От Pokrovsky~stanislav
К Баювар
Дата 24.05.2011 20:54:08
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Без внятной...

>Времена меняются, и если что-то вроде лампового Рубина можно сваять самостоятельно, то уже светодиодный фонарик делается всем миром. Неимпортного ширпотреба просто не существует.

Да не то, чтобы всем миром. Прорывное решение, найденное Ж.Алферовым(гетеропереходы), получение 10 Лм/Вт для красной области спектра, а после этого прикрытие советских программ в этом направлении, а потом эксплуатация и вылизывание технологии, основанной на этом изначально весьма серьезном результате.

А потом людям, которые добрых 20 лет не могли даже понять значимость открытия, а нередко и физику процессов, финкап назначил возможность делать в сущности на ворованной технологии массовый ширпотреб. Нашей же стране запретил. А что там, кроме самих светодиодов? Пластиковый корпус, батарейка да матрица для разводки токов по светодиодам.

От П.В.Куракин
К Pokrovsky~stanislav (24.05.2011 20:54:08)
Дата 25.05.2011 23:39:58

не надо заговоров

>>Времена меняются, и если что-то вроде лампового Рубина можно сваять самостоятельно, то уже светодиодный фонарик делается всем миром. Неимпортного ширпотреба просто не существует.
>
>Да не то, чтобы всем миром. Прорывное решение, найденное Ж.Алферовым(гетеропереходы), получение 10 Лм/Вт для красной области спектра, а после этого прикрытие советских программ в этом направлении,

хватит уже наелись верить на слово. я не верю никому - ни жидам, ни вам, хотя вы хороший человек. запрет в студию. я больше склонен считать что у вас мания. комплекс постсталинских карликов и пр.

ДОКУМЕНТ О ЗАПРЕТЕ В СТУДИЮ.

В данной ситуации Баювар скорее прав. Но и ему я сейчас отсыплю на орехи за Рубин.


От Pokrovsky~stanislav
К П.В.Куракин (25.05.2011 23:39:58)
Дата 31.05.2011 17:39:12

Re: не надо...


>хватит уже наелись верить на слово. я не верю никому - ни жидам, ни вам, хотя вы хороший человек. запрет в студию. я больше склонен считать что у вас мания. комплекс постсталинских карликов и пр.

>ДОКУМЕНТ О ЗАПРЕТЕ В СТУДИЮ.

1) Я просто называю ключевое слово КОКОМ.
Эта организация сформировала списки товаров, запрещенных для экспорта в СССР, и списки товаров, которые запрещено было импортировать из СССР.

В первых списках было в основном технологическое и научное оборудование, необходимое для развития высокотехнологичных отраслей, в частности, для массового производства полупроводниковых материалов и изделий из них.
Во второй группе списков шли высокотехнологичные изделия, по которым СССР превзошел Запад.

Запреты КОКОМ продолжали действовать и после развала СССР по отношению к высокотехнологичным товарам из России.

Запреты, конечно, обходили. Необходимое научное оборудование, например, самые передовые на перестроечный период осциллографы Tectronix приобретались через подставные зарубежные фирмы и ввозились контрабандой для нуждавшихся в этом оборудовании лабораторий. А в 90-е наши технологические лазеры Завода Владимира Ильича(ЗВИ) уходили нуждавшимся в них потребителям в США, Японии, Англии через южнокорейского посредника, который перекрашивал их, снабжал корейскими надписями и шильдиками и продавал далее как собственную продукцию. Через Чили уходили на Запад лазерно-искровые спектроанализаторы, которые были на порядок дешевле западных аналогов.
Все три примера - это как раз на тему обхода запретов КОКОМ.

2) Второй запретительной мерой стал знаменитый гайдаровский указ, по которому государственные предприятия в ноябре-декабре были лишены права продавать продукцию и заключать договора. В итоге, выработав запасы, израсходовав денежные средства со счетов на различные выплаты, предприятия в январе 1992 года оказались в ситуации 10-кратного одномоментного роста цен на потребительские товары и продукты при том, что цену отгрузки сверху разрешали поднять процентов на 15%. Я в середине января 1992 года оказался свидетелем переговоров руководства Богородицкого завода технохимических изделий(Тульская обл.) с Москвой по поводу того, что я там покупал для нашей лаборатории.
Высокотехнологичные предприятия были поставлены буквально на колени.
БЗТХИ, как в последующем выяснилось, уже при Путине был включен в список золотого фонда нашей высокотехнологичной промышленности, для спасения которых от окончательной гибели предпринимались экстраординарные меры.

Фактически наши предприятия, принципиально способные заниматься этим направлением, были поставлены в условия крайней органиченности рынков сбыта(закрытый для наших высокотехнологичных изделий рынок развитых стран) при отсутствии средств для перспективного развития.

3)Но и это не все. В 1990-е и даже в начале 2000-х развитие производства светодиодов тормозилось высокой ценой одиночного изделия. Так вот, важнейшим рынком, позволявшим обеспечивать продажи даже дорогих светодиодов, был рынок рекламных изделий. Но в изделиях для рекламы светодиод продается не сам по себе, а в составе всяких штучек из красивых пластиков для оформления интерьеров кафе, ресторанов, магазинов. Вот в России этих красивых пластиков как раз и нет. А дело было так. В начале 1990-х ВСЕ сколько-нибудь серьезные химические предприятия перешли к иностранным владельцам. И начать производство модерновых пластмассовых изделий для обеспечения в России никто и не собирался. Потому как это кормушка Западной Европы. Продукция дешевая и простая в производстве, не требующая высоких затрат энергии и живого труда(все на автоматических линиях), а в составе рекламных комплектующих и других товаров для богатых - они дорогие и весьма прибыльные.
Так что химические фирмы, сплошь купленные западным капиталом, попросту перекрыли светодиодным заводам саму возможность пройти установочный период высокой себестоимости мощных светодиодов.
Как это выглядит в цифрах. Современный мировой рынок мощных светодиодов имеет объем 4.2 млрд.долларов. Создание нефтеперерабатывающего завода сегодня стоит приблизительно 3.6 млрд. долларов в расчете на переработку 1 млн. т сырой нефти. Предприятие же нефтеорганического синтеза в разы дороже.
Даже сегодня всего мирового рынка светодиодов не достаточно для обеспечения светодиодной отраслью смежного для нее производства пластиков рекламного и интерьерного назначения.
Период доведения светодиодов до приемлемых для массового бытового употребления цен могли проходить только корпорации-гиганты типа Хьюлетт Паккард, имеющие собственные развитые мощности переработки пластмасс - при наличии готовых поставщиков пластмассового сырья(гранул) для термопласт-автоматов.
Это могла сделать и Россия как целое - при наличии государственной комплексной программы развития химической, станкостроительной, инструментальной(литьевые формы) промышленности - с целью как поднять свою светодиодную отрасль, но параллельно вытеснить импорт и из рекламной отрасли, и из отрасли интерьерных материалов. Для параллельного обеспечения красивыми цветными пластиками импортозамещающих производств бытовой электротехники и т.п.
А вот это тоже запрещено. По современным законам это сговор. Подпадает под антимонопольное законодательство. Связочки - еще те!