От Durga
К Лучезар
Дата 12.10.2010 23:54:42
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: Специалисты на...

Привет
>Там много специалистов в аэрокосмическом отрасли. Разве Вы не предпочитаете быть в компании людей, которые знают больше Вас? Я - да.

Насколько мне известно (когда я этим вопросом еще интересовался), специалистом там является только Старый. Остальные нет.

>А самые лучшие специалисты - на форуме журнала "Новости космонавтики", где тема лунной аферы - табу. Как Вы думаете, это случайно?

Думаю, что это конечно не случайно. Люди, табуирующие какую-либо тему демонстрируют свою слабость. Полагаю, что тема табуирована для того, чтобы замедлить процесс ниспровержения США, смягчить удар и возможные последствия, а может и вовсе избежать этого. Я отношусь к этому с пониманием, но уважения такой подход не вызывает.

От Karev1
К Durga (12.10.2010 23:54:42)
Дата 13.10.2010 22:01:49

>Насколько мне известно (когда я этим вопросом еще интересовался), специалистом там является только Старый. Остальные нет.

Старый - неспециалист, он - эрудит. Специалисты на базе: Никомо и Дмитрий В. Дмитрий имеет специальное образование и работал по специальности, сейчас давно уже сменил работу. Но постоянно пополняет знания, работает в "НК". По Никомо: имеет специальное образование, возможно и сейчас работает по специальности. Примерно так, по моим наблюдениям.

От Durga
К Karev1 (13.10.2010 22:01:49)
Дата 14.10.2010 03:20:43

Значит и здесь они мне втёрли очки.

Привет

>Старый - неспециалист, он - эрудит. Специалисты на базе: Никомо и Дмитрий В. Дмитрий имеет специальное образование и работал по специальности, сейчас давно уже сменил работу. Но постоянно пополняет знания, работает в "НК". По Никомо: имеет специальное образование, возможно и сейчас работает по специальности. Примерно так, по моим наблюдениям.

А было бы интересно, если б Лучезар таки добыл эту информацию у своих новых кумиров - ведь он в нее так верит, верит что имеет дело с истинными специалистами. Но создается впечатление, что он очень боится разувериться в своей новой вере.

От Лучезар
К Durga (14.10.2010 03:20:43)
Дата 14.10.2010 10:59:22

Re: Значит и...

>А было бы интересно, если б Лучезар таки добыл эту информацию у своих новых кумиров - ведь он в нее так верит, верит что имеет дело с истинными специалистами. Но создается впечатление, что он очень боится разувериться в своей новой вере.

Вы манипулируете. (Еще одна причина мне перестать с Вами разговаривать.) Это не вера, и я не боюсь. Посмотрите тему, ссылку на которую я Вам дал. Увидите сколько специалистов и эрудитов компетентно высказываются. Во всяком случае не один и не два, а гораздо больше:
http://forums.airbase.ru/2010/10/t72999--sravnenie-odnokamernykh-zhrd-f-1-i-rd-270.html (Сравнение однокамерных ЖРД "F-1" и "РД-270")

Вот что называется полезной и конструктивной дискуссией, притом они охотно разделяют своими знаниями. В отличие от пустой болтовни на теме "были или не были американцы на Луне?", которая ведется вот уже 4-5 лет с миллионами затраченных человекочасов на множество форумах мира, включая Россию.

Но я уже сказал Вам сбогом.

От Pokrovsky~stanislav
К Лучезар (14.10.2010 10:59:22)
Дата 14.10.2010 12:16:29

Re: Значит и...

>Вы манипулируете. (Еще одна причина мне перестать с Вами разговаривать.) Это не вера, и я не боюсь. Посмотрите тему, ссылку на которую я Вам дал. Увидите сколько специалистов и эрудитов компетентно высказываются. Во всяком случае не один и не два, а гораздо больше:
http://forums.airbase.ru/2010/10/t72999--sravnenie-odnokamernykh-zhrd-f-1-i-rd-270.html (Сравнение однокамерных ЖРД "F-1" и "РД-270")

Давайте я поверну вопрос так. Я высказался по камере сгорания ЖРД Ф-1. По материалу стенки.

Я - специалист, - ссылающийся на собственный экспериментальный материал, на экспериментальные материалы, представленные на конференции в Цюрихе 5-6 мая 1969 года, на экспериментальные материалы, представленные на Петербургских чтениях по прочности в 2007 году.
У меня кандидатский диплом из Института металлургии им. А.А Байкова РАН. Т.е. из одного из немногих учреждений мира, где разрабатывались жаропрочные сплавы.

Вы каким-то специалистам доверяете. А мне, получается, не доверяете.

Скажите это прямо и открыто. И доступно объясните себе и людям, что Вас на это подвигло.

А до этого - Вы ТРЕПАЧ и Иуда!

