От Pokrovsky~stanislav
К Борис
Дата 31.05.2011 19:15:32
Рубрики Прочее; Тексты;

Это не было ошибкой

>закупая импортный ширпотреб качеством получше.

>Это

>1)создавало иллюзию, будто "ТАМ все такое-растакое качественое"
>2)получалось дорого и порождало разговоры о том, что-де "хорошие сапоги целую зарплату стОят"

В результате денежной реформы 1961 года был непропорционально изменен курс рубля по отношению к доллару. Внутренние деньги подорожали в 10 раз, а доллар, который ранее стоил 4 рубля, стал стоить чуть меньше рубля.
Фактически это делало эффективным экспорт нефти. До 1961 года рублевая цена нефти после доставки к местам отгрузки приближалась к долларовой цене мирового рынка. Торговать нефтью для советской партийно-государственной верхушки было совершенно бессмысленно. После реформы стал возникать значительный рублевый навар. За счет него верхи советского общества стали достаточно быстро обогащаться и выделять себя из народа стилем потребления, в котором начало быстро расти количество импортных товаров элитного класса.
Эти товары: одежда, мебель, посуда, побрякушки типа ручек Паркер с золотым пером, зажигалки, очки, часы, запонки и зажимы на галстук, иностранные сигареты, коньяки и виски, радиотовары,- были кодом статуса. Это верхушка советского общества выставляла в качестве обозначения, кто в доме хозяин.

В этих условиях любование качеством импортных товаров было в первую, вторую и третью очередь самолюбованием - любованием собственным высоким положением в советском обществе. Деньги сами по себе подобной возможности долго не предоставляли. В советском обществе до перестройки они не имели высокой значимости в качестве кода статуса.
Те, кто приобретали импорт ради кода статуса, просто не могли не называть его высококачественным. И попадали в ловушку. Стремление все большего количества народа по статусной лестнице, обозначаемой фактически только импортными вещами, которые обозначены высококачественными, не позволяло уже им самим обходиться сравнительно недорогими заграничными вещами. Они должны были становиться все дороже и элитнее. И еще больше давить на психику советской образованщины своей качественностью и ценой.
И во все большей степени становилось невозможным обеспечить массовый спрос советского населения подобными вещами. Их ведь и на Западе не делали в больших количествах.

В этой ловушке мы и сейчас находимся. Высокий статус теперь уже не удается подчеркнуть даже иномаркой. В ход пошли дорогостоящие ювелирные украшения.

А ведь достаточно вернуть "Табель о рангах" и форменную одежду для постоянного ношения на улице людьми, действительно, облеченными государственными обязанностями. Петлицы с обозначением вида гражданской службы, погоны. Вернуть форму школьникам и студентам. Для возвращения учебе статуса государственной значимости. Вернуть форму преподавателям и ученым.


От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (31.05.2011 19:15:32)
Дата 31.05.2011 21:33:40

Re: Это не...

>>закупая импортный ширпотреб качеством получше.
>
>>Это
>
>>1)создавало иллюзию, будто "ТАМ все такое-растакое качественое"
>>2)получалось дорого и порождало разговоры о том, что-де "хорошие сапоги целую зарплату стОят"
>
>В результате денежной реформы 1961 года был непропорционально изменен курс рубля по отношению к доллару. Внутренние деньги подорожали в 10 раз, а доллар, который ранее стоил 4 рубля, стал стоить чуть меньше рубля.

Да не существовало в СССР никакого курса рубля по отношению к доллару ни до 1961 года ни после.

>Фактически это делало эффективным экспорт нефти. До 1961 года рублевая цена нефти после доставки к местам отгрузки приближалась к долларовой цене мирового рынка.

Долларовая цена мирового рынка - это фикция. Просто потому, что невозожно создать мировой рынок нефти. Его можно только симулировать, как это делается сейчас.

>Торговать нефтью для советской партийно-государственной верхушки было совершенно бессмысленно. После реформы стал возникать значительный рублевый навар.

Советская партийная верхушка контролировда эмиссию рублей, и потому могда при желании назначить себе любой рублевый навар вообще без всякой торговли. Деградировавший аппарат интересовали сугубо западные вещи, как таковые. А к цене нефти это не имеет никакого отношения. Потому что для верхушки по любому можно обеспечить любое количнетво западнеыхз вещей.

> За счет него верхи советского общества стали достаточно быстро обогащаться и выделять себя из народа стилем потребления, в котором начало быстро расти количество импортных товаров элитного класса.

Обогащались в основном не верхи, а спекулянты, но это не давало им власти.

>Эти товары: одежда, мебель, посуда, побрякушки типа ручек Паркер с золотым пером, зажигалки, очки, часы, запонки и зажимы на галстук, иностранные сигареты, коньяки и виски, радиотовары,- были кодом статуса. Это верхушка советского общества выставляла в качестве обозначения, кто в доме хозяин.

Это все мелочи, которые верхушка могда получиь при желании без какой либо связи с экспортом нефти.

>В этих условиях любование качеством импортных товаров было в первую, вторую и третью очередь самолюбованием - любованием собственным высоким положением в советском обществе.

Речь идет о закупках товаров именно для масс, а не для элит, приличного качества. Которые иногда появлялись в советской торговле.

>Деньги сами по себе подобной возможности долго не предоставляли. В советском обществе до перестройки они не имели высокой значимости в качестве кода статуса.

Кдом статуса все же была должность, а не импортые вещи практически до самого конца советской системы.

>Те, кто приобретали импорт ради кода статуса, просто не могли не называть его высококачественным. И попадали в ловушку. Стремление все большего количества народа по статусной лестнице, обозначаемой фактически только импортными вещами, которые обозначены высококачественными, не позволяло уже им самим обходиться сравнительно недорогими заграничными вещами. Они должны были становиться все дороже и элитнее. И еще больше давить на психику советской образованщины своей качественностью и ценой.

>И во все большей степени становилось невозможным обеспечить массовый спрос советского населения подобными вещами. Их ведь и на Западе не делали в больших количествах.

>В этой ловушке мы и сейчас находимся. Высокий статус теперь уже не удается подчеркнуть даже иномаркой. В ход пошли дорогостоящие ювелирные украшения.

Это статус для обезьян.

>А ведь достаточно вернуть "Табель о рангах" и форменную одежду для постоянного ношения на улице людьми, действительно, облеченными государственными обязанностями. Петлицы с обозначением вида гражданской службы, погоны. Вернуть форму школьникам и студентам. Для возвращения учебе статуса государственной значимости. Вернуть форму преподавателям и ученым.

Да, это хорошая идея.