От 7-40
К Дмитрий Кропотов
Дата 19.04.2011 00:10:16
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: А каково...

>Никакой классической механики я не опровергаю. Или, с тем же основанием, я могу вас обвинить в этом. Все эти обвинения, на мой взгляд, преследуют цель увести дискуссию от конкретной темы, перевести оппонента,так сказать в "идеологическую плоскость".
>И демонстрируют, на мой взгляд, скорее, слабость стороны, которая желает к таким обвинениям прибегать.

Я ни в чем Вас не обвиняю. Я констатирую, что Вы грубым образом опровергаете классическую механику. Это не обвинение. Если я буду говорить, что атомы представляют собой твердые кубики и шарики, Вы сможете сказать, что я опровергаю атомную физику, и это не будет обвинением. Дискуссию это никуда не уводит и к идеологии не имеет отношения. Вам здесь все, кто разбираются в физике лучше школьного курса, говорят то же, что и я. Это уже повод задуматься над правотой оппонентов и не искать обвинений там, где их нет.

>Если вернуться к существу вопроса - мы рассматриваем вопрос - может ли энергия или импульс возникнуть из ничего - в результате, например, мысленного изменения ИСО.

Они не возникают из ничего, потому что, согласно 1-му законю Ньютона, ИСО существуют. Соответственно энергия и импульс тела в некоторой ИСО существуют независимо от того, переходите Вы в нее или нет. "Мысленное изменение ИСО" - это всего лишь смена точки зрения. Импульс Земли относительно Солнца (один), Юпитера (другой), Альфы Центавра (третий), произвольной другой ИСО (четвертый) существует независимо от того, переходите Вы в эту ИСО или не переходите. То же и с энергией.

>Конечно, ранее приложенная сила(сообщенная телу энергия), породившая импульс или сообщившая телу энергию, при переходе от одной ИСО к другой ИСО, так сказать, "проявляется" - примером может быть движение тела по поверхности Земли, рассматриваемые в ИСО Солнца и ИСО Земли соответственно.
>Понятно, что в ИСО Земли тело, движущееся со скоростью 1 м/c, при переходе в ИСО Солнца будет двигаться со скоростью, скажем, 30001 м/с,
>>с соответствующими последствиями для энергии и импульса этого тела.
>Но эти энергия и импульс не возникли из ничего, т.к. ранее телу (или его компонентам) вместе с Землей была сообщена соотв. энергия.
>И, соответственно, она никуда не исчезнет при переходе в ИСО Земли, хотя, перестает "проявляться" в ИСО Земли.

Все эти рассуждения о силах не имеют никакого отношения к ИСО, потому что импульс и кинетическая энергия тела в той или иной ИСО существуют независимо от того, кто и когда кого толкал. Приложение сил меняет энергию и импульс, но это касается их изменения, а не существования.

>Полагаю, не делать разницы между энергией, действительно сообщенной телу в результате воздействия силы или преобразования энергии (например, внутренней в кинетическую) - неправомерно.

Простите, неправомерно не делать разницы между "энергией, действительно сообщенной телу в результате воздействия силы или преобразования энергии (например, внутренней в кинетическую)" и чем?

>>Например (позволю себе воспользоваться удачной аналогией brief'a) импульс и кинетическая энергия едущего по рельсам трамвая в ИСО, где трамвай неподвижен, равны нулю;
>> а в ИСО, где рельсы неподвижны, импульс и кинетическая энергия того же трамвая НЕ равны нулю. Никто из приверженцев классической механики не считает, что изменение импульса и кинетической энергии под влиянием мысленного решения о выборе той или иной ИСО "неизбежно противоречит законам сохранения энергии и импульса". И я так не считаю, и Окунь так не считает, и vld и brief так не считают (убежден в этом). В общем, это элементарное следствие классической механики.
>
>Судя по тому, что ни в одном учебнике или популярной литературе я изложения механизма подобной ситуации не видел - видимо, слишком элементарное :)

Пожалуй. Давайте я Вам помогу:

"Закон сохранения импульса в системе отсчета S выглядит тогда следующим образом:
m1v1+ m2v2 = m1w1+ m2w2"
(
http://edu.ioffe.ru/register/?doc=physica/lect2.ch2.tex , вообще прочтите раздел "Принцип относительности Галилея и закон сохранения импульса" целиком, Вы увидите, что в разных ИСО импульсы отдельных тел различны, сохраняется лишь их сумма);

"закон сохранения им пульса: в инерциальной системе отсчета импульс замкнутой системы частиц остается постоянным" ( http://fn.bmstu.ru/phys/bib/physbook/tom1/ch4/texthtml/ch4_2.htm , прочтите также начиная с "Докажем, что если импульс системы сохраняется в одной инерциальной системе отсчета" до "Полученный результат полностью соответствует принципу относительности Галилея, согласно которому законы механики одинаковы во всех инерциальных системах отсчета", Вы увидите, что импульсы тел в разных ИСО различны и обозначаются в K-й ИСО как mv, а в K' - как mv').