От Лучезар
К Pokrovsky~stanislav (14.10.2010 12:16:29)
Дата 14.10.2010 16:21:01

Ошибки, Влад был прав, обида, надежда

>Я - специалист, - ссылающийся на собственный экспериментальный материал, на экспериментальные материалы, представленные на конференции в Цюрихе 5-6 мая 1969 года, на экспериментальные материалы, представленные на Петербургских чтениях по прочности в 2007 году.
>У меня кандидатский диплом из Института металлургии им. А.А Байкова РАН. Т.е. из одного из немногих учреждений мира, где разрабатывались жаропрочные сплавы.

>Вы каким-то специалистам доверяете. А мне, получается, не доверяете.

Пожалуйста, не надо так! Вещи сложнее! Но ладно, объясню, раз хотите.

По металлургии, где Вы специалист, я Вам доверяю, конечно. Но по ракетных двигателях, к сожалению, Вы не специалист. Т.е. по-моему, температурную границу устойчивости сплава вероятно оцениваете правильно, но температуру, до которую он нагревается при работе двигателя - нет.

По методу с углом косого скачка уплотнения, хотя число Маха около 3, явно температура газов гораздо более высокая и оттуда получается ошибка.

По методу с отставанием дымов в случае этого ролика вероятно получается геометрическое искажение (да и скорость съемки 33-34 к/с, а не 24, по ТВ ролику).

По методу с энергии взрыва сказать ничего не могу, так как я его не понимаю.

Но Вы не огорчайтесь! Каждый может ошибаться и никто не может во всю полноту обнять всю сложность этой материи.

>Скажите это прямо и открыто. И доступно объясните себе и людям, что Вас на это подвигло.

Реальность "Сатурна-5", которую вижу по роликам "Скайлаба" и ролике, где в единственном кадре показан запуск ракеты и ровно через 66 секунд ясно видно, как она достигает скорости 1 Мах. Ссылки на оба тут давали.

>А до этого - Вы ТРЕПАЧ и Иуда!

Гм... это мне напоминает сцену из "Преступления и наказания" Ф.М. Достоевского, когда Раскольников, ходя по улице, слышит, что какой-то прохожий говорит ему "Убивец"! Этот таинственный персонаж вообще не выяснен дальше в романе. (См. текст произведения на
http://ilibrary.ru/text/69/p.20/ ) Сюрреализм какой-то!

Кстати, в болгарском звыке слово "трепач" есть, правда на жаргоне, и означает оно именно "убийца". Я не знал, что и в русском языке оно есть. Гм... (А сейчас эти уроды его используют для рекламы... вафель "Морени"!)

Станислав, этим своим заявлением Вы только доказали правоту Влада. Он давно предрекал, что Вы назовете меня предателем. И всё-таки я этого от Вас не ожидал. Ведь писали, что не будете "стрелять". Правда хорошо, что не из настоящего ружья выстрелили :) Но знайте, что я Вас понимаю и на Вас не сержусь. Думаю, что с времени Вы медленно, но верно прийдете к правду. Ведь все мы грешные. Признать свои ошибки ой как тяжело (что я знаю на собственном горьком опыте), но надо. Очень хорошее русское слово. Надо! От этим никуда не убежишь. Этим, думаю, Вы только покажете, что Вы - настоящий Человек, Человек с большой буквы!

Будьте здоровы и мир Вам!

От Pokrovsky~stanislav
К Лучезар (14.10.2010 16:21:01)
Дата 15.10.2010 19:47:25

Объяснил...

>По металлургии, где Вы специалист, я Вам доверяю, конечно. Но по ракетных двигателях, к сожалению, Вы не специалист. Т.е. по-моему, температурную границу устойчивости сплава вероятно оцениваете правильно, но температуру, до которую он нагревается при работе двигателя - нет.

Статью мою читал, Лучезар? - Если и читал, то ровным счетом НИЧЕГО НЕ ПОПЫТАЛСЯ понять.
Там показывается, что американские специалисты по двигателям ВООБЩЕ не могли ничего сказать про жаропрочность материала стенки. Поскольку она изменялась в процессе обработки и испытаний неизвестным им образом. Причем менялась в худшую сторону.

Саму рабочую точку американцы обозначили на графике, мне тут и выдумывать не надо было. И в ней не были учтены запасы на незнаемое, открытое ровно тогда, когда они уже летали.

По поводу двигателиста/недвигателиста. Специалист, курс подготовки которого включает те же дисциплины, что и для двигателестроителей, - является одновременно и специалистом по двигателестроению. У меня образование именно такое. Включающее и сопла с критическими сечениями, и турбины, и теплопередачу на стенках, и теплоперенос в каналах охлаждения. Я теплоэнергетик по образованию. Со своими знаниями я могу устраиваться в организации двигателестроителей и спокойно работать по нескольким из задач, на которые делят конструирование.
У нас с двигателистами общие учебники и общие научные журналы, например, "Теплофизика высоких температур", "Инженерно-физический журнал".

Впрочем, все это уже говорил. Вы сейчас повторили давно потерявшие смысл и содержание якобы аргументы. ПРОМАХ.

