От Игорь
К Сепулька
Дата 16.12.2010 15:00:38
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Тексты;

Re: Я из...

>>> общество конструируется людьми, но не всякое конструирование для общества полезно.
>>
>>Все воспринимаете общество как толпу быдла, которую пасут мудрые пастухи? А людей воспринимаете как песок, из которого богоподобные конструкторы способны вылепить что угодно?
>
>Социальное конструирование в обществе выполняют все общественные группы. Но наибольшую возможность для этого имеют те, у кого политическая, экономическая или символическая власть. Я бы добавила еще: активность.

Парадокс в том, что те, кто имеет наибольшие возможности для этого, меньше всего этим занимаются.

>Остальное дочитать до конца не смогла. Какой-то поток сознания, приписывание мне утверждений, которых я не делала, и т.п.

От Сепулька
К Игорь (16.12.2010 15:00:38)
Дата 16.12.2010 15:51:50

>>Социальное конструирование в обществе выполняют все общественные группы. Но наибольшую возможность для этого имеют те, у кого политическая, экономическая или символическая власть. Я бы добавила еще: активность.
>
> Парадокс в том, что те, кто имеет наибольшие возможности для этого, меньше всего этим занимаются.

Почему? Занимаются как раз. Вот, меняют социальные институты. Кто это делает? Разве не те, кто имеет в обществе политическую, экономическую (а пока и символическую) власть?

От Игорь
К Сепулька (16.12.2010 15:51:50)
Дата 16.12.2010 20:23:47

>>>Социальное конструирование в обществе выполняют все общественные группы. Но наибольшую возможность для этого имеют те, у кого политическая, экономическая или символическая власть. Я бы добавила еще: активность.
>>
>> Парадокс в том, что те, кто имеет наибольшие возможности для этого, меньше всего этим занимаются.
>
>Почему? Занимаются как раз. Вот, меняют социальные институты. Кто это делает? Разве не те, кто имеет в обществе политическую, экономическую (а пока и символическую) власть?

Они не новые социальные институты устанавливают, а извращают прежние, приводят их в негодность. Конструирование это творчество. А тут где творчество? Копирование чужого или вообще произвол и маразм.

От Сепулька
К Игорь (16.12.2010 20:23:47)
Дата 19.12.2010 13:19:00

Этот термин этически не нагружен

>>Почему? Занимаются как раз. Вот, меняют социальные институты. Кто это делает? Разве не те, кто имеет в обществе политическую, экономическую (а пока и символическую) власть?
>
>Они не новые социальные институты устанавливают, а извращают прежние, приводят их в негодность. Конструирование это творчество. А тут где творчество? Копирование чужого или вообще произвол и маразм.

Конструирование - это просто целенаправленное изменение. А в какую сторону, каким образом и т.п. - термин информации не несет.

От Игорь
К Сепулька (19.12.2010 13:19:00)
Дата 20.12.2010 15:54:39

У него однозначная смысловая нагрузка - строить, а не ломать.

>>>Почему? Занимаются как раз. Вот, меняют социальные институты. Кто это делает? Разве не те, кто имеет в обществе политическую, экономическую (а пока и символическую) власть?
>>
>>Они не новые социальные институты устанавливают, а извращают прежние, приводят их в негодность. Конструирование это творчество. А тут где творчество? Копирование чужого или вообще произвол и маразм.
>
>Конструирование - это просто целенаправленное изменение. А в какую сторону, каким образом и т.п. - термин информации не несет.

Нельзя извращать смысл того, что давно установилось в языке. Конструирование - это не просто изменение, а созидание нового. Строительство, а не ломка. Из того обстоятельства, что лично Кара-Мурза решил понимать под термином "конструирование" - любое изменение - еще не означает, что так и следует теперь делать. Собственно это главное возражение по его последней большой книге.

От Alex55
К Игорь (20.12.2010 15:54:39)
Дата 21.12.2010 08:51:54

Сокрытие целей публичной деятельности в любом случае - преступно (-)