От Лучезар
К Pokrovsky~stanislav
Дата 24.10.2010 16:19:46
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Ссылку можно?

>Статья в числе материалов Авиабазы.

Ссылку можно?

От Pokrovsky~stanislav
К Лучезар (24.10.2010 16:19:46)
Дата 24.10.2010 18:27:53

Re: Ссылку можно?

>>Статья в числе материалов Авиабазы.
>
>Ссылку можно?

Elemental distribution in the small grain size fraction of particles of regolith samples 74220 and 75080 have been studied by X-ray photoelectronic spectroscopy. For both samples, a layered structure of the surface of particles was observed to be markedly different from those of the previously studied regolith samples collected by Luna automatic spacecraft. The particles of sample 74220 have a distinct two-layered structure, with a high content of S, Zn, Na, F and Cl in the outer layer, which apparently formed under conditions of high oxygen fugacity. An irregular distribution of reduced forms of element with depth, a high content of Ti and surface enrichments in Na are noted in sample 75080. Both features are characteristic of oxidation of the particle surfaces. They indicate that the surface layers of particles were formed by condensation processes: sample 75080 from an impact cloud and sample 74220 from a cloud of endogenic origin.

Chemical peculiarities of particle surface layers of some Apollo 17 regolith samples
Authors:
Dikov, Iu. P.; Bogatikov, O. A.; Barsukov, V. L.; Florenskii, K. P.; Ivanov, A. V.; Nemoshkalenko, V. V.; Aleshin, V. G.

А саму сетевую ссылку просите у 7-40, я забыл как на Авиабазу и входить-то.

От Лучезар
К Pokrovsky~stanislav (24.10.2010 18:27:53)
Дата 24.10.2010 20:46:16

"Химические свойства поверхностных слоев частиц некоторых образцов реголита А17"

>Chemical peculiarities of particle surface layers of some Apollo 17 regolith samples
>Dikov, Iu. P.; Bogatikov, O. A.; Barsukov, V. L.; Florenskii, K. P.; Ivanov, A. V.; Nemoshkalenko, V. V.; Aleshin, V. G.

Спасибо. После поиска по процитированном Вам тексте нашел ссылку на эту статью в формате PDF. Вот она:
http://articles.adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-iarticle_query?1979LPSC...10.1491D&defaultprint=YES&filetype=.pdf

От Лучезар
К Лучезар (24.10.2010 20:46:16)
Дата 24.10.2010 20:52:59

Опечатка в падеже

Читать: "по процитированном Вами тексте". Прошу прощения.

От Лучезар
К Лучезар (24.10.2010 20:52:59)
Дата 24.10.2010 20:56:04

Ах, эти русские падежи (трудно даются болгару :)

Читать: "по процитированному Вами тексту" (надеюсь, на этот раз правильно :)

От Karev1
К Лучезар (24.10.2010 20:56:04)
Дата 24.10.2010 22:07:50

Офтоп :-)

>Читать: "по процитированному Вами тексту" (надеюсь, на этот раз правильно :)
А что, в болгарском нет падежей? Или они другие? Вообще сочувствую, изучающим русский язык ;-) Не представляю, как можно выучить все падежи, склонения, наклонения и т.п., если тебя с самого раннего детства не поправляют окружающие тебя взрослые. Я думал вообще невозможно, не живя в языковой среде в совершенстве овладеть русским. Однако оказывается есть такие герои :-) У меня дочь была в Сев. Ирландии у родственников мужа и познакомилась с одним профессором русской филологии, который изучил русский язык в Ирландии. Так вот она говорит, что тот профессор говорит на чистейшем русском языке, включая произношение и, даже, интонационный строй, что вообще очень сложно для англоговорящего человека.
Так что вам Лучезар еще есть куда расти :-). Тем более вам гораздо проще, чем тому профессору, русский и болгарский -близкородственные языки.

От Дм. Ниткин
К Karev1 (24.10.2010 22:07:50)
Дата 25.10.2010 10:31:04

Re: Офтоп :-)

>>Читать: "по процитированному Вами тексту" (надеюсь, на этот раз правильно :)
>А что, в болгарском нет падежей?

Кроме именительного, есть только один - звательный. "Чего тебе надобно, старче?" - пример звательного падежа в русском. Или "Господи, помилуй".

>Или они другие? Вообще сочувствую, изучающим русский язык ;-) Не представляю, как можно выучить все падежи, склонения, наклонения и т.п., если тебя с самого раннего детства не поправляют окружающие тебя взрослые.

Лучезар молодец. У него на редкость мало ошибок. Могу подтвердить, что для болгарина это очень трудно, особенно в письменной речи. У меня жена больше 20 лет в России прожила - у нее до сих пор ошибок больше.

>Так что вам Лучезар еще есть куда расти :-). Тем более вам гораздо проще, чем тому профессору, русский и болгарский -близкородственные языки.

Иногда это только затрудняет дело. Мне, например, труднее всего вспомнить, используется ли в болгарском то же слово, что и в русском, или все же слова разные.

От Лучезар
К Дм. Ниткин (25.10.2010 10:31:04)
Дата 25.10.2010 13:48:43

Спасибо Вам!

