От Баювар
К П.В.Куракин
Дата 27.05.2011 13:50:26
Рубрики Прочее; Тексты;

ВЭФ-Спидола -- отличный приемник

>>Времена меняются, и если что-то вроде лампового Рубина можно сваять самостоятельно, то уже светодиодный фонарик делается всем миром. Неимпортного ширпотреба просто не существует.

>в целом верно, но с Рубином вы разумеется блефуете. Американцы оценивали что совок научится выпускать цветные телевизоры только к 2000 г - исходя из СВОИХ темпов развития в этой сфере, имевшего места, разумеется, на шаг раньше союза.

Не знаю, что за такие тупые америкосы оценивали, они, что ли, советскую ламповую технику не разбирали? Французы скрывали сотрудничество по СЕКАМу? Так советская тезника вплоть до 1970-х была вполне на уровне, в сотый раз пишу: ВЭФ-Спидола -- отличный приемник.

>Но как известно союз уже после 1991 г ПЕРЕСТАЛ выпускать свои цветные телевизоры, бугага. дело это разумеется нешуточное, и тут далеко не все невежды, чтобы вам брать их на понт.

А это Вы заблуждаетесь. В начале 1990-х производство ширпотреба получило классический инфляционный пинок и выросло чуть ли не в разы. Как раз я купил цветной телик Рубин-4хх, и тесть тоже. Это потом получилось (свободный эспорт нефти), что Фунай лучше и дешевле.

>Дело это сложное: производство цветного кинескопа - это 6000 технологических операций.

Сам по себе момент интересный. Лампа и кинескоп в частности -- сложная штука. И СССР справлялся. А с миросхемами -- отставание навсегда.

>Во всяком случае, никакая Япония САМА без МАССИРОВАННОГО и льготного завоза американских технологий этого не освоила. Освоив, сэкономив пару десятков-сотен миллаардов, пошла разумеется дальше.

Забавная у вас пресуппозиция. Есть какой-то посторонний источник материальных благ, который бьет фонтаном -- только и успевай их то на дотации селу направлять, то на льготы азиатам.

А другого золота в Альпах нет...

От vld
К Баювар (27.05.2011 13:50:26)
Дата 30.05.2011 16:30:15

Re: ВЭФ-Спидола --...

>Сам по себе момент интересный. Лампа и кинескоп в частности -- сложная штука. И СССР справлялся. А с миросхемами -- отставание навсегда.

Э-э-э, купленный вами в начале 90-х "Рубин" он что - ламповый!?
(Кстати, помянутый "Фунай" интересен тем, что являясь японской маркой никогда не производился в Японии - своего рода первопроходец).

От Игорь
К Баювар (27.05.2011 13:50:26)
Дата 27.05.2011 23:21:57

Ни по чему нельзя отстать навсегда


>Сам по себе момент интересный. Лампа и кинескоп в частности -- сложная штука. И СССР справлялся. А с миросхемами -- отставание навсегда.

В современных микросхемах уже практически достигнут предел той технологии, по которой они делаются. Еже лет 8 практичеки не совершенствуются процессоры и скоро та же участь постигнет флэш-память. Так что то отставание СССР, которое иело место быть - на несколько лет. Сегодня точно было бы снивелировано.

Собственно это касается практически всего. Технологию нельзя улучшать до бесконечности. Соотвественно приходит время, когда улучшение уже практически невозможно без прицнипиально новых решений. А с этим сегодня напряг.




От Борис
К Игорь (27.05.2011 23:21:57)
Дата 28.05.2011 11:12:10

Re: Ни по...


>Технологию нельзя улучшать до бесконечности.

Точнее, наверное, можно улучшать и до бесконечности (по времени) :), приближая асимптотически к какому-то пределу. И на определенном этапе дополнительная "выделка овчинки" теряет смысл.

Так?

От Игорь
К Борис (28.05.2011 11:12:10)
Дата 28.05.2011 11:45:05

Re: Ни по...


>>Технологию нельзя улучшать до бесконечности.
>
>Точнее, наверное, можно улучшать и до бесконечности (по времени) :), приближая асимптотически к какому-то пределу. И на определенном этапе дополнительная "выделка овчинки" теряет смысл.

>Так?

Вот именно. Сначала улучшение идет семимильными шагами, потом миллиметрами. Сегодня такая участь постигла автомобильные двигатели внутреннего сгорания, микросхемы, и много чего еще. Но вместо того, чтобы искать новые пути предпочитают продвинуться на очередной миллиметр в давно разведанных областях, тратя на это колоссальные средства.