От Баювар
К Вячеслав
Дата 15.11.2010 13:22:08
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

жертвенности предостаточно

>>Заблуждение ваше в том, что вы утверждаете несуществование героизма в западном варианте. А им все ковбойские боевики преисполнены.

>А кто такое утверждал? Разумеется, у них есть нечто называемое героизмом, только супротив жертвенного героизма это так, фигня из под ногтей. То бишь удачно и эффективно шмаляя, Вы героизм не проявляете, по к.м. в глазах соотечественников.

Во-первых да, меня всегда неприятно удивляло прославление Матросовых вкупе с неизвестностью даже имени некого "чукчи", коему вручили снайперскую винтовку, и он несколько сотен немцев убил. Наградами не обошли, да.

Во-вторых в "ковбойских вариантах" и жертвенности предостаточно. Но другая она. Вот и приглашаю к обсуждению.

А другого золота в Альпах нет...

От Вячеслав
К Баювар (15.11.2010 13:22:08)
Дата 15.11.2010 14:53:11

Не замечал

>>>Заблуждение ваше в том, что вы утверждаете несуществование героизма в западном варианте. А им все ковбойские боевики преисполнены.
>
>>А кто такое утверждал? Разумеется, у них есть нечто называемое героизмом, только супротив жертвенного героизма это так, фигня из под ногтей. То бишь удачно и эффективно шмаляя, Вы героизм не проявляете, по к.м. в глазах соотечественников.
>
>Во-первых да, меня всегда неприятно удивляло прославление Матросовых вкупе с неизвестностью даже имени некого "чукчи", коему вручили снайперскую винтовку, и он несколько сотен немцев убил. Наградами не обошли, да.
А что тут удивительного?

>Во-вторых в "ковбойских вариантах" и жертвенности предостаточно. Но другая она. Вот и приглашаю к обсуждению.
Не совсем понимаю, что Вы хотите получить в ходе обсуждения? Поставить под сомнение рациональность христианской традиции восприятия подвига прежде всего как жертвы и мученичества? Так это как-то не правильно потому, что во-первых, ежу понятно, вне христианского контекста такое восприятие иррационально, а во-вторых, всегда можно найти примеры или придумать ситуацию, когда такая мотивация социально целесообразна, т.е. рациональна из вполне материалистических соображений.

От vld
К Баювар (15.11.2010 13:22:08)
Дата 15.11.2010 13:36:50

Re: жертвенности предостаточно

>Во-первых да, меня всегда неприятно удивляло прославление Матросовых вкупе с неизвестностью даже имени некого "чукчи", коему вручили снайперскую винтовку, и он несколько сотен немцев убил.

У вас исключительно выборочное восприятие - полно было и "про чукчей".

От Баювар
К vld (15.11.2010 13:36:50)
Дата 15.11.2010 13:41:53

фамилию вспомните

>>Во-первых да, меня всегда неприятно удивляло прославление Матросовых вкупе с неизвестностью даже имени некого "чукчи", коему вручили снайперскую винтовку, и он несколько сотен немцев убил.

>У вас исключительно выборочное восприятие - полно было и "про чукчей".

Вы сразу фамилию вспомните, или гуглить? В Ростове парк имени Вити Черевичкина. Подвиг?

От vld
К Баювар (15.11.2010 13:41:53)
Дата 16.11.2010 01:01:17

Re: фамилию вспомните

>Вы сразу фамилию вспомните, или гуглить?

Подозреваю что ваш "чукча" - Сурков, правда он такой же чукча как я балерина, но мы в детали ведь не вдаемся? Сибиряк-охотник => чукча. Если чуть серьезнее нешто вы в детстве никогда не читали всяких книг вроде "Оружие славы" или "В воздухе Покрышкин" - поразительно, их ведь было на порядок больше чем про "подвиг Матросова".

>В Ростове парк имени Вити Черевичкина. Подвиг?

Что "подвиг"? Не вижу вопроса.

От Баювар
К vld (16.11.2010 01:01:17)
Дата 16.11.2010 01:45:30

точно нагуглили?

>>Вы сразу фамилию вспомните, или гуглить?