Так у Вас жена болгарка! Это многое объясняет :)

Спасибо Вам за добрые слова. Использую также случай благодарить Вас за ту звучную пощечину, которую Вы мне влепили в конце августа. Эффект был очень большим, как Вы видите. Ну что поделаешь, иногда для спасения человека необходимо и такое. Теперь увидим кто соберет смелость сделать то же самое и со Станиславом...

От Лучезар
К Karev1 (24.10.2010 22:07:50)
Дата 24.10.2010 22:47:50

Русский язык (не по теме)

>А что, в болгарском нет падежей? Или они другие?

Мы их потеряли. Осталась только одна рудиментарная форма "кого". Зменили предлогами. Точно как итальянцы потеряли падежи латынского и заменили предлогами. Или англичане потеряли падежи немецкого.

>Вообще сочувствую, изучающим русский язык ;-) Не представляю, как можно выучить все падежи, склонения, наклонения и т.п., если тебя с самого раннего детства не поправляют окружающие тебя взрослые. Я думал вообще невозможно, не живя в языковой среде в совершенстве овладеть русским.

Я был в русскоговорящей среде в Одессе, 22 года тому назад, в течение только 2 месяцев, несколько часов в день. Крайне недостаточно. Однако я много читал на русском. Это помогло частично выработать чувство языка.

>Однако оказывается есть такие герои :-) У меня дочь была в Сев. Ирландии у родственников мужа и познакомилась с одним профессором русской филологии, который изучил русский язык в Ирландии. Так вот она говорит, что тот профессор говорит на чистейшем русском языке, включая произношение и, даже, интонационный строй, что вообще очень сложно для англоговорящего человека.

Это действительно уникальное достижение. Шляпу снимаю перед этим человеком!

>Так что вам Лучезар еще есть куда расти :-). Тем более вам гораздо проще, чем тому профессору, русский и болгарский -близкородственные языки.

Очень родственные, как болгарский и сербский, сербский и русский и т.п.

Но русский язык сравнительно прост по сравнению с латинским, у которого полная грамматика. Семь падежей, три склонения, шесть времен. Спросите кого-нибудь, кто изучал латинский в классической гимназии. А латыноязычной среды уже нет. Мертвый язык, говорят. Мертвый?! Официальный язык Ватикана и язык, на котором в католическом используется для всего - мертвый?! (Такая роль, кстати, ждет и английского языка. После своего упадка он останется языком многих областей техники. Не умрет!)

Но даже латинский - не самый большой кошмар в классических гимназиях. Самый большой - это древнегреческий. Он очень затрудняет даже... самих греков (об этом мне говорил грек - мой бывший дипломант :)

Вы знаете, что? Если можно, всегда указывайте на мои грамматические ошибки. Иметь обратную связь и знать свои ошибки, чтобы постараться их не повторять, это просто прекрасно. Заранее спасибо!

(Век учись, век живи! :)

От Лучезар
К Лучезар (24.10.2010 22:47:50)
Дата 24.10.2010 22:51:48

Опечатка (опять!)

>язык, на котором в католическом используется для...

Читать: "язык, который в католическом мире используется для..."

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (24.10.2010 18:27:53)
Дата 24.10.2010 19:16:46

>Elemental distribution in the small grain size fraction of particles of regolith samples 74220 and 75080 have been studied by X-ray photoelectronic spectroscopy. For both samples, a layered structure of the surface of particles was observed to be markedly different from those of the previously studied regolith samples collected by Luna automatic spacecraft. The particles of sample 74220 have a distinct two-layered structure, with a high content of S, Zn, Na, F and Cl in the outer layer, which apparently formed under conditions of high oxygen fugacity. An irregular distribution of reduced forms of element with depth, a high content of Ti and surface enrichments in Na are noted in sample 75080. Both features are characteristic of oxidation of the particle surfaces. They indicate that the surface layers of particles were formed by condensation processes: sample 75080 from an impact cloud and sample 74220 from a cloud of endogenic origin.
>Chemical peculiarities of particle surface layers of some Apollo 17 regolith samples
>Authors:
>Dikov, Iu. P.; Bogatikov, O. A.; Barsukov, V. L.; Florenskii, K. P.; Ivanov, A. V.; Nemoshkalenko, V. V.; Aleshin, V. G.

Это вообще никакого отношения к неокисляемому железу не имеет, речь здесь идет о происхождении образцов.

>А саму сетевую ссылку просите у 7-40, я забыл как на Авиабазу и входить-то.

На Авиабазу входят по адресу
http://forums.airbase.ru/viewforum.php?id=45

Но ссылку дать нетрудно. Заочных диалог шел с Тико примерно с этого места: http://balancer.ru/_bors/igo?o=forum_post__1414211 На этот раз посыльным выступал Дядюшка В., так что второй экземпляр имеется здесь на форуме где-то с https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/224/224726.htm .

От Pokrovsky~stanislav
К 7-40 (24.10.2010 19:16:46)
Дата 24.10.2010 19:30:36

Странно, на месте в библиотеке остался только абстракт

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (24.10.2010 19:30:36)
Дата 24.10.2010 19:45:44

>Странно, на месте в библиотеке остался только абстракт

В какой библиотеке? От чего один абстракт?