От Sereda
К Александр
Дата 16.02.2011 00:42:34
Рубрики Образы будущего; Идеология; Школа; Культура;

Re: Прожекты реформаторов...

>>1. Видим противопоставление прекрасной "университетской" советской школы западной "мозаичной" школе и попыткам реформ. Если советская школа действительно так хорошо готовила сотни миллионов интеллектуалов универсума, то где практические результаты деятельности скопления столь критической массы "массовых элитариев"?
>
>Ядерно-космическая сверхдержава, построенная в считанные десятилетия на ресурсах в несколько процентов от тех, которыми располагал Запад. Обеспечение безопасности страны, поголовная грамотность, увеличение продолжительности жизни более чем в 2 раза, надежное обеспечение продовольствием, теплом, самые большие тиражи книг и журналов, да мало ли?

Цыплят по осени считают. Осень, похоже, наступила.

>>2. Почему негативно оцениваются возможности, которые реформа (вроде бы) дает самим школам и институтам самоуправления? Логично было бы предположить, что автор должен обрадоваться будущей бурной активности учителей, родителей, попечителей - тех самых выпускников советского образования, людей универсума, которые ринутся нести учащимся идеалы Просвещения?
>
>Реформа дает школам и институтам самоуправления ровно одну "возможность" - перестать учить детей. Поскольку стандарт не требует давать школьнику математику, геометрию, физику, химию, биологию и т.п., в подавляющем большинстве школ 2/3 предметов просто ликвидируют за неимением учителей и из экономии на учебниках.

Почему это? Согласно идее реформы, увеличивается роль самих школ и школьного самоуправления, e.g. родительских комитетов. Если стандарт чего-то не требует, но родители считают это нужным, это будет преподаваться. Притом, на том уровне, на котором родители этого хотят.

>>В задачу школы не входит формирование элиты? Иначе говоря, исключительная задача школы - формирование усредненного человека?
>
>В западной системе образования? Нет, не входит. В западной системе школа готовит послушных безинициативных пролетариев. Поэтому американская школа худшая в развитом мире. Колледж готовит тупых и ограниченных оффисных работников. Формирование элиты - функция аспирантуры.

Голословно.

>--------------------
>
http://www.orossii.ru

От Александр
К Sereda (16.02.2011 00:42:34)
Дата 16.02.2011 07:25:03

Замечательная идея - в спасении утопающих увеличить роль самих утопающих.

>>Ядерно-космическая сверхдержава, построенная в считанные десятилетия на ресурсах в несколько процентов от тех, которыми располагал Запад. Обеспечение безопасности страны, поголовная грамотность, увеличение продолжительности жизни более чем в 2 раза, надежное обеспечение продовольствием, теплом, самые большие тиражи книг и журналов, да мало ли?
>
>Цыплят по осени считают. Осень, похоже, наступила.

Осенью 1941 тоже так думали. А подсчитали весной 1945.
Кто-то поддерживает убийц. А кто-то защищает жертв.

>>Реформа дает школам и институтам самоуправления ровно одну "возможность" - перестать учить детей. Поскольку стандарт не требует давать школьнику математику, геометрию, физику, химию, биологию и т.п., в подавляющем большинстве школ 2/3 предметов просто ликвидируют за неимением учителей и из экономии на учебниках.
>
>Почему это? Согласно идее реформы, увеличивается роль самих школ и школьного самоуправления, e.g. родительских комитетов. Если стандарт чего-то не требует, но родители считают это нужным, это будет преподаваться. Притом, на том уровне, на котором родители этого хотят.

Замечательная идея - в спасении утопающих увеличить роль самих утопающих.
За последние 3 года оккупации в России ликвидировано 10% школ. Вовсе не потому что этого хотели учителя и родители, которым пришлось бросать свои дома и переезжать в съемные квартиры на городских окраинах, где школы еще не ликвидированы.

Согласно идее реформ, в Россиит должно остаться столько населения, сколько нужно транснациональным корпорациям - около 50 миллионов человек. Остальные будут лишены работы, жилья, здравоохранения, защиты правоохранительных органов, ну и конечно образования.
Для этого население, в лице огранов местного самоуправления лишено права создавать предприятия. Все такие предприятия подлежат приватизации, то есть переориентации на обслуживание ТНК или уничтожению. Зато население наделено "свободой" самостоятельно финансировать школы, больницы и "муниципальную полицию", с полной уверенностью что оно не сможет этого сделать.