>По методу с углом косого скачка уплотнения, хотя число Маха около 3, явно температура газов гораздо более высокая и оттуда получается ошибка.

Поучились бы Вы по учебникам, а не по измышлениям Пустынских. Угол конуса скачка уплотнения считается по температуре набегающего потока воздуха. В нашем случае - невозмущенного.

Вы сейчас повторили именно безграмотные высказывания Пустынского, который выискивает слова, способные обмануть профанов. Вы - и оказались тем самым профаном. Вас и обманули. Все законно.
Но не огорчайтесь. Экзамен на знание механики жидкостей и газов с Вас вряд ли кто потребует. Проживете...

>По методу с отставанием дымов в случае этого ролика вероятно получается геометрическое искажение (да и скорость съемки 33-34 к/с, а не 24, по ТВ ролику).

Замечание я Вам уже высказывал.

Вы сопоставляли кадры разных роликов ВДАЛИ от момента разделения. А вдали работа ножницами очевидна. Мы сопоставляли времена по графику выполнения операций разделения.

Опять же Вы забыли рассуждения о времени подлета последней порции газов к носу ракеты. При 33-34 к/с в секунду категорически не хватает кадров от начала видимой работы двигателей до момента очевидности отставания, т.е. заверешения работы двигателя. Вам нужно хотя бы 27 кадров, а их всего 22. Да и то, не факт, что 22. Отсчитывали от чистого 188 кадра, а в какой момент поймали движение газов, не знаем. И 210 кадр - это уже очевидное отставание дымов. Т.е. уже начашееся. Начало которого нам трудно определить по съемке. Оно могло начаться еще 209 или даже в 208 кадрах, но у нас для этого нет реперов.

При этом Вы, пусть даже упершись в свои 33-34 к/с, тут же опустили главное. Увеличение скорости съемки на 30-40% принципиально ничего не меняет. Скорость недостаточна в любом случае.

Аргументация бита.

>По методу с энергии взрыва сказать ничего не могу, так как я его не понимаю.

"Не понимаю" - не означает, что его нет.
Впрочем, как я только что Вам пояснил, Вы и остальное не поняли. Просто Вам захотелось "выйти из свинарника".

Выходите на здоровье.

>Но Вы не огорчайтесь! Каждый может ошибаться и никто не может во всю полноту обнять всю сложность этой материи.

Я как бы вообще не огорчаюсь.
У меня характер - на грани глубочайшего флегматика с глубоким же сангвиником. Я не шарахаюсь из стороны в сторону, произвольно перекладывая одни и те же проблемы с одних плечей на другие.

Возьмем Ваш же тезис по сложности материи. Создатели Ф-1, как понимаете, тоже не могли обнять всю сложность материи. И не учли, что материал, который они обозначили в двигателе, может открыть свою сущность, - в смысле невозможности его применения, исходя из известных создателям Ф-1 недоразвитых представлений о его жаропрочных свойствах.

Создатели Скайлэба не учли сложность материи и ее способность открыться правой стороне своей сущностью. После создания в 1973 году советской модели верхней атмосферы, определение баллистического коэффициента стало делом техники для множества обсерваторий. И этот БК явно был 140 вместо 207.

Сценаристы лунного шоу не учли сложность лунной материи, которая вскрыла свою сущность изотопным содержанием грунта, скажем, по гелию, вскрыла свою сущность неокисляемостью металлических частиц, вскрыла свою сущность прилипчивостью лунной пыли.

Вы по-прежнему будете считать, что стороны равны в своей неспособность учесть сложность материи? Или все-таки у американцев и их защиты она выражена несколько ярче.

>Реальность "Сатурна-5", которую вижу по роликам "Скайлаба" и ролике, где в единственном кадре показан запуск ракеты и ровно через 66 секунд ясно видно, как она достигает скорости 1 Мах. Ссылки на оба тут давали.

Ну и что? Никто и не говорит, что она не реальна.

>И всё-таки я этого от Вас не ожидал. Ведь писали, что не будете "стрелять".

Вы все сказали своей фразой про "выход из свинарника". Уже вышли? - Ну и идите...

От Лучезар
К Pokrovsky~stanislav (15.10.2010 19:47:25)
Дата 16.10.2010 14:28:12

Последняя попытка-призыв

Здравствуйте, Станислав!

"Пальба" в сверстника-друга-брата-"Юду", в котором-де не будем стрелять (пусть и вхолостую :) резко повышает мое кровяное давление (а Ваше?!), так что вероятно это моя последняя попытка-призыв к Вами оглядеться...

>Саму рабочую точку американцы обозначили на графике, мне тут и выдумывать не надо было.

