От C.КАРА-МУРЗА
К Вершинин Владимир
Дата 14.12.2010 20:33:29
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Тексты;

Re: А что должен был бы написать о постмодерне "не адепт"? (-)

От Вершинин Владимир
К C.КАРА-МУРЗА (14.12.2010 20:33:29)
Дата 14.12.2010 21:05:31

Re: А что, Ионин просто "летописец"?..

>А что должен был бы написать о постмодерне "не адепт"?

Например то, что написал А.Панарин. Правда, такое отношение к "научному либерализму" вряд ли приветствуется в ГУ-ВШЭ.

От C.КАРА-МУРЗА
К Вершинин Владимир (14.12.2010 21:05:31)
Дата 14.12.2010 23:26:13

Re: Тем-то и берет ГУ-ВШЭ, что терпит профессоров с научным типом мышления

Но Вы все же не хотите понятно ответить. Я же без всякой задней мысли спрашиваю. Вы приводите разумные суждения Ионина о постмодерне, а вывод делаете в совсем другой плоскости.

От Вершинин Владимир
К C.КАРА-МУРЗА (14.12.2010 23:26:13)
Дата 15.12.2010 00:45:16

Re: Прогресса на всех не хватит!

>Но Вы все же не хотите понятно ответить. Я же без всякой задней мысли спрашиваю. Вы приводите разумные суждения Ионина о постмодерне, а вывод делаете в совсем другой плоскости.

Помилуйте, Сергей Георгиевич! Что же тут может быть непонятным?.. Ведь суть не в верности описания, а в том, что Ионин принимает безальтернативность того, что "глубже всего схвачено теоретиками постмодерна". А что "схвачено"-то? Да вот что: (а) конец европейского проекта Просвещения, наследовавшего христианскую идею о единой судьбе и взаимной ответственности человечества; (б) вместо этого "будущее за относительно небольшими самоорганизующимися сообществами... Структура их будет организовываться по-разному в зависимости от типа 'метанарратива', лежащего в основе каждого из них: от идеального равенства до средневековой иерархии, от либеральной демократии до кровавого тоталитаризма"; (в) "основой их жизнедеятельности станут новейшие информационные технологии..." - так может рассуждать лишь тот, кто уверен, что хлеб в виде булок растет в ближайшем супермаркете; (г) "борьба за выживание... в связи с технологическим прогрессом сойдет на нет" - и это в присутствии всем известного вооруженного до зубов "заинтересованного наблюдателя". К какому "небольшому самоорганизующемуся сообществу" относит себя Ионин? Подозреваю, что к глобальной корпорации "яйцеголовых", без которых никак не обойтись пресловутому "мировому правительству", ибо нужно ведь будет присматривать за "кровавыми тоталитаризмами" (коих будет много в "третьем" и "четвертом" мирах), вдруг да пожелающими объединиться против "либеральных демократий". К кому же обращается Ионин с таким описанием "пути в новое тысячелетие"? Вопрос риторический, если учесть контингент слушателей ГУ-ВШЭ. В общем, прогресса на всех не хватит!

От Игорь
К C.КАРА-МУРЗА (14.12.2010 23:26:13)
Дата 15.12.2010 00:42:57

Re: Тем-то и...

>Но Вы все же не хотите понятно ответить. Я же без всякой задней мысли спрашиваю. Вы приводите разумные суждения Ионина о постмодерне, а вывод делаете в совсем другой плоскости.

А почему они разумные? Рассуждения в Главе 9 как раз неразумные. Одно предположение о том, что "Борьба за выживание, собственно и являющаяся конечной причиной насилия в обществе, в связи с технологическим прогрессом сойдет на нет" - попросту неадекватное сразу во многих плоскостях. Я не буду их все разбирать. Достаточно сказать, что в обществе постмодерна настоящий технологический прогресс невозможен ( а возможно только комбинирование ранее достигнуьтого, причем во все ухудшающихся формах). Собственно материальные трудности, которые сегодня испытывает западное сообщество без видимых внешних причин - прямо говорят о том, что они будут только нарастать - не видно никакого технологического прогресса и предпосылок такового, который бы их компенсировал. Напротив видны все основные предпосылки материального регресса - и прежде всего в системе образованяи и воспитания подростающего поколения.