У населения будет "свобода" принять спонсируемые Соросом убебники для уничтожаемых аборигенов или неспонсируемые и гораздо более дорогие учебники. Сейчас один учитель ведет множество предметов, потому что они по стандарту положены. Когда они будут не положены, учителям запретят совмещать и заставят лишить детей предметов, необходимых для поступления в ВУЗ. Все это если школу по-просту не закроет какой-нибудь пожарник, санинспектор или стройинспектор, потому что у освобожденного от всенародного достояния народа нет денег на ремонт.

>>>В задачу школы не входит формирование элиты? Иначе говоря, исключительная задача школы - формирование усредненного человека?
>>
>>В западной системе образования? Нет, не входит. В западной системе школа готовит послушных безинициативных пролетариев. Поэтому американская школа худшая в развитом мире. Колледж готовит тупых и ограниченных оффисных работников. Формирование элиты - функция аспирантуры.
>
>Голословно.

Успехи учеников по курсам математики и естественных наук в старшей школе, которую реформаторы собираются ликвидировать окончательно:

Advanced Math	
Nation	Score
France	557
Russian Fed.	542
Switzerland	533
Australia	525
Denmark	522
Cyprus	518
Lithuania	516
Greece	513
Sweden	512
Canada	509
Slovenia	475
Italy	474
Czech Republic	469
Germany	465
United States	442
Austria	436

Advanced Science		
Nation	Score
Norway	581
Sweden	573
Russian Fed.	545
Denmark	534
Slovenia	523
Germany	522
Australia	518
Cyprus	494
Latvia	488
Switzerland	488
Greece	486
Canada	485
France	466
Czech Republic	451
Austria	435
United States	423

http://4brevard.com/choice/international-test-scores.htm

Американские школьные программы заточены на штамповку черни, а никак не элиты. Поверьте мне, с ВУЗовским образованием все не так печально, а с профессиональным (аспирантура) штаты наверняка на первом месте. Если уж где на Западе и есть классовая война, так это в школе, против детей, чтобы не были слишком умными.
--------------------

От Sereda
К Александр (16.02.2011 07:25:03)
Дата 16.02.2011 13:32:30

Re: Замечательная идея...

>>Голословно.
>
>Успехи учеников по курсам математики и естественных наук в старшей школе, которую реформаторы собираются ликвидировать окончательно:

>
Advanced Math
>Nation	Score
>France	557
>Russian Fed.	542
>Switzerland	533
>Australia	525
>Denmark	522
>Cyprus	518
>Lithuania	516
>Greece	513
>Sweden	512
>Canada	509
>Slovenia	475
>Italy	474
>Czech Republic	469
>Germany	465
>United States	442
>Austria	436

>Advanced Science
>Nation	Score
>Norway	581
>Sweden	573
>Russian Fed.	545
>Denmark	534
>Slovenia	523
>Germany	522
>Australia	518
>Cyprus	494
>Latvia	488
>Switzerland	488
>Greece	486
>Canada	485
>France	466
>Czech Republic	451
>Austria	435
>United States	423
>

>
http://4brevard.com/choice/international-test-scores.htm

В данном ресурсе говорят об успешности студентов в математических тестах. Основная идея статьи: успехи Азии потрясают. Вы почему-то выбрали таблицу, из которой исключены азиатские страны, дающие наиболее высокие результаты.

Имеет смысл обсудить школу Сингапура, Кореи, Японии, Чехии...

Это только о математике.

>Американские школьные программы заточены на штамповку черни, а никак не элиты. Поверьте мне, с ВУЗовским образованием все не так печально, а с профессиональным (аспирантура) штаты наверняка на первом месте. Если уж где на Западе и есть классовая война, так это в школе, против детей, чтобы не были слишком умными.

Не знаю, не знаю. Мало информации на эту тему. И можно ли предлагаемую реформу полностью отождествлять со школой США?

>--------------------
> http://www.orossii.ru

От Александр
К Sereda (16.02.2011 13:32:30)
Дата 16.02.2011 18:59:40

Основная идея статьи - США на последнем месте по наукам и математике

>В данном ресурсе говорят об успешности студентов в математических тестах. Основная идея статьи: успехи Азии потрясают. Вы почему-то выбрали таблицу, из которой исключены азиатские страны, дающие наиболее высокие результаты.

Я выбрал таблицу по уровню советской старшей школы. Потому что советская обычная математика, физика, химия за 9-й и 10-й класс, которые для всех - это "продвинутые" курсы в США для шибко умных.

