От
|
Мак
|
К
|
Monk
|
Дата
|
25.03.2011 17:58:33
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
Олег Смолин. Крушение советской цивилизации в России и Молдове: уроки для левых
Советская Россия
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=587741
УРОКИ ДЛЯ ЛЕВЫХ
Конференция коммунистов в Кишиневе
В конце февраля в Кишиневе состоялась международная конференция, организованная Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Тема конференции: «Партия коммунистов и модернизация Республики Молдова». Конференция была приурочена к 10-й годовщине победы ПКРМ на парламентских выборах 2001 года и приходу партии к власти. По словам лидера партии Владимира Воронина, тогда «впервые, после 1991 года, на постсоветском пространстве коммунисты пришли к власти под своим родовым именем, под своим Красным знаменем».
В конференции приняли участие представители коммунистических и левых партий России, других стран СНГ, а также Евросоюза. Одним из выступивших на этом международном форуме стал член фракции КПРФ в Государственной думе, заместитель думского Комитета по образованию Олег Смолин. Отметив, что дата совпадает с еще одной, трагической, годовщиной, приходящейся на нынешний год, – развала СССР, тему своего выступления Олег Смолин обозначил следующим образом: «Крушение советской цивилизации в России и Молдове: уроки для левых».
Публикуем текст этого выступления.
Урок первый: так называемая вторая русская революция 1990-х годов привела не только к множественным катастрофам, но и к понижению общего уровня цивилизованности практически во всех постсоветских республиках.
Вопреки стандартным либеральным штампам, советская цивилизация была не боковым зигзагом и не тупиковой ветвью исторического развития. Напротив, как любая великая революция, Октябрь 1917 года означал попытку слишком далекого и слишком стремительного прорыва в будущее, попытку зайти вперед дальше, чем позволяли реальные условия. Вспоминая Маркса, можно сказать, что наши прадеды штурмовали небо. Но сто¢ит вспомнить и Владимира Маяковского, который призывал:
Клячу истории загоним.
Левой!
Левой!
Левой!
И эта формула отразила не только стремительность исторического процесса, но и его глубокие противоречия.
Соответственно как только началась так называемая революция 1990-х, которая по отношению к Октябрю 1917-го представляла собой контрреволюцию, наша бывшая общая страна и ее составляющие пережили серию множественных катастроф, в т.ч. экономическую, технологическую, финансовую, социальную, демографическую, интеллектуальную, нравственную и геополитическую.
Недостаточно владея статистикой по Молдове, приведу данные по России.
К концу советского периода минимальная заработная плата в стране была на 40% выше прожиточного минимума. В настоящее время эта зарплата составляет в России 4330 рублей при прожиточном минимуме около 5700 рублей, т.е. примерно на 30% меньше. Для сравнения: расходы на одну бездомную собаку в московском приюте установлены на уровне 5340 рублей в месяц, т.е. на 1000 рублей больше «минималки». И при этом экологи жалуются на бедственное положение бездомных собак. Кстати, левый венесуэльский президент Уго Чавес установил в своей стране минимальную заработную плату в долларовом исчислении в три раза выше, чем в России!
Другие катастрофы по последствиям еще тяжелее.
Например, Россия опровергла представления, согласно которым в одной стране не могут сочетаться массовый алкоголизм и массовая наркомания. При потреблении в год на душу населения от 14 до 18 литров абсолютного алкоголя в РФ насчитывается, по официальным данным, около 5 млн 100 тыс. людей, потребляющих наркотики.
Прежде наша общая страна входила в число мировых лидеров по ориентации на постматериальные ценности, справедливо считалась коллективистической, общинной, соборной и т.п. Теперь же, по данным социологов, 55% молодых людей признались, что во имя успеха готовы переступить общепринятые моральные нормы, что называется, все десять заповедей.
В близкой мне области образования интеллектуальная катастрофа отразилась, в частности, в результатах двух опросов, выполненных по методике Евросоюза. Опрос 2007 года показал, что 28% граждан согласны с утверждением, что Солнце – это спутник Земли; в 2011 году этот показатель составил уже 32%! Каждый год на 1% увеличивается число людей, для которых Коперника не существовало. И не случайно министр образования и науки Андрей Фурсенко в рейтинге популярности членов российского правительства регулярно занимает последние места – ниже «нежно любимого» российским населением министра финансов.
