От Artur
К vld
Дата 13.06.2011 01:45:30
Рубрики Прочее; Тексты;

я всегда исходил из другого понятия, если речь идёт о моей позиции

>если говорить в терминах, более близких программисту, генетический код, каключенный в ДНК - это компьютерная программа, предназначенная для создания экземпляра homo sapiens, клетка - компьютер, среда ее исполнения. Обильно цитируемое мироном утвереждение Лысенко, что каждая мельчайшая клетка несет в себе наследственную нформацию, аналогично утверждению, что каждый винтик компьютера (по крайней мере тот винтик, без которого компьютер не работает) несет в себе часть программы.
>Здесь лежит противоречие между "вейсманистами-программоморганистами" и лысенковцами-хардверщиками. Первые утверждают, что результат выполнения программы (фентоип) зависит от ее текста, записанного на HDD (не отрицая, впрочем, факта машинной зависимости кода и того, что без компьютера программа не заработает) вторые - что части программы равномерно размазаны по пространству компьютера, а наиболее усердные последователи идеи (Линукспешинская. например) считают, что компьютер может самозародиться из скрапа, в который он превращен на фабрике вторсырья, так как любая его часть несет информацию о его конструкции и содержащихся в нем программах - где-то так.
>Какая позиция вам ближе - решайте сами.


Ни одна из этих позиций не даёт нам сознание/мышление/разум человека, я уже говорил почему.

Потому аналогия ДНК с кодом, исполняемым клеткой неполна в своих основах, хотя содержит очень много истинного, я сам эту аналогию множество раз приводил. Согласно моим представлениям, ДНК это клеточный мозг, а как он думает/мыслит, это другой вопрос.

То, что в белках и в каждой хардверной детали содержится информация, это очевидно - это факт данный нам в ощущениях благодаря теории информации. в биологии мы сразу получаем клетку, организм сразу начинается с клетки, и никогда ДНК без клетки в рамках биологии не существует, т.ж как и всякие кварки вне атомного ядра в свободном состоянии не бродят. не существует вопроса порождения клетки из ДНК.
А раз мы сразу получаем клетку с разными молекулами и их взаимодействием, то очевидно, что мы сразу получаем и хардвер, и софтвер.

От А.Б.
К Artur (13.06.2011 01:45:30)
Дата 14.06.2011 15:46:50

Re: Смелое утверждение.

>Согласно моим представлениям, ДНК это клеточный мозг, а как он думает/мыслит, это другой вопрос.

Вот это, вот.
С учетом того как влияют на регуляцию деятельности клеток концентрации разных спец. веществ. вырабатываемые в иных клетках... аналогия с "клеточным мозгом" выглядит уж очень натянутой.

> и никогда ДНК без клетки в рамках биологии не существует

Вирусы... вроде как они не клетки. Но РНК (и ЕМНИП) ДНК там есть. В рамках реальной биологии.


От Artur
К А.Б. (14.06.2011 15:46:50)
Дата 14.06.2011 19:35:21

Re: Смелое утверждение.

>>Согласно моим представлениям, ДНК это клеточный мозг, а как он думает/мыслит, это другой вопрос.
>
>Вот это, вот.
>С учетом того как влияют на регуляцию деятельности клеток концентрации разных спец. веществ. вырабатываемые в иных клетках... аналогия с "клеточным мозгом" выглядит уж очень натянутой.

Вещества и поля влияют и на наш мозг. Способность целесообразно обрабатывать нестандартные ситуации это внутреннее свойство клетки, его можно подавить или исказить веществами, но это качество не исчезнет. Любое мало мальски честное иследование того, чем является интеллект приводит к выводу, что живым существами это качество присуще от рождения. А то, что мы называем интеллектом у человека это просто очень продвинутый интеллект. Я могу сослаться на Анохина, хоть моя точка зрения не основывается на его взглядах.

>> и никогда ДНК без клетки в рамках биологии не существует
>
>Вирусы... вроде как они не клетки. Но РНК (и ЕМНИП) ДНК там есть. В рамках реальной биологии.

но ДНК вирусов ни в какой среде ничего не собирает. И, насколько я знаю, вирусы не считаются живыми. В любом случае это не основная мысль, основная мысль в том, что свойством воспроизводства и реагирования обладает только целая клетка, какой мы её и получаем в биологии всегда.

