От Игорь С.
К А.Б.
Дата 28.07.2010 09:52:03
Рубрики Прочее; Крах СССР; Образы будущего; Ссылки;

Re: А то...

>>Так все взаимодействует опосредовано. В чем разница то?

>Что математической чистоты и абстактности - практики не бывает в этом мире. :)

И что? К "практике" это относится еще в большей степени. Мы вообще не знаем, что произошло "на практике" без использования некоторой теории. Так же как не знают об этом микробы и вирусы. Вообще под практикой, которая критерий истины понимается вся предметная деятельность человека. Теоретическая в той части в которой она является обобщением практического опыта в том числе. Бытовая, "микробная" практика критерием истины не является ни разу.

>>Просто в математике безошибочность по определенных правилам гарантирует соответстие практике, при условии что эти правила получены из практики.

>В том то и дело, что правила математики - они не из практики. За исключением натуральных чисел. :)

Давайте договоримся, что как математик я лучше знаю, откуда правила математики :-)

>>Подчеркиваю - аксиомы получены из практики.

>Сколько меридиан проходит через 2 полюса? ;)

Я не понял, это к чему? Это аксиома? Борисыч, поясни!

Все выше написанное является моим мнением

От А.Б.
К Игорь С. (28.07.2010 09:52:03)
Дата 28.07.2010 10:34:16

Re: Мера абстрактности важна.

>Мы вообще не знаем, что произошло "на практике" без использования некоторой теории.

Как бы, слишком вы резко сформулировали. Но вот про связь теории с практикой - это в точку.

>Теоретическая в той части в которой она является обобщением практического опыта в том числе.

Вот тут-то математика и выпадает из ряду вон. :)
Она самодостаточна в плане теории.

>Давайте договоримся, что как математик я лучше знаю, откуда правила математики :-)

Давайте. Но с вас - подтверждение вашего тезиса. ;)

>Я не понял, это к чему? Это аксиома? Борисыч, поясни!

Это иллюстрация того, что евклидовость - она только в малом масштабе наблюдается. И для человека на поверхности геоида - меридиан вполне себе прямая линия. А через 2 полюса (точки) их проходит - уймова туча. :) Такая, вот, практика. :)

А когда начинают рисовать "плотности вероятности" и выводить из них формы орбиталей и связей меж атомами в молекулах... тут вообще "квадратный трехчлен Чапаева" выходит - однако... некая связь с реалиями у теории имеется.

Подведя итог - "практика - критерий истины" слишком лаконично изложенное правило. Философски красиво, а для практического применения - лучше доопределить. :)

P.S. Как математику - вопрос: электрические цепи с реактивными компонентами считают при помощи комплексных чисел. А где бы "на практике" увидеть комплексное число? Очень любопытно - как оно выглядит? :)

От Игорь С.
К А.Б. (28.07.2010 10:34:16)
Дата 28.07.2010 20:02:12

Нале - во!

>>Мы вообще не знаем, что произошло "на практике" без использования некоторой теории.

>Как бы, слишком вы резко сформулировали. Но вот про связь теории с практикой - это в точку.

Мы вроде на ты, Борисыч!

>>Теоретическая в той части в которой она является обобщением практического опыта в том числе.
>
>Вот тут-то математика и выпадает из ряду вон. :)
>Она самодостаточна в плане теории.

Не-а. Она не более и не менее "самодостаточна", чем любая другая наука, если не считать особеностей её предмета.

>>Давайте договоримся, что как математик я лучше знаю, откуда правила математики :-)
>
>Давайте. Но с вас - подтверждение вашего тезиса. ;)

Лучше я дам ссылку на Г.Рузавина "Философские вопросы математики", чем буду просто её пересказывать. Возможно здесь путает то, что значительная часть математиков занимается абсолютно ненужной фигней и прикрывают эту свою фигню легендой о специфике математики. Это, кстати, вольный пересказ фразы В.И.Арнольда.