Какая именно графика? Где она? И какова рабочая точка? Насколько я понимаю, речь идет о том, выдержит ли стенка камеры сгорания на температурный перепад между горячими газами в камере сгорания и более "холодного" горючего, идущему по трубкам. На
http://forums.airbase.ru/2008/05/t62353,16--obsuzhdenie-rezyume-karev1-i-ego-otvety.html Вы (заочно, из "сверхновой") и "Никомо" (а он специалист, как Карев писал) при посредничестве Влада очень подробно обсудили тему. Насколько я понимаю, он утверждал, что внутренние напряжения вдвое меньше, чем Вы рассчитали, а запас прочности до достижения предела текучести - 30%, а внутри трубки охлаждающее горючее превратилось в газ, что облегчает охлаждения. Там дан и график распределения температуры по стенке. Выходит, что инконель выдержит нагрузку. Что я как неспециалист могу добавить? В руководстве двигателя "F-1" ( http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19750070161_1975070161.pdf ) на стр. 3-7 (см. "Thrust chamber wall temperature at throat") дана температура стенки "горла" (критического сечения) - 975°F, т.е. 524°C. Если это полезно как значение, берите. Больше не могу помочь.

>По поводу двигателиста/недвигателиста. Специалист, курс подготовки которого включает те же дисциплины, что и для двигателестроителей, - является одновременно и специалистом по двигателестроению. У меня образование именно такое. Включающее и сопла с критическими сечениями, и турбины, и теплопередачу на стенках, и теплоперенос в каналах охлаждения. Я теплоэнергетик по образованию. Со своими знаниями я могу устраиваться в организации двигателестроителей и спокойно работать по нескольким из задач, на которые делят конструирование. У нас с двигателистами общие учебники и общие научные журналы, например, "Теплофизика высоких температур", "Инженерно-физический журнал".

Теплоэнергетик - очень хорошая специальность. В нашем институте (сейчас это Технический университет-Варна) была специальность "корабельные энергетические машины и механизмы" (КЕММ), из имени которой к сожалению сейчас выбросили второго слова. Мой школьный друг и крестный (хотя он на 9 месяцев младше меня :) закончил именно неё. Теперь он главный механик корабля, но в девяностые был начальником паровой станции нашего института. Эта специальность, а и вообще теплоэнергетика - очень широкопрофильная и даёт солидную подготовку в широком диапазоне техники. Но Вы прекрасно знаете, что для того, чтобы стать специалистом в какой-либо области, совсем недостаточно учиться по учебников. Надо еще и достаточно поработать по этой специальности. Вы работали в конструкторском бюро авиационных или ракетных двигателей? Или испытателем? Или хоть ремонтом таких двигателей или вообще самолетов занимались? Если нет, то Вы не являетесь специалистом в этой области. Вот я например когда-то учил и железо-углеродную диаграмму, и главную последовательность звёзд. Но ни металлургом, ни астрономом не являюсь и не считаюсь :)

>Впрочем, все это уже говорил. Вы сейчас повторили давно потерявшие смысл и содержание якобы аргументы. ПРОМАХ.

А я промаха не вижу.

>Поучились бы Вы по учебникам, а не по измышлениям Пустынских. Угол конуса скачка уплотнения считается по температуре набегающего потока воздуха. В нашем случае - невозмущенного.

Там была газовая смесь, в которой отходные газы работы ПРД отделения были гораздо большей плотности, чем очень редкий на этой высоте набегающий воздух. Так что именно температура этих газов - определяющая.

>Замечание я Вам уже высказывал.

И я Вам уже ответил, а на мой ответ Вы никак не возразили.

>Вы сопоставляли кадры разных роликов ВДАЛИ от момента разделения. А вдали работа ножницами очевидна. Мы сопоставляли времена по графику выполнения операций разделения.

Опять отвечаю - Вы ошибаетесь. Вот мой ответ Вам 31 августа 2010 г., здесь: https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/276/276954.htm

>Опять же Вы забыли рассуждения о времени подлета последней порции газов к носу ракеты. При 33-34 к/с в секунду категорически не хватает кадров от начала видимой работы двигателей до момента очевидности отставания, т.е. заверешения работы двигателя. Вам нужно хотя бы 27 кадров, а их всего 22. Да и то, не факт, что 22. Отсчитывали от чистого 188 кадра, а в какой момент поймали движение газов, не знаем. И 210 кадр - это уже очевидное отставание дымов. Т.е. уже начашееся. Начало которого нам трудно определить по съемке. Оно могло начаться еще 209 или даже в 208 кадрах, но у нас для этого нет реперов.

Это косвенный аргумент, а мой - прямой. Поэтому в Вашем аргументе должна быть ошибка неправильного допущения (это вообще самые часто встречаемые ошибки людей). Вы сами, надеюсь, можете найти, какого именно.

>При этом Вы, пусть даже упершись в свои 33-34 к/с, тут же опустили главное. Увеличение скорости съемки на 30-40% принципиально ничего не меняет.

Само не меняет, но если добавить, как уже тут писали, искажение перспективы (по отношении к оси ракеты, угол камеры - около 45°, а угол последнего клубка дыма - около 15°; первый угол учтен, второй нет) - меняет.

>Аргументация бита.

