От Artur
К Вершинин Владимир
Дата 17.12.2010 11:55:05
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Тексты;

Очень красиво

Основной тезис красив своей лаконичностью и законченностью, мне очень понравилось. Я давно говорю о том, что необходима теория о основах цивилизационной внешней политики, т.е о основах внешней политики, учитывающей существование в мире цивилизаций, закономерностей их существования и развития. Ваша статья целиком входит в это поле.
У С.Лурье была серия статей о том, как типичные внешнеполитические действия выглядят с точки зрения антропологии, хотя комплексной проработки самого вопроса нет.
Для полного охвата затронутого вопроса в вашей статье наверно стоило бы охватить вопрос, а зачем собственно цивилизациям нужно осваивать внешние ресурсы.

От Artur
К Artur (17.12.2010 11:55:05)
Дата 06.01.2011 03:47:47

О постулатах в общественных дисциплинах и применимости логики к анализу общества


Люди, мнящие себя сведующими в вопросах математики и логики, и считающие, что в общественных вопросах нет системы постулатов и логических систем, применимых в этих случаях, как всегда показывают свою полную неосведомлённость и просто безграмотность в вопросах понимания дисциплин связанных с общественной жизнью.

Достаточно прочитать работы Зиновьева, который был логиком до того, как заняться общественными дисциплинами, и который посвящает в своих работах очень значительное место методическим аспектам и построению логически и методически безупречной научной теории общественных отношений.

Теория Зиновьева комплексна, охватывает все явления социальной сферы, имеет свою систему постулатов, логически довольно выверена.

По словам самого Зиновьева, нет ни единой общественной теории удовлетворяющей научным критериям, но его работы являются важными вехами в построении таких теорий, и задачу построения таких теорий он не считал не решаемой и недостижимой.

Но более важно другое - в определённом смысле Зиновьев слишком консервативен в своих критериях, т.к квантовую механику он отказывался считать наукой. Учитывая его консервативность, можно считать, что работы самого Зиновьева и есть очень хорошее приближение к описанию общества, приближающегося к методике КМ, достаточно только переизложить основания системы социологии Зиновьева.

Будучи великолепным логиком, Зиновьев видел несовместимость на нынешнем этапе Теории Систем с существующим аппаратом логики, а адекватно описывать общество можно только языком Теории Систем , т.к общество есть система, по мнению самого Зиновьева.