От vld
К Баювар
Дата 09.06.2011 17:27:05
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Структуры на...

>>>Мой тезис состоит в том, что за 50 лет это Ваше "несколько больше" достигло неподъемных значений, так сказать, переход количества в качество, из "дороже" в "невозможно".
>
>>Кстати, в России таки полный цикл производства белых светодиодов - от кристалла до пайки готового изделия. Парадоксально, но факт.
>
>Для подтверждения понадобится абзац пруфлинков. Для опровержения -- один. Что, спрашивается, и болванки нитрида галлия сами растят?

Как, вы не знали-с? А в Институте имени "лучшего академика Йоффе" - вполне себе ОПП партию забодяжили.
Впрочем, это была шутка.
А суть в том, что спорить о выгодности создания полного технологического цикла без определения того, что такое "полный технологический цикл" - занятие абсолютно бесперспективное. Пример светодиодов хоро, где он, этот тезнологический цикл начинается? С нарезки чипов? С подготовки сапфировой подложки? Или с НИОКР? А может и вовсе с НИР?

От Баювар
К vld (09.06.2011 17:27:05)
Дата 09.06.2011 18:36:09

полный технологический цикл

>А суть в том, что спорить о выгодности создания полного технологического цикла без определения того, что такое "полный технологический цикл" - занятие абсолютно бесперспективное. Пример светодиодов хоро, где он, этот тезнологический цикл начинается? С нарезки чипов? С подготовки сапфировой подложки? Или с НИОКР? А может и вовсе с НИР?

Угу. Я и предложил, мол, давайте все силы напряжем как для Бомбы, и сделаем фонарик. С соответствующей ценой, зв которой типа принято не постоять. Для Бомбы ведь с "полным технологическим циклом" более-менее поятно.

А в совеременном мире этот самый цикл даже определить толком нельзя, не то, что построить.

А другого золота в Альпах нет...

От vld
К Баювар (09.06.2011 18:36:09)
Дата 09.06.2011 18:53:08

Re: полный технологический...

>Угу. Я и предложил, мол, давайте все силы напряжем как для Бомбы, и сделаем фонарик.

Ну соб-но цельносоветский светодиодный фонарик у меня был еще в бытность студентом :) Так что цикл был - но не современный. Просто диодики были потусклее, но все равно это была ценная вешь - бо берегла батарейки.

> С соответствующей ценой, зв которой типа принято не постоять.

Да тут как раз ничего не возможного - "Оптоган" практически весь цикл задвигает в Россию. Но ставить самоцелью "ни грамма люминофора у супостата" - конечно неразумно.

>А в совеременном мире этот самый цикл даже определить толком нельзя, не то, что построить.

Истина как всегда где-то посередине. Можно и определить, можно и построить, особенно если обращаться с лицензиями также лехко как китайцы, но вот зачем ...

От Баювар
К vld (09.06.2011 18:53:08)
Дата 10.06.2011 14:03:42

между крайностями

>>А в совеременном мире этот самый цикл даже определить толком нельзя, не то, что построить.

>Истина как всегда где-то посередине. Можно и определить, можно и построить, особенно если обращаться с лицензиями также лехко как китайцы, но вот зачем ...

Возможно фэйк, но слышал краем уха мысль какого-то выдающегося немца: дураки думают, что между крайностями решение, на самом деле между ними лежит проблема. Кажись, теорема Ролля: между нулями функции нуль производной, а уж минимум или максимум?...

Можно честно взяться строить СевКорею: хватит ресурсов на перловку с минтаем внутри и Бомбы для снаружи. Можно максимизировать "сладко есть и мягко спать", так сто раз доказано, что это нужно открытое общество: натужное импортозамещение -- растрата. А ни туда ни сюда -- фигня какая-то.

А другого золота в Альпах нет...

От vld
К Баювар (10.06.2011 14:03:42)
Дата 13.06.2011 01:28:06

Re: между крайностями

>Возможно фэйк, но слышал краем уха мысль какого-то выдающегося немца: дураки думают, что между крайностями решение, на самом деле между ними лежит проблема.

Юо мотс - не аргумент, такой мудрости наваять ... на пучок пятачок.


>Можно честно взяться строить СевКорею: хватит ресурсов на перловку с минтаем внутри и Бомбы для снаружи.

Это пусть Игорь ваяет на отдельно взятом дачном участке. IRL при самом-разсамом "коммунизме" в Сев. Корею СССР не играл, скорее, наоборот, всячески пытался прорываться наружу.

>А ни туда ни сюда -- фигня какая-то.

Значит, у всех фигня :) Ибо протекционизм и "натужное замещение" (не обязательно импорто-) неизбежный спутник технического прогресса. Например, AMD натужно замещало Intel - разве плох результат?
А анально огороженная Япония до недавнего времени вовсю замещала и Интеля и АМД.