От
|
Игорь
|
К
|
vld
|
Дата
|
13.12.2010 17:33:55
|
Рубрики
|
Школа;
|
Re: Последствия гегемонии...
>Мы говорим об "актуальном" жилье, а не о "потенциальном". Вы вот на даче живете постоянно, али как? Готовы хоть завтра переселиться на дачу?
А кто Вам сказал, что деревенские и дачные дома не актуальны для русских?
>>и возможноьсть строить там гораздо более дешевое жилье, чем в городах.
>
>Возможность строить дешевое жилье "in the middle of nowhere" есть и у японцев, это раз. А во овторых, если у наших граждан есть возможность строить дешевое жилье на своих заимках - что ж не строят-то? Сугубо из глупости?
У нас как раз строят - причем гораздо более интенсивно, чемс в городском секторе. Я был в регионах - городжской сектор на нуле - ничего не строится и даже почтии не ремонтируется. А вот частный - худо бедно строится и ремонтируется
>>Вброс жилья не исчерпается просто потому,что нового жилья в городах для граждан практически не строится -
>
>Ага, т.е. логика такая, чем меньше строим, тем меньше дефицит жилья. Оригинально.
>>следовательно большинство так и останетяс в своих собственных квартирах и домах - если их насильно не отберут.
>
>До тез пор пока жти квартиры и дома не рассыплются от старости - останутся, а там придется что-то решать. И вот тут-то "внезапно" выяснится, что жилье - недоступно. Ну или, пардон, избу строить где-то на отшибе из подручных материалов подручными средствами.
Сегодня уже многие решили - так или иначе землю на себя олформляют, дома строят. Другого выхода просто нет.
>> В России характерно, что отцы сыновьями занимаются, а не чужие люди.
>
>Мы о Японии говорим - это раз, а во-вторых, занимаются, когда есть время, а остальное время занимаются воспитатели, учителя, тренеры.
>> Во-первых учителя мужчины не заменяют нормальных отцов.
>
>А кто-от сказал что заменяют?
>>Во-вторых Ваша информция касается одного места.
>
>Наша информация, если обратиться к статистике минобра Яопнии (за 2007 г., свежее под рукой нет) говорит, что в начальных классах японских школ (от 5 до 9 лет) - 40% мужчин, в старших (17-19 лет) - 80%, а в среднем - около 60%.
>> В чем состоит Ваше возражение конкретно?
>
>Наше возражение конкретно состоит в том, что понятие "традиционный" очень размытое и использование его а) открывает широкие возможности для манипуцляции смыслом, б) приводит к непониманию. Поэтому полезно это понятие конкретизировать, прежде чем нацеплять его на хоругвь.
Я его уже конкретизировал, по моему впоолне ясно.
>> Моя личная оценка старого времени не меняет сути дела.
>
>Да господь с вами - пока еще никакой от вас оценки доброго старого времени в Японии не было.
>> Ваши примеры - это именно экстремальные меры, а не типичные для каждой традицитонной японской семьи.
>
>Конкретизируем - речь идет о традиционной крестьянской семьей, той самой о которой говорилось "холопа не убивай - а вздохнуть не дай", вплоть до эпохи Мэйдзи (а если быть более точным, то даже до 30-х годо 20 в) голод в сельской Японии был массовым явлением, повторявшимся не реже чем раз в 30 лет, при этом убийство новорожденных детей и оставление стариков на голодную смерть становилось массовым явлением. А что делать - при высокой рождаемости, дефиците посевных площадей и неустойчивом с/х не успевали людишки сами убираться, даже с учетом постоянных междуусобиц. Так что такая вот добрая традиция.
Вы блестяще подтвердили, что речь идет об эксремальных случаях массового голода раз в 30 лет.
>> Я не улавливаю причины, по которой среднюю плотность 3 человека на гектар Вы называете чрезмерной.
>
>Я не называю ее чрезмерной, живут же как-то, я тонко намекаю, что если японцы начнут размножаться как кролики (что подразумевает ваша модель "традиционной семьи") - то через поколение им деваться будет некуда.
Речь идет о разумной демографической политике, а не о "размножаться как кролики".
>> Хорошо, но 15% вместо 50% означает по 300 кг риса на душа населения в год. Чего - мало? И в Японии одно из самых больших в мире потребление рыбы и морепродуктов на душу населения.
>
>Если все засеять рисом (что невозможно, на севере он не растет, и на юге тоже не очень), сведя предварительно огороды, сады, виноградники и пастбища (да-да, их есть в Японии!) - то м.б. можно к вашему результату приблизиться. Японцы пошли по другому пути - диверсификации с/х. И что-то мне подсказывает, что это правильнее, чем выращивать монокультуру.
Где Вы у меня увидели монокультуру - я напрротив сказал, что вполне хватит и по 120 кг риса на душу. Остальную землю можно подо что-то другое.
>> Вот только не надо про СССР.