В последние 20 лет обобщающий показатель уровня цивилизованности различных стран в специальных докладах Программы развития Организации Объединенных Наций получил название индекса человеческого развития (ИЧР) или индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП). Согласно расчетам Центра изучения человеческого капитала при Федеральном институте развития образования минобрнауки России, во второй половине 1980-х годов по рейтингу человеческого развития СССР входил бы в десятку мировых лидеров. В постсоветский период этот показатель и у России, и у Молдовы резко снизился. В 1992 г. Россия получила в рейтинге 34-е место, а Молдова – 75-е. Согласно последнему докладу, построенному на данных за 2008 год, Россия оказалась уже на 65-м месте, а Молдова – на 99-м. Разрушение советской цивилизации ни для кого даром не прошло. Вместо обещанной передовой Европы бывшие республики СССР получили в лучшем случае латиноамериканский, а чаще – афро-азиатский вариант.
Урок второй, вытекающий из первого: бывшие республики СССР, которые действительно намерены осуществить модернизацию и улучшить положение собственных народов, должны осуществить левый поворот.
Вот лишь некоторые тому доказательства.
Не секрет: в постсоветский период абсолютное большинство бывших республик СССР получили недопустимо высокий уровень социального неравенства, далеко «обогнав» в этом отношении Западную Европу, Японию, США и многие страны Латинской Америки. Например, в России существует налоговая система, которая, в отличие от всего мира, заставляет не богатых «делиться» с бедными, но, напротив, бедных – с богатыми.
В СССР уровень социальных гарантий, включая плату за жилье и коммунальные услуги, пенсионный возраст и т.п., по отношению к уровню экономического развития был, возможно, выше рациональной черты. Напротив, в постсоветских странах эти гарантии несопоставимо ниже, чем в социальных государствах Европы. Недавно мне довелось встречаться с крупнейшим российским банкиром Германом Грефом, который незадолго перед тем совместно с канадской фирмой Magna International пытался купить «Opel». Делясь впечатлениями, Г.Греф заметил, что в Германии коммунизма больше, чем даже в программе Компартии Российской Федерации! Вероятно, это преувеличение, однако не лишенное некоторых оснований.
Партия коммунистов Республики Молдова и Компартия Российской Федерации выдвигают программы модернизации (в случае КПРФ – социалистической модернизации) и поступают совершенно правильно. При этом мы должны понимать, что в XXI веке подлинная модернизация должна отличаться тремя особенностями.
Во-первых, она должна быть органической, опирающейся главным образом на собственный потенциал и собственные традиции. Когда в последнее время мы слышим повторение на разные лады формулы «великого комбинатора» Остапа Бендера «Запад нам поможет», нельзя забывать, что даже в восточных землях вполне благополучной Германии около трети населения ностальгирует по прошлому. И не случайно: качество жизни многих людей, в особенности в части его духовных составляющих, при капитализме стало хуже. Но уж совсем удивительными выглядят призывы войти в Европу путем соединения с Румынией, занимающей в Евросоюзе одно из последних мест по уровню производства и жизни. Ждать помощи от беспомощного по меньшей мере странно!
Во-вторых, в XXI веке модернизация может основываться только или главным образом на развитии человеческого потенциала. И здесь нельзя не сказать, что существуют вполне объективные данные докладов ООН о развитии человека, которые доказывают правильность и эффективность курса молдавских коммунистов в период нахождения у власти.
Напомню: когда правящая ныне в России партия «Единая Россия» под названием «Единство» пришла к власти в 1999 году, страна занимала 55-е место в мире по развитию человека; согласно последнему докладу, уже 65-е место. Другими словами, пребывание этой партии у власти обернулось для страны потерей десяти мест в рейтинге человеческого развития. Напротив, когда ПКРМ в 2001 году получила власть, страна имела 106-е место в мировом рейтинге человеческого развития, а перед тем, как она уходила от власти, – 99-е. Показатель республики улучшился за восемь лет на семь мест.