>Имеет смысл обсудить школу Сингапура, Кореи, Японии, Чехии...

В Азии, как и в России,против детей классовую войну не ведут. Культура не позволяет Это изобретение протестантского Запада и его сателлитов. Россию превращают в сателлит.

>Это только о математике.

Это Вы читать не умеете. Черным по синему написано "science"

>>Американские школьные программы заточены на штамповку черни, а никак не элиты. Поверьте мне, с ВУЗовским образованием все не так печально, а с профессиональным (аспирантура) штаты наверняка на первом месте. Если уж где на Западе и есть классовая война, так это в школе, против детей, чтобы не были слишком умными.
>
>Не знаю, не знаю.

Теперь знаете.

> И можно ли предлагаемую реформу полностью отождествлять со школой США?

Безусловно Все слизано с заокеанских хозяев в мельчайших деталях.
-----------------------

От Sereda
К Александр (16.02.2011 18:59:40)
Дата 16.02.2011 22:06:24

Re: Основная идея...

>>В данном ресурсе говорят об успешности студентов в математических тестах. Основная идея статьи: успехи Азии потрясают. Вы почему-то выбрали таблицу, из которой исключены азиатские страны, дающие наиболее высокие результаты.
>
>Я выбрал таблицу по уровню советской старшей школы. Потому что советская обычная математика, физика, химия за 9-й и 10-й класс, которые для всех - это "продвинутые" курсы в США для шибко умных.

Но не будем забывать, что в советской школе не все продолжали обучение в 9 - 10 классах. А из тех, которые продолжали, далеко не все усваивали программу по упомянутым Вами дисциплинам на "хорошо". Так или иначе "шибко умные" - есть "шибко умные".

>>Имеет смысл обсудить школу Сингапура, Кореи, Японии, Чехии...
>
>В Азии, как и в России,против детей классовую войну не ведут. Культура не позволяет Это изобретение протестантского Запада и его сателлитов. Россию превращают в сателлит.

Хотелось бы больше фактического материала и конкретики. Я, если честно, не имею ни малейшего представления о школе Сингапура или Кореи.

>>Это только о математике.
>
>Это Вы читать не умеете. Черным по синему написано "science"

What is it - science? Гуманитарные дисциплины подразумеваются? Вряд ли. А ведь это интересный вопрос. Мы сравниваем показатели по математике (и точным наукам?), в то же время с науками гуманитарными и в советской школе и в современной российской (насколько я знаю) положение аховое.

>>>Американские школьные программы заточены на штамповку черни, а никак не элиты. Поверьте мне, с ВУЗовским образованием все не так печально, а с профессиональным (аспирантура) штаты наверняка на первом месте. Если уж где на Западе и есть классовая война, так это в школе, против детей, чтобы не были слишком умными.
>>
>>Не знаю, не знаю.
>
>Теперь знаете.

>> И можно ли предлагаемую реформу полностью отождествлять со школой США?
>
>Безусловно Все слизано с заокеанских хозяев в мельчайших деталях.

Хотелось бы больше конкретики. В статье С.Г.Кара-Мурзы, которую мы обсуждаем, сравнительный аспект не упоминается. А жаль.

>-----------------------
>

От Александр
К Sereda (16.02.2011 22:06:24)
Дата 16.02.2011 22:44:25

>Но не будем забывать, что в советской школе не все продолжали обучение в 9 - 10 классах. А из тех, которые продолжали, далеко не все усваивали программу по упомянутым Вами дисциплинам на "хорошо". Так или иначе "шибко умные" - есть "шибко умные".

В советской школе все продолжали обучение. Полное среднее образование было обязательным. ПТУ и техникумы давали полноценное среднее образование.

Вот в западной школе может запросто не быть физики, например, или химии, или основ анализа. Совсем. Так что их никто не усвоит. У моего друга жена австралийка с детства хотела быть ветеринаром, но в ветеринарный институт ее не приняли, потому что не брала в школе физику. А физику она в школе не брала потому что ее там не давали. Совсем. Физика черни не обязательна. Обойдутся корзиноплетением. Девка закончила биофак, защитила степень, поработала постдоком и в один день получила два письма: одно - предлагают профессорскую должность и лабу в универе, второе - наконец приняли в ветеринарный институт, зачли физику из колледжа. Девка в 36 лет рванула учиться на ветеринара. Девка всяко выше среднего, но и ей школа для черни подножку поставила такую, что она 20 лет жизни потеряла. А будь менее настырна - вобще никогда бы мечту не осуществила.

