От Artur
К Iguanа
Дата 27.02.2011 04:39:07
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

плохо когда надежда на пальцы заменяет обдумывание

>когда вода была мокрее, сахар слаще, а девки моложе, то есть когда аполлоны летали, а мы с девками на соседних горшках в садике сиживали, так вот, в те добрые годы средняя емкость пакета магнитных дисков весом килограммов в пять составляла 5-10 Мегабайт. Сам же накопитель весил килограммов 150 и был размером в современный ему холодильник "Саратов" Лента магнитная имела 200 -800 байт на дюйм. То есть вся бобина в 100 метров вмещала единицы мегабайт. Перфокарта вмещала целых 80 байт - одна строка - одна перфокарта.

На всей бобине помещалось от 20мбт до 140мбт
http://ru.wikipedia.org/wiki/9-%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0

>о, красота какая - http://sites.google.com/site/mdprcp/typical1970scomputersystem , вчера смотрел кино про Коломбо 1972 года, там как раз показывали тот хайтек, тут-то я и задумался про терабайты.

>Так что до тех пор, пока мунскептики не предоставят хотя бы пальцевых (гы, "пальцевых" == "дигитальных", Сигииизмууу-унд, ау! как там по латыни "палец" будет ? ) прикидок, на какой конкретно технике каким именно софтом могли быть обработаны именно в эти сроки именно эти объемы данных, до тех пор они не могут предъявлять такой "скептицизм".

если уж был бы выбран гипотетический вариант компьютерной обработки информации, то уж точно всю её не хранили бы в то время в электронном виде, а как нибудь переводили бы плёнку, как в необходимый тип конечного носителя. а как перевести информацию из цифры в плёнку они за большие деньги могли придумать точно.

От Iguanа
К Artur (27.02.2011 04:39:07)
Дата 27.02.2011 18:05:25

да, пальцесосание кк минимум, негигиенично

>>когда вода была мокрее, сахар слаще, а девки моложе, то есть когда аполлоны летали, а мы с девками на соседних горшках в садике сиживали, так вот, в те добрые годы средняя емкость пакета магнитных дисков весом килограммов в пять составляла 5-10 Мегабайт. Сам же накопитель весил килограммов 150 и был размером в современный ему холодильник "Саратов" Лента магнитная имела 200 -800 байт на дюйм. То есть вся бобина в 100 метров вмещала единицы мегабайт. Перфокарта вмещала целых 80 байт - одна строка - одна перфокарта.
>
>На всей бобине помещалось от 20мбт до 140мбт
>
http://ru.wikipedia.org/wiki/9-%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0

не, вы не там смотрите, это на 20 лет позже. Попробуйте-ка сегодня "минус 20 лет" - поработать за PC/AT 286 1991 года, c VGA 600*800*256 цветов.
Смотреть надо здесь - http://sites.google.com/site/mdprcp/rcamodel581tapestation
с англйиским у скептиков обычно плохо скептицизм, потому вкратце: лента содержала 16 дорожек , т.е 2 байта, имела плотность 333 символа на дюйм, ехала со скоростью 100 дюймов в секунду и читала/писала, соответсвенно, держитесь крепче, 33 и 1/3 символа в секунду. Это будет бешеная скоррость в 530 бит в секунду. Длина ленты 2400 футов. Объем бобины сами посчитаете?

А теперь вопрос ! Сколько времени потребуется для копирования файла в 10 минут 25 к/сек 1020*760 * 16 млн цветов ? а катушек пленки ?

>если уж был бы выбран гипотетический вариант компьютерной обработки информации, то уж точно всю её не хранили бы в то время в электронном виде, а как нибудь переводили бы плёнку, как в необходимый тип конечного носителя.

О! это еще интереснее! Готовы ли скептики рассказать про пиндостанские графические устройства ввода-вывода конца 60х? Скорость там, разрешение, глубина цвета?

>.... а как перевести информацию из цифры в плёнку они за большие деньги могли придумать точно.

Супер! То есть пиндосня 40 лет назад могла сделать, а скептики сегодня, вооруженные опытом of the whole mankind, не могут даже придумать? "Могли придумать".... а как на Луну слетать, не смогли даже за очень большие деньги, ну, туууупыеее. Отлично. Поздравляю.

От Artur
К Iguanа (27.02.2011 18:05:25)
Дата 28.02.2011 00:28:41

И не может заменить обдумывание

>>>когда вода была мокрее, сахар слаще, а девки моложе, то есть когда аполлоны летали, а мы с девками на соседних горшках в садике сиживали, так вот, в те добрые годы средняя емкость пакета магнитных дисков весом килограммов в пять составляла 5-10 Мегабайт. Сам же накопитель весил килограммов 150 и был размером в современный ему холодильник "Саратов" Лента магнитная имела 200 -800 байт на дюйм. То есть вся бобина в 100 метров вмещала единицы мегабайт. Перфокарта вмещала целых 80 байт - одна строка - одна перфокарта.
>>
>>На всей бобине помещалось от 20мбт до 140мбт
>>
>
>не, вы не там смотрите, это на 20 лет позже. Попробуйте-ка сегодня "минус 20 лет" - поработать за PC/AT 286 1991 года, c VGA 600*800*256 цветов.
>Смотреть надо здесь - http://sites.google.com/site/mdprcp/rcamodel581tapestation
>с англйиским у скептиков обычно плохо скептицизм, потому вкратце: лента содержала 16 дорожек , т.е 2 байта, имела плотность 333 символа на дюйм, ехала со скоростью 100 дюймов в секунду и читала/писала, соответсвенно, держитесь крепче, 33 и 1/3 символа в секунду. Это будет бешеная скоррость в 530 бит в секунду. Длина ленты 2400 футов. Объем бобины сами посчитаете?

