От Босов
К All
Дата 30.10.2010 14:42:38
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

ничего святого

http://www.izvestia.ru/news/news254647

Ученые поставили под сомнение верность теории относительности
Мировая наука оказалась на пороге подлинной революции, когда в ходе исследований с использованием сверхточных инструментов новейшего поколения под сомнение поставлен ряд основ современной физики, включая теорию относительности Эйнштейна и постоянную величину скорости света. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сегодня сообщает британский научный еженедельник "New Scientist".

Проведенный известным австралийским астрофизиком Джоном Уэббом и его учениками анализ прохождения света удаленных галактик через образованные соединениями металлов космические облака показал, что считающаяся в современной науке константа - число альфа - не является таковой.

Она может быть больше или меньше в зависимости от того, из какой точки пространства производится ее исчисление.

Постоянная тонкой структуры (альфа) определяет электромагнитное взаимодействие и считается современной физикой неизменяемой и незыблемой, лежащей в основе научного понимания мироздания. Как отмечает"New Scientist", работы Джона Уэбба показали, что это не так.

Обнаруженные австралийским ученым факты свидетельствуют о том, что законы
физики носят относительный характер и зависят, в том числе, от местонахождения во Вселенной объекта, который подвергается изучению и измерению.

Превращение константы альфа в переменную величину лишает современную науку еще одного казавшегося незыблемым положения - симметрии Лоренца.

Гласящая о том, что законы физики идентичны на всем пространстве Веселенной, она лежит в основе специальной теории относительности Эйнштейна и постулата о неизменности скорости света.

Сейчас эти краеугольные положения современной физики, включая постоянную величину скорости света, поставлены под сомнение.

Еще одно возможное следствие открытия Уэбба - подтверждение так называемой струнной теории мироздания, которая предполагает наличие параллельных миров.

11:38 22.10.10

От vld
К Босов (30.10.2010 14:42:38)
Дата 30.10.2010 17:47:12

Re: чего только известия не напишут :)

А по сути вот здесь читать

http://esoads.eso.org/abs/2010HiA....15..315M

От Босов
К vld (30.10.2010 17:47:12)
Дата 31.10.2010 10:28:58

Re: чего только...

>А по сути вот здесь читать

известия ссылалается на "New Scientist", поэтому скорее читать здесь
http://www.newscientist.com/article/dn19429-laws-of-physics-may-change-across-the-universe.html

^словоблудие - опиум для интеллигенции^

От vld
К Босов (31.10.2010 10:28:58)
Дата 01.11.2010 10:20:25

>известия ссылалается на "New Scientist", поэтому скорее читать здесь
>
http://www.newscientist.com/article/dn19429-laws-of-physics-may-change-across-the-universe.html

Ну да, для ликбеза можно и здесь, но я дал ссылку на статью в рецензируемом научном журнале, это тсзть для более углубленного углубления.

А вообще при чем тут какое-то "святое" - непонятно, вариации постоянной тонкой структуры уже лет 40 пытаются исследовать астрофизическими методами с переменным успехом. Рутинная работа.

От Босов
К vld (01.11.2010 10:20:25)
Дата 01.11.2010 12:48:58

>Ну да, для ликбеза можно и здесь, но я дал ссылку на статью в рецензируемом научном журнале, это тсзть для более углубленного углубления.

я не профи, так что ликбез для меня лично больше подходит.

>А вообще при чем тут какое-то "святое" - непонятно, вариации постоянной тонкой структуры уже лет 40 пытаются исследовать астрофизическими методами с переменным успехом. Рутинная работа.

собственно я и хотел сказать - в науке не должно быть ничего святого. рутинная работа.

От Алексашин Андрей
К Босов (30.10.2010 14:42:38)
Дата 30.10.2010 15:36:41

))))))))))))))))))))))))

Как-то они опоздали. Я учился в Академии Гражданской Защиты МЧС России уже 10 лет назад, так там был зав. кафедрой физики В.В. Тыкоцкий. Так вот тогда я и познакомился с его брошюрой по опровержению теории относительности )))) с массой доказательств.
Так что креатив не креатив )))))))))))

От Босов
К Алексашин Андрей (30.10.2010 15:36:41)
Дата 31.10.2010 10:33:56

Re: ))))))))))))))))))))))))

>Так что креатив не креатив )))))))))))

"The fundamental constants being constant is an assumption. We're here to test physics, not to assume it."