>Подозреваю что ваш "чукча" - Сурков

Подозреваете, или точно нагуглили? Нацмен такой тоже был, отсюда кавычки. Песен о нем (том, другом...) не сочинили, о чем и речь.

>>В Ростове парк имени Вити Черевичкина. Подвиг?

>Что "подвиг"? Не вижу вопроса.

Ответ. Ростовский пацан, немчура запретила голубей, а он таки держал. Расстреляли. Песня, парк.

От vld
К Баювар (16.11.2010 01:45:30)
Дата 16.11.2010 09:08:54

Re: точно нагуглили?

>Подозреваете, или точно нагуглили?

Гуглите сами, если не лень, а мне помнится что Сурков - самый результативный снайпер и суровый сибирский мужик, может и ошибаюсь.

>Нацмен такой тоже был, отсюда кавычки. Песен о нем (том, другом...) не сочинили, о чем и речь.

Не понял? Про каждого "нацмена" должна быть сочинена песня? И какая песня сочинена про А.Матросова?
Я вообще смутно догадываюсь, куда вы клоните, мол, у либеральных цивилизованных народов - культ победителя, а у тоталитарных совков - культ жертвы.

>Ответ. Ростовский пацан, немчура запретила голубей, а он таки держал. Расстреляли. Песня, парк.

Мне не нужен ваш ответ, что спросить-то хотели, ваш "Черевичкин" был подан в виде обрезанного вопроса.

>А другого золота в Альпах нет...

От Баювар
К vld (16.11.2010 09:08:54)
Дата 17.11.2010 13:57:35

умеем, если захотим

>Я вообще смутно догадываюсь, куда вы клоните, мол, у либеральных цивилизованных народов - культ победителя, а у тоталитарных совков - культ жертвы.

Ну вот, умеем, если захотим, а то Белинский, Белинский... Мысль Вы, конечно, выразили свою, но тоже сгодится.

Может проще, я вот подумал. Работа деспота, в частности, -- посылать на смерть. Он ее и делает, в частности, через создание культа в подконтрольном искусстве.

От С.С.Воронцов
К Баювар (17.11.2010 13:57:35)
Дата 18.11.2010 07:34:13

Тема для Сванидзе

>>Я вообще смутно догадываюсь, куда вы клоните, мол, у либеральных цивилизованных народов - культ победителя, а у тоталитарных совков - культ жертвы.
>
>Ну вот, умеем, если захотим, а то Белинский, Белинский... Мысль Вы, конечно, выразили свою, но тоже сгодится.

>Может проще, я вот подумал. Работа деспота, в частности, -- посылать на смерть. Он ее и делает, в частности, через создание культа в подконтрольном искусстве.

И в подконтрольных СМИ. Пусть Сванидзе обсудит тему: "Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки: преступление или необходимость?" и покажет в США.

>А другого золота в Альпах нет...

От vld
К Баювар (17.11.2010 13:57:35)
Дата 17.11.2010 14:29:31

Re: умеем, если...

>Может проще, я вот подумал. Работа деспота, в частности, -- посылать на смерть.

Почему только деспота - это работа любого военного начальника при любом государственном устройстве.

>Он ее и делает, в частности, через создание культа в подконтрольном искусстве.

Через создание культа чего? Если мученичества, то определение "деспотии" в наибольшей степени применимо к катлоической церкви, если презрения к смерти - то тут самыми страшными деспотами являются майори, североамериканские индейцы и самураи времен сёгуната :)

От Баювар
К vld (17.11.2010 14:29:31)
Дата 07.12.2010 14:10:38

настоящая работа военачальника

>>Может проще, я вот подумал. Работа деспота, в частности, -- посылать на смерть.

>Почему только деспота - это работа любого военного начальника при любом государственном устройстве.

Есть и такая точка зрения, ее массивно втюхивают каштанкам, начиная с детского сада. Навскидку альтернатива: один из плохишей, что у Агаты Кристи в "Десяти негритятах" оттого и плохиш, что, будучи военачальником, взял, да и послал недруга на смерть. Любой читатель мысль поймёт.

