением результатов экспертиз», – подчеркнул Капканов. И тогда резко сократятся сроки следствия и судебных процессов, а значит, вещдоки – деньги и ценности – быстрее вернутся законным владельцам.
Директор по аудиту компании «Моор Стивенс» Александр Мартинович не исключает, что сокращение срока возвращения вещдоков способно позитивно сказаться на практике борьбы с коррупцией. Однако не менее важно использовать мировой опыт. В частности, в Великобритании с 1 июля 2011 вступил в силу Закон «О взяточничестве», который является переработкой закона США 1977 года о борьбе с коррупцией, считающегося золотым стандартом, подчеркнул Мартинович.
Вопрос конкретно по неспособности вести судопроизводство в делах по наркоте +
соучастие и преступных сговор верхних эшелонов власти по распространению наркотической смертности.
Неспособность охранять захваченные наркотики сродни неспособности контролировать ядерное оружие в собственных арсеналах.
Теперь любой мошенник-оборотень в погонах имеет возможностьукрасть из МВД арестованные наркотики под видом липового акта "уничтожения вещь-доков".
Сплошной позор, разврат и дилетанство, да и ещё политический дефолт - так оно и есть, если во властных штанах не стоит, нет эрекции на возбуждающий вызов государственности значит это самый настоящий дефолт.
Президент должен хотеть везде и всегда заботиться об безопасности и благосостоянии избравших его граждан.
...
Только какая уж тут пропаганда? Героин в России традиционно делится на "красный" и "черный". "Черный" – привезенный нелегально. "Красный" поставляется при активном участии правоохранительных структур. Питер, по словам руководителей "Гуманитарного действия", – город "красного" героина.
...
>Город Святого Петра - Санкт-Петербург как и вся страна стал по причине "питерских" управленцев "городом "красного" героина". Разве политический дефолт и импичмент достойная реакция на ПРОИЗВЕДЁННОЕ НЕПОТРЕБСТВО?
> С уважением.
...
в той же Москве благотворителей гоняет наркоконтроль, называя их деятельность пропагандой наркотиков...
...
...
Особенно удивила меня лысая девочка Алена. На героине Алена уже десятый год. Сифилис она не лечит, потому что хорошие импортные препараты, которые надо колоть раз в неделю, в аптеках почему-то не купишь. Плохие отечественные надо колоть каждые три часа, а на это у Алены времени нет. Остается одно – записываться к анонимному платному венерологу. На этом и построена вся система, потому и нет хороших препаратов в свободной продаже, объясняет мне Анжела.
Только вот у таких, как Алена, денег на лечение у венеролога нет. Даже на питание денег нет, на шприцы за два рубля денег нет – и это при том, что зарплаты у здешних секс-работниц немаленькие, 30-50 тысяч, а у кого-то – и под 100 тысяч рублей в месяц. Все свои доходы девочки тратят на героин. Но и на героин не хватает: "Вот и ходим почти что в состоянии ломки", – говорит мне Наташа, бывшая операционная медсестра
...