От А.Б.
К Artur (14.06.2011 19:35:21)
Дата 14.06.2011 20:04:46

Re: Придется вам попрививать правильные вопросы о...

>Способность целесообразно обрабатывать нестандартные ситуации это внутреннее свойство клетки, его можно подавить или исказить веществами, но это качество не исчезнет.

Вы снова как-то странно формулируете. В плане "нестандартности". Есть отклоненпия от нормы в среде. Компенсируемые (тогда клетка вводит механизму регуляции и справляется с ситуацией) или нет - тогда клетка гибнет.

Интереснее то, как проходит селекция и диффеенциация клеток, обладающих ВСЕЙ программой - то есть как работает "батч файл" - запускающий нужные подпрограммы в нужное время и выстраивающий организм? Вот это интресный вопрос. :)

>но ДНК вирусов ни в какой среде ничего не собирает.

В клетке - собирает. Как только туда попадет. Собирает новые вирусы.


От Artur
К А.Б. (14.06.2011 20:04:46)
Дата 14.06.2011 20:16:00

Re: Придется вам

>>Способность целесообразно обрабатывать нестандартные ситуации это внутреннее свойство клетки, его можно подавить или исказить веществами, но это качество не исчезнет.
>
>Вы снова как-то странно формулируете. В плане "нестандартности". Есть отклоненпия от нормы в среде. Компенсируемые (тогда клетка вводит механизму регуляции и справляется с ситуацией) или нет - тогда клетка гибнет.

Я пытаюсь объяснить, что такое мышление/интеллект. Реакция клетки на новые условия среды, в результате которой она изменяется и приспосабливается, это целесообразная реакция, свойственная интеллекту.

>Интереснее то, как проходит селекция и диффеенциация клеток, обладающих ВСЕЙ программой - то есть как работает "батч файл" - запускающий нужные подпрограммы в нужное время и выстраивающий организм? Вот это интресный вопрос. :)

Боюсь тут нет ни какой программы, просто материнский организм в нужное время влияет на клетку/клетки заставляя её изменяться. Это своебразное биологическое научение клетки/клеток.
У растений, семя/зерно/плод уже содержит в себе большое количество разных клеток. Т.е у животных и у растений механизм развития сильно отличается

>>но ДНК вирусов ни в какой среде ничего не собирает.
>
>В клетке - собирает. Как только туда попадет. Собирает новые вирусы.

Важно то, что самостоятельно ДНК ни на что не способно.

От А.Б.
К Artur (14.06.2011 20:16:00)
Дата 14.06.2011 20:22:16

Re: Не объяснение.

>Реакция клетки на новые условия среды, в результате которой она изменяется и приспосабливается, это целесообразная реакция, свойственная интеллекту.

Нет. Это программа. Изобрести нечто "совсем новое" в отклике... ИМХО - невероятное чудо. :)

>Боюсь тут нет ни какой программы...

А как же без нее? кости, кровь. мышцы, кожа - разные ткани, а хромосомы - все те же...

>Важно то, что самостоятельно ДНК ни на что не способно.

Потому и не клека. Но...

От Artur
К А.Б. (14.06.2011 20:22:16)
Дата 14.06.2011 20:52:24

Re: Не объяснение.

>>Реакция клетки на новые условия среды, в результате которой она изменяется и приспосабливается, это целесообразная реакция, свойственная интеллекту.
>
>Нет. Это программа. Изобрести нечто "совсем новое" в отклике... ИМХО - невероятное чудо. :)

Изобретать новое это и есть единственное неотъемлимое качество разума/интеллекта.


>>Боюсь тут нет ни какой программы...
>
>А как же без нее? кости, кровь. мышцы, кожа - разные ткани, а хромосомы - все те же...

Есть трансформационная возможность клетки, и есть материнский организм. В нужное время он воздействует нужным образом на клетку зародыша и получает из неё скажем клетку крови, или кожи. Нет ни какого развития, есть конвеерная сборка организма ребёнка материнской клеткой - ИМХО

>>Важно то, что самостоятельно ДНК ни на что не способно.
>
>Потому и не клека. Но...

Об этом и речь.