От Мак
К Monk
Дата 05.04.2011 15:24:10
Рубрики Образы будущего; Идеология; Школа; Культура;

Фурсенко: центр даст деньги учителям, на время,чтобы активизировались регионы


Известия > Юлия Шестопёрова > Зарплата учителей вырастет на треть / Владимир Путин нашел дополнительные деньги на образование

В ближайшее время зарплата учителей может быть увеличена на 30% и приближена к среднему заработку в регионе, где работает преподаватель. На это будут пущены деньги, ранее уходившие на капремонт школ и покупку нового оборудования. Эти траты, в свою очередь, возьмет на себя федеральный центр, заявил на заседании правительства премьер-министр Владимир Путин.

Очередная социальная тема вчера всплыла в Белом доме не случайно - 20 апреля премьер выступит в Госдуме с ежегодным отчетом о деятельности правительства. Владимир Путин в который раз подчеркнул, что "в кризис мы поступили правильно, ставя во главу угла человека". "Но, конечно, мы не могли помочь каждому, кто нуждался", - признал он.

Так, средняя зарплата учителя за 2009 год (окончательную статистику за 2010-й еще не публиковали) составила 13 тыс. рублей при среднем жалованье по стране 18 тыс. С тех пор доходы учителей почти не выросли. Сейчас учительская зарплата еле дотягивает до 14 тыс., а средняя общероссийская - 23,4 тыс. "Профессия школьного учителя теряет свой статус", - заметил спикер Госдумы Борис Грызлов, приглашенный на заседание. Он добавил, что вопрос увеличения зарплаты школьных преподавателей откладывать больше нельзя.

- Школы относятся к муниципальному и региональному уровням, но мы не должны делать вид, что нас это не касается, - отреагировал премьер.

Его предложение - перераспределить деньги, выделяемые на образование. К примеру, в 2009 году регионы потратили на образование 620 млрд рублей. 560 млрд из этой суммы ушло на выплату зарплаты, а разница в 60 млрд была потрачена на капитальный ремонт зданий и покупку оборудования.

- Мы могли бы помочь регионам по части приведения в порядок этих учреждений. А то, что у них будет высвобождаться за счет наших денег, они могли бы направить на зарплату учителей, - сообщил Путин.

К этим 60 миллиардам регионы добавят свои деньги, чтобы получилось около 85-95 млрд рублей.

- Мы уже в ближайшее время сможем добиться повышения зарплаты учителей процентов на 30, - подсчитал премьер.

Но где гарантия того, что регионы потратят сэкономленные за счет федерального центра деньги (и еще добавят свои) именно на зарплату учителям? Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко вспомнил известный лозунг всех нацпроектов и госпрограмм - "деньги в обмен на обязательства" - и сообщил, что опыт договоров и последующего мониторинга ситуации у его министерства имеется. "Тем более что субсидия выделяется не на веки вечные, а на определенное время, чтобы активизировались регионы", - заключил он.


05/04/2011 14:47

От Александр
К Мак (05.04.2011 15:24:10)
Дата 05.04.2011 22:35:40

Центр даст деньги, на время,чтобы активизировать ликвидацию школ навсегда. (-)


От Pokrovsky~stanislav
К Александр (05.04.2011 22:35:40)
Дата 05.04.2011 22:41:36

Хватит скулить!

Начхать на Центр с его деньгами.

Можно поддерживать образованность вопреки Центру и его деньгам. - Об этом думать надо!
Интеллектуальная сфера - это то место, где превосходство Правды и Добра над Ложью и Злом - сто- и тысячекратное. Один в поле воин. Один-единственный человек способен творить чудеса. И тысячи банкиров ничего не смогут против него поделать. Интеллектуальная сфера - это слабое место монетаризма. Он бездарен.

От Александр
К Pokrovsky~stanislav (05.04.2011 22:41:36)
Дата 06.04.2011 03:05:11

Re: Хватит хамить

>Начхать на Центр с его деньгами.