>>Я не понял, это к чему? Это аксиома? Борисыч, поясни!
>
>Это иллюстрация того, что евклидовость - она только в малом масштабе наблюдается. И для человека на поверхности геоида - меридиан вполне себе прямая линия. А через 2 полюса (точки) их проходит - уймова туча. :) Такая, вот, практика. :)

Борисыч, ты делаешь типичную ошибку, ты вопринимаешь научные утверждение в виде "А"!

Тогда как все они имеют вид "if B then A". Сферическая геометрия разве ж противоречит в чем эвклидовой? Не говоря уже о всяких римановых многообразиях.
В той области, где "меридианы вполне себе прямые линии" они и не пересекаются. А если пересекаются, то уже не прямые. Надо просто все аккуратно формулировать, как того требует математика.

>А когда начинают рисовать "плотности вероятности" и выводить из них формы орбиталей и связей меж атомами в молекулах... тут вообще "квадратный трехчлен Чапаева" выходит - однако... некая связь с реалиями у теории имеется.

Тем не менее. Про формы орбиталей - вроде как их уже фотографировать начали. Выглядят сволочи, ну точно, как математики рисовали их не видя.

>Подведя итог - "практика - критерий истины" слишком лаконично изложенное правило. Философски красиво, а для практического применения - лучше доопределить. :)

Именно, Борисыч, именно!

Кстати, если внимательно читать того же Маркса - Ленина, то у них там более-менее подробно написано. Но люди ж больше трех слов запомнить затрудняются.

>P.S. Как математику - вопрос: электрические цепи с реактивными компонентами считают при помощи комплексных чисел. А где бы "на практике" увидеть комплексное число? Очень любопытно - как оно выглядит? :)

Очень просто. Мнимая единица - это поворот "налево". Как видишь поворот "налево" - так видишь непосредственно глазами мнимую единицы. Два поворота - и ты смотришь прямо в противоположную сторону :-)

Я, кстати, абсолютно серьезно. Все комплексные числа абсолютно прямо связаны с вращениями.

Все выше написанное является моим мнением

От А.Б.
К Игорь С. (28.07.2010 20:02:12)
Дата 28.07.2010 21:57:35

Re: Бегом - марш! :)

>Мы вроде на ты, Борисыч!

Знаешь - с этой жарой... от меня каких угодно казусов можно ожидать. Доигрались в потепление, ёклмн! :)

>Не-а. Она не более и не менее "самодостаточна", чем любая другая наука, если не считать особеностей её предмета.

Как же это? Как раз - для математики-то связь с "ранее разработанными" правилами и логикой важне чем "практическая применимость" новых подходов. В остальных науках - качество описания реалий - важнее предыдущих воззрений и теорий. По-моему это так! :)

>Лучше я дам ссылку...

По жаре - ниасилю. Давай уж, своими словами, тезисно.

>Борисыч, ты делаешь типичную ошибку, ты вопринимаешь научные утверждение в виде "А"!

Я про науку и практику. Про тонкости их взаимодействия. :)

>Тогда как все они имеют вид "if B then A". Сферическая геометрия разве ж противоречит в чем эвклидовой?

А где мы находим евклидову тогда? В качестве приближения сферической к малой области? Ну и? В чём тогда цимес? :)

>Надо просто все аккуратно формулировать, как того требует математика.

Отмечу - это всегда надо, не только в математике.

>Тем не менее. Про формы орбиталей - вроде как их уже фотографировать начали.

Издеваешься? Чем это их можно "сфотографировать"? Сканирующе "микроскопы" могут слегка очертить картинку внешних оболочек. И то с погрешностью на вмешательство щупа...

>Очень просто. Мнимая единица - это поворот "налево".

Смотрю налево - там реальный шкаф. Никаких мнимых единиц не видно! :)

>Я, кстати, абсолютно серьезно. Все комплексные числа абсолютно прямо связаны с вращениями.

Не только. но вращения вполне описываются без комплексных чисел.