Не дежурный визит
"Большая стратегия" России
Юрий Шевцов
От редакции. Недавний визит вице-президента США Джо Байдена в Россию – безусловно, не рядовое событие. Американский политик посетил Сколково, встретился с Президентом Дмитрием Медведевым, с российскими бизнесменами и студентами. О том, что значит этот визит в контексте российско-американской перезагрузки после ратификации договора СНВ, размышляет Юрий Шевцов.
* * *
Я бы рассматривал этот визит как очень важный, открывающий возможность долгосрочного глубокого сотрудничества России и США. Это был ни в коем случае не дежурный визит без больших последствий.
Байден открыто и многократно высказался по внутренним российским политическим проблемам. Можно это считать проявлением бесцеремонности, но факт есть факт: Байден поддержал Медведева в его фактически развернувшейся предвыборной президентской компании. Конечно, другой позиции от представителя администрации Обамы и быть не могло. Интерес вызывает не эта позиция, а то, как открыто США встали на сторону Медведева. Байден посчитал нужным продемонстрировать наличие внутри российского руководства двух групп, ведущих борьбу за президентство. Очевидно, вероятность победы Медведева кажется США не столь вероятной. И потому было решено оказать ему прямую поддержку.
Такая открытая и даже бесцеремонная ставка на Медведева может быть обусловлена только соображениями большой геополитики США. Сближение России и США началось не сегодня - этому курсу как минимум год. В тот момент, когда "перезагрузка" началась, еще не было кризиса в арабском мире, но была сильная угроза большого кризиса в Центральной Азии. И элементом провозглашенной политики перезагрузки было сотрудничество РФ и США в этом регионе и Афганистане. Угроза такого большого кризиса в ЦА, который крайне опасен для России, сохраняется и сейчас.
Вероятно, в США отдают себе отчет в степени опасности такой угрозы не только для РФ, но и для всей политики США в Азии и Европе. Вместе с тем, для США не является лишним сотрудничество с РФ в ЦА и по некоторым иным направлениям. Медведев олицетворяет курс на такое системное сотрудничество и даже альянс США и РФ. "Перезагрузка", реформа армии, многие символические шаги, Сколково - все укладывается в этот тренд. Ситуация же в арабском мире создала дополнительные стимулы того же порядка для сближения США и РФ. Если арабская волна не остановится и перекинется на более близкие к России страны, тогда может зашататься политическая система и России. В России существует очень много явлений, однотипных тем, которые вызывают революционные волны в арабском мире: крупная либеральная среда, социальные сети, активная протестная молодежь, зависимость руководства страны от позиции запада и даже западных СМИ, филиалы специфичных "революционных" западных НГО, неповоротливый государственный аппарат со множеством пороков и т.д.
У этой стороны российско-американских отношений есть и чисто американская любопытная составляющая. Нет ни какой уверенности, что за рядом протестных движений в арабском мире стоит именно администрация Барака Обамы. Более того, именно сейчас этой администрацией запланировано очень резкое сокращение финансирования созданных в 90-е годы структур "мягкой силы" - разного рода фондов и НГО по продвижению демократии. Совершенно очевидно, что по крайней мере ряд кризисов в арабском мире застал Обаму врасплох. В самих США также происходят массовые волнения, хотя они, безусловно, никак с арабским миром не связаны. Совершенно нельзя исключать, и даже допустимо предполагать, что активность в арабском мире проявляют те проамериканские силы, которые могут быть связаны не с администрацией Обамы, а с его противниками. И одним из результатов революций в арабском мире и кризисов в Азии и Африке станет подвижка в самих США в сторону противников Обамы. Если так, то партнерство с Медведевым имеет смысл для Обамы больший, нежели просто поддержка в Афганистане и Центральной Азии. Скорее всего, перед нами давно ожидавшееся включение России во внутриамериканский политический контекст.
В истории отношений России и США такие эпохи глубокого взаимопроникновения уже бывали. Само появление США и исход гражданской войны были во многом следствием такого неожиданного трансатлантического альянса некоторых кругов в России и США. Индустриализация в СССР и союз во Второй мировой войне - еще более мощный пример такого стратегического для двух стран сотрудничества. Сейчас Россия, конечно, не может влиять на США столь сильно, как бывало в истории. Но стать некоторым важным фактором внутриамериканской политики Россия, похоже, может и даже уже становится.