А вот другие, не менее выразительные данные. В отличие от России в Молдове нет нефти и газа, и во многом поэтому показатель валового внутреннего продукта на душу населения почти в 5 раз ниже. При этом в России продолжается спор: нефть и газ – это наше счастье или несчастье?
Согласно данным последнего доклада ООН, средняя продолжительность жизни в России 67,2 года, а в Молдове – 68,9 в 2008 году, т.е. в последний год власти коммунистов.
Точно так же средняя продолжительность (число лет) обучения в России 8,8 года, а в Молдове – 9,7 года, т.е. на год больше, что по меркам ООН считается значительной разницей.
Наконец, существует обобщенный показатель направленности социальной политики государства, который выражается формулой: рейтинг по валовому внутреннему продукту на душу населения минус рейтинг по ИРЧП. Это показатель того, насколько государство использует существующие экономические возможности в социальных целях. В России этот показатель составляет – 15, т.е. наши экономические возможности в интересах человека явно недоиспользованы. В Молдове в последний год власти коммунистов этот показатель составлял +19. Иначе говоря, правящая тогда ПКРМ делала для развития человека больше, чем позволяла экономика, делала для человека больше, чем могла!
Убежден: попытка праворадикального поворота политики в Республике Молдова приведет к ухудшению социального положения людей и падению показателей человеческого потенциала.
В-третьих, модернизация в XXI веке не может быть авторитарной, но должна быть демократической. Нравится это кому-то или нет, но в XXI веке повторить модернизацию по Петру I или Иосифу Сталину уже невозможно. Кстати, опыт партии коммунистов Республики Молдова в качестве правящей партии доказывает, что она обеспечила в стране больше политической свободы, чем партии, называющие себя демократами, либеральными демократами или либералами. Правда, со стороны мне иногда кажется, что это такие же либералы, как я – Римский Папа.
Вообще последние 20 лет неопровержимо убеждают в том, что попытка отринуть и проклясть достижения советского периода, в т.ч. советские символы, почти неминуемо означает шаг в направлении фашизма. Мы наблюдаем это в бывших прибалтийских республиках, на Украине и, боюсь, будем еще наблюдать в Республике Молдова.
Урок третий: в постсоветскую эпоху в одной из республик бывшего Союза прийти к власти, осуществить левый поворот и обеспечить модернизацию может лишь партия, которая сама модернизировалась.
Мы все прекрасно понимаем: капитализм XXI века в развитых странах отличается от капитализма века XIX почти столь же сильно, как интернет – от конной почты. В частности, место пролетариев физического труда все более и более занимают работники умственного труда, в наших странах в большинстве тоже пролетарии. Во всяком случае в России медицинские работники, работники науки, образования и культуры входят в пятерку хуже всего оплачиваемых категорий трудящихся.
И если социальной базой левого движения в развитых странах все более и более становятся интеллигенция и молодежь, для которых стиль столь же важен, сколь и содержание, то необходимо понимать, что идеи социальной справедливости должны подаваться нами в обновленной, современной, понятной новым поколениям форме.
Повторю: Партия коммунистов Республики Молдова – единственная на постсоветском пространстве, которая, как справедливо сказал Владимир Воронин, смогла прийти к власти, не меняя ни знамени, ни родового имени. Она доказала свою способность работать не только в оппозиции, но и в качестве правящей партии.
Вместе с тем один из принципов современной партии – умение осознавать собственные ошибки. Те, кто этого не делает, ошибки обязательно повторяют. Очень важно, что сегодня в этом зале анализ таких ошибок прозвучал. Не исключаю, что в их числе сто¢ит отметить и еще одну важную позицию: возможно, следовало бы изменить школьные программы, чтобы воспитанная на старых программах молодежь не оказалась в числе погромщиков 21 апреля 2009 года (Дата массовых погромов в Кишинёве после парламентских выборов.) Вероятно, в этом случае коммунисты, уверенно выигравшие выборы, не потеряли бы власть.
Уважаемые товарищи! Заканчивая выступление, хочу еще раз поздравить вас всех с замечательной юбилейной датой. Убежден: мы – левые, и именно потому дело наше – правое!
Мы в России восхищаемся вашей борьбой и от всей души желаем вам новых больших побед по возможности малой кровью.
[24/03/2011]