Это только Вам так кажется.

>>По методу с энергии взрыва сказать ничего не могу, так как я его не понимаю.
>"Не понимаю" - не означает, что его нет.

Не означает, но ввиду того, что в применении других методов есть серьезные ошибки неправильного допущения, вероятно и там тоже они есть.

>Вы по-прежнему будете считать, что стороны равны в своей неспособность учесть сложность материи? Или все-таки у американцев и их защиты она выражена несколько ярче.

Тысячи американских исследователей и инженеров, которые обеспечили научно-техническую основу программы "Аполлон", против одного Вас? Но прочтите хоть что главный конструктор двигателя "F-1" и SSME (главный двигатель системы "космический челнок") Роберт Биггс пишет о нем ( http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/20100027316_2010029443.pdf ). Он даёт интересную ретроспекцию и много технических деталей. Пролистайте также руководство двигателя (см. ссылку выше). Разве такое может быть фальшивка?

>>Реальность "Сатурна-5", которую вижу по роликам "Скайлаба" и ролике, где в единственном кадре показан запуск ракеты и ровно через 66 секунд ясно видно, как она достигает скорости 1 Мах. Ссылки на оба тут давали.
>Ну и что? Никто и не говорит, что она не реальна.

Вы говорите, что её "официальные" параметры нереальны, а скорость и полезная нагрузка ниже. Но если полезная нагрузка ниже, то как был выведен "Скайлаб", реальность которого подтверждает не только ролик, но и многочисленные ТВ трансляции в это время? А если скорость ниже, то как на 66-й секунде достигнут 1 Мах (что подтверждается роликом)? Единственное возможное объяснение, что оба ролика - фальшивки, специально подсунутые нам, да? ;-G

>>И всё-таки я этого от Вас не ожидал. Ведь писали, что не будете "стрелять".
>Вы все сказали своей фразой про "выход из свинарника". Уже вышли? - Ну и идите...

Иду. Всё-таки быть человеком - лучше. Если я успел выкарабкаться, то надеюсь, и Вы успеете. Но для этого Вам надо перестать искать аргументы в поддержку Вашей точки зрения, а начать искать правду методом "нулевого базисного анализа" (термин болгарской газеты "Строго секретно"), т.е. в своих поисках не делать никакие предварительные допущения. Тогда правда откроет свое простое величие перед Вами.

И последнее, что я как Ваш друг хочу сказать. Меня тревожит то обстоятельство, что хотя по-моему Вы вполне психически нормальный (вменяемый) человек, Вы позволяете навязчивым идеям владеть Ваше сознание. Я имею ввиду демонизацию евреев (это, кстати, было одно из главных идеологических оружий гитлеро-фашизма, но к сожалении очень распространено и сейчас), как и некоторое сознание исключительности и величия. Думаю, что обратная связь (т.е. то, что я сейчас пишу Вам) важна для сложнейшего саморегулирующегося механизма, каковым является человеческий ум. Человек учиться всю жизнь и всю жизнь ему надо работать над собой. Так что скорее избавляйтесь от навязчивых идей! Так Вы гораздо лучше будете бороться за будущее России. А ведь для неё мы все боремся! Я тоже, потому что Россия может обойтись без Болгарии, а Болгария без России обречена!

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (15.10.2010 19:47:25)
Дата 15.10.2010 20:42:00

Re: Объяснил...

>По поводу двигателиста/недвигателиста. Специалист, курс подготовки которого включает те же дисциплины, что и для двигателестроителей, - является одновременно и специалистом по двигателестроению. У меня образование именно такое. Включающее и сопла с критическими сечениями, и турбины, и теплопередачу на стенках, и теплоперенос в каналах охлаждения. Я теплоэнергетик по образованию. Со своими знаниями я могу устраиваться в организации двигателестроителей и спокойно работать по нескольким из задач, на которые делят конструирование.
>У нас с двигателистами общие учебники и общие научные журналы, например, "Теплофизика высоких температур", "Инженерно-физический журнал".
>Впрочем, все это уже говорил. Вы сейчас повторили давно потерявшие смысл и содержание якобы аргументы. ПРОМАХ.

На всякий случай напомню, что дистанционный диалог Покровского и Nikomo по теме располагается на Авиабазе начиная с
http://balancer.ru/_bors/igo?o=forum_post__1664567 и, в форме копии, на Суперовуме: http://supernovum.ru/forum/read.php?2,90109,90400#msg-90400 .

>>По методу с углом косого скачка уплотнения, хотя число Маха около 3, явно температура газов гораздо более высокая и оттуда получается ошибка.
>
>Поучились бы Вы по учебникам, а не по измышлениям Пустынских. Угол конуса скачка уплотнения считается по температуре набегающего потока воздуха. В нашем случае - невозмущенного.

