От Александр
К Виктор
Дата 21.11.2001 17:37:40
Рубрики Прочее;

Re: Какая замечательная

>1. Статья в центральной прессе - "Известия" . С ведома партии , так сказать. Это 64 год. Значит , почти 40 лет кучка сукиных детей во главе с Мичуриным и Лысенко пачкала мозги Сталину , Берии , Академии наук , партии и простому обывателю. Значит , за исключением последнего , для которого и написана данная статья в очень авторитетном издании , все остальные есть непроходимые идиоты . Гитлера побили , в космос полетели , ядрену бомбу сотворили - а в сельском хозяйстве ни бельмеса не смыслят. Здравствуй , страна героев!

Не в сельском хозяйстве, а в биологии. Если вдуматься, то для страны, которая всего 40 лет назад имела 70% неграмотность, не удивительно.

>2.Кто слово "хромосомы" ставит в кавычки? Сам зоотехник Москаленко! Ну-ка , читатель , представь-ка себе зоотехника в хлеву. Опрос показал , что он имеет некоторое обязательное образование , одет в ватник и сапоги , не дурак выпить и облапить доярку на глазах у изумленной публики . Чем от него пахнет? Да , это не шанель номер 5 , все грубее и прозаичнее ... Легкий штрих к портрету - "Крой, Ванька, бога нет!" и "предвзяточно пишут" . Опорный образ готов. Что должен говорить такой человек? Правильно , глупости . Дальнейшее описание внешнего вида героя и упоминание о его высшем образовании уже бессмысленны - в созданный подсознательный образ они не вписываются , а потому тут-же забываются.

Коробит. Уже намечается перестроечно-реформаторское презрение к человеку. Все эти "брошеные перчатки", которые покойник поднял бы, да умер потому что скорая не успела, навевают. Каким же гадом надо быть чтобы послать такое письмо так чтобы оно пришло как раз в тот день когда человек так внезапно умер! Однако явление такое есть - любят наши люди свои версии и теории. "Мы не согласны, давай подумаем в чем ты не прав." Нужно было быстро объяснить крестьянину что наука, техника, самолеты и бомбы ядреные со спутниками - это для него, и он это может. Вот и перегнули палку. С другой стороны, нельзя было без этого. Не успели бы индустриализоваться. Но как стало поспокойнее надо было кропотливо изживать, а не рисовать картину "зоотехник бросающий перчатку" моему мертвому другу.

Я тут сам не перестаю удивляться насколько природе плевать на мои самые замечательные теории. Но отмечаю это уже без эмоций. На то и эксперимент. Вполне могу представить как зоотехник мог просто не допускать мысли что природа может ослушаться президента академии.

>3. Все выходит на образцовой ферме и не выходит за ее пределами . И так 10 лет . Нам , конечно , сразу все понятно - очковтирательство и рука руку моет . Непонятно только , почему это непонятно тем , кому должно быть в первую очередь понятно . Ну да ладно , см. п. 1.

Понятно почему непонятно. По вышеописаным причинам, подхалимаж был рьяный и искренний. Не из карьерных соображений, а от веры в силу науки и ученых. Парень от сохи и в аспирантуре у президента академии. В начальника верит сильнее чем в эксперимент поставленый своими руками, или даже не поставленый. Вот сделал ценное наблюдение - кто ближе к складу и того телки более жирномолочные. Вот она, крестьянская наблюдательность. Замечательно, поставь эксперимент! Хренушки. А писака тоже, узнал ход мысли, нет чтобы отметить наблюдательность - моральный облик отмечает, перчаткособиратель хренов. Однако чувствуется что тогда их еще держали в рамках приличий.

>4.А Лысенко-то врун! И товарищ Аграновский , проявляя бдительность , выводит шулера на чистую воду , ткнув обывателя носом в компостно-навозную кучу. А заодно посадив туда рецензентов , ВАСХНИИЛ , и тех недоумков , которые заказали аж третье издание книги , расширенное и дополненное. Ну что умное может написать и создать Лысенко - народный академик ? Правильно , он умеет бороться под одеялом , втирать очки миллионам доверчивых пионеров , и топить прогрессивные , а значит и опасные для своего существования , теории и начинания . Как все прогнило-то . И никакого Горби не надо - само накроется . Короче , см. п. 1.