У меня с английским всё в порядке, и перед тем, как давать вам ссылки я сверял по англоязычным ресурсам, и по конкретно ттх производимым в то время устройств . Там цифры были ровно те же самые - бабина содержит 20 мбт информации при длине ленты около километра.

И да, если на бабину можно записать столько информации, значит это можно сделать за разумное время.

Удачи в расширении горизонта собственных знаний по истории техники.

>А теперь вопрос ! Сколько времени потребуется для копирования файла в 10 минут 25 к/сек 1020*760 * 16 млн цветов ? а катушек пленки ?

>>если уж был бы выбран гипотетический вариант компьютерной обработки информации, то уж точно всю её не хранили бы в то время в электронном виде, а как нибудь переводили бы плёнку, как в необходимый тип конечного носителя.
>
>О! это еще интереснее! Готовы ли скептики рассказать про пиндостанские графические устройства ввода-вывода конца 60х? Скорость там, разрешение, глубина цвета?

Нет, я этого не смотрел, и об этом не говорил ничего. Но я и говорил, что для решения существующих проблем части бюджета полёта на Луну вполне хватает - мы ведь рассматриваем вариант когда задача генерации этих изображений имеет необходимое финансирование. Вы не услышали того, что вам не по нраву. Но почему то меня это не удивляет.

>>.... а как перевести информацию из цифры в плёнку они за большие деньги могли придумать точно.
>
>Супер! То есть пиндосня 40 лет назад могла сделать, а скептики сегодня, вооруженные опытом of the whole mankind, не могут даже придумать? "Могли придумать".... а как на Луну слетать, не смогли даже за очень большие деньги, ну, туууупыеее. Отлично. Поздравляю.

Я не инженер конструктор, и даже зная, как работают сегодня эти устройства не вижу смысла предполагать возможные решения в прошлом, при предполагаемых обстоятельствах. Этот блок остающихся проблем на мой взгляд при большём и обильном финансировании решаем.

А насчёт полёта на Луну - вы влезли в разговор, и не угадали вопроса. Я специально для вас написал - вопрос о сгенерированности изображений это лишь предположение, сделанное в шутку. Но раз уж вопрос получил такой резонанс, я выражаю свою позицию по предполагаемому развитию событий, говоря какие проблемы было бы возможно решить при хорошем финансировании, а какие нет.

Вы можете продолжать говорить о своём, ни имеющем никакого отношения к тому, о чём я говорил, но и отвечать на ваши предположения, я уже не обязан.

От Лучезар
К Artur (27.02.2011 04:39:07)
Дата 27.02.2011 11:17:39

Надежда? Какую надежду Вы всё ещё храните?! Сколько можно?

>На всей бобине помещалось от 20мбт до 140мбт
>если уж был бы выбран гипотетический вариант компьютерной обработки информации, то уж точно всю её не хранили бы в то время в электронном виде,

Тогда зачем доказываете, что на бобину можно было уместить несколько изображений?

>а как нибудь переводили бы плёнку, как в необходимый тип конечного носителя.

Как-нибудь? Такие устройства появились на десятилетия позже!

>а как перевести информацию из цифры в плёнку они за большие деньги могли придумать точно.

Точно, да? Вот это уже слишком. Полюбуйтесь, дорогие читатели! Такое не каждый день видишь...

От Artur
К Лучезар (27.02.2011 11:17:39)
Дата 28.02.2011 00:36:21

Надежда на хорошее финансирование, разумную организацию работ, на талант инжене

ров и ученных из ИТ - который на практике вот уже 60 лет подтверждается

>>На всей бобине помещалось от 20мбт до 140мбт
>>если уж был бы выбран гипотетический вариант компьютерной обработки информации, то уж точно всю её не хранили бы в то время в электронном виде,
>
>Тогда зачем доказываете, что на бобину можно было уместить несколько изображений?

>>а как нибудь переводили бы плёнку, как в необходимый тип конечного носителя.
>
>Как-нибудь? Такие устройства появились на десятилетия позже!

>>а как перевести информацию из цифры в плёнку они за большие деньги могли придумать точно.
>
>Точно, да? Вот это уже слишком. Полюбуйтесь, дорогие читатели! Такое не каждый день видишь...

Что с вами ? Вы приписали мне кучу утверждений, которых я делал. То, что вы сделали утверждения в виде заданных мне вопросов, существа не меняет

Мы рассматриваем гипотетический вариант, при котором задача генерации изображений была поставлена за 5 лет до полёта на Луну, и имела необходимое финансирование. Разве не таковы условия того, что мы предположили ? В таких условиях я считаю, что определённые технические проблемы(далеко не все, но определённые) могли быть решены. Что вас здесь удивляет ?