"Импульс тела, как и скорость, зависит от выбора системы отсчета" - http://www.physbook.ru/index.php/%D0%A2._%D0%98%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81

"Импульс — величина относительная, его значение зависит от выбора системы отсчета. Это и понятно, поскольку относительной величиной является скорость" - http://www.virtulab.net/index.php?option=com_content&view=article&catid=68:2010-02-12-13-46-44&id=328:2010-02-12-13-44-29

И так далее. То же для кин. энергии:

>"В различных инерциальных системах отсчета, движущихся относительно друг друга, скорость тела (точки), а следовательно, и его кинетическая энергия будут отличаться. Значит, кинетическая энергия зависит от выбора системы отсчета" - http://www.terver.ru/KinIPotEnergy.php ,
"Кинетическая энергия - мера механического движения тел, зависящая от скоростей их движения в заданной инерциальной системе отсчета" - http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RMl%29gto,lxqg9!_tlwjo9

"В разных инерциальных системах отсчета, движущихся друг относительно друга, скорость тела, а следовательно, и его кинетическая энергия будут неодинаковы. Таким образом, кинетическая энергия зависит от выбора системы отсчета" - http://www.scriru.com/15/11628168133.php

и далее везде.

>Возможно, в механике этот вопрос просто не обсуждался, четкого ответа на него, например, в школьном курсе, и даже в курсе общетехнического вуза не дается. Поэтому я и веду дискуссию.

Вы, как можно судить, очень мало и очень плохо читали учебники, если не заметили столь простой вещи. Вы примерно второй человек на свете из встречавшихся мне, который всерьез думает, что сумел натолкнуться в механике на вещь, которая еще не обсуждалась.

>Я же вам задал конкретный вопрос - если в одной ИСО энергия имеется, а при переходе в другую исчезает - как это соотносится с законом сохранения энергии, и как эта коллизия разрешается в механике?

Это прекрасно соотносится с законом сохранения энергии. В механике эта коллизия никак не разрешается, потому что коллизии не существует. Энергия не исчезает при переходе из одной ИСО в другую. Кинетическая энергия просто в одной ИСО есть, а в другой ИСО ее нет. Это не зависит от мысленных переходов. Это как антиподы: относительно Вас они ходят вверх ногами, а относительно их - Вы ходите вверх ногами. Но Вы не переворачиваетесь при мысленном переходе от системы координат антиподов в Вашу и наоборот. Просто в одной системе Вы ходите так, а в другой иначе. Это никак не зависит от мысленных переходов.

>Скажем, к телу массой 1 кг приложили силу, в результате которой оно достигло скорости 1 м/с.
>Теперь в ИСО тела неподвижные звезды получили огромную энергию и импульс.

Они ничего не получили. ИСО, двигающаяся со скоростью 1 м/с, существовала и без всякого разогнанного тела, и продолжает существовать. 1-й закон Ньютона утверждает ее сущестование, и он выполняется, уверяю Вас (в механике, по крайней мере). Поэтому звезды ничего не получили. Они в существовавшей системе отсчета имели ту энергию и импульс, которую имели. А вот тело, которое Вы разгоняли, в этой системе отсчета энергию и импульс имело, да потеряло, когда Вы его разогнали. Потому что оно в этой ИСО остановилось.

>Вопрос к вам - куда эта энергия и импульс девается, если мы, не изменяя ИСО, вновь приложим к телу 1 кг массы силу, погасив его скорость?

Они никуда не деваются. Она в этой ИСО как были, так и останутся. А вот тело в этой ИСО у Вас снова начнет двигаться, и снова приобретет энергию и импульс.

>Заметьте, ИСО мы нигде не меняли - как рассматривали ситуацию в ИСО тела, так и рассматриваем.

Вы рассматривали ситуацию в двух ИСО: в ИСО Земли и в ИСО, движущейся со скоростью 1 м/с. В первой ИСО у Вас тело сначало покоилось, потом разогналось, потом опять стало покоиться. Во второй ИСО у Вас тело сначала двигалось, потом упокоилось, потом снова стало двигаться. То есть ИСО Вы меняли. Первая ИСО покоится относительно Земли, вторая ИСО движется со скоростью 1 м/с в том направлении, куда Вы ускоряли тело.

Если же Вы рассматриваете ситуацию в системе отсчета, которая жестко связана с телом, то она у Вас никакая не инерциальная, и нечего называть ее ИСО. Она у Вас двигалась ускоренно вместе с телом. Значит, это неинерциальная ИСО, т. е. НСО. В НСО законы сохранения импульса и энергии в общем случае не выполняются, и вообще 2-й закон Ньютона не действует. Нужна матчасть или сами найдете? Это азы, по-моему, этому учат в школе. Впрочем, чему сейчас учат в школе, я не знаю, но у нас этому учат на 1-м курсе, в том числе всяких информатиков и девушек-химичек.