Покровский так ничего и не понял до сих пор. Он до сих пор думает, что газы и ракета - это одно и то же. Ударную волну от ракеты он путает с ударной волной от газов и наоборот. Поймет ли он, что ударная волна создается РАКЕТОЙ в среде, УЖЕ РАЗОГРЕТОЙ ударной волной ОТ ГАЗОВ? Похоже, никогда.

>Вы сопоставляли кадры разных роликов ВДАЛИ от момента разделения. А вдали работа ножницами очевидна.

>При этом Вы, пусть даже упершись в свои 33-34 к/с, тут же опустили главное. Увеличение скорости съемки на 30-40% принципиально ничего не меняет. Скорость недостаточна в любом случае.
>Аргументация бита.

Остается лишь объяснить, как (и, главное, зачем) удалось создать такую медленную ракету. Никак, чудесною силою. И как эта чудесатая ракета согласуется с полными записями пуска параллельно с нескольких камер.

>Создатели Скайлэба не учли сложность материи и ее способность открыться правой стороне своей сущностью. После создания в 1973 году советской модели верхней атмосферы, определение баллистического коэффициента стало делом техники для множества обсерваторий. И этот БК явно был 140 вместо 207.

И новые, и новые фантазии...

>Сценаристы лунного шоу не учли сложность лунной материи, которая вскрыла свою сущность изотопным содержанием грунта, скажем, по гелию, вскрыла свою сущность неокисляемостью металлических частиц, вскрыла свою сущность прилипчивостью лунной пыли.

И еще фантазии...

>>Реальность "Сатурна-5", которую вижу по роликам "Скайлаба" и ролике, где в единственном кадре показан запуск ракеты и ровно через 66 секунд ясно видно, как она достигает скорости 1 Мах. Ссылки на оба тут давали.
>
>Ну и что? Никто и не говорит, что она не реальна.

Попов говорит, разве нет?

От Лучезар
К 7-40 (15.10.2010 20:42:00)
Дата 15.10.2010 22:37:01

>На всякий случай напомню, что дистанционный диалог Покровского и Nikomo по теме располагается на Авиабазе начиная с
http://balancer.ru/_bors/igo?o=forum_post__1664567 и, в форме копии, на Суперовуме: http://supernovum.ru/forum/read.php?2,90109,90400#msg-90400 .

Спасибо! А Вы там роль ретранслятора играли, да? :) Почитал первые пара страниц, но объем огромен и чтобы прочитать всё до конца уйдет масса времени. Помню, что здесь Вы писали, что температура на стенках сопла двигателя получается значительно ниже, чем Станислав считает. Какая именно эта температура?

От 7-40
К Лучезар (15.10.2010 22:37:01)
Дата 16.10.2010 01:22:32

>>На всякий случай напомню, что дистанционный диалог Покровского и Nikomo по теме располагается на Авиабазе начиная с
>
>Спасибо! А Вы там роль ретранслятора играли, да? :)

Практически только. Может, вставил от себя пару реплик (предупредив об этом), а так - только перекидывал посты с форума на форум. :)

> Почитал первые пара страниц, но объем огромен и чтобы прочитать всё до конца уйдет масса времени. Помню, что здесь Вы писали, что температура на стенках сопла двигателя получается значительно ниже, чем Станислав считает. Какая именно эта температура?

Ответы содержатся в постах Никомо
http://balancer.ru/_bors/igo?o=forum_post__1683182 ,
http://balancer.ru/_bors/igo?o=forum_post__1491028

От Лучезар
К 7-40 (16.10.2010 01:22:32)
Дата 16.10.2010 14:45:27

Re: Температура

>Ответы содержатся в постах Никомо
>
http://balancer.ru/_bors/igo?o=forum_post__1683182 ,
> http://balancer.ru/_bors/igo?o=forum_post__1491028

Спасибо. Прежде чем прочитать второй из них, я её успел найти на том же самом месте в том же самом документе о "F-1"! :)

От Администрация (Дмитрий Кропотов)
К Pokrovsky~stanislav (14.10.2010 12:16:29)
Дата 14.10.2010 12:37:57

Предупреждение за переход на личности (-)

От Лучезар
Дата 13.10.2010 11:20:23

>Насколько мне известно (когда я этим вопросом еще интересовался), специалистом там является только Старый.

А его уже там нет. Он уже только на форуме "НК".

>Остальные нет.

Есть еще несколько спецов и достаточно много эрудитов. А на форуме "НК" уровень еще выше, но там тема "табу".

От Durga
К Лучезар (13.10.2010 11:20:23)
Дата 13.10.2010 11:37:49

Привет
>>Насколько мне известно (когда я этим вопросом еще интересовался), специалистом там является только Старый.
>
>А его уже там нет. Он уже только на форуме "НК".

>>Остальные нет.
>
>Есть еще несколько спецов

Если вы уже выяснили кто, то следовало бы привести ник и информацию.

>и достаточно много эрудитов.

Это неинтересно. Эрудиция правильно отражала высокие умственные способности людей только в начале 20-го века. В наше время переинформированного общества эрудиция указывает скорее на психическое заболевание чем на ум. Как правило такие "эрудиты" имеют еще и очень сильный комплекс неполноценности, в результате чего польза от общения с ними стремится к нулю.

