От Iguanа
К Durga
Дата 05.05.2011 10:48:07
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

сколько у вас очков по астрономии за 10 класс, сознавайтесь.

>Кстати ни в школе, ни в институте мне не сообщали информации о том, что американцы были на Луне. В каких, интересно, учебниках она должна была проявиться, о каких таких учебниках вы баете, на каких уроках должны были сие рассказать?

Если у вас полное среднее образование, то сие сообщалось на уроках астрономии в 10 классе, учебник Воронцова-Вельяминова, стр 58.

"В 1969 г. на поверхность Луны впервые опустился космический аппарат с двумя американскими космонавтами.
К настоящему времени на Луне побывало несколько экспедиций космонавтов США, благополучно вернувшихся на Землю. Они ходили и даже ездили на специальном вездеходе по поверхности Луны, устанавливали и оставляли на ней разные аппараты, в частности сейсмографы для регистрации «лунотрясений», и привезли образцы лунного грунта. "

От Artur
К Iguanа (05.05.2011 10:48:07)
Дата 07.05.2011 01:23:28

Астрономия не была обязательным предметом в школе

вместо неё можно было изучать другой предмет.

От Iguanа
К Artur (07.05.2011 01:23:28)
Дата 07.05.2011 14:10:37

Воронцова-Вельяминова на армянском языке издавали свыше 10 раз

>вместо неё можно было изучать другой предмет.

В советском среднем образовании была единая программа, различающаюся только национальными языками / предметами на них. Астрономию изучали даже в строительных ПТУ, другой вопрос, как... но изучали, да.

От Artur
К Iguanа (07.05.2011 14:10:37)
Дата 10.05.2011 23:39:39

Вы думаете, что учебников могло не хватить на целый класс ?

>>вместо неё можно было изучать другой предмет.
>
>В советском среднем образовании была единая программа, различающаюся только национальными языками / предметами на них. Астрономию изучали даже в строительных ПТУ, другой вопрос, как... но изучали, да.

За информацию о учебнике по астрономии на армянском языке - спасибо. Но если бы вы прочитали моё сообщение в этой подветке - ответ 7-40, то узнали бы, что я учился в русской школе.

Я не могу и не хочу отвечать за весь советский союз и за его программы образования. Но я точно знаю, что астрономии в моём аттестате нет, т.к мы не проходили этот предмет в школе. Мы выбрали другой предмет в 10 классе и изучали именно его вместо астрономии.

От 7-40
К Artur (07.05.2011 01:23:28)
Дата 07.05.2011 02:04:42

В советской, вроде, была обязательным?

>вместо неё можно было изучать другой предмет.

По-моему, в советской школе она была обязательным предметом, если я правильно помню. Но, конечно, в современной школе поколение пепси, быть может, и не учит ее в обязательном порядке. А есть еще школы, где астрономии нет, и где больше внимания уделяется развитию трудовых навыков. Воспитанники таких школ тоже могут встречаться на нашем пути.

От Artur
К 7-40 (07.05.2011 02:04:42)
Дата 07.05.2011 19:46:55

наш класс астрономию не изучал

>>вместо неё можно было изучать другой предмет.
>
>По-моему, в советской школе она была обязательным предметом, если я правильно помню.

как ни странно для советской школы в нашем классе был выбор, и мы прошли другой предмет - это было в начале 80хх годов. Возможно это было следствие каких эксперементов в области образования, но наша школа была стандартной русской школой Еревана.

От Pokrovsky~stanislav
К Artur (07.05.2011 19:46:55)
Дата 10.05.2011 21:28:27

Чисто для справки

В первой половине 1991 года я преподавал в школе физику - по совместительству с работой в НИИ.

В этот год школьник выбирали дисциплины для сдачи выпускных экзаменов. Часть моих учеников выбрали астрономию.

Моя ситуация была уникальна. Когда я в начале 3 четверти пришел преподавать в выпускной класс, физику не понимали фактически 100% учеников. Через две четверти до половины класса сдавали физику как экзамен по выбору. Ориентацию на экономические, юридические и прочие такого рода специальности большая часть класса заменила ориентацией на технические специальности. Тем не менее часть учеников уже была непробиваема.

Астрономия была как бы физической дисциплиной, и я был приглашен в комиссию на экзамен по астрономии. Это был тихий ужас. Астрономию сдавали в качестве экзамена по выбору самые тупые из выпуска. Говорили о греческих мифах, о богах, по именам которых названы планеты, - и ровно ни хрена собственно по астрономии. Ни на один даже самый простой астро-физический вопрос из учебника ответить не могли.

Это был конец СССР.

От 7-40
К Artur (07.05.2011 19:46:55)
Дата 07.05.2011 20:01:02

Re: наш класс...

>>По-моему, в советской школе она была обязательным предметом, если я правильно помню.
>
>как ни странно для советской школы в нашем классе был выбор, и мы прошли другой предмет - это было в начале 80хх годов. Возможно это было следствие каких эксперементов в области образования, но наша школа была стандартной русской школой Еревана.

Возможно, возможно, я ничего не утверждаю. Как видно, многие становятся жертвами экспериментов в области образования; не исключаю, что сегодня астрономии вообще, быть может, нет в обязательной программе.

Тем не менее, я надеюсь, все, кто хотел, смогли приобщиться к астрономическому знанию, которому учили в СССР если не всех, то большинство получавших среднее образование.

От Iguanа
К Iguanа (05.05.2011 10:48:07)
Дата 05.05.2011 10:53:31

астрономию в объеме средней школы можно почерпнуть здесь

http://www.bookshunt.ru/b8202_astronomiya._uchebnik_dlya_10_klassa_srednej_shkoli/download