От vld
К Artur
Дата 22.03.2011 13:43:33
Рубрики Образы будущего; Идеология; Школа; Культура;

Re: в прошлой...

>что там происходит в этом расплаве знает только бог. там могут быть зоны локальной подкритичности, и охлаждаться они будут очень неохотно. Существование таких зон очевидно зависит от размера расплавленной зоны. Для этого типа реакторов повреждение АЗ сильно отличается от повреждения АЗ в ВВЭР.

Так и я о чем, зоны локальной подкритичности, которые неизбежно образуются при расплавлении АЗ негомогенного реатора, вызвали бы взрывы с разбросом начинки реатора, взрывов нет - след-но расплавился реактор довольно аккуратно, либо имели место быть локальные расплавления ТВС. Учтем все же, что после гашения рекатора реактивность сильно отрицательна и вероятность того что из-за перемешивания расплава получатся зоны с положительной реактивностью, в общем-то, невысока.
Но в общем все жто конечно досужие фантазии, а факты - реактор остывает, нехимических взрывов нет, вроде пронесло, сейчас как бы не больше проблем доставляет загрузочный бассейн внутри внешнего корпуса контайнмента.

От Artur
К vld (22.03.2011 13:43:33)
Дата 22.03.2011 17:27:05

Re: в прошлой...

>>что там происходит в этом расплаве знает только бог. там могут быть зоны локальной подкритичности, и охлаждаться они будут очень неохотно. Существование таких зон очевидно зависит от размера расплавленной зоны. Для этого типа реакторов повреждение АЗ сильно отличается от повреждения АЗ в ВВЭР.
>
>Так и я о чем, зоны локальной подкритичности, которые неизбежно образуются при расплавлении АЗ негомогенного реатора, вызвали бы взрывы с разбросом начинки реатора, взрывов нет - след-но расплавился реактор довольно аккуратно, либо имели место быть локальные расплавления ТВС. Учтем все же, что после гашения рекатора реактивность сильно отрицательна и вероятность того что из-за перемешивания расплава получатся зоны с положительной реактивностью, в общем-то, невысока.
>Но в общем все жто конечно досужие фантазии, а факты - реактор остывает, нехимических взрывов нет, вроде пронесло, сейчас как бы не больше проблем доставляет загрузочный бассейн внутри внешнего корпуса контайнмента.

то, о чём говорите вы - это зоны локальной критичности и надкритичности.
Критичность это когда коеффициент воспроизводства нейтронов = 1.
надкритичность это когда он больше 1
подкритичность это когда он меньше 1

критичность это условие работы на стабильной мощности.

говоря о зонах подкритичности я был неточен в своих словах - я хотел сказать, что локальные зоны могут приближаться к критичности и быть в критичном состоянии. Это не вызовет взрыва, и не позволит быстро охладиться.
Японской информации особенно верить нельзя, время покажет реальный масштаб их проблем. Но если за столько времени худшего не произошло, то слава богу, можно думать, что и не произойдёт.


От vld
К Artur (22.03.2011 17:27:05)
Дата 22.03.2011 19:21:54

Re: в прошлой...

>говоря о зонах подкритичности я был неточен в своих словах - я хотел сказать, что локальные зоны могут приближаться к критичности и быть в критичном состоянии.
> Это не вызовет взрыва, и не позволит быстро охладиться.

Это-то понятно, но почему вы отрицаете возможность локального перехода в надкритичное состояние (грубо говоря, рассыпаясь при термическом разрушении конструкции активной зоны сборки, ТВСы сложатся в критический ансамбль в какой-то части реактора), или это в принципе невозможно в водяном реакторе такой конструкции? Я просто припоминаю известную аварию в Курчатнике в 1971, когда при сливе воды сборка механически расссыпалась и пошла локальная СЦР. Будь в сборке парообразующие/горючие вешества, был бы и термический взрыв.


>Японской информации особенно верить нельзя, время покажет реальный масштаб их проблем. Но если за столько времени худшего не произошло, то слава богу, можно думать, что и не произойдёт.

Да, к японской информации надо относиться осторожно. Но пока что дозиметры показывают умеренный выброс г...на.

От Artur
К vld (22.03.2011 19:21:54)
Дата 22.03.2011 20:44:32

Re: в прошлой...

>>говоря о зонах подкритичности я был неточен в своих словах - я хотел сказать, что локальные зоны могут приближаться к критичности и быть в критичном состоянии.
>> Это не вызовет взрыва, и не позволит быстро охладиться.
>
>Это-то понятно, но почему вы отрицаете возможность локального перехода в надкритичное состояние (грубо говоря, рассыпаясь при термическом разрушении конструкции активной зоны сборки, ТВСы сложатся в критический ансамбль в какой-то части реактора), или это в принципе невозможно в водяном реакторе такой конструкции? Я просто припоминаю известную аварию в Курчатнике в 1971, когда при сливе воды сборка механически расссыпалась и пошла локальная СЦР. Будь в сборке парообразующие/горючие вешества, был бы и термический взрыв.

нет, я этого не говорил, и мне даже казалось, что не возразив вашей мысли о взрыве образовавшейся надкритической зоны я с ней согласился.
Вообще условие критичности, надкритичности, близости к критичному снизу, в условиях неуправляемости расплава описывают близкие состояния, несильно ограниченные друг от друга.

Даже для ВВРа при расплавлении АЗ нельзя исключать такое развитие событий, только у него это скорее всего будет связанно с нарушением геометрии(сближением сборок) и паром между сборками. Т.е для ВВР критичность будет распределённая, т.к без слоя замедлителя между делящимся веществом критичность не возникнет. Такие аварии всегда рассматривались как запроектные, из-за трудно предсказуемого характера протекания таких процессов.
Но если бы у русских атомщиков были необходимые суперкомпьютеры силой из первой десятки топ-500 они за много лет нащупали бы самые вероятные варианты таких катастроф, что бы хоть можно было гарантированно избегать образования зон критичности.

>>Японской информации особенно верить нельзя, время покажет реальный масштаб их проблем. Но если за столько времени худшего не произошло, то слава богу, можно думать, что и не произойдёт.
>
>Да, к японской информации надо относиться осторожно. Но пока что дозиметры показывают умеренный выброс г...на.