Строительство дополнительного отводного канала является долгим и дорогостоящим.
Возможен следующий вариант.
Из глубины водохранилища выводятся трубы большого диаметра, которые направляются в струю Енисея достаточно далеко от места обычного водосброса.
Насосами в трубах создается разрежение. После этого вода по ним идет самотеком.
Трубы могут быть утеплены, чтобы сброс можно было продолжать и в зимнее время - при сравнительно низкой нагрузке на водосбросы нижестоящей Красноярской ГЭС.
1) Если говорить о кинетической прочности, то на ускорение разрушения плотины может сработать даже начало аварийного сброса больших количеств воды через собственный водосброс и обводной канал.
Быстрое снижение напора раскачивает ситуацию.
Нужно именно медленное, но непрерывное снижение уровня водохранилища. Позволяющее срелаксировать реакцию тела плотины.
2) Решение с трубами, выводящими воду из водохранилища интересно тем, что аналогичный прием может быть применен и по отношению к красноярскому водохранилищу -чтобы выводить воду и из него - в обход водосброса. Не допуская локального подтопления за ним.
3) В настоящее время следят за движением тела плотины. Т.е. ориентируются на то, чтобы среагировать на начало движения, молча предполагая схему достаточно медленного процесса разрушения. Но движение будет означать как раз то, что трещины уже настолько ослабили конструкцию, что на остатки незатронутого трещинообразованием материала ложатся в несколько раз большие нагрузки, чем в среднем на материал сразу после наполнения водохранилища.
А поскольку с ростом нагрузок время прочности нелинейно сокращается, доламывание может приобрести взрывообразный характер.
Реально надо следить не за движением тела плотины, а пытаться отследить скорость роста напряжений в теле плотины. Она может выявляться отлавливанием акустической эмиссии при пока внутренних микроподвижках. Плотину надо "слушать". Началу процесса разрушения соответствует нелинейное увеличение акустической эмиссии. И тогда времени на все про все будет оставаться намного больше.