Например, в рамках такого подхода можно ожидать более активной роли России в интересах США, и самого Обамы, в кризисных регионах, обострение ситуации в которых может привести к его падению. Прежде всего - в Центральной Азии и в некоторых исламских странах вне этого региона. Кроме того, постлиссабонский ЕС в ходе мирового финансового кризиса и проблем в отсталых странах-членах ЕС очень быстро продвигается к превращению в де-факто федерацию. Ослабляются связи с Брюсселем как раз тех стран, которые традиционно наиболее ориентированы на США: восточно-европейцы, Ирландия, Греция... А в США эти страны часто ориентированы как раз на противников Обамы, что тоже прибавляет ситуации интересные повороты. Более активная роль России в ЕС при альянсе с США, а в США при альянсе коллективного Медведева с коллективным Обамой стала бы своего рода повторением ситуации 90-х, когда восточно-европейцы с их активным польским и прочими лобби добились в этом направлении весьма многого. Например, весьма поспособствовали отказу ЕС от активной самостоятельной политики в области обороны и проведения реформы НАТО, сохранившей за США военное лидерство в западном мире.
Хотелось бы думать, что США опасаются консолидации сил вокруг Путина в ходе выборов на антиамериканской основе. Например, через связку Путин-Лукашенко и форсирование интеграционных процессов на месте бывшего СССР. Такие настроения есть. И интервью А.Лукашенко "Вашингтон пост" за несколько дней до визита Байдена в Россию вряд ли возникло вне такого контекста. Как и вообще вся белорусская ситуация, поражающая своим абсурдом в рамках менее масштабной логики. Но скорее все-таки речь идет не об опасениях формирования вокруг России вновь альтернативного глобального полюса силы.
Выступления Байдена перед "правозащитниками" и студентами оставили впечатление скорее успокаивания этой среды, дабы она не радикализовалась при опоре на противников Обамы в США и не нарушила всю "перезагрузку". Не было ни малейшего впечатления мобилизации этой среды через встречу с Байденом.
В том же ключе прошла тема Сколково. Один из имиджеобразующих проектов Медведева как политика-президента получил поддержку США.
Более сложна интрига вокруг военного сотрудничества США и РФ. Но очевидно, что сделан новый шаг к более тесному такому сотрудничеству не только по сложным регионам, но и по стратегически важному направлению - ПРО. Как бы с такими темпами не оправдались вскоре разговоры о подготовке вступления РФ в НАТО или об иной форме сотрудничества НАТО и РФ.
В целом, визит укладывается в понимание модернизации как аналога перестройки, а Медведева как нового Горбачева. Точнее, Медведева как идеального Горбачева, каковым сам Горбачев не был. Однако и безо всяких аналогий видно, что в отношениях США и РФ происходят очень крупные события и высока вероятность, что вскоре будут подготовлены даже кажущиеся пока что слишком смелыми "подвижки".
Представители российской оппозиции вчера встретились с вице-президентом США Джозефом Байденом. Он интересовался деталями того, как фальсифицируются выборы — об этом ему рассказали представители КПРФ, "Справедливой России" и внесистемной оппозиции. Борис Немцов предложил заменить поправку Джексона—Вэника списком чиновников, которым за удушение демократии следует запретить въезд в США, а Гарри Каспаров передал вице-президенту список политзаключенных, среди которых Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.
Во встрече с вице-президентом США приняли участие депутаты Госдумы Нина Останина (КПРФ) и Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия"), сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, член политкомитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский, сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков и один из лидеров движения "Солидарность" Гарри Каспаров. Одной из главных тем беседы стали предстоящие выборы в Госдуму и, как рассказала "Ъ" госпожа Останина, "от них был перекинут мостик на президентские выборы": "Как сказал Джо Байден, одно дело Путин — премьер, и другое дело — президент, отношение к Путину-президенту будет другим". Кроме того, отметила представитель КПРФ, вице-президент США, не проводя прямых параллелей, напомнил про то, что "авторитарные режимы в Африке терпят крах". А Борис Немцов утверждает, что господин Байден, который приехал на встречу с оппозиционерами после встречи с российским премьером, сказал, что "он бы на месте Путина на президентские выборы не пошел". Гарри Каспаров сказал "Ъ", что, говоря о коррупции, сообщил вице-президенту США, что "Путин располагает самыми большими финансовыми ресурсами в мире и по сравнению с ним Обама и Байден попрошайки, так как им надо ходить за деньгами в конгресс" — "и Байден признал, что ресурсы Путина аналогов не имеют".