Чхайте на здоровье. Кто вам запрещает? Хамить зачем?

Случай из жизни. Родители защищают школу в поселке. Из области приезжает свора и орет на директора школы что не может уломать родителей. Но школу не закрывают. Сейчас эту директрису подкупят лишними 3 тысячами чтобы она родителей уломала.

>Можно поддерживать образованность вопреки Центру и его деньгам. - Об этом думать надо!

Когда продявят будем думать об этом. Сейчас можно удержать, плюс мобилизовать на этом общественность для контрудара. Сдача Москвы не самоцель.

>Интеллектуальная сфера - это то место, где превосходство Правды и Добра над Ложью и Злом - сто- и тысячекратное. Один в поле воин. Один-единственный человек способен творить чудеса. И тысячи банкиров ничего не смогут против него поделать. Интеллектуальная сфера - это слабое место монетаризма. Он бездарен.

Ему не надо быть одаренным. Талант можно нанять, а политику пригрозить конфискацией вкладов и запретом поездок в Евросоюз. Просто они поперли не подумавши туда, куда им лучше бы не соваться. И должны огрести за это по полной. А потом можно и о тысячекратном превосходстве Добра в катакомбах поскулить.
---------------------
http://www.orossii.ru

От Pokrovsky~stanislav
К Александр (06.04.2011 03:05:11)
Дата 06.04.2011 07:51:07

Извините!

>Чхайте на здоровье. Кто вам запрещает? Хамить зачем?

Я не подумал, что Вы воспримете слово скулить на свой лично счет. Извините. Я в данном случае обращался в адрес всех нас. Читайте так: НАМ ПОРА ПРЕКРАЩАТЬ СКуЛИТЬ.

>>Можно поддерживать образованность вопреки Центру и его деньгам. - Об этом думать надо!
>
>Когда продявят будем думать об этом. Сейчас можно удержать, плюс мобилизовать на этом общественность для контрудара. Сдача Москвы не самоцель.

Удержать, насколько я понимаю, уже невозможно. Состоявшийся перевод школ на ЕГЭ - это уже разрушение системы образования. Изменившиеся за послесоветское двадцатилетие учебники и рекомендуемые к чтению книги - уже разрушение образования. Даже отмена школьной формы в перестройку - это очень сильный эдемент разрушения образования. Образование с этого момента лишилось формального признака государственной обязаннности, государственной службы будущего гражданина, а стала делом индивидуальной карьеры.
Современная школа уже калечит ум ребенка. СГКМ жаловался, что с современной молодежью невозможно разговаривать. У нее нет в голове понятийного аппарата, совместимого с нашим. Я это подтверждаю. В головах у нее - темнота. Нет знания основных вех истории. Нет знания географии. Карта - для 9 из 10 молодых людей - непонятные значки, из которых ничего для них не следует. И так далее.

Нужно уже противопоставлять что-то именно этому уже давно и вовсю идущему процессу оглупления масс молодежи. Причем оглупления в школе!

>>Интеллектуальная сфера - это то место, где превосходство Правды и Добра над Ложью и Злом - сто- и тысячекратное. Один в поле воин. Один-единственный человек способен творить чудеса. И тысячи банкиров ничего не смогут против него поделать. Интеллектуальная сфера - это слабое место монетаризма. Он бездарен.
>
>Ему не надо быть одаренным. Талант можно нанять, а политику пригрозить конфискацией вкладов и запретом поездок в Евросоюз. Просто они поперли не подумавши туда, куда им лучше бы не соваться. И должны огрести за это по полной. А потом можно и о тысячекратном превосходстве Добра в катакомбах поскулить.

О тысячекратном превосходстве Добра скулить не надо. Надо знать, что это оружие, которым можно и нужно пользоваться. И в числе прочего, для того, чтобы монетаристы огребли по полной.