От Босов
К 7-40
Дата 23.03.2011 12:18:45
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: Вопрос vld

>Простите, что вмешиваюсь.

пожалуйста.
только просьба дискутировать с оппонентом, а не с самим собой.

>Есть же присказка - кому поп, кому попадья, кому попова дочка. Кто-то ходит к врачу, кто-то к знахарю. Кто-то идет к финансовому консультанту, кто-то к гадалке. Кто-то читает орфографический словарь, кто-то гороскоп. Кому-то Попов эксперт, а кому-то наоборот. Если тут и есть проблема, то это проблема индивидуального выбора, и она испокон веков решалась двумя способами: семейным воспитанием и общественным образованием. И результаты испокон веков были для разных индивидуумов различны, благодаря чему, собственно, и существует до сих пор выбор между врачами и знахарками, финконсультантами и гадалками, астрономами и астрологами. Никакое голосование эту проблему выбора никогда не решало. Поэтому решать голосованием вопрос того, эксперт Попов или не эксперт - это все равно, что решать голосованием вопрос о том, ходить ли к врачам или к знахаркам.

я не утверждал обратного.

^словоблудие - опиум для интеллигенции^

От 7-40
К Босов (23.03.2011 12:18:45)
Дата 23.03.2011 17:12:04

>я не утверждал обратного.

Так и я не утверждал, что Вы утверждали обратное. ;) Вы спросили: "для вас, как я понимаю, А.И.Попов - не эксперт, но для других вполне или даже очень. вы можете предложить решение данной проблемы не прибегая к голосованию?" Я ответил, что решить эту проблему невозможно, что с голосованием, что без. Уж слишком много пришлось бы поменять в консерватории - в семейном воспитании и общественном образовании. До сих пор это никому не удавалось, несмотря на введение всеобуча и пропаганду семейных ценностей. :)

От Босов
К 7-40 (23.03.2011 17:12:04)
Дата 27.03.2011 11:42:25

>Так и я не утверждал, что Вы утверждали обратное. ;) Вы спросили: "для вас, как я понимаю, А.И.Попов - не эксперт, но для других вполне или даже очень. вы можете предложить решение данной проблемы не прибегая к голосованию?" Я ответил, что решить эту проблему невозможно, что с голосованием, что без. Уж слишком много пришлось бы поменять в консерватории - в семейном воспитании и общественном образовании. До сих пор это никому не удавалось, несмотря на введение всеобуча и пропаганду семейных ценностей. :)

то есть, как я понял, эксперт в науке это то же, что эфир в физике. спасибо. буду знать.
услугой на услугу - если понадобится обратиться к финансовому консультанту идите лучше к гадалке. потерь будет меньше.

От 7-40
К Босов (27.03.2011 11:42:25)
Дата 27.03.2011 14:01:55

>>Так и я не утверждал, что Вы утверждали обратное. ;) Вы спросили: "для вас, как я понимаю, А.И.Попов - не эксперт, но для других вполне или даже очень. вы можете предложить решение данной проблемы не прибегая к голосованию?" Я ответил, что решить эту проблему невозможно, что с голосованием, что без. Уж слишком много пришлось бы поменять в консерватории - в семейном воспитании и общественном образовании. До сих пор это никому не удавалось, несмотря на введение всеобуча и пропаганду семейных ценностей. :)
>
>то есть, как я понял, эксперт в науке это то же, что эфир в физике. спасибо. буду знать.

Вы не поняли. Я разве сказал "эксперт в науке"? Я сказал "для одних" и "для других". Это называется не "в науке", а "в обществе". Разницу между наукой и обществом улавливаете?

От Босов
К 7-40 (27.03.2011 14:01:55)
Дата 27.03.2011 14:32:17

>Вы не поняли. Я разве сказал "эксперт в науке"? Я сказал "для одних" и "для других". Это называется не "в науке", а "в обществе". Разницу между наукой и обществом улавливаете?

то есть по вашему наука существует вне общества?

От 7-40
К Босов (27.03.2011 14:32:17)
Дата 27.03.2011 14:49:42

>>Вы не поняли. Я разве сказал "эксперт в науке"? Я сказал "для одних" и "для других". Это называется не "в науке", а "в обществе". Разницу между наукой и обществом улавливаете?
>
>то есть по вашему наука существует вне общества?

Что в моих словах заставило Вас думать, что это "по-моему"? По-моему, я только дал понять, что наука - это не то же, что общество.

От Босов
К 7-40 (27.03.2011 14:49:42)
Дата 27.03.2011 20:19:38

>Что в моих словах заставило Вас думать, что это "по-моему"? По-моему, я только дал понять, что наука - это не то же, что общество.

дело не в словах а в тоне - заносчивом и надменном.

От 7-40
К Босов (27.03.2011 20:19:38)
Дата 27.03.2011 22:10:25

>>Что в моих словах заставило Вас думать, что это "по-моему"? По-моему, я только дал понять, что наука - это не то же, что общество.
>
>дело не в словах а в тоне - заносчивом и надменном.

Вы извините, честно. Я не хочу казаться заносчивым или надменным. Я всего лишь пытаюсь отвечать на Ваши вопросы, но Вы как будто то ли читаете вскользь, то ли просто домысливаете слова или мысли, которые я не говорил и не озвучивал.

Еще раз попробую. Кого считать экспертом, а кого нет - каждый член общества решает для себя самостоятельно. Мы можем назначить кого-то экспертом, повесить на нем табличку "эксперт" и платить ему зарплату как эксперту. Но если Вася Пупкин не захочет считать этого деятеля экспертом, то мы не сможем его заставить. В тоталитарном обществе Васю можно было бы заставить клясться на чем-нибудь в том, что он искренне верит в то, что назначенный деятель есть эксперт. Но в душе Вася все равно не будет считать его экспертом. При демократии Вася может высказывать свою точку зрения на всех углах.

И тут уже ничего не поделаешь. Мнение людей складывается под воздействием семейного воспитания и общественного образования. Все попытки создать общество, все члены которого имели бы единое мнение по какому-либо вопросу, проваливались. И уж тем более невозможно достичь общественного согласия о том, кого считать экспертом.

Если говорить о конкретике (эксперт ли Попов), то здесь все вполне очевидно. Попов берется судить о научно-техническом вопросе. Научно-технические вопросы решаются экспертами в научно-технической области. Назначение этих экспертов производится по процедурам, выработанным наукой. По критериям науки Попов не является экспертом ни в космонавтике, ни в смежных с космонавтикой вопросах (космическая техника, селенология, планетология, история космонавтики, фотография и проч.) Но, безусловно, имеют полное право на жизнь васи пупкины, которые могут персонально для себя считать Попова экспертом. И с этим ничего не поделаешь, да и нужно ли делать? Тем более, что эти васи пупкины дистанцируются от науки (хотя не все и не всегда это признают) и решают вопрос об экспертизе подчеркнуто ненаучными методами. Стало быть, с точки зрения ненауки (или пседвонауки, или альтернативной истории) Попов вполне может считаться экспертом по программе "Аполлон".

Надеюсь, теперь достаточно подробно и понятно?