Госпожа Останина, у которой господин Байден спросил, каковы шансы у оппозиции на выборах, ответила, что "основные принципы соревновательности не выдерживаются", подкрепив ответ примерами про неравный доступ к СМИ и многочисленные нарушения на выборах, в том числе со стороны "Единой России". "Я подарила вице-президенту США спецвыпуск газеты "Правда" с вопросами нашего народного референдума, а господин Байден сказал мне: "Думал ли я, когда приезжал в 70-е годы в СССР, о том, что когда-нибудь буду поддерживать коммунистов и желать вам победы..."
Борис Немцов говорил о необходимости предварительного мониторинга выборов в России, включающего доступ к СМИ и регистрацию оппозиционных партий. "Байден интересовался деталями того, как организована фальсификация выборов — начиная со стоп-листов на телевидении и отказов в регистрации партий и заканчивая вбросом бюллетеней",— отметил господин Немцов. Эту тему развила и Оксана Дмитриева, отметив, что вместо дебатов на телевидении их "имитация" с ограниченным числом участников, кому разрешен доступ на ТВ.
В свою очередь Леонид Гозман, отметив, что "стабильность системы не такая, как кажется", подчеркнул, что если думские и президентские выборы "пройдут так же, как они проходили раньше, они не легитимизируют власть". В подтверждение того, что власть "явно теряет управление", он отметил, что власти не удалось привлечь статусных людей в качестве подписантов обращения 55 (см. "Ъ" от 4 марта). А господин Каспаров отметил, что было видно, что вице-президент США "понимает, что выборы — это очень условная вещь в России".
Владимир Рыжков, Борис Немцов и Гарри Каспаров предложили заменить поправку Джексона—Вэника списком чиновников, которым надо запретить въезд в США. "Мы предложили такую рокировку: вместо санкций против страны ввести санкции против отдельных людей,— подчеркнул господин Немцов.— То есть, как я ранее говорил в конгрессе США, страну не трогать, а негодяев наказывать". По словам оппозиционера, Джо Байдену известно про списки Магнитского, Ходорковского и Немцова (в последнем предлагается сделать невъездными в Евросоюз и США Владимира Путина и его ближайших соратников — см. "Ъ" от 18 ноября 2010 года и 18 февраля 2011 года) и "он сказал, что понимает эту идею". Гарри Каспаров передал вице-президенту список из 38 политзаключенных, в который входят Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Александр Пичугин, нацболы, ученые и др.
"По сравнению со встречей с Бараком Обамой прошлым летом градус вчерашней встречи был гораздо выше,— подчеркнул господин Каспаров.— Если у Обамы встреча была для галочки, то Байден явно был заинтересован в проблемах и задавал все больше вопросов. Хотя каждый из нас говорил о своем, в целом выступления были в унисон, и картина происходящего в стране получилась удручающей".
Шантаж: вице-президент США угрожал Путину революцией, если он пойдёт на выборы
В СМИ звучат всё более интересные подробности недавнего визита вице-президента США Джозефа Байдена в Москву, в ходе которого он встретился с президентом России Дмитрием Медведевым, премьер-министром России Владимиром Путиным, а также лидерами российской оппозиции. Представитель последней, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в своём блоге на радио "Эхо Москвы" под заголовком "Откровенный разговор в Спасо-Хаус" поведал о том, что российским оппозиционерам на встрече сообщил Байден.
"Показательно, что Байден, несмотря на необходимость ехать на лекцию в МГУ, продолжал задавать вопросы и в конце откровенно сообщил нам, что на встрече с Путиным сказал тому о нецелесообразности выдвижения на новый срок. Россия, по мнению американского вице-президента, устала от Путина, и эта усталость будет нарастать и неизбежно приведет к событиям, аналогичным тем, что происходят в арабском мире. Очевидно, что динамика этих событий заставляет США начать пересмотр отношений со всеми авторитарными режимами, в том числе и российским. Стабильность путинской вертикали перестает являться константой для американской внешней политики", - сообщает в своём блоге Каспаров.