Да, постоянный припев об экономике и хозрасчете тоже режет слух.

>--------

>Далее можно не читать - хочется кричать "ГАДЫ !!!" .

А что кричать, изучать надо как головастики превращались в гадов.

От Виктор
К Александр (21.11.2001 17:37:40)
Дата 22.11.2001 15:43:02

Как погиб дедушка Мичурин и как я попал впервые на ВДНХ.

Захотелось Мичурину пионеров грушами накормить. Полез он за ними на елку , а на него сверху арбуз упал ... Был такой анекдот в конце 70-х годов. Как выяснилось , это все , что знают о Мичурине мои сверстники. Нынешние дети о нем уже ничего не знают . А в книжке "Родная речь" конца 50-х годов про него очень много было понаписано.

Зачем про Мичурина потребовалось анекдоты сочинять ?

Я в биологии и химии не то что ноль , а даже хуже - величина отрицательная , так как мнения имею на чужих мнениях основанное . Только история про генетиков и Лысенок совсем не биологическая а музыкальная . И с характерным запахом . Музыка тихая, характерная - типа собачьего вальса , и запах очень знакомый . Спасибо Георгию , что донес тему до форума .

Я к чему это все вам рассказываю. Просто есть масса явлений - природных, исторических , экономических и всяких прочих. Каждое явление можно толковать по-разному. В пределах модели . Есть официальные ( общепризнанные ) модели и толкования. Как и любая модель , они имеют цель ,границы применимости и некую погрешность в описании явления . Не всегда официальная модель самая точная . Но ее основное назначение - снабдить массу несведущих нужной точкой зрения. Для их же пользы . И для пользы дела. Вот такое мое личное убеждение , к которому пришел я сам после долгого куролесенья по информационным чащобам . Остается только удивляться и смеяться над обилием квадратных какашек . Ну и корректировать свою модель видения событий , когда услышишь знакомую музыку и учуешь при этом характерный запах .

Помню , как в январе 83 года я впервые попал в Москву . Зашли мы тогда на ВДНХ. Я , конечно, предполагал , что буду удивлен. Но действительность дала более сильные ощущения.
1. Помпезные статуи. Картины из той же серии.
2. Павильон "Космос" заперт.
3. Другие павильоны сейчас не помню. Какие-то модели электростанций - типа того , что делают пионеры в домах юного техника. Фотографии великих строек . Больше из железных экспонатов ничего в памяти не осталось - не вызвало ярких эмоций.
4. Какой-то северный человек на оленьих нартах катал детишек.
5. Выставка клеток "Промысловые звери СССР". Фазаны. Лиса. Клетка "белка" - пусто , из сугроба торчат две птичьи лапы и хвост. Клетка "беркут" (?)- там сидит одинокая ворона и зыркает на посетителей.
6. Сельскохозяйственные павильоны. Много баранов с шерстью разного цвета. Коровы. Больше не помню. Макеты овощей и фруктов .
7. Павильон с вином. Очередь на дегустацию. Взяли билеты. Нас посадили за столы. Перед каждым 8 или 10 рюмок с вином. Грамм по 10 в каждом. Рядом блюдечко с крекерами. Состав вин соответствовал ассортименту обычного питерского винного магазина . Ну , двух точно . Лектор рассказывала о винах , что у них , оказывается , есть букет и запах. Портвейн "Агдам" , оказалось , можно употреблять без закуски и после него не становилось сразу плохо - 10 граммов организм , все таки , любой мог выдержать. Мужик за соседним столом в большой шапке и с синим носом вино не пил. Он мрачно смотрел на рюмки и только их нюхал. "Какой интеллигентный человек- сразу видно " сказала соседка по столу. Мужик дослушал до конца лекцию, затем слил все рюмки в одну и одним глотком выпил содержимое .
8. Выходили с выставки молча. "№; @#$% мать!" сказал спутник.

Сегодня мне хотелось бы поглядеть на организатора той выставки. Снять шапку. Поговорить , пожать руку на прощание.

Будущее за биологией.

От Александр Галилеев
К Виктор (22.11.2001 15:43:02)
Дата 23.11.2001 11:36:58

Re: Земля в цвету

Была такая книга в 50-х издана: "Земля в цвету". Я ее читал раза два, но уж давно, лет 20 назад и позабыл. Направленность лишь помню - такая лысенковская... Оптимистичная...