>
>"Надо Федя, надо", а то у вас больно вольное отношение к статистике, в СССР в лучшие годы средняя урожайность зерновыхз и зернобобовых не достигала 20 ц./га - это не совсем то что декларируемые вами 40 ц./га
>>По РСФСР ситуация такова - 105 млн. тонн средний урожай и население - 145 млн. Итого по 720 кг.
>
>И что? Маловато, конечно, но не одними зерновыми жив человек.
Почему это маловато?
>> По пшенице - да, но потребление ее на душу -около 120 кг в год - 300 грамм в день.
>
>Где?
В СССР и сейчас.
>>С учетом того, что рис и рыба - национальная японская еда, то непосредственно в пищу риса тоже не требуется 300 кг в год на человека.
>
>Что-то вы тут накрутили ... Ну да, конечно, сожрать 300 кг риса на рыло в год - довольно сложно.
>>А наверняка не больше, чем пшеницы. Так что резервы для с\Х Японии есть.
>
>Резервы - есть, но они не в бездумном распахивании гор и истреблении остатков дикой природы. Хотя они и продолжают мелиорацию и распахивание - совсем уж в неудобья забираются - политика продовольственной безопасности.
А я предлагаю истребление дикой природы?
>> Ну и дураки. Незачем было убирать такое количенство людей из сельского хозяйства.
>
>Что дураки, что обеспечивают себя на 70% продовольствием? Это немало, с учетом того что потребление у них приличное и структура питания очень неплохая. Людей в с/х у них хватает - каждый клочок земли распахан и ухожен.
70% - это не немало, а мало. Меньше, чем в России. Кроме того в японии в сельском хозяйстве работает всег 4% населения - от того и результаты плохие. Если бы уход за землей был более тщательный ( а это невозможно при 4% занятых в сельском хозяйстве), то урожаи были бы существенно больше. Собственно советские опытные делянки пшеницы прекрасно показали, что когда за пшеницей идет интенсивный уход - то урожайность может достигать и 100-120 центнеров с гегтара там, где она обычно 25 не больше. Японцы пошли по пагубному западному пути - уменьшить уход за землей до минимума.
>> Нет, извините - население Японии сокращается уже сейчас на четверть процента в год.
>
>Это трудно назвать вымиранием.
Это только цветочки, ягодкит будут впереди при сохранении прежних тенденций.
>>>При таком темпе убыли населения придется ждать более ста лет населения 100 млн. (как в 70-е). А чтоб как "в традиционое время" - так и вообще не дождешься.
>>
>> Слушайте, дорогйо товарищ. Не придумывайцте небылицы.
>
>Вы не придумывайте, а внимательно читайте, что написано "при таком темпе убыли населения", не надо меж строк выискивать, игнорируя сами строки.
>>Посмотрите данные и расчитайте - к какой тенденции идет убыль населения при средней рождаемости на одну женщину - 1,2 человека в год.
>
>Я не оцениваю тенденции, я открытым текстом пишу "при таком темпе убыли населения". Экстраполяция тенденции, проявившейся на довольно коротком временном интервале, даже на десятилетие - неоправдано.
Если не устраняются причины - то вполне оправдано. Каковы причины снижения рождаемости в Японии - Вы не знаете?
>> Это план - не техно-экономический, а принципиально иного рода, куда более тонкий.
>
>Принципиально иного, ну и что?
А то, что ссылаться Вамс не на что.
>>Кроме того за последние 20 лет затяженой рецессии Япония показала, что в нынешнем глобальном мире она не может выполнять и техно-экономические планы.
>
>Все познается в сравнении. Сравним успези РФ и Японии за последние 20 лет?
А что в Японии произошла социальна революция в 1991 ?
>>>В том числе и этим. Принятая в японским корпорациях доведенная до совершенства система отношений "ты начальник - я дурак" неизбежно порождает это неприятное явление.
>> И как при таких мужчинах в Японии поправяться дела?
>
>С учетом того, что этой доброй традиции уже не первое тысячелетие - судя по всему, также, как обычно, "традиционным спсособом".
Опять вернулись к прежнему - Вы не знаете японских традиций и сами в этом признавались.
>>Не понял, что сказать-то хотели?
>
>Что сами вы позволяете себе нести ахинею, а от оппонента требуете, чтобы он вам принес на блюдечке с голубой каемочке реферат со ссылками, да еще исключительно такой, который поддерживал бы вашу точку зрения. "Не дождетесь" (@ Рабинович).
>> И это все, что Вы можете сказать по данному поводу?
>
>И это все, что ВЫ можете сказать по данному поводу? Вы вообще зачем разговор разговариваете - ЧСВ почесать?
>> Нормальный здоровый образ жизни - это когда трудится не 25% населения, а остальные заниматся ерундой, а все население.
>
>Все работоспособное или все вообще?
Ага, все работоспособные, разцумеется.
>Если работоспособное, то это намек на то, что 75% работающих японцев занимается ерундой?
Ну не 75, а процентов 60.