>А на форуме "НК" уровень еще выше, но там тема "табу".

От Karev1
К Durga (13.10.2010 11:37:49)
Дата 13.10.2010 22:13:32

>Это неинтересно. Эрудиция правильно отражала высокие умственные способности людей только в начале 20-го века. В наше время переинформированного общества эрудиция указывает скорее на психическое заболевание чем на ум. Как правило такие "эрудиты" имеют еще и очень сильный комплекс неполноценности, в результате чего польза от общения с ними стремится к нулю.
Это - неверно. В такой широкой теме, как обсуждение программы Аполлон, эрудит сильнее специалиста. Специалист знает только узкую область, а в остальных областях он не лучше обычных дилетанта или эрудита (смотря к кому он относится). Хотя базовое специальное образование дает серьезное преимущество. Работа же по специальности слишком узка.

От Durga
К Karev1 (13.10.2010 22:13:32)
Дата 14.10.2010 03:15:52

Привет

>Это - неверно. В такой широкой теме, как обсуждение программы Аполлон, эрудит сильнее специалиста. Специалист знает только узкую область, а в остальных областях он не лучше обычных дилетанта или эрудита (смотря к кому он относится). Хотя базовое специальное образование дает серьезное преимущество. Работа же по специальности слишком узка.

Эрудит тащит себе в голову кучу самой разной информации. Порочной стороной эрудиции является неспособность связать куски информации между собой - следствия из разных ее кусков начинают немедленно конфликтовать, вызывая когнитивный диссонанс. Эрудита легко подловить на несвязности кусков мозаики, которая имеется у него в голове - просто обсуждая следствия из двух известных ему фактов, которые противоречат друг другу. При этом он начинает нервничать, злиться и демонстрировать еще более глубокую эродицию (знание иных кусков информации).

Специалист хорош тем, что в малой сфере своей компетенции известная ему информация является здоровой - то есть все ее части связны, не конфликтуют между собой. Хотя ему и трудно охватить взглядом всю картину.

От Лучезар
К Durga (14.10.2010 03:15:52)
Дата 14.10.2010 11:04:53

Вот видите. Вы никогда не откажетесь от ни одного своего тезиса, сколько ни людей указывали Вам, что он ошибочен. Даже от этого, не говоря уже о своей вере, что люди не были на Луне. Зачем тогда тратить время с Вами?

Не воспринимайте лично, но есть пословица: "Когда один человек говорить тебе, что ты свинья, не обращай на него внимания. Но когда десять человек говорят тебе то же самое, время выйти из свинарника."

Впрочем я уже сказал Вам сбогом...

От Pokrovsky~stanislav
К Лучезар (14.10.2010 11:04:53)
Дата 14.10.2010 12:06:04

>Не воспринимайте лично, но есть пословица: "Когда один человек говорить тебе, что ты свинья, не обращай на него внимания. Но когда десять человек говорят тебе то же самое, время выйти из свинарника."

А ведь Христос оставался именно один - перед сотнями и тысячами, обвинявшими его.

От Лучезар
К Pokrovsky~stanislav (14.10.2010 12:06:04)
Дата 14.10.2010 16:27:57

>А ведь Христос оставался именно один - перед сотнями и тысячами, обвинявшими его.

Но ведь те же люди сначала кричали "Осанна", а потом стали кричать "Распни его!". Мнение толпы изменчиво. Коварна она.

От Лучезар
К Durga (13.10.2010 11:37:49)
Дата 13.10.2010 11:57:20

>Если вы уже выяснили кто, то следовало бы привести ник и информацию.

Сходите сами, не съедут :)

По эрудиции у Вас совершенно ошибочные взгляды. Но я не буду спорить.

От Durga
К Лучезар (13.10.2010 11:57:20)
Дата 13.10.2010 16:29:59

Привет

>Сходите сами, не съедут :)

Не съедут, это да, но:

Я официально отказался писать что-либо там по двум причинам. Во-первых, по причине брезгливости к установившемуся там стилю ведения дискуссии (оскорбления, насмешки, гнусный сетевой жаргон). Мне просто непонятно, следует ли в ответ перенимать такой стиль и отвечать тем же - но в любом случае получается невозможность вести дискуссию по человечески.

во-вторых, если само мое (скептика) существование оскорбляет их, и они начинают оскорблять меня уже открыто, без повода с моей стороны, то, пожалуй не стоит появляться там в интересах сохранения мира, о котором вы как раз много говорили со станиславом.

>По эрудиции у Вас совершенно ошибочные взгляды. Но я не буду спорить.

Что у вас за странная привычка говорить, мол, я знаю истину, но "спорить не буду", а ты, получается, ошибайся дальше. Нехорошо это.

