От vld
К Игорь
Дата 13.01.2011 14:03:48
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: Нормы науки,...

>Современные ученые в большинстве своем в подметки не годятся ученым прошлого.

Когда кончилось это "прошлое"?
Оно конечно в каждом поколении такие мысли посещают, вот и я недавно тусуясь на одной большой конференции с недоумением и огорчением обнаружил, что в обществе старых американских перцев, представителей "той самой ух какой науки" чувствую себя более органично, чем среди молодой отечественной поросли - естественный конфликт поколений, хотя, казалось бы, по годам нас отделяет в обе стороны одинаковое расстояние.

>На стороне науки, - нормальной науки в классическом смысле слова, - дорожащей истиной, Покровский несомненно находится, как и я.

Ага, т.е. главное декларировать свое нахождение "на правильной стороне", после чего грамотность и компетентность уже ни к чему - увлекаетесь ПМСМ.

От Artur
К vld (13.01.2011 14:03:48)
Дата 13.01.2011 21:14:18

Наука деградирует уже не первое десятилетие...

>>На стороне науки, - нормальной науки в классическом смысле слова, - дорожащей истиной, Покровский несомненно находится, как и я.
>
>Ага, т.е. главное декларировать свое нахождение "на правильной стороне", после чего грамотность и компетентность уже ни к чему - увлекаетесь ПМСМ.

В главном, точка зрения Станислава и Игоря не отличается от точки зрения Зиновьева - профессионального социолога, создавшего оригинальную общую теории советского общества. Собственно и фактор деградации тот же, потребности людей, занимающихся наукой.

Конечно уровень аргументации разный, но в главном говорится об одном и том же.

От Pokrovsky~stanislav
К vld (13.01.2011 14:03:48)
Дата 13.01.2011 15:46:33

Re: Нормы науки,...

>Когда кончилось это "прошлое"?
>Оно конечно в каждом поколении такие мысли посещают, вот и я недавно тусуясь на одной большой конференции с недоумением и огорчением обнаружил, что в обществе старых американских перцев, представителей "той самой ух какой науки" чувствую себя более органично, чем среди молодой отечественной поросли - естественный конфликт поколений, хотя, казалось бы, по годам нас отделяет в обе стороны одинаковое расстояние.

Какой такой конфликт поколений? Я еще в студенческие годы в одном из споров в общежитии МФТИ высказал в лицо собеседникам такую мысль: я очень хорошо понимаю советских людей 30-50-х годов, но категорически не понимаю своих сверстников. Они для меня - дикари. С тупыми глазами, примитивными инстинктами. И этими дикарями являетесь вы(речь о моих уважаемых собеседниках в общежитии МФТИ).

В последующем развитие пошло по пути даже внешнего превращения людей в дикарей. Вплоть до кольца в носу, которое стало сегодня вполне уважаемым ювелирным украшением в молодежной среде.

Это не конфликт поколений. Это конфликт мировоззрений. Конфликт людей с нелюдью. Людей - с теми, кто не может удержать в себе человеческое. И скатывается в дикость. Даже не средневековую, а вообще доисторическую.