>>>Имеет смысл обсудить школу Сингапура, Кореи, Японии, Чехии...
>>
>>В Азии, как и в России,против детей классовую войну не ведут. Культура не позволяет Это изобретение протестантского Запада и его сателлитов. Россию превращают в сателлит.
>
>Хотелось бы больше фактического материала и конкретики. Я, если честно, не имею ни малейшего представления о школе Сингапура или Кореи.

Скажите прямо - сильно не хочется признать подлость вашего любимого Запада в отношении к собственным детям. Уж лучше о Сингапуре.

>>>Это только о математике.
>>
>>Это Вы читать не умеете. Черным по синему написано "science"
>
>What is it - science? Гуманитарные дисциплины подразумеваются? Вряд ли. А ведь это интересный вопрос. Мы сравниваем показатели по математике (и точным наукам?), в то же время с науками гуманитарными и в советской школе и в современной российской (насколько я знаю) положение аховое.

После 25 лет оккупации аховое положение по всем наукам. Особенно по естественным и математике. Кстати приведенное исследование проводилось году в 98, то есть положение России в рейтинге - результат десятилетней работы реформаторов по уничтожению русской школы.

>>Безусловно Все слизано с заокеанских хозяев в мельчайших деталях.
>
>Хотелось бы больше конкретики. В статье С.Г.Кара-Мурзы, которую мы обсуждаем, сравнительный аспект не упоминается. А жаль.

Конечно жаль. Хочется надеяться что статья не последняя.
Отступать некуда, позади дети
http://www.davno.ru/posters/1942/poster-1942b.html
-------------------

От Petka
К Александр (16.02.2011 22:44:25)
Дата 17.02.2011 11:24:54

Рассказываю про школу в Германии.Геометрию учат без теорем и доказательств! Приходит сын из школы: Нам сегодня учительница сказала, что сумма углов треугольника равна 180 градусов! Я спрашиваю, а ты знаешь, что Эвклид это еще две тысячи с лишним лет тому назад не только сказал, но и доказал? -Нам учительница ни про Эвклида, ни про доказательство ничего не рассказывала...
А учитель физики скрывал от детей устройство трансформатора...
От изучения библии я его отстоял с большим трудом.
Зато английский язык учат всерьез. И еще какой-нибудь иностранный- французский или испанский. Русский языком не считается, хотя 2 миллиона граждан Германии -"русскоязычные".

От Iva
К Sereda (16.02.2011 13:32:30)
Дата 16.02.2011 18:31:23

Re: Замечательная идея...

Привет

>Не знаю, не знаю. Мало информации на эту тему. И можно ли предлагаемую реформу полностью отождествлять со школой США?

Нельзя. На мой взляд берется худшее двух систем и замешивается.

Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От А.Б.
К Александр (16.02.2011 07:25:03)
Дата 16.02.2011 09:38:47

Re: Жизнь сурова.

Впрочем, когда помогать некому или никто не собирается... то утопающему перепадают все 100% роли по спасению.

От Александр
К А.Б. (16.02.2011 09:38:47)
Дата 16.02.2011 12:36:24

Подлецы беспощадны

>Впрочем, когда помогать некому или никто не собирается... то утопающему перепадают все 100% роли по спасению.

Они выбрасывают русских за борт вовсе не для того чтобы потом "спасать".
-----------------------

От А.Б.
К Александр (16.02.2011 12:36:24)
Дата 16.02.2011 16:28:37

Re: Жизнь сурова.

>Они выбрасывают русских за борт вовсе не для того чтобы потом "спасать".

Раз уж позволяют с собой так поступать - заслуженно сурова.

От Вячеслав
Дата 16.02.2011 06:57:00

> Цыплят по осени считают. Осень, похоже, наступила.
А коней на переправе не меняют, а у нас уже 25 лет переправа.

>>Реформа дает школам и институтам самоуправления ровно одну "возможность" - перестать учить детей. Поскольку стандарт не требует давать школьнику математику, геометрию, физику, химию, биологию и т.п., в подавляющем большинстве школ 2/3 предметов просто ликвидируют за неимением учителей и из экономии на учебниках.
>

>Почему это? Согласно идее реформы, увеличивается роль самих школ и школьного самоуправления, e.g. родительских комитетов. Если стандарт чего-то не требует, но родители считают это нужным, это будет преподаваться. Притом, на том уровне, на котором родители этого хотят.
Сейчас зачастую не дается то что положено, государство не справляется с возложенными на себя обязательствами, Вы считаете что реформа даст родительским комитетам власть и ресурсы большие чем у государства?