От Лучезар
К Durga (13.10.2010 16:29:59)
Дата 13.10.2010 16:50:06

>во-вторых, если само мое (скептика) существование оскорбляет их, и они начинают оскорблять меня уже открыто, без повода с моей стороны, то, пожалуй не стоит появляться там в интересах сохранения мира, о котором вы как раз много говорили со станиславом.

Ну, мир требует жертв. Немного пожертвовать свою гордость и самолюбие, например. И пытаться понять других.

>Что у вас за странная привычка говорить, мол, я знаю истину, но "спорить не буду", а ты, получается, ошибайся дальше. Нехорошо это.

Истина относительна. Просто я считаю иначе, т.е. с Вами не согласен. Значит ли это, я что обязан спорить с Вами?

От Durga
К Лучезар (13.10.2010 16:50:06)
Дата 13.10.2010 18:27:09

Привет
>>во-вторых, если само мое (скептика) существование оскорбляет их, и они начинают оскорблять меня уже открыто, без повода с моей стороны, то, пожалуй не стоит появляться там в интересах сохранения мира, о котором вы как раз много говорили со станиславом.
>
>Ну, мир требует жертв. Немного пожертвовать свою гордость и самолюбие, например. И пытаться понять других.

Ну так это всегда пожалуйста. Но только дело не в гордости и самолюбии, а в том что они реально могут предложить. Увы, не доказательства того, что американцы были на Луне. А разные косвенные докащзательства чего-то другого.

>>Что у вас за странная привычка говорить, мол, я знаю истину, но "спорить не буду", а ты, получается, ошибайся дальше. Нехорошо это.
>
>Истина относительна. Просто я считаю иначе, т.е. с Вами не согласен. Значит ли это, я что обязан спорить с Вами?

Истина не относительна, истина одна. Относительно мнение, вы, например, считаете иначе. Спорить стоит, если вы имеете желание проверить свое мнение в горниле спора и убедиться. что оно - истина.

От Лучезар
К Durga (13.10.2010 18:27:09)
Дата 13.10.2010 19:59:15

>Истина не относительна, истина одна.

Если верите в Бога - да. Всё остальное относительно.

>Спорить стоит, если вы имеете желание проверить свое мнение в горниле спора и убедиться. что оно - истина.

Желания нет. Этот спор - пустая затрата времени. Вас я убеждать не собираюсь, а себя уже убедил. Чего еще Вы от меня хотите?

От Durga
К Лучезар (13.10.2010 19:59:15)
Дата 13.10.2010 20:54:09

Поясните

Привет
>>Истина не относительна, истина одна.
>
>Если верите в Бога - да. Всё остальное относительно.

Боги для всех разные, а F=ma для всех - одно. Что вы имели ввиду, говоря об относительности истины? Я что-то не пойму.

>>Спорить стоит, если вы имеете желание проверить свое мнение в горниле спора и убедиться. что оно - истина.
>
>Желания нет. Этот спор - пустая затрата времени. Вас я убеждать не собираюсь, а себя уже убедил. Чего еще Вы от меня хотите?

Хочу понять, каким образом вы себя убедили, поскольку меня это не убеждает.

От А.Б.
К Durga (13.10.2010 20:54:09)
Дата 13.10.2010 21:00:02

Re: Забавно, забавненько...

>Боги для всех разные...

Экспериментально установили? :)

>Я что-то не пойму.

О! Прогнозирую вам что и этот случай - вы не осилите понять, как и мои пояснения. Шоры помешают.

>Хочу понять, каким образом вы себя убедили, поскольку меня это не убеждает.

Вы же знаете почему. Я ж вам объяснял! :))

От 7-40
Дата 12.10.2010 23:57:08

>>Там много специалистов в аэрокосмическом отрасли. Разве Вы не предпочитаете быть в компании людей, которые знают больше Вас? Я - да.
>
>Насколько мне известно (когда я этим вопросом еще интересовался), специалистом там является только Старый. Остальные нет.

Вам известно совершенно неправильно.

От Durga
К 7-40 (12.10.2010 23:57:08)
Дата 13.10.2010 11:33:00

Привет

>Вам известно совершенно неправильно.

Ваша информация имела бы смысл если бы вы назвали ники и иную информацию.

От 7-40
К Durga (13.10.2010 11:33:00)
Дата 13.10.2010 12:04:10

>>Вам известно совершенно неправильно.
>
>Ваша информация имела бы смысл если бы вы назвали ники и иную информацию.

Моя информация имеет смысл в любом случае, потому что она суть правда и опровергает неправду. Правда, опровергающая неправду, самоценна.

От Durga
К 7-40 (13.10.2010 12:04:10)
Дата 14.10.2010 03:08:31

Что то мешает вам назвать имена?
Потаенные специалисты, дескать?

От 7-40
К Durga (14.10.2010 03:08:31)
Дата 14.10.2010 03:45:59

>Что то мешает вам назвать имена?

Говорят: не мечи бисер.

>Потаенные специалисты, дескать?

Ничуть. Придите, спросите, и каждый Вам ответит за себя.