От Alex55
К Scavenger
Дата 20.06.2010 20:08:41
Рубрики Прочее; Крах СССР; Образы будущего; Ссылки;

Ну нравятся мне такие рассуждения

>>одним важнейшим пунктом:
>>Мир в 20 веке стал управляем - появилась техническая возможность управлять общественными процессами, перекрывающая стихию в этой сфере.
>И раньше была такая возможность. Просто она не "перекрывала" стихийные процессы. Да и массы в политике не участвовали. Не общественные процессы в ХХ веке стали впервые планировать, а политические. Общественные и раньше пытались, иногда успешно. Неосознанно, правда.
Повеселили логикой.
Дверь всегда мешает проносить предметы в квартиру. Просто коробок спичек и голова человека вместе с туловищем случайно проходят, а рояль и крейсер "Аврора" - случайно нет

>Техники стали применять сначала коммунисты в Советской России, потом нацисты в Третьем Рейхе, а потом уже атлантический капитализм.
Не совсем так. Коммунисты считали невозможными (во всяком случае для долговременных целей) ТЕ техники, которые в 20-м веке стали применять буржуазные рекламщики и нацисты.

От Scavenger
К Alex55 (20.06.2010 20:08:41)
Дата 05.07.2010 19:27:09

Re: Ладно

>>>одним важнейшим пунктом:
>>>Мир в 20 веке стал управляем - появилась техническая возможность управлять общественными процессами, перекрывающая стихию в этой сфере.
>>И раньше была такая возможность. Просто она не "перекрывала" стихийные процессы. Да и массы в политике не участвовали. Не общественные процессы в ХХ веке стали впервые планировать, а политические. Общественные и раньше пытались, иногда успешно. Неосознанно, правда.

>Повеселили логикой.
>Дверь всегда мешает проносить предметы в квартиру. Просто коробок спичек и голова человека вместе с туловищем случайно проходят, а рояль и крейсер "Аврора" - случайно нет

Совсем зря смеетесь. Например решение князя Владимира о принятии христианства было одни из шагов по укреплению межплеменного единства русичей. Но если бы лично ему кто-то сказал: "Да ты планируешь общественные процессы, княже", то он бы ответил: "Что? Я и слов-то таких не ведаю".:)

>>Техники стали применять сначала коммунисты в Советской России, потом нацисты в Третьем Рейхе, а потом уже атлантический капитализм.

>Не совсем так. Коммунисты считали невозможными (во всяком случае для долговременных целей) ТЕ техники, которые в 20-м веке стали применять буржуазные рекламщики и нацисты.

Это уже детали. Важные возможно, но детали. Важно, что и коммунисты, и нацисты и "атлантисты" уже в ХХ веке принимали саму мысль, что общество и политику можно планомерно изменять и вырабатывать особые методы для такого изменения. У коммунистов это было - воспитание коммунистического человека, у нацистов - воздействие на подсознание для появления "сверхчеловека-арийца" у атлантистов - "потребительская культура" и определенная диффузная подача идеологии (по многим каналам сразу).