От Sereda
К Вячеслав (16.02.2011 06:57:00)
Дата 16.02.2011 13:20:25

>> Цыплят по осени считают. Осень, похоже, наступила.
>А коней на переправе не меняют, а у нас уже 25 лет переправа.

>>>Реформа дает школам и институтам самоуправления ровно одну "возможность" - перестать учить детей. Поскольку стандарт не требует давать школьнику математику, геометрию, физику, химию, биологию и т.п., в подавляющем большинстве школ 2/3 предметов просто ликвидируют за неимением учителей и из экономии на учебниках.
>>
>
>>Почему это? Согласно идее реформы, увеличивается роль самих школ и школьного самоуправления, e.g. родительских комитетов. Если стандарт чего-то не требует, но родители считают это нужным, это будет преподаваться. Притом, на том уровне, на котором родители этого хотят.
>Сейчас зачастую не дается то что положено, государство не справляется с возложенными на себя обязательствами, Вы считаете что реформа даст родительским комитетам власть и ресурсы большие чем у государства?

Государство передаст управление ресурсами в руки самоуправления. Я правильно понял идею реформы?

От Iva
К Sereda (16.02.2011 13:20:25)
Дата 16.02.2011 18:30:20

Привет

>Государство передаст управление ресурсами в руки самоуправления. Я правильно понял идею реформы?

Оно объявляет минимальный "обязательный" набор, который будет бесплатным, а все "расширенное" - будет платным.

Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От Sereda
К Iva (16.02.2011 18:30:20)
Дата 16.02.2011 22:07:11

>Привет

>>Государство передаст управление ресурсами в руки самоуправления. Я правильно понял идею реформы?
>
>Оно объявляет минимальный "обязательный" набор, который будет бесплатным, а все "расширенное" - будет платным.

В таком виде это не правильно.

>Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От А.Б.
К Sereda (16.02.2011 22:07:11)
Дата 16.02.2011 22:41:25

Re: "Правильно" вне техники - понятие относительное.

>В таком виде это не правильно.

Для них правильно. Другое дело, что в перспективе надо ждать больших поблем.
Впрочем, большие проблемы будут и так и так.

От Вячеслав
К Sereda (16.02.2011 13:20:25)
Дата 16.02.2011 14:19:03

>>Сейчас зачастую не дается то что положено, государство не справляется с возложенными на себя обязательствами, Вы считаете что реформа даст родительским комитетам власть и ресурсы большие чем у государства?
>
>Государство передаст управление ресурсами в руки самоуправления. Я правильно понял идею реформы?
Нет, государство прежде всего урезает ресурсы, а на оставшийся рубль отправляет в ресторан и предлагает ни в чем себе не отказывать.

От Александр
К Вячеслав (16.02.2011 14:19:03)
Дата 16.02.2011 19:06:43

Предлагает именно отказывать

>>Государство передаст управление ресурсами в руки самоуправления. Я правильно понял идею реформы?
>Нет, государство прежде всего урезает ресурсы, а на оставшийся рубль отправляет в ресторан и предлагает ни в чем себе не отказывать.

Предлагает именно отказывать. Не себе, конечно, а детям. Потому и выводятся академические дисциплины за рамки стандарта, чтобы можно было отказать. Остается индоктринация, вроде ОБЖ и какую там еще фигню навязывают в обязательном порядке.
------------------------

От Александр
К Александр (16.02.2011 19:06:43)
Дата 16.02.2011 19:43:28

А, вот вспомнил как второй обязательный курс называется

>Предлагает именно отказывать. Не себе, конечно, а детям. Потому и выводятся академические дисциплины за рамки стандарта, чтобы можно было отказать. Остается индоктринация, вроде ОБЖ и какую там еще фигню навязывают в обязательном порядке.

Вспомнил как второй обязательный курс называется: "Место России - возле параши".
------------------------

От А.Б.
К Александр (16.02.2011 19:43:28)
Дата 16.02.2011 21:23:05

Re: Ну...

>Вспомнил как второй обязательный курс называется: "Место России - возле параши".

пока "черти-чти из невесть-где" будет и.о. элиты - как может быть иначе?!

От Игорь
Дата 16.02.2011 01:16:18

Ага, стоит родителям только захотеть, и сразу уровень появиться.