От А. Решняк
К Monk
Дата 24.12.2010 12:12:18
Рубрики Прочее; Тексты;

Лжебанкиры мешают удвоить ВВП, Центробанк просит власть спасти экономику

Если кратко, то преднамеренное банкротство банков с обворовыванием (тупым обворовыванием) вкладчиков, после чего подтирать сопли и успокаивать кинутых вкладчиков до 700 тыс. рублей предназначалось государству, госбюджету и всем налогоплательщикам. Явный глупый паразитизм да ещё в такой интеллектуальной сфере как банковское обслуживание (экономики).

И что выяснилось, там зияет огромная "чёрная дыра" в виде отсутствия законодательства и поддержки центробанка в надзорно профилактических прямых обязанностей. Сотня банков с порочным отсутствием элементарных манер побирается за счёт госбюджета отчего инфляция и повышения цен с тарифами, нехватка средств на науку и другие созидательные инвестиции.

Ну вот если бы хотя бы был спор по моментам оптимизации налогов, да, государство иногда может не чувствовать тяжести налогового бремени, которое оно накладывает для взыскания - так ведь центробанк в данном случае говорит о совершенно другом, о вопиющих случаях абсурднейшего паразитизма, это даже в имиджевом плане действительно пачкает имидж и банковской сферы и даже на всю страну, про становление финансового центра даже не упоминаю, насколько востребовано отделить лжебанки и псевдобанки от от настоящих банков.

С уважением.


Любой (коммерческий) банк можно обанкротить (владельцу-махинатору) за пару часов (и это не предел)
23 декабря 2010

Глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев вновь призвал ввести реальную уголовную ответственность за вывод активов из банков. Только так можно остановить кражу средств банков и их преднамеренное банкротство со стороны недобросовестных руководителей, считает он.

"Надо осознать простой факт. Руководители коммерческого банка технически способны вывести, честнее сказать, украсть активы банка очень быстро — за пару часов. Конечно, не все активы, но их часть, достаточную, чтобы сделать банк банкротом", - пояснил глава Банка России в интервью "Коммерсанту".

При этом страдают не только клиенты банка, но и государство (которое возмещает вкладчикам их средства в пределах 700 тыс. руб.), и вся банковская система от потери репутации. "И никакой надзор это предотвратить не может", - посетовал С.Игнатьев.

Говоря об уголовном наказании за подобные преступления, глава ЦБ РФ упирал на то, что фактически сейчас эта угроза для недобросовестных руководителей банков малореальна. Так, с 2004г. ЦБ направил в правоохранительные органы обращения примерно по 100 банкам, которые стали банкротами и в действиях руководителей и собственников которых мы усмотрели признаки мошенничества, преднамеренного банкротства и других подобных преступлений.

"Далеко не во всех случаях уголовные дела были возбуждены. Случаи же, когда руководители банков понесли уголовное наказание, единичны", - подчеркнул он.

Комментируя последние отзывы лицензий - у банков "Славянский", Традо-банк, "Монетный дом", "Донбанк" (принадлежащие предпринимателю Матвею Урину), - С.Игнатьев назвал этот случай "наглой финансовой аферой". "Я никогда не поверю, что руководители этих банков ничего даже не подозревали", - отметил он.