Да, конечно, в процессе рисования стрелок на штабной карте (настоящая работа военачальника!) может так сложиться, что надо, ох надо, послать взвод в самоубийственную лобовую атаку, а батальон зайдет с тыла и бескровно выполнит задачу. Но это -- тема для терзаний и угрызений, а не утверждение естественного порядка вещей.

>>Он ее и делает, в частности, через создание культа в подконтрольном искусстве.

>Через создание культа чего? Если мученичества, то определение "деспотии" в наибольшей степени применимо к катлоической церкви, если презрения к смерти - то тут самыми страшными деспотами являются майори, североамериканские индейцы и самураи времен сёгуната :)

Майори -- это понятно, я всегда утверждал, что Совок -- регресс не только к дикарям, но и к мартышкам-орангуташкам: спецраспределители вкусняшек для начальства. А самурайство -- о да, это безумно круто. Берем банальное холуйство, посыпаем Восточными Пряностями -- и опп-ля, самурайство! Тема (пост)совкового низкопоклонства перед Востоком достойна корня. Вплоть до дозволенного Расулам Гамзатовым заигрывания с Аллашеком.

Насчет католиков не понял.

От vld
К Баювар (07.12.2010 14:10:38)
Дата 07.12.2010 18:43:11

Re: "мадам, я не в состоянии больше слушать вашу ахинею - приходите в среду" (-)

От Баювар
К vld (07.12.2010 18:43:11)
Дата 08.12.2010 00:45:14

сам мадам (-)

От vld
К Баювар (08.12.2010 00:45:14)
Дата 08.12.2010 00:54:26

Re: это цитата (-)

От WLD
К vld (16.11.2010 09:08:54)
Дата 16.11.2010 21:31:59

Я вообще удивляюсь, с кем Вы дискуссию ведете. Ну, таракан, залезший в немецкую (демократическую) квартиру. И сознанье тараканье. А вы с ним о Смыслах... Правда и то, что насекомое, похоже, вечное. В этом ему утешение.

А других тараканов в Германии нет...

От vld
К WLD (16.11.2010 21:31:59)
Дата 17.11.2010 13:25:41

>Я вообще удивляюсь, с кем Вы дискуссию ведете.

Это просто треп, а не дискуссия, Баювар "недискутабелен", ибо пока не выдал сколько-нибудь связной мысли в жтой ветке.

От Баювар
К WLD (16.11.2010 21:31:59)
Дата 17.11.2010 01:50:50

зачислить в тараканы

>Я вообще удивляюсь, с кем Вы дискуссию ведете. Ну, таракан, залезший в немецкую (демократическую) квартиру. И сознанье тараканье. А вы с ним о Смыслах... Правда и то, что насекомое, похоже, вечное. В этом ему утешение.

Ну даже не то, чтобы "сам дурак", но любителей деспотии нормальному человеку еще легче зачислить в тараканы.

От Кравченко П.Е.
К Баювар (17.11.2010 01:50:50)
Дата 17.11.2010 13:48:21

))

>нормальному человеку
Хоботов!!! Ты то тут причем??!!!

От Игорь
К Баювар (17.11.2010 01:50:50)
Дата 17.11.2010 10:52:13

Re: зачислить в...

>>Я вообще удивляюсь, с кем Вы дискуссию ведете. Ну, таракан, залезший в немецкую (демократическую) квартиру. И сознанье тараканье. А вы с ним о Смыслах... Правда и то, что насекомое, похоже, вечное. В этом ему утешение.
>
>Ну даже не то, чтобы "сам дурак", но любителей деспотии нормальному человеку еще легче зачислить в тараканы.

Смешно говорить про любителей деспотии из государства, где попираются законы и конституция, в дома граждан без санкции суда вламываются "органы", избивают людей, учиняют обыски, изымают детей. Одна русская семья эмигрантов, попытавшаяся, увидя тамошние, порядки покинуть это благословенное местечко и переехать в клалининградскую область России, получила в результате взлом квартиры 13 полицейскими, избиение, арест и изъятие троих детей.

Собственно, что такое - фашисткие структуры? Это такие структуры, которые, при формальном сохранении всех ранее принятых законов, начинают действовать над законами, подчиняются не им, а только своему непосредственному руководству. И